『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustratorの形式でのデータを求められたため、普段使用しているクリップスタジオで制作したデータをレイヤー毎にIllustratorに貼り付けましたそして黒の色をK100に変更しないといけないのですがやり方が分かりません塗りつぶしも出来ず指定のレイヤーの色をK100にする方法も分からず途方に暮れていますご教示よろしくお願いいたします。
お世話になります。データ保存の際に、ショートカットも含め「保存」が出来なくなりました。別名保存からファイルを選択して上書き保存されるようにしても、やはり保存が更新されません。新たな名前で保存することは出来ます。初期化する他解決方法はないでしょうか?原因に心当たりがありません。
角丸の長方形の線を描画した後、オブジェクト→パス→パスのアウトラインでアウトライン化し、制御点を追加してハサミで切断した線(丁度 [ の形です)をラスタライズすると、変な線が現れてしまいます。オブジェクト→ラスタライズでも、pdfやpngで書き出しても、同様の症状が現れます。ベクター線の作業中はそのような線は現れません。ピクセルをスナップ機能で変形すれば現れなくなると思ったのですが、同様のままです。原因をご存知の方は教えていただけないでしょうか?ソフトはillustrator2024です。
画像のように、プレビューと青い線?がずれていて、プレビューは先が交差しているように見えるのですが、青い線は大丈夫なように思えます。このような時、どちらで判断すればよいですか。また、出来ればパスが交差する条件も教えていただければ幸いです。文章が拙くて申し訳ないです
画像のような質感を作りたいのですが、なかなか上手くいきません。アピアランスから押し出しベベルで形を再現することは可能ですが、質感が上手くいきません。 具体的には、金文字の表面のマテリアル部分と、エッジのベベルが再現できません。 エッジのベベルの質感はPhotoshopではできそうですが、イラレではなかなかカクカク感を出す事ができずに困っております。画像のようなテロップのザラザラ感を出すにはどのような方法が適しているのでしょうか。イラレの3d機能からマテリアルを適用したりしましたが、グラデーションがかけられずのっぺりしたテロップになってしまいました。(ライトなどで調整しても色が薄まるだけで光沢感が出ない) また、今回のテロップは表面の部分、エッジの部分、押し出しの部分の3つに押し出し効果を付けているのでしょうか。 それぞれに押し出しベベルを適要するとテロップの遠近感やX軸?の回転具合を合わせるのに苦労しますが、変形などを使って細かく調整していくしかないのでしょうか。
BMPをIllustratorでAIに変換するアクションを作成し、バッチ処理しています。手順1で開くBMPが保存されているフォルダと、手順4でAIにしたあとの保存先のフォルダは別にしています。 <アクションの内容>開く(BMP)グレースケールに変換選択オブジェクトに合わせる(アートボードのサイズ変更)別名で保存(AI)ドキュメントのカラーモード:CMYKカラー閉じる バッチをスタートすると、手順6のあと、閉じる前にBMPを保存するかどうか聞かれます。「はい」を選択すると手順5までの処理を行ったAIが保存され、閉じられるのですが、このステップがアクションには入っていません。(アクション作成時には聞かれずに、手順5まで終わったAIを閉じて終了)バッチ処理中に、1画像ずつこの「はい」の選択を手作業でしなければならない状態なのですが、どのような設定をするとこの作業がなくなるでしょうか?ご教示お願いいたします。
illustoratorでPDFを作成する際に[別名保存]でPDFを作成しました。以降ai拡張子データを編集しようとした際、PDFをillustoratorで開いた状態と同じになりレイヤが全て一つとなり、以前のように編集が不可となりました。レイヤを復活するなどの対応は可能でしょうか。データサイズ容量はレイヤが残ってそうな容量です。illustoratorは最新バージョンを使用しています。調べたところ上記操作が良くないようで、illustoratorでPDFを作成する際に[複製保存]でPDFを作成するように注意します。
一度支払いのトラブルでサブスクが停止されていたのですが、約2週間程度空けて支払いを完了したのですが、ログインしたアカウントにアクセス権ないと表示されているのですが、アクセス権を戻すにはどうしたらよいでしょうか。
生成ボタンを押してバリエーションの中に生成中のイラスト(プロンプトとは合致しているようです)が表示されかかっているのですが、インジケーターが70%ほどで進まなくなり、やがてMacのファンが回りだし全ての動作が重くなる現象に困っています。そのまま長い時間待ってみても何も起きず、生成を諦めてキャンセルするしかない状態です。何が原因か、また解決方法ありませんでしょうか?
試しに複数個のボタンがあるダイアログを出してみたのですが、全く同じ処理なのにキャンセルしか動作しません。思いつく限り試したのですが原因不明です。どこが良くないのでしょうか。環境:macOS Sonoma 14.2.1#target "illustrator" //ダイアログの設定 var testdialog = new Window("dialog","タイトル",[0,0,350,150]); testdialog.add ("statictext", [50,7,450,30], "テキスト"); var Button_a = testdialog.add("button",[10,35,220,65],"A",{name:'a'}); var Button_b = testdialog.add("button",[230,35,340,65],"B",{name:'b'}); var Button_c = testdialog.add("button",[10,75,220,105],"C",{name:'c'}); var Button_cancel = testdialog.add("button",[135,115,215,140],"cancel",{name:'cancel'}); //ダイアログ表示位置を中心に移動 testdialog.center(); //ダイアログの表示 testdialog.show(); Button_a.onClick = function(){testdialog.close();}; Button_b.onClick = function(){testdialog.close();}; Button_c.onClick = function(){testdialog.close();}; Button_cancel.onClick = function(){testdialog.close();};
画像のような細かいカラフルな粒子の表現方法が知りたいです。よろしくお願い致します。
下記図のように、背景の柄にグラデーションをかける方法教えてください。単純にグラデーション機能で作成すると色がついてしまいます。背景柄の色味でグラデーションを付けたく、色無し透明で暗→明などのグラデーションにしたいです。
利用環境でWindows11 22H2はありますが、23H2がありません。今後利用可能とする予定があるか確認したいです。
クローム、エッジ等から画像をドラック&ドロップするとURLに変換されてしまいますDLしてエクスプローラーからだと問題なく貼れますもし原因わかれば教えてくださいWindows10illustrator2023
拡縮したときに、(添付1)のように画面全体の表示がぼけてしまう。修正箇所(例えば文字)を選択して修正すると、その部分だけ普通表示に戻る(添付2)。再度、表示倍率を動かすと、戻る場合もある。全てのファイルでなるわけではなく、画像貼り込み(jpeg)をした場合に起こりやすい。対処方法を教えて下さい。m(__)m
ウィンドウから「アピアランス」や「カラー」などの表示をさせて、自分がやりやすいワークスぺースを作ろうとしています。 パネルを選択して画面の左右とかに持っていくと、青いラインがでてくっつけることができると思うのですが、上下で並べた際に幅の調整ができずに困っています。どうしたら調整できるがどなたかご教授ください。よろしくお願いします。 windows10Illustrator28.2
Windows11で、Illustrator cs5を使用しています。42,298KBの看板用のファイルをカラーでタイル印刷(A3サイズで9枚)しようとしていますが、1時間くらい待って、3~4枚印刷が出て止まってしまい、すべて印刷されません。プリンター側は問題ないとプリンターの業者に言われています。全体像を確認したいのですが、印刷が出ず困っています。プリントのオプション設定で下記を選択しています。・タイル 用紙サイズで区分ける・重なり 10mmプレビュー画面には、A3が3×3枚で全体が印刷される状態で表示されています。全ての印刷を出す方法、または他に印刷を出す方法がありますか?印刷までの時間もかからないようにしたいです。
パターンを作成し、そのパターンを適用したオブジェクトを分割拡張→合流すると、デフォルトでは想定通りに合体してくれますが(画像1)、パターンのみ変形をかけると、余分はパスが出てきます。(画像2)ズレがないように何度かパターンを作り直しても、解決しない場合のが多いです。 分割拡張後に整えるのではなく、パターンを作る段階での解決策がれば知りたいです。 環境Mac OS Ventura13.6Illustrator2020 ver.28.1
新規ドキュメントを開く際、間違えて「HDV/HDTV1080」をクリックしてしまい、閉じて新規ドキュメントで普通のカスタムのドキュメントを開こうとしたら、その後ずっと市松模様の画面になり普通の画面に戻らなくなってしまいました。 普通の画面とは、真っ白で定規みたいなマークも線も何もない画面です。ネットで調べて ・ツールバーの表示→アートボードを隠す ・アートボードオプションのビデオセーフエリアを表示、十字線を表示、センターマークの 表示のチェックを外す ・ctrl+Yなど素人ながらいろいろやったけど、元に戻りません。戻すにはどうしたらよいでしょうか? スペックwindows10illustratorは28.2 です。よろしくお願いします。
件名の通りに、aic形式で作成しているデータを、レビュー用に共有したいのに、なぜか「ネットワークの接続がありません」となりURLが開けません。前日まではURLは開けたましたし、普段と変わらず社内のネットワークで作業していました。「ローカルファイルで作業しますか?Creative Cloud アプリで、ホームアイコンを開いて表示してください」と書いてあるのですが、ローカルではありません。試しに記載通りにアプリでホームアイコンを開いて表示はできますが、以前通りにプレビューはできません。 どうしたらいいのでしょうか。
おむつカバーのような手提げパッケージのサンプルを撮影して画像に、諸々のレイアウトをモックアップしようとしたら重たすぎて作業が進みませんでした。側面などは使用上の注意など小さな文字もたくさん入りますし、ロゴだけ貼り付けるというような単純なレイアウトでないです。マシンがmac book pro mid 2017だからダメなのでしょうね。コアI7 でメモリも16GBです。OS13.6.4ですが作業はとても重いです。
3Dとマテリアルでプロパティの欄をクリックしても空欄が表示されます。解決方法があれば教えていただきたいです。
不明なエラーと表示されて保存ができません。自分で考えられる原因を対処しましたが、改善されませんでした。・Adobeフォントからダウンロードしたフォント使用した可能性➡︎もともと入っていたフォントに変換しても保存できなかった。(同じ表示が出る) 他に写真が多いためデータが重すぎる可能性などが原因として挙げられるのでしょうか。
先日まですんなり開いていたaiデータが急に開かなくなり、イラレがフリーズします。そのファイルのみ、その現象が起き、他のファイルは普通に開きます。他のPCではそのファイルはすんなり開きますので、データ破損はしていない。イラレを再インストール・環境設定リセット・ファイルタブから開くなど色々試してみましたが解決しません。何か他に解決できそうな方法はありますか?
Illustratorで合成フォントを設定するとき、グレーアウトしている項目を変更する方法はありますか。 具体的には「かな」だけベースラインを下げたりしたいのです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.