『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
下記写真のハートの線が太すぎるから幅を細くしたいが、複合パスで作成されているため調整できない。パスのオフセットを試してみましたが分かりませんでした。何かいい方法はありますでしょうか?
MacOS sonomaでadobe製品(イラレ・フォトショップなど)がログイン時に開くに追加できないのはなぜですか。この問題は以前のver.big surくらいからあるので、どなたか解決方法を教えてください。
【環境】iMac2017Illustrator2022MacOS10.15.7【症状】既存のIllustratorファイルを開いて作業し、保存するとフリーズします(カーソルも待機中にならない)。保存フォルダに何のデータも作成されないので、まったく保存ができていないと思います。強制終了し、もういちど同じ作業をしてもフリーズします(再起動後につくられる「復元データ」でも同様)。Mac再起動してもおなじです。新規データを作成して保存しても同じ結果です。ここまでで、同様な症状の解決方法をご存じであればぜひ教えてください。お願いいたします。 ***それともうひとつ、Illustrator 2022 で制作環境を統一しているため、アンインストールしてから再びインストールしたいのです。つい先日2024が発表され、2022は通常だとインストールできない状況ですが、すでにMacに2022がインストールされている場合は可能でしょうか?ぜひ教えてください。
・win11 / Adobe Illustrator 2024 です・高速でマウス操作をすると処理落ちしたようなエラー音が発生します(添付動画)・エラー音を出さないようにしたいです・ペンタブのせいかと思いましたがマウスでも発生
お世話になります。 aiデータ(「B.ai」とします)に配置したaiデータ(「A.ai」とします)が文字化けしてしまいます。 試しにA.aiデータを直接PDFに書き出すと文字化けはせず、B.aiデータから書き出したPDFは文字化けします。 文字化けしているのは、「Century Schoolbook」です。CenturyはPDFで文字化けする有名なフォントですが、直接PDFに書き出すと問題ないのに、aiデータのリンクだと文字化けするのはどうしてでしょうか?PDFの構造の問題でしょうか?(ここまで来ると私には理解できない問題になってきます^^;) アウトラインかければ済む話といえば済む話なのですが、作業途中でかけるのもめんどくさく、フォントを変えたくても、過去からの遺産なものでなかなか難しいのが現状です。 解決策をご存知の方がいらっしゃったら、ご教授願えれば幸いです。 作業環境MacOS 10.14.6Illustrator2020
皆様 お分かりになる方、教えてください。Illustrator上で、Apple Magic MouseのスクロールをONにしていると、作業中にオブジェクトが微妙にズレてしまったりして不便なのですが、Illustrator上のみで制御する方法、またはアプリはありますか?スクロールの感度の調整、またBetterTouchToolのようなメジャーなアプリは試したのですが、イマイチでして、質問させてください。 Greetings, if anyone has insights on this, I would greatly appreciate your sharing.I am in search of a method to control the scroll function of the Apple Magic Mouse exclusively within Adobe Illustrator. While the scroll function is activated in Illustrator, I experience inconveniences like subtle displacements of objects during my workflow. Is there any method or application that allows for control over the scroll function exclusively in Illustrator? I have attempted to adjust the scroll sensitivity and have also explored popular applications like BetterTouchTool, yet without success. Your insights will be immensely appreciated. Thank you.
先頭行の文字サイズをパーセンテージで変更ながらテキスト配置を中央揃えにすると、先頭ベースライン位置をどれに設定しても望むような中央揃え(上下の余白サイズが同じ、つまり文字のアウトラインが上下の中央)になりません。良い方法を知っている方いらっしゃいましたらご教授ください。illustratorのバージョンは27.9です。
illustratorを最新アップデートしましたが起動しなくなりました、戻す方法は無いでしょうか?
creativ cloudに保存しようとしましたが、このような表記が出て保存ができなくなってしまいました。
IllustratorからBMP画像の書き出しをJavascriptで行いたいのですがうまくいきませんvar exportOptions = new BMPSaveOptions();exportOptions.alphaChannels = true;exportOptions.depth = BMPDepthType.TWENTYFOUR; exportOptions.flipRowOrder = false;exportOptions.osType = OperatingSystem.WINDOWS;exportOptions.rleCompression = false;exportOptions.resolution = exportResolution;doc.exportFile(File(folderPath + "/" + doc.name.replace(".ai", ".bmp")), ExportType.BMP, exportOptions);
Illustratorのどのバージョンでも同じ症状が出るのですが、編集/カラーを編集/オーバープリントブラック を適用すると文字が天地80%になってしまいます 属性でオーバープリントのチェックをつける場合は変形しません アウトラインをとってからオーバープリントブラックを適用して凌いでますが、何が原因でしょうか バグでしょうか? サンプル添付します
書籍で勉強しているのですが書籍に、上の図は、A3のアートボードの上に、片面がB5のページが見開き(B4サイズ横)で配置されておりとあります。これがA3のアートボードであると、どこで確認できるのでしょうか アートボードを選択すると、プロパティパネルにW:450 mm H:360 mmとサイズがわかるのですが、ここから推測するしかないでしょうか
イラレ初心者です。 アートボードからはみ出した部分を削除したく、下記のページのやり方を参照にしています。 https://0begin.net/illustrator/illustrator-technique/ai-cutting-tool/#%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%81%A7%E6%B6%88%E3%81%99%E6%89%8B%E9%A0%86 クリッピングマスクのやり方では、すべてのレイヤーが統合されたような形になり、 スクリーンの描画レイヤー(目の光)が通常になってしまったので 今はアートボードの周囲を白の長方形で塗り潰す形にしています。 はさみレイヤーやパスファインダーの方法は上手くできなかったというか、よくわかりませんでした💦 簡単な削除方法はありますでしょうか?
大学の授業でイラストレーターを使用しているのですが解決方法が分かりません
書籍をみながらillustratorを勉強しています。 この本にAltを押しながらクリックして、複合シェイプを適用しています。とありますがAltを押しながらだと、一つ一つのオブジェクトしか選択できませんどのようにするのがよいのでしょうか
再送されたアンケートは、もう一度同じことを答えなければなりませんか。
[ファイル]-[ドキュメントのカラーモード]で、CMYKとRGBを切り替えられると思いますがこれらはどのように使い分けたらいいのでしょうかCMYKは印刷物で色を表現する仕組みで、RGBはコンピュータで色を表現する仕組みだとGoogleで検索したら書いてありました。ということは、紙に印刷する前提のものはCMYKで作り、ホームページなどPC上でみるためのものを作るときはRGBを選ぶといった使い分けになるのでしょうか
現在データ制作中ですが、グラデーションをかけると境界部分に白が出てしまい困っています。背景画像の上に黒→透明(黒)のグラデーションを配置しているのですが、白を使っていないのに境界がぼんやり白くなってしまいます。綺麗に透過させる方法が分かる方いれば教えていただけますでしょうか。ちなみに、半透明マスクを使用して画像にグラデーションで透過させるやり方をしても同じく白くぼんやりと濁ってしまいます。よろしくお願いいたします。
OSはWindows11、Illustrator2023を利用していますプリンターの設定の初期値がカラー自動になっていますが、印刷画面でプリント(U)を押しその他の設定からカラーをモノクロに変更してテスト印刷を行った後に再度印刷をするとプリンターの設定が初期に戻ってしまいカラー出力されてしまいます。両面印刷の指示なども行っていると初期値に戻ってしまっています回避する方法があればご教授のほどよろしくお願いします
お世話になります。 Photoshopで編集した画像があるとして、それにはメタデータがかなり含まれています。メタデータが溜まったままの状態だとPhotoshop上でも動きが重くなってしまいますし、Illustratorでその画像を扱う際もかなり重くなります。 単純に画像サイズが大きいものをトレースにかけるとトレース途中にイラレが落ちるケースがあるのですが、画像サイズや解像度ではなく溜まったメタデータが原因になる可能性はありますか?
iMac2017の illustrator2022 で、過去に制作したファイルを開くと、すべての配置画像でリンク切れをおこします。別の同機種では同様の事象は起こりません。 なお、以下は試しましたが改善されません。 ◎おかしいなと思ったら(Illustrator)https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.htmlアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。 ・iMac 2017・MacOS10.15.7 (Catalinaの最終バージョン)・Illustrator 26.5.2(2022の最終バージョン)
Windows11でillustratorを使用しています。オブジェクトを選択して「自由変形ツール」を選択すると選択したオブジェクトの周りに、オブジェクトの角の数の〇と線で囲まれた図形がつき変形が通常のようにできません。「遠近変形」も「パスの自由変形」も同じように〇がでてしまいます。学校のMacではそのようなことはなく使用できています。Windowsの基本の設定を変更しないといけないなどありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
イラレで画像を埋込みしたのにファイル位置が表示されるのはなぜでしょうか。リンクも外しているのにファイル位置が表示されます。表示されない様にするにはどうしたらよいでしょうか。また、この状態で今まで入稿した事がないのでこれでも入稿出来るのでしょうか。 [アドビサポートコミュニティ総合案内よりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
以前なら選択→共通→塗り でできたのですが、線を消すと色が入ってきます。今はどうすればいいのでしょう。使う線と消す線でレイヤーを分けましたが、ライブペイントのときにレイヤーをまとめたのがいけなかったのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.