『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
学校で契約されたライセンスで無料で使用できるということなのですが、ログインできません。どうしたらログインできるでしょうか
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/rirekisho/template/↑のPDF形式A4をダウンロードしillustratorで開いたのですが、1ページ目しか表示されません2ページ目の志望動機などの欄がなく、「読み込みオプションを表示」を押すと透明なのが出てきます。でも配置は自分に任されている感じで、アートボードのサイズもうまく1ページ目と同じようにできません。 助けてください
illustratorファイル(.ai)のアイコンがacrobatのアイコンになったまま戻らない。Defaultのアプリはillustratorになっている。外付けにコピーして〜という事もやったが変わらない。他の.aiファイルも全てacrobatのアイコンになってしまっている。しかし、ダブルクリックで(.ai)は、illustratorで開き、(.pdf)は、acrobatで開く。どうしたら元に様にillustratorのアイコンに戻るのか教えて欲しい。The icon for an Illustrator file (.ai) remains as an Acrobat icon and won't change back. Illustrator is the default app. I tried copying it to an external drive, but nothing changed. All other .ai files have also changed to Acrobat icons. However, when I double-click the .ai file, it opens in Illustrator, and the .pdf file opens in Acrobat. How can I get it back to the original Illustrator icon?M1 macmac tahoe 26.2Adobe Illustrator 2026
すでに書いてある四角形A対して新しく書いた四角形Bの左端を合わせ、縦横比が変わらないように「シフト」を押しながら右側を四角形Aのパスに合わせようとしてもスマートガイドが出てこなくなりました。意味伝わります?アップデートのせいなのかもしれませんが以前までは使えてました。誰か対処法ご存知でしたら教えて頂けませんか?
illustratorを使用していて急に長方形ツールの右下に→(やじるし)のようなものがつくようになりました。長方形ツールで長方形を描くと、Shiftキーを押しながら書いても押さずに書いても斜めになります。詳細の設定の角度も0、図形のプロパティも0になっているのでおかしいです。アップデートしても再起動しても変わりませんでした。しかし、ファイルが違うデータだと問題なく使えます。なぜでしょうか?
・トラブルの内容プリンターの表示が出ないOSは 15イラストレーターは2026プリンターはキャノンの複合機imageRUNNER ADVANCE DX C3926Fとキヤノン 大判プリンターimagePROGRAF GP-200イラストレーターのプリント画面はでます左下の用紙設定をクリックしページ設定画面を開きます対象のプリンタ表示の部分が任意のプリンターと出ててプルダウンするとプリンタとスキャナ設定の画面にとびます。何回やっても対象プリンタに上記のプリンターの名前が出てこず用紙設定ができない状態です。2〜3回プリンタドライバーを入れ直してみたのですが改善しません。リース会社に聞いてもキャノンに聞いてちゃんと回答いただけませんでした。何か良い解決策はないでしょうか乱文で申し訳ありません。よろしくお願い致します
Illustrator 30.0、imac mac OS Sequoir 15.7.2 を使用しています。ここ最近mac自体のメモリ不足により頻繁に落ちてしまうことがあるのですが、その度にIllustratorのキーボードショートカットの設定が初期設定に戻ってしまいます。キーセットファイル自体は残っているため毎回プルダウンから選択し直して使っていますが頻度が多いためかなり面倒に感じます。さらに、強制終了でなく、手動でIllustratorを終了→再起動しても、手動でIllustrator終了→macをシャットダウン→再起動したとしても、同様にキーボードショートカットはリセットされてしまいます。こちら同様の不具合が起きている方や修正方法をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。
イラレの加工技法について質問失礼します。 添付のような「3Dまで行かないが、紙を乗せているような立体感」を文字に加工したいのですが、うまく参考サイトが見つかりませんでした。文字の内側にハイライトと、外側にシャドウを入れて作っているのは理解できるのですが…ハイライトを「3Dベベル」でトライしてみましたがうまく再現できませんでした。 恐縮ですが、どうぞお知恵を拝借させてください。 Illustrator 2025 v29.8.3(バージョンアップ可能です)Macbook スクリーンショット 2025-12-22 13.24.47.png
イラストレーターベータ版を開こうとしたら、「ビルドの有効期限が切れました」と表示されていたので、一度アンインストールしてもう一度ダウンロードしようとcreativecloudから入手を試みましたが「アプリケーションを正しく起動できませんでした(0xc000007b)」の表記が出てしまいました。再起動も行いましたが改善しません・どうやってイラストレーターを使用したらいいのでしょうかパソコンは再起動も行ってみました
ファイルを保存するときに、保存したいファイルを開き、そこで、新たに新規ファイルを作って保存したいときに、新規ファイルを作るために右クリックすると、必ずフリーズしてしまいます。イラストレーター以外では、フリーズしたことはありません。なぜでしょうか?よろしくお願いします。
イラレをダウンロードして起動すると英語表記で起動する、日本語表記で起動するならどうしますか
線に色を入れると、跳ねてる部分が上手く再現できません。なにか方法はありますか?2枚目のように3色にしたいのですが、パスの位置を変えたり、いろいろ試したのですが、できませんでした。ご教示いただけると幸いです。
Illustratorのレイヤーウィンドウを見ると詳細のオブジェクト情報が残っているにもかかわらず、オブジェクトはプレビューに表示されず、レイヤーウィンドウでも選択ボタンが仕様できない状態になっています。ファイルの再読み込みや再描画するような操作を行っても解決することができません。CPU、GPU、メモリに関しては全く問題が内容でソフトウェア上の問題と思われます。これらのオブジェクトを復活する方法はあるでしょうか?
テキストレイヤーにある文章の一部を、同じテキストレイヤー内にコピペしたいのですが、新規レイヤーにペーストされてしまいます。 具体的には、「あいうえおかきくけこ」という文章をそのままコピペするには問題ないのですが、「あいうえお」のみ選択してペーストしようとすると、新規レイヤーにペーストされます。 コピー元のレイヤーにペーストという設定はONです。 調べても自分で解決することができないため、もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。環境Illustrator 2024 28.7.10macOS Sequoia 15.7.2
Illustrator 29.3.1でプリントダイアログで「用紙の方向の自動回転」にチェックを入れていないのに、90度回転したPostScriptが生成されてしまう場合があります。似たような経験をお持ちの方、回避策または類似事象の修正情報をご存じの方は教えてください。
プリント画面ではプリンターの種類が表示されているのですが用紙設定を開くと任意のプリンターをプルダウンしてもシステム設定のプリンターの追加設定画面に変わり、プリンターの選択ができないです。プリンターも何度の入れ替えしてみたのですが用紙設定のみできません。何か解決策はございますでしょうか
Illustrator の JSX で質問です。エリア文字(ポイント内ではなく枠内に入力したテキスト)の中にある文字の x 座標 を取得したいのですが、どの方法でも undefined となってしまいます。ポイント文字を作成して複製しても同様に取得できません。具体的には、エリア文字内に入力した 苗字・名前 のそれぞれの文字長もしくは苗字、名前のそれぞれの中心のx座標を知りたいです。この場合、スクリプト上でどのように処理すれば正確に座標を取得できますか?
ドキュメント設定がピクセル単位の時、テキストを整列させても、0.1px以下の単位がズレることが多いです。アウトラインだとズレませんが、オブジェクトのアウトラインだとズレてしまいます。単位をミリに変更すると、数値のズレはありませんが、再度ピクセルに戻すとズレています。これはピクセルのバグでしょうか?環境MacOS 15.7.2illustrator 2024
印刷業者では、『周囲3mmが「塗り足し」のエリアとなりますため、文字や切れてはいけない内容については、周囲3mmの中に収めて作成を』とされています。 印刷を依頼する業者のサイトでは塗り足しの設定方法がよくわからなかったので、下記のサイトを見て、塗り足し(ガイド)を作成しました。 https://www.graphic.jp/feature/illustrator_trim_markhttps://www.wave-inc.co.jp/data/illustrator/size.html ただ、よくよく見てみるとパスのオフセットで「± 3 mm」を指定した場合、アートボードのサイズよりも縦横それぞれ 6 mm ずつ大きい(小さい)サイズの長方形となっていることに気が付きました。 アートボード(仕上がり):W91 mm × H55 mm塗り足し:W85 mm × 49 mm文字切れ:W97 mm × H61 mm この場合、塗り足しに関しては、印刷業者の指定よりも3 mm 小さいガイドになり、デザインに制限が生じると思い、パスのオフセットは使わずにそれぞれ3つの長方形を手作業で作成し、下記のガイドを作成しました。 アートボード(仕上がり):W91 mm × H55 mm塗り足し:W88 mm × 52 mm文字切れ:W94 mm × H58 mm そもそも、私のillustratorの環境(設定)が問題で、3 mmを指定しても縦横 6 mm 異なるサイズが生成されてしまうのでしょうか。それとも、広く一般の印刷業者の言う「塗り足し 3 mm 」は、「パスのオフセットで 3 mm 指定」が標準なのでしょうか。 illustratorそのもののご質問からそれているかもしれませんが、どなたかご回答いただけますと幸いです。
mac版 2023ver を使用しています今朝、突然aiデータを修正保存し、PDF互換ファイルにチェックを入れたのですが、そのaiデータを他にlinkしても真っ白でデータ内容が表示されません。何か設定ってありますか?ご存じの方、ご教示いただきたく
支給された入稿テンプレートを開いて作業をしているのですが画像のように文字組みがグレーになって選択できない状態です。入稿テンプレートはバージョン8.0で保存されたもので、Illustrator2024(28.7.2)で保存し直して作業していていますが文字組みが触れないままです。他のデータは問題なく文字組みが選択できています。他データで文字組み設定したものをコピペしても文字組みはグレーのままでした。どうしたら選択できるようになるでしょうか?スクリーンショット 2025-12-10 12.27.27.png
イラレ2026の新機能の「フォントライブラリ」について。イラレで作成・追加したフォントライブラリは、アドビフォントのサイト(https://fonts.adobe.com/libraries)には反映されないのでしょうか?
macbook pro Apple M2 Maxにてイラストレータ2026(30.0)を使用しています。 昨日からの現象です。 アートボードを動かしたらオブジェクトも一緒についてきていたのに移動しなくなりました。 もちろんロックもしてませんし、ロックされたレイヤーにもいれていません。 アートボードオプションを表示させると、添付の表示になっておりこれ以上できる設定が見当たりません。 ネットで調べても分からずで解決策わかる方いらっしゃいますでしょうか。。。スクリーンショット 2025-12-10 19.37.49.png
スポイトツールを選択するとスマートガイドがオフになってしまい、毎度オンにしなければならなくなってしまい困っています。 スポイトツールに切り替えてからスマートガイドをオンにするとそのまま使用できますが再び違うツールに切り替えてスポイトツールに戻るとオフになります。スポイトツールでスマートガイドがオフでも選択ツールやペンツールなどに切り替えるとスマートガイドはオンになっています。 ・製品:Adobe Illustrator 2026 バージョン30.0・OS:macOS Tahoe 26.1
■動作環境Illustrator2026(30.0.0)Windows11(25H2)64bit 元々Ai2024で作成した40ページのアートボードに画像(埋め込みではなくリンク)とテキストを配置しています。(手順書を作成中)Ai2024で毎回データを開きなおすと、画像が抜けたりテキストが大きくずれる(アートボード外)減少が起こりAi2025で作っていました。(2025は問題なし) Ai2026がリリースされたのでAi2026に変えてデータを開き編集をしていますが、2026でも2024と同じく開きなおすと画像が抜けたり、テキストの位置がずれます。その日の最後にPDFを書き出しているので、前回と明らかにずれていることがわかります。フォーラム内で同現象を探しましたが見つけられず投稿しました。原因や解決法をご存じの方がおられましたら教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.
申し訳ございません。このファイルは、ダウンロードしても安全かどうか、内容を確認中です。数分後にもう一度お試しください。
申し訳ございませんが、当社のウイルススキャナは、このファイルをダウンロードすることは安全ではないと検出しました。