『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アルバム作成をinDesignで行っております。 PSDでのホワイトベースが、 ・60.2cm×30.5cm ・330ppi ・7821pixel × 3962pixel 上記のように設定されているものを、 inDesignで作るため、『60.2cm×30.5cm』の数値でドキュメントを作り、 解像度330でJPEGへの書き出しを行うと、 『7821pixel × 3963pixel』の画像が生成されてしまい、 1pixel多いために、入稿ができないものになってしまいます。 『7821pixel × 3962pixel』の数値でドキュメントを作成し、 解像度330での書き出しを行おうとすると、 『JPEGファイルの書き出しに失敗しました:最大サイズを超えています。 解像度を下げてから再試行してください。』 との表示がされ、書き出しができません。 どなたか原因、改善方法を教えていただけないでしょうか。 [CreativeCloudサービスよりInDesignフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
後注の番号,たとえば本文中に1)の上付き文字で後注を付し,その本文中で2)を使ったあとに,再度1)を付すことはできますか。1)で参照する先は,当然,どちらも同じです。 もしくは,これができない場合,例えば3)で後注をつけ,3)の参照先で「同上1)」というように,後注テキスト段落内で相互参照にすることは可能でしょうか。 同じ後注のテキストを2回以上記載するのは変なので,上記のような質問となります。どなたか教えて下さいますと,本当に助かります。
設定は正しいのにノンブルとページ番号が一致しない原因はありますか。。。?
元サイズが5787px×3541px画像を、450px×300pxにリサイズして提出しなくてはいけないため、「ドキュメント設定」でページサイズを450px×300pxとし、その上に画像を載せるリサイズしました。(比率が異なるため上下に余白が生じています)書き出しの際、解像度を上げるために600ppiに設定したところ、画像のサイズまで大きくなってしまいました。72ppiとすると450px×300pxのサイズで書き出されますが、画質が粗くこのままでは使えそうにありません。どうすれば画像サイズを保ったまま解像度を上げられるのでしょうか。
InDesign2024を使用しています。「変形」ツールで「拡大/縮小の縦横の比率を固定」を選択しているにも関わらず、W: H:に数値を入力しても固定されずに変形されてしまいます。非常に困っています。どなたか、解決法をご存知でしたらご教授ください。よろしくお願いします。
adobe側は認識されているみたいですが、adobeフォントのアクチベーション数が多いとInDesignが起動できない(フリーズ)。premiereなどでテキストスタイルを作っているとpremiereでせっかく作ったデザインのフォントが分からなくなる。早急に解決をのじみます。
inDesign にnumbersで作った年表を貼り込みたいのですがどうすればうまくいきますか?スクショ→配置でやっていますが、タイトルが微妙にずれて背景もちょっとハミ出て「やらしく」なってしまいます。どう作るのが正解でしょうか?
複数オブジェクトを選択すると画面が白くなる......という原因を調べ、とりあえず作業前にインデザインのルーラー(コマンド+R)の有無をしてからだと不具合は解消はされるということはわかったのですが、同時に以下のような事象も”一応”解消されたので報告させていただきます。 インデザインドキュメント内でのスペースキーを押しながらマウス使用の手スクロール。カクカクし、まともにスクロールできなかったのですが、これもインデザインのルーラー(コマンド+R)の有無で解消されました。 ただ上記は完璧ではなく、たまにチカチカします。作業には問題ありません。慣れです。上記不具合が解消されたADOBEの正式なアップデートを待つしかなさそうです。 私はダウングレード面倒なので、このまま運用して待ちます。ちなみに入稿データとしては従来同様、問題ありませんでした。 追伸Mac OS 13.6.3(ベンチュラ)では上記不具合はありませんでした。
親ページでいくつかのパターンを作ったのですが、優先度が高いものを上部に表示したく、並び替えを行いたいと思いましたが、そういった機能が見当たりません。何か方法がありましたらご教示いただけますと幸いです。※未だ始めて間もない初心者ですので初歩的な質問で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
長方形フレームツールで選択中に矢印キーを押してもフレームが均等に分割されません。何か設定などの解決方法はありますか?
InDesginに配置したaiファイルを変更した際、更新しようとすると「このファイルは別のユーザーまたはアプリケーションによって既に開かれています。このファイルはネットワークサーバー上に保存されている可能性があり、他のユーザーがファイルを閉じるまで、開くことはできません」というアラートが出て、更新できません。 aiファイルはローカルに保存しています。aiファイルを閉じても同じアラートが出ます。再リンクで配置しなおすことはできます。 intelmacで作った古いaiファイルなら問題なく更新できます。解決策を知っている方はご教示ください。 InDesign2024Illustrator2024M2 macOSはVenturaです
InDesignからPDFの書き出しを行う際に付与される移動先の名前について悩んでいます。"移動先の名前"は、PDFをAcrobatで開くとナビゲーションパネルの"移動先"に表示される名前を指しています。まず、背景について記載します。■背景1.使用PCの標準のブラウザで、Web上にあるpdfファイルの特定の場所を指定して開きたい2.pdfファイルを開くトリガーはC言語で作成されたツールの特定のボタン押下時3.ツールはボタン押下時に標準ブラウザで指定のURLを開く処理を行う。URLはpdfのアドレスに"#"と移動先の名前を結合したもの3.ツールのボタンは複数あり、それぞれに開くpdfの場所が異なる4.pdfファイルは不特定のタイミングで更新される5.ツールは基本的にはバージョンアップしないものとし、指定するURLは固定である現時点で上記の内容は実現できていますが、運用面で下記悩みがあります。■悩み移動先の名前を任意に設定する方法がわかりません。現在付与されている移動先の名前は一例として"02_file:idAAA-5:11"の様に、自動的に"ドキュメント名:テキストアンカー名:数字"となっています。任意の移動先の名前を設定できないため、管理が非常にやりにくいと感じております。何か方法はないものでしょうか?
MacとWindowsでインデザインを使用しているのですが、どちらの機種にも対応できる(エラーが出ない)おすすめのフォントを教えて欲しいです。Windowsの方は64ビット オペレーティングシステムx64 ベースプロセッサMacはすみませんデザイン会社の方のPCがすぐに確認が取れないのですが、おそらくiMacだと思います。
インデザインCC バージョン13.0.1 ×64以前までインデザインCS6を使用しており、上記のバージョンに変えたばかりです。入力確定済みの文章を入れ替える時、文字列を選択してそのまま入力すると、最初の入力文字が確定されてしまいます。例えば「文章を入れ替える時」を選択しそのまま「新規に~」とタイプしたとき「sいんきに」となってしまいます。インデザインCS6、イラストレーターやワードではこのような現象はありません。設定等で回避方法はありますでしょうか?
はじめまして、はじめて投稿いたします。 下記の件でご相談です。・自分の立場 :データチェック/製版屋さんへ入稿・製品 :中綴じ冊子・支給の状態 :X-4のPDF(PDF生成時のinddファイルも同梱)・不具合の内容:納品されたものがページによっては記号などが欠けている 入稿はX-4のPDFを用いています。仕上がった製品の部分部分が欠けています。原因究明中なのですが、特定できていません。 PDFの書き出し環境はAcrobatのプロパティによるとInDesign 17.4(Windows)となっておりました。当方はM1 Macです(PDFをAcrobatで開いているのでOSの違いは関係ないと思いますが一応記載します) 複数箇所にわたり記号(カッコの一部分や元素記号のようなアルファべット、質問の選択肢「枠で囲った「ア」)などが欠けています。 PDF上では問題なく表示され、プリフライトでも問題なく、フォントも埋め込まれていました。 元のinddデータは開いてみて私の環境では一部フォントが無く参考程度なのですが、aiが複数リンクされているものの、aiの箇所は欠けているところと関係ない図版でした。 ただ、全てではありませんが他の問題ない箇所とつくりが違うように見受けられるところもありました(上記不具合でいうと枠で囲った「ア」は他のページはtabでテキスト間を空けて配置、問題箇所はスペースキーで空けて配置しているようです)。もしお分かりになる方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。
表題の通りオブジェクトスタイル(自動サイズ調整は不使用)にて枠サイズ設定した画像枠に画像を配置しています。スタイルにて枠サイズを変更すると配置画像サイズも枠サイズの変更率にて応じて配置画像拡大率も変わってしまいます。個別で枠サイズを設定した時同様に枠のみ変更することは可能なのでしょうか。画像サイズに影響して欲しくはないのですが、仕様上不可であれば仕方がありません。よろしくお願いします。Indesign v19
wordデータからコピーした文字をインデザインにペーストすると一部の文字が□に化けてしまいます。他の書体にしても□のママです。こんな現象は初めてです。文字を打ち替えるしかないのでしょうか?どうやらwordで数式を使っている部分のようなのですが?なにか方法があるのでしょうか?
MacでInDesign2023(18.5)を利用しています。 InDesignファイルで長方形フレームツールと使ってpsd形式の画像を配置しました。この配置画像について、フレーム外の非表示部分を削除することはできますか?(フレームの形で画像を切り抜いてしまうというイメージです。) レイヤーやフォントなど再編集できるようにInDesign形式のデータを渡す必要があるのですが、配置した画像の非表示の部分は渡したくないのです。この場合、Photoshopで元の画像を加工するしかないでしょうか? お手数ですがどなたかお教えください。
仕様についての疑問があり投稿いたしました。Indesignのパッケージ機能を使うと欧文フォントが収集されますが、これは印刷所で出力するためと考えてよろしいでしょうか。記述のあるページを見つけられなかったので、ご存知の方がいましたら教えていただけると嬉しいです。 また和文フォントが収集対象にならない理由も気になっています。出力目的なら言語は関係ないですし、ライセンス保護を重視するなら一律に収集されないのが筋のように思えます。もともと英語圏のアプリケーションだからというだけでしょうか。 よろしくお願いいたします。
私は、PDFにAcrobat上で文字や線などの注釈を追加しています。その注釈付きPDFをIndesign CCにリンク配置したいです。しかし、どうやっても注釈無しのPDF画像が配置されてしまい、注釈付きのPDFが配置できません。仕様上不可能なのでしょうか
Illustrator 2023 と InDesign 2023 からテキストデータの書式情報を維持したままで、Illustrator のテキストをコピーし、 InDesign でペーストできるようになりました。 (従来はテキストデータをコピーペーストした際には、書式情報がなく、オブジェクトとしてペーストされたため、変形はできるものの、文字編集、フォントの変更などはできませんでした。) 手順は現在の公開文書に案内がございますが、補完資料として下記記載させていただきます。 基本手順 1. Illustrator(バージョン 27.0 以降)で、テキストデータを選択ツールで選択し、コピーをします。 2. InDesign(バージョン 18.0以降)で、任意のドキュメントに、ペーストします。 a) "書式付きでペースト"を選んだ場合 b) "テキストのみペースト"を選んだ場合 留意点 1. InDesign > 編集 > 環境設定 > クリップボードの処理で コピー時に "書式付きでペースト" と "テキストのみペースト" のデフォルトを選択できます。 a) "書式付きでペースト" にしたい方は、"すべての情報(索引マーカー、スウォッチ、スタイルなど)" を選択 b) "テキストのみペースト" にしたい方は、"テキストのみ" を選択 選択肢を統一したい場合は、"ペーストオプションを表示" のチェックを外すと、a) b) いずれかでコピーされるようになります。 2. InDesign > 編集 > 環境設定 > ファイル管理 > フォントで、"Adobe Fonts を自動アクティベート" にチェックを入れると、Adobe Fonts のフォントが利用されていて、ご利用端末でご利用がなかった場合、自動的にアクティベートされます。 "Adobe Fonts を自動ア
メールに添付されていたインデザインデータを開くと画質が著しく落ち、文字も潰れて読めない状態です。原因はなんなのでしょうか。
1/6夕方頃、indesignのbeta版(19.01)がビルド期限切れとのメッセージが出て起動しなくなりました。編集中だったクラウドドキュメント上のファイルindccをローカルに移そうと思いましたが、creative cloudからもwebからもファイルのダウンロードができません。アプリからはダウンロードに失敗しましたとのメッセージが、webからはダウンロード中のポップアップが出るものの待ってもレスポンスがありません。2月からのクラウドドキュメントの正式稼働もしくは新しいbeta版が出るのを待つしかないでしょうか?
縦書き本文中に、「短歌」のレイアウトをしたいのですが、2行取りにすると間が抜けてしまうので、1.5とかの設定にしたい。行取りの設定に1.5をいれても1にしかしてくれません。 うまくレイアウトする方法はありますか?
MacOS 13.6.3InDesign2023(18.5.1)にて、文字入力(ATOK)を行う際に表示される変換候補ウインドウ(画像の赤枠部分)の位置を変えたいのですが、設定がわかりません。インライン入力はしていません(設定でもチェック外してあります)。以前使っていたバージョン(InDesign2017)だと下の方に表示されていたのですが、上に表示されたままどこを触っても移動できません。ATOK以外の標準IMEを使用しても同じでした。移動方法がおわかりになる方いらっしゃったらよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.