『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
システムにインストールされているフォントでありながら、 InDesignだけで使用不可となる現象が発生しました。 Windows 10 Pro 64bitです。 InDesign CS5と、CCの最新版のどちらでも同じ症状です。 ほかの、たとえばWordやIllustrator CS5では問題なく使用できます。 具体的なフォント名は「I-OTF明朝オールドPr6N R」、単体で購入したものです。 なぜInDesignがこのフォントを正しく認識できないのか、ということが根本問題ですが、 その解決はさておき(これについてもご教示いただければ有難くはあります) ここでは、応急処置的な対処法を伺いたく質問投稿します。 このサイトの記事を参考に、ドキュメントファイルと同じフォルダー内に、 「Document Fonts」フォルダーを作り、そこにフォントファイルを入れたところ、 正常にフォントを認識しました。 さしあたりはこれでよいのですが、上の記事の末尾に、 合成フォントはこの方法ではうまくいかないとあります。 それに対して、 「Adobe/Fontsフォルダなら認識するので、 かならずそこに入れるようにしてる(エイリアスもOK)」 と書かれているのですが、 Windowsでこの「Adobe/Fontsフォルダ」に当たるものは どこにあるか教えて頂けませんでしょうか。 今後、合成フォントを扱わなければならない時に備えたく。 ちなみに、以下のフォルダではダメでした。 C:\Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Fonts
突然「Indesign(Beta版)のビルドの有効期限が切れました」と表示され、データにアクセスできなくなり困っています。何の警告もなかったのでバックアップもとっていませんでした。アンインストールするようにとあったので、Beta版を再インストールしましたが同じ現象です。どうしたらよいでしょうか
当社は会社の方針でオフライン環境で作業をしています。その環境下で作業をすると様々な画面表示の不具合が発生します。その一つのパターンとして参考のキャプチャ画面を添付しました。写真001の画面は、グラデーションのかかった図形が複数表れていますが、作成したわけではありません。謎に表示されています。プレビューモードに切り替えると本来作成した内容が表示されます。(写真002 →内容にはぼかしを入れています)写真003ではテキストボックスを移動させることでも正しい表示になります。(写真004)さらに、ネットに接続することでも瞬時に正しい表示に戻ります。ネットに接続したまま作業をすればよいのでしょうが、機密情報を扱う場合もあり現在は会社の方針でオフライン環境で作業をしなければなりません。あるときは画面が真っ白になったり、テキストの一部が欠けたりとパターンは色々あります。頻度は一日に数回発生します。OSやInDesignのアップデートを重ねるたびに症状は酷くなりつつあります。海外のコミュニティフォーラムを見ると同じような表示系の症状の報告がされていますが、オフライン環境で起きている事例はなさそうです。ネットに常時接続していることが必須なのでしょうか。また、同じ環境下で作業をされている方で同様の症状に悩まれているかたはいらっしゃいますか。 作業環境MacStudio M1 MaxEIZO FlexScan EV2785Ventura 13.6.1InDesign 19.0.1
添付画像のようにテキストを流し込んだところ元テキストも一行しか改行していないのにインデザインにテキストを流し込むとそれ以上の改行ができてしまいます。改行をインデザ上で無くそうとすると(★ビデオ通話で~)それ以上の改行の余白になってしまいました。 何が原因でこのような現象になっているのかどなたかご存知の方、ご教示ください。よろしくお願いいたします。(Verは18.5です)
英文のデータ作成を、データを流用せず新規ドキュメント作成からスタートしようとしています。段落スタイルはまだ[基本段落]だけの状態です。英文なので、[基本段落]の内容を変更したほうがよいかと思い下記のとおり変更しようとしています。 基本文字形式 フォント:Arial、カーニング:メトリクス詳細文字形式 言語:英語:米国 ただ、欧文組版の言語設定について調べると、段落スタイルのコンポーザーの変更や文字スタイルの言語の変更の説明は出てきますが、基本段落の設定変更の情報は出てきません。(当たり前のこと過ぎて省略されている?) 「基本段落は変更してはいけない」という情報はよく目にするのですが、日本語以外の言語を扱う場合でも、変更しないほうがよい(変更する必要はない)のでしょうか?このあと段落スタイルを追加していく際も[基本段落]がベースとなるので、・このinddファイルの言語設定を英語にするには変更が必要なのでは?・[基本段落]の設定内容が日本語だと、誤って日本語が混入してしまうのでは?(フォントエラーにならずスルーされてしまう)と考えたのですが、不安になっています・・・ 初歩的な質問で大変恐縮なのですが、ご教示いただけますと幸いです。
合成フォントで言う全角部と半角部を分けた書体を使用したいのですが、合成フォントでは日本語の全角部分で対応できない事が判明したため、正規表現スタイルで全角部と半角部で異なる書体指定を行いたいのです。合成フォントの半角欧文を正規表現で表すにはどの様に表すと良いでしょうか。全角部を基本として半角部を文字スタイルで行うか、またその逆でも構わないと思いますが、まずはアルファベット以外の記号類をもれなく全て掲載するか、除外方法で記述した方が良いのか、ベストな方法とは何か有るでしょうか。よろしくお願いいたします。
カタログを作ろうと思っています。1ページの1/8コマ、1/16コマの中に情報を流し込みたいのですが、1/8コマと1/16コマが不規則に並ぶ順番を想定しています。(1/8コマ、1/16コマ、1/8コマ、1/8コマ…のように) 1つのフォーマットにデータを流し込むことはできているのですが、2つのフォーマットを織り交ぜて自動組版をすることは可能でしょうか?CSVなどで指定できればと考えておりますが、良い方法がございましたら教えていただきたいです。
表題の通り、一部のaiグレースケール画像がpdf書き出しで4c分解されてしまいます。グレースケールのIllustratorデータをIndesign上に配置しpdf書き出し(x2-2010)。Acrobatにて出力プレビューで確認すると4色分解されます。何度も確認しましたがIllustratorデータは間違いなくグレースケール(パターン、ブラシ使用)です。他にも同じ様なイメージを配置していますが、それらは問題なく黒1色で書き出されます。問題ない配置画像もあることから、配置の設定に問題があるのでしょうか。何が違うのか皆目検討も付きません。よろしくお願いします。 Indesign19、Illustrator28
indesign 2021で作業中、wordファイルから英文テキストをコピー&ペーストしたところ、wordファイルには存在しないハイフンが数カ所出現しました。あとでもう一度同じ作業を試してみましたが、今度はそのような現象はなく何が原因だったのかわかりませんでした。 当方の環境は以下のとおりです。mac mini 2018os 10.15.7indsign2021word for mac 16.52 ハイフンが現れた箇所の書体は、元々A-OTF中ゴシックBBB mediumだったところにArial regularの英文を流し込みました。
インデザイン初心者です。19.0.1を使用しています。pdf書き出しをしようとすると、下記のようなメッセージが表示されます。 アクセスできないファイル または url へのリンクが含まれていますネットワーク接続または元のコンテンツを確認してください。 プリフライトにはエラーは出ていません。
Excelデータから流し込むと、512件のエラーが出て困っています。一括で変換する方法はありますでしょうか?
InDesignとIllustratorともに2023を使用しています。 InDesignで作成した表をイラレに配置できると最近知り、早速やってみようと思ったのですが⌘キーを押しながら表をCCライブラリにブラッグしても、グラフィックとして登録することができません…(何も登録されません)。 何も押さなければ「テキスト」として登録することはできるのですが。 検索しても同じような症状が見つからず困っています。InDesignを2023にしてから不具合が多い(40頁程度のデータですぐに動かなくなるなど)ので、InDesignの不具合でしょうか。
複数台のPCにてAdobe Indesignが起動直後にフリーズします。最新版に更新した2024や、過去の2023でも同様です。ある1台は再インストール及びフォントキャッシュのクリアで解消しましたが、もう1台は上記の作業を行っても改善しませんでした。この現象にはどのような原因が考えられるでしょうか。現象が解消しなかったPCの情報は以下の通りです。お手数をおかけしますがご回答のほどよろしくお願いします。使用PC2022年DELL製PC OptiPlex 3000プロセッサー12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12500TオペレーティングシステムWindows 10 Pro 10.0.19045 22H2RAM16GBハードディスク236GB SSD空き容量53GBモニター解像度1920 x 1080 2枚のマルチディスプレイインターネット接続あり 無線セキュリティ対策ソフトCylanceProtectIndesign使用にかかわらず検出したファイルなしAdobe Creative Cloud内の「Adobe Fonts」機能 無効化済Adobe Indesign内の「フォントメニュー内のフォントプレビューを有効にする」、及び「「さらに検索」で日本語フォントを有効化」を無効化済Adobe Photoshop、illustratorは問題なし 以上、よろしくお願いいたします。
例えば「見出し」「本文」を別々のテキストボックスで作成しているにもかかわらず、PDF化したのちアクロバットで開いた際、2つのボックスが統合されていたり、または、1つのボクス内でも1文字ごとにボックス化されてしまう現象について、ご教示いただきたく書き込みいたします。 書き出し形式を複数試したり、詰め設定や文字組み設定なども全てなしにしたり、いろいろと検証しておりますが、InDesignと同じボックス処理がされず困っております。 お客様から、PDF上で原稿の加筆修正など行いたいとのご要望があっての、今回のこの事象発見なのですが、文字編集が容易でなく、解決策を探しております。 縦組み、横組みが混在している誌面構成ではありますが、それが起因しているのか。。どなたか情報をお持ちでしたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
InDesign2022 Mac版です。縦組みの表を作り(名刺広告です)、文字の入っているセルをCommand+[/]で選択し、コピーして、他のセルにペーストすると、1枠のセルをコピペしたのに、半枠のセルになることがあります(このためペースト先で文字あふれが起きます)。だいたいは問題なく(1枠のサイズのまま)コピペできるのですが、どういうときに起きるのか、対処方法が分かりません。セルは、内容によって、分割したり結合したりして、1.5枠や2.5枠にするケースがあり、あとでまた結合・解除ししてもとの1枠のサイズに戻すことがあります。そういう作業をしたセル部分が、見た目は1枠なのに、半枠にした情報を保持しているのではないかという気もするのですが、よく分かりません。また、そういう部分なのかどうか分かりませんが、たまにペーストできない(何も起こらない)こともあります。
InDesign2022 Mac版です。縦組みの表を作り(名刺広告です)、文字の入っているセルをCommand+[/]で選択し、コピーして、他のセルにペーストすると、たまに文字サイズが101%(1%大きくなる)になることがあります(このためペースト先で文字あふれが起きたりします)。だいたいは問題なく(100%のまま)コピペできるのですが、発生するときは頻繁に起きます。どういうときに起きるのか、どう対応すればよいのかが分かりません。
「ドキュメントをパッケージ出来ません。文書をコピー出来ません。」とメッセージが出てパッケージが出来ません、何が原因なのでしょうか?
お世話になります。InDesign冊子版面を制作中なのですが、クライアントから「Outfit」というフォントを提供いただき、テキスト配置しているのですが表示がおかしいため困っています。なにやらFontWeightが混ざっています。PDF出力すると元形状できちんと表示されますし、Illustratorで配置してもきちんと表示されます。これはInDesignのバグなのでしょうか。なにか心あたりや解決策がありましたらぜひご教授ください。よろしくお願いいたします。 これは試しました。・環境設定の削除・AdobeFnt〇〇(まるまるは数字)の削除・OSライブラリのフォント削除から再インストール バージョン:19.0OS:MacOS Ventura 13.4.1GPU:M2Proコア
MacOS Sonoma で CC2023,CC2024 インデザインを使用したときに発生。 テキストボックスの文字を選択したときに、文字が消える。Ventura,Montereyなど他のOSでは問題なし。CC2021~CC2022も問題なし。M1,M2,IntelMacでも確認したが、SonomaのCC2023,CC2024の時だけ問題文字が消える。解決策があるのか知りたいです。よろしくお願いします。
プリフライトで「オーバーセットテキスト」のエラーが出るときがあります。通常はプリフライトパネルでエラーの場所を確認し、ページ数の箇所を押すとエラーのあるページにはジャンプしてくれるのですが、テキストフレームに「+」がついている箇所を探して修正しますが、図のように「+」マークが目視できず、エラーがどこにあるのかがわからないことがあります。このような場合、どの部分がエラーになっているのかをすぐに見つけられる方法はありますでしょうか? 使用環境InDesign2023(18.5)→スクショを撮った作業環境InDesign2024(19.0)→念の為こちらでも開いてみましたが同じエラーが出ました。 ※同一デザインのものでエラーが出なかったものが同ページに作っていたため、そちらをコピーして内容を差替えることでエラー自体は回避できたのですが、根本的な解決にはなっておらず、結局しらみつぶしに該当箇所を削除→⌘Zを繰り返してスクショの画像が該当しているところまでたどりつきました。
InDesign 2024 (v19.0.1)を使用しています。以前のバージョンで作成した.inddファイル(約2.7MB)を開き、ストーリーエディターを起動しようとするとInDesignが全く応答しなくなり(タスクマネージャーで「応答なし」になる)、強制終了以外に方法が無くなってしまいます。ブックを構成しているファイルのうちのひとつなのですが、ブックを開き、ブックウィンドウからファイルを開いてもやはりストーリーエディターで応答なしになってしまいます。PC(Lenovo ThinkPad X395)が非力なのか、アプリかファイルのどちらかに問題があるのでしょうか?
EPUB書き出しをすると、段落スタイルのインデントが消えてしまいます。 引用文など、2字下げにしている部分です。 縦書きの本です。InDesign 2024EPUB 3.0 リフロー
InDesign初心者です。(InDesignは18.4を使用)InDesignで左右見開きで作成したのですが、印刷入稿の際、天・地・小口・ノドに塗タシ(3mm)し単ページのPDFにしてほしいと印刷所より指示がありました。そのまま単ページ出力するとページの合わせ目(ノド)の部分(右ページなら左、左ページなら右)の塗り足しの領域に隣のページが入ってきてしまい、印刷所よりその部分は製本の際、少しのずれでその部分が残る可能性があるので隣のページに入りこまないで欲しいといわれました。ドキュメント設定では見開きを外し、マスター(親は見開きのまま)でノドに塗タシ(3mm)を付け単ページ出力をすると、ノンブルが全て左になってしまいました。現状データからページごとにノンブルを左右に振り分ける方法(できるだけ工数の少な目だと助かります)ご存じでしたらご教示いただきたくお願い申し上げます。
ドキュメント上に微妙に歪な画像やテキストフレームが多数存在していて非常に気になります。新規フレームとの交換や各ポイントをスナップしていては非常に手間が掛かり難儀しています。効率的な修正方法があれば教えてください。
Indesignで200ページほどのマニュアルを作成しております。PDFに出力時にしおり機能を入れて出力しましたが、Acrobatで開いた場合は「しおり」や「目次」が動作するのですが、プラウザ(Chrome、Edge、Firefox)では動作する箇所としない箇所が発生しております。ブラウサでPDF閲覧では「しおり」や「目次」などの動作は難しいのでしょうか?・InDesignの形式 複数のドキュメントをブックでまとめております。・InDesignのバージョン Ver18.5.1で確認しました。皆様のお力をかりられればと思い投稿いたしました。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.