『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2025.12.3からIllustrator29.0~30.0が起動できなくなりました。残してあった2024の28.7.3は起動できます。 起動しようとすると「ファイルを開くことができませんでした」とエラーが出ます。(ファイルを開こうとはしておらず、イラレを起動しようとしただけだががこのエラーメッセージ)macOSは最新です。PCの再起動、Wi-Fiを切ってイラレを起動、クリエイティブクラウドの再ログインを試してみましたが状況が変わりません。 対処法ございますでしょうか。
文字入力していると突然フォントが変わってしまいます 下記バージョンを使うようになってから、文字入力をしていると突然にフォントが変わるようになりました。前触れもなく。ドキュメントの作成で一字のフォント違いで全部ミスとなる仕事をしているので完全に防ぐ方法を探しています。 何をどうすればこの現象を防げるのかをお教えください。どなたか同じ現象おこっていませんか? ※文字入力 DFP中太楷書J で入力していると突然小塚ゴシックPr6N_Rになってしまう。 MacOS Sonoma 14.7.2Illustrator 28.7.9
Windows 11 Pro 24H2 で 12ヶ月版メンバーシップのillustratorを購入、コード入力してillustratorをダウンロードしてIllustrator_Set-UpをクリックするとCreative Cloud が開き、illustratorの利用申請して、「引き換えコードが認証されました」のメールが届き、利用開始のURLをクリックするとCreative Cloudが開かれ、illustratorをダウンロードするになる。この繰り返しでどうしたらいいでしょうか。
Illustratorに詳しい方に質問です。いくつかのクライアントからいただいた広告(eps)データをインデザイン上で配置するのですが、画像枠から少しはみ出てしまいます。直張りですと貼れるのですが、広告のサイズがギリギリということもあり広告の間が狭くなっています。広告をIllustratorで開き変形で確認したサイズと「プレビュー境界を使用」にチェックを入れたサイズをみると数値が大きくなるので、先方がサイズを間違えて(線幅分オーバー)という考えてよろしいのでしょうか?広告の中にはチックを入れても数値が変わらないものもあるので、変わるものに関しては先方に知れせようと思っています。Illustratorで制作するとき「線の位置」を内側にチェックを入れて制作してくださと言えばよいでしょうか?このような説明であっているでしょうか、自分の考え方が間違っているのか意見が聞きたいです。
現在、illustratorバージョン2025、29.8.3です。素人な質問ですみません、CreativeCloud及びローカルに保存してある、2.3年前のAiデータを開くと、「旧バージョンです」となってフォントや色彩、デザイン等大きく反映されないですよね。これを、何年たっても作成した当時のままAiファイルで開きたい、素材を再使用したい、フォントも反映させたい場合は、どのようにすればよいでしょうか。保存時に何かすべきか、再度開くときに何かすべきか、もしくはそれ以外の対応策があるのでしょうか。 <試したこと>・昔の作品をAiで開き(この時点でデザインやフォントが崩れ(反映されず)ている)、別名で保存→ファイル名を付けてAiで保存→設定画面が出てくるので作成した当時のバージョンと思われる(2023年ごろですがわからないので1、2個前のものをそれぞれ選択)ものを選択し、保存→再度保存したものを開いてみる→変わりませんでした。旧バージョンのCCやCSも何年のものかわからず、添付画像のように最上位が2020年なので、これしか選びようがない状態です。 お手数をお掛けいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは、IllustratorにCreative Cloudからファイルを配置する際複数ファイルを選択し連続して配置する方法についてご質問させていただきます。 使用しているOSとIllustratorのバージョン:macOS Tahoe 26.1でIllustrator 30.0を使用しています。 表題及び冒頭で申し上げました通り、Illustratorのファイル内に「ファイル→配置…→アドビクラウドから配置」の手順でファイルを配置する際、複数のファイルを一度に選択して連続して配置する方法を探しております。 Web検索にてAdobe公式の以下の記事https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/place-multiple-files.html を見つけ、記載されている方法(Cmdキーを押しながらクリックする)を試しましたが、挙動は変わらず最後にクリックしたひとつのファイルしか選択できませんでした。試しにCreative Cloudではなくコンピュータ上のファイルについて同様の操作をしたところ複数選択・配置が可能でした。 Creative Cloudから配置する際に複数選択ができないのは想定された仕様なのでしょうか。 選択画面でファイルのサムネイルの肩にチェックボックスが表示される、画面下に「1 個を選択しました」と表示されるなど複数選択が可能であることを暗示させるUIであることやコンピュータ上のファイルでは複数選択が可能であることからこれは想定された挙動ではないのではないかと疑っています。 ご回答いただきたいのは以下の点です。◯私が求めている操作はできないのが正常なのか、私の入力が間違っているのか、それともなんらかの不具合なのか。◯入力が間違っている場合は正しい方法、不具合の場合は対処法・報告方法 質問させていただくのが初めてで説明が拙かったり情報が不十分だったりするかもしれません。その際は遠慮なく仰ってください、お手数をおかけし申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
Illustrator2025あたりから箱組みにした時の最後の文字のカーニングができなくなって、細部の調整が出来ずに困っています。カーニングを-200にしても「。」は動かずです。(画像添付)今使用しているのは、Illustrator2026 バージョン30.0ですが同様です。Illustrator2024くらいまでは調整出来ていたのですが…機能改善してくれると助かりますが、他に対策などある方いらっしゃいますでしょうか?
長らくiMac Retina4k 21.5inch Late2015 OS10.13HighSierraでイラストレーターCS5を使ってきましたが、今回OS12.7.6Montereyに上げたので、Amazonにて最新のIllustrator 12ヶ月サブスク版を購入したのですが、結果インストールできませんでした。macOS13.0以上が必要とのエラーメッセージです。しかしながらiMac Retina4k 21.5inch Late2015にはOS13以降が入れられません。Adobe Creative Cloudはインストールできたので見てみると、Illustrator にはバージョン30.0と29.xがあり、どうやら今回Amazonから購入したバージョンは30.0だったようです。29.xに変更する手段はあるのでしょうか?
VDL ロゴ丸Jr-popという可愛らしいフォントを見つけたので使ってみようを思うのですが、内側の透明な部分に色を塗る方法はあるのでしょうか?
jpg、pngで書き出すと線(塗り)が少し細くなります。(ロゴを作成しています。)色々な設定を変えてみましたが、改善されません。原因や対処法がわかれば教えていただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
イラストレーター(2023以降)でDWGの図面を読み込んだ際に、寸法線の矢印部分だけが消えてしまうのですが、解決法はありますか?2022までは消えずに使えていたのですが、アップデートした際に不本意に2022が消えてしまいました。
macOS(最新バージョン)で Illustrator 2026 を使用しています。最近から、以下の2点の不具合らしき挙動が続いており、原因と対処方法を知りたいです。 1)同じ場所にペーストが正しく動作しないオブジェクトをコピーし、「同じ位置にペースト」を実行すると、必ずアートボード左上に貼り付けられます。同一ドキュメント内でも、別ドキュメント間でも同じ症状です。 2)コピペすると色とフォントが勝手に変わるCMYKドキュメント同士で作業しているにも関わらず、ペースト時にRGBに変換されたような色になります(K100がリッチブラックになる等)同時に、使用している書体も小塚など別のフォントに置き換わることがあります。 すでに試したこと・Illustrator再起動、mac再起動・新規CMYKドキュメントでの検証・定規原点のリセット・カラー設定の再適用・「アートボードごとに異なる定規を使用」のOFF現状、いずれの方法でも改善が見られません。同様の症状を経験された方や、原因の切り分け方法をご存じの方がいましたらご教示いただけると助かります。
イラストレーターでスレッドテキストオプションで作成した文字の拡大縮小ツールでの文字の拡大縮小ができないのです治るのでしょうか?
MacOS Big sur Mac mini (M1, 2020) illstrator25.4.1以上の環境で使用しています。突然今まで制作していたillustratorのデータのアイコンが、全てPDFのアイコンで表示されるようになってしまいました。拡張子はaiのままで、ダブクリすればillustratorで開くのですが、フォルダにPDFファイルと一緒に入っていると一眼でわかりづらく、大変不便です。どなたかアイコン表示をillustratorアイコンにもどす方法をご存知でしたらお教えください。
Adobe Illustrator 2026 30.0 を使用しています。知人から頼まれて結婚式の席札を76人分作成しており、カンバス内にアートボードを76枚並べているのですが、印刷所の指定する入稿方法が「1つのデータに76点のデータをまとめてPDF入稿をしてください」ということでした。そこでPDFのプリセットを高品質印刷にして保存しようとしたところ「対象のアートワークは、大きなカンバスで作成されているため、10分の1のサイズで表示されます。100%表示にするには、Acrobat 1.6以降を使用します。」という注意が表示され、そのまま保存したPDFは549KBしかなく、イラレで開いてみてもガビガビのデータになってしまっていました。今までこんなことになったことがなかったのでどうやって解決したらいいのか皆目見当がつきません。どなたか解決方法がわかる方、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
(Beta)は実際に配置しているリンク画像がプレビューで消える⇨indesign貼り付けPDF書き出しでもプレビューが消えているのでそのまま という不具合が起こるので、Beta版を使うメリットもなければアンインストールしようかと思います。mac os15
ファイルをCCに保存、管理していました。あるファイルでツール挙動に問題が出たため、環境設定をリセットしました。その後、新規ファイルを作成したところ、ローカル(自分のコンピューター)に保存されました。そのファイルを閉じる時は、ファイル>保存 で保存しました。記憶が定かではありませんが、その時保存先を指定するようなポップアップは出なかったと思います。ちなみにPremiere Proも使用しており、それはローカルのフォルダに保存先を指定しており、今回のIllustratorの新規ファイルはそこに保存されています。このファイルをCreative Cloud に保存先を変える方法を教えてください。また、何故このような事が起きたのか原因(可能性で結構です)を教えてください。宜しくお願いいたします。Illustraator2026使用機:M1 MacBook Pro 32GBOS :Tahoe26.1
スクショをよく撮るのでアートボード名を消したいがまったくどこかわからん。。CCになってから更新するたびに面倒なことになって仕事に支障がでるからいやだねぇ。バージョンは30.0です。
イラストレーター初心者です。JPGデータを読み込みましたが、赤色のデータのみを黒色に変更したいのですがどうすればいいでしょうか。(黒一色にしたい)
作業中、突然GPUが使えなくなり、以降、そのファイルでは「表示」のGPUがグレーアウトし選択できなくなります。新規ファイルではGPU使えますが、いくつかオブジェクトを作成したりするだけで突然GPUが使用できなくなります。環境設定ファイルを破棄→起動し直すと一瞬GPU反応しますがすぐにつかえなくなります。メモリ等がそこまで少ないというというわけでもないと思いますが…photoshopは問題なく動きますし、他社の3Dソフト等でもGPUが落ちたりはしないのでスペック不足という感じもしません。同時にいくつもアプリケーションを開いているわけでもありません。ダウングレードしても同じ症状です。イラレだけです。 mac book pro M2チップ メモリ16ギガです。windowsデスクトップではそのような現象は起きません(メモリやグラボのグレードが全然ちがいますが…)
何かのミスで、グレーだったキャンバスが白になってしまい、アートボード(白)と見分けがつかなくなりました。アートボードツールで確認すると、アートボードはちゃんと存在しています。キャンバスをグレーにするにはどうすればいいでしょうか?初心者です。ここまでキャンバスの設定をあまり気にせず6ヶ月ほど使用していました。アートボードは [HDTV 1080] で設定し、ほとんどのドキュメンで複数のアートボードを使用しています。また、この部分が解説されているAdobe動画などあれば教えてください。宜しくお願いいたします。
WIN10 22H2インストール時 42%まで何度も、インストールオールクリアを試しました。オペレータ遠隔でも、無理でした。パソコン設定に問題があるのでしょうか?
Illustratorホーム画面で、プロジェクトに保存したファイルは開くことが出来るでしょうか? アプリからはプロジェクトに保存したファイルが表示されないため、Creative Cloud Desktopから開いておりますが、複数ファイルを一括で開けないため不便を感じています。仕様かと考えていますが、必要な設定などあれば教えていただけますでしょうか。 使用状況は以下の通りです。・Creative Cloud Pro法人版・Illustrator29.8.3・Windows・Cloudにプロジェクトを作成し、Illustratorデータを保存・Illustratorホーム画面では以下の状況 ⇒ファイル>>開く>>Creative Cloudから開く>>「自分のファイル」「共有されたファイル」のみ表示 ⇒左タブのファイル欄:「自分のファイル」「共有されたファイル」「テンプレート」「削除済み」
イラレ2025を使用。作成したファイルをクリエイティブクラウド上に保存しようとしても、毎回「保存を試みましたが失敗しました。詳細情報をクリックして、考えられる理由と解決方法を確認してください」と表示されてしまう。詳細情報をクリックすると、訳の分からない大量のファイルが出てきて、何をすればよいのか分からない。クリエイティブクラウド上に保存できるようにする方法を教えてください。
選択ツールでテキストを選択すると、写真のようにグレーの四角いものが表示されます。 これを消す方法はありますか? 以前はこのような現象は起きていませんでした。 きっかけは2025.11.18頃にAdobeの障害によって通常のイラレが起動できなかったため、 一旦ネット回線を抜いてオフライン状態でイラレを起動してからこのような現象が起きました。 その後、通常の起動でも同じ現象が起き続け、アプリをアンインストール→インストールし直しても直りませんでした。 なおバージョンは社内事情でタイトルの通り古いものを使用しています。 Mac環境です。 [画像の一部を加工しています:モデレーター]
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.