『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
プリフライトで「オーバーセットテキスト」のエラーが出るときがあります。通常はプリフライトパネルでエラーの場所を確認し、ページ数の箇所を押すとエラーのあるページにはジャンプしてくれるのですが、テキストフレームに「+」がついている箇所を探して修正しますが、図のように「+」マークが目視できず、エラーがどこにあるのかがわからないことがあります。このような場合、どの部分がエラーになっているのかをすぐに見つけられる方法はありますでしょうか? 使用環境InDesign2023(18.5)→スクショを撮った作業環境InDesign2024(19.0)→念の為こちらでも開いてみましたが同じエラーが出ました。 ※同一デザインのものでエラーが出なかったものが同ページに作っていたため、そちらをコピーして内容を差替えることでエラー自体は回避できたのですが、根本的な解決にはなっておらず、結局しらみつぶしに該当箇所を削除→⌘Zを繰り返してスクショの画像が該当しているところまでたどりつきました。
InDesign 2024 (v19.0.1)を使用しています。以前のバージョンで作成した.inddファイル(約2.7MB)を開き、ストーリーエディターを起動しようとするとInDesignが全く応答しなくなり(タスクマネージャーで「応答なし」になる)、強制終了以外に方法が無くなってしまいます。ブックを構成しているファイルのうちのひとつなのですが、ブックを開き、ブックウィンドウからファイルを開いてもやはりストーリーエディターで応答なしになってしまいます。PC(Lenovo ThinkPad X395)が非力なのか、アプリかファイルのどちらかに問題があるのでしょうか?
EPUB書き出しをすると、段落スタイルのインデントが消えてしまいます。 引用文など、2字下げにしている部分です。 縦書きの本です。InDesign 2024EPUB 3.0 リフロー
InDesign初心者です。(InDesignは18.4を使用)InDesignで左右見開きで作成したのですが、印刷入稿の際、天・地・小口・ノドに塗タシ(3mm)し単ページのPDFにしてほしいと印刷所より指示がありました。そのまま単ページ出力するとページの合わせ目(ノド)の部分(右ページなら左、左ページなら右)の塗り足しの領域に隣のページが入ってきてしまい、印刷所よりその部分は製本の際、少しのずれでその部分が残る可能性があるので隣のページに入りこまないで欲しいといわれました。ドキュメント設定では見開きを外し、マスター(親は見開きのまま)でノドに塗タシ(3mm)を付け単ページ出力をすると、ノンブルが全て左になってしまいました。現状データからページごとにノンブルを左右に振り分ける方法(できるだけ工数の少な目だと助かります)ご存じでしたらご教示いただきたくお願い申し上げます。
ドキュメント上に微妙に歪な画像やテキストフレームが多数存在していて非常に気になります。新規フレームとの交換や各ポイントをスナップしていては非常に手間が掛かり難儀しています。効率的な修正方法があれば教えてください。
Indesignで200ページほどのマニュアルを作成しております。PDFに出力時にしおり機能を入れて出力しましたが、Acrobatで開いた場合は「しおり」や「目次」が動作するのですが、プラウザ(Chrome、Edge、Firefox)では動作する箇所としない箇所が発生しております。ブラウサでPDF閲覧では「しおり」や「目次」などの動作は難しいのでしょうか?・InDesignの形式 複数のドキュメントをブックでまとめております。・InDesignのバージョン Ver18.5.1で確認しました。皆様のお力をかりられればと思い投稿いたしました。よろしくお願いいたします。
10年以上、indesign CS5を使ってきました。最近からIndesignCCを使い始めたのですが、テキストの含まれている文字ボックスを選択し、「段落パネル」から[文字組み]の設定を変更しようとしても、デフォルトの[行末約物半角]から変更ができません。どこかにこの部分を規定するスイッチのようなものがあるのでしょうか?
InDesigeを始めたのですが、昨日作ったデータを開いたところ、画面にパネルが表示されません。また、全て英語表記になっています。アプリを開始したときに不具合があったようにも表示されていたようですが、報告しない方を選びました。どうしたらまたパネルが出せるでしょうか。
改訂版等を作成する際に、これまでは古いバージョンのファイルをリフレッシュさせるため作成バージョンでIDMLにしてから上のバージョンで開くということをやっていましたがそもそも意味があるのか疑問を感じてきました 1.上のバージョンで直接開いて別名保存2.上のバージョンで直接開いてIDMLで保存。IDMLを開いて別名保存3.元のバージョンでIDMLで保存。上のバージョンでIDMLを開いて別名保存 これらに違いなどあるのでしょうか?よろしくお願いいたします
イラレでA3に16面付けした表裏を、inDesignに貼り付けて両面コピーをしたいのですが、PDFの設定は何を使えばよいでしょうか?いままで適当にWebは最小ファイルサイズ、カラーコピーはは高品質印刷くらいで考えいましたが、それぞれの説明がわかりにくくネットで調べても満足な回答がありません。どのプリセットを使えば適当でしょうか?(あまり考えてなかったのでいまいちどの振り返りということで)ちなみに、表裏はそれぞれpdfで書き出して、店頭で「表」「裏」短辺で折り返しを選ぶつもりです。
InDesign2024を終了すると、次に立ち上がらなくなる(すぐ終了する)毎回インストールし直しています。毎回なので、困っています。MacOS13(Ventura)MacBookPro
画像の222と223は隣り合ったページにしたいのですが、画像のようにな形になってしまい上手く結合ができません。もともと後ろは別ファイルでページの移動をして代替ドキュメントになっており、それを解除まではできました。開始セクションのオフ等の操作をしましたが、直る気配が無いため、有識者の方教えていただきたいです。
ページもののInDesignをPDFに書き出したときに、PDFの一部が白紙になります。この現象の解決方法を探していますが、検索しても見つからず、こちらに投稿しました。 以下、制作物の仕様とInDesign・PDFの設定です。 <制作物の仕様>・259ページ(目次+12章)※各章のInDesignデータを作成。その後にブックを作成してPDFに書き出し。 <InDesignのバージョン>・InDesign 19.0、18.5、18.3 ※バージョンを変えてPDFに書き出しをしましたが、どれも同じページが白紙になりました。 <PDFに書き出しした際のInDesign>・InDesign 19.0、18.5、18.3のブック・InDesign 19.0、18.5の各章のデータ <PDF書き出しの際の設定>・一般の設定→ [PDF/X-1a:2001(日本)](変更)・圧縮の設定→ テキストとラインアートの圧縮(L)のチェックを外す・トンボと裁ち落とし設定→ ドキュメントの裁ち落とし設定を使用(U)にチェックを入れる <書き出したPDFの種類> ※「トンボと裁ち落とし設定」にて、カラーバー以外の項目にチェックを入れる・見開き(2ページずつ)トンボあり・単ページ(1ページずつ)トンボあり・単ページトンボなし(仕上がりサイズ) ネットで下記のようなサイトを見つけ、InDesign 18.3以下のバージョンにすれば問題は解決するとのことだったので、18.3でPDF書き出しを試しました。https://support.diamic.jp/archives/7481しかし、18.3でもまったく同じページが白紙になっており、八方塞がりの状態です。 どなたか同じ現象に陥ったことがある方に、その現象をどう解決されたのかご教示いただけますと大変助かります。何卒よろしくお願いいたします。
一般的な画像解像度として4c印刷(175線から200線程度)の場合、原寸配置で350dpiと言われていると思います。(350dpiも余裕の解像度と思いますが)そこで10-50%の過剰解像度縮小配置と、ある程度適正解像度にリサイズ(80-100%程度)した画像と印刷品質として差異有るでしょうか。元の過剰状態でシャープネスを施しその後リサイズした場合と、適正解像度画像にリサイズしてからシャープネスを施した場合とでは適用具合に差が生じてしまうと思いますが、今回は過剰画像に施したものとして、単純に解像度をリサイズした場合の品質で考えたいと思っています。 見た目の問題かも知れませんが宜しくお願い致します。
36ページの見開き(左綴じ)でドキュメントを制作しています。 親ページにノンブルを設定し、表1,2,3,4はノンブル不要のためオーバーライドをして消そうと思いました。 表1,2,4はオーバーライドで消せましたが、表3は消せず何故か残ってしまいます。(添付している画像は、上がオーバーライドした文字、下が残ってしまっている) わかる方がいらっしゃればご教授願いたいです。 使っているバージョンは、InDesign 2024です。
文字の最後に#がついてくるのですが、どうしたら消せますでしょうか
B5用紙を横置きで使い、用紙に20文字×20行の、フレームグリッドを配置して、縦書きの文書を作成しました。これを、文字だけでなく、グリッドも印字したくて、ファイルメニューから、グリッドのプリント・書き出しを選び、プリントしたのですが、用紙が横置きにもかかわらず、縦で印刷されてしまいます。通常の印刷では、このような不正は起きません。PDF書き出しも、同様の不正が起きます。おそらくはプログラムのバグだと思うのですが、違うでしょうか。正しく、用紙横置きで、縦書きの印刷をするために、何か、必要な設定があるのでしょうか。
Windows11 /InDesignv19.0 を使用しています。 現在300pを超えるデータを取り扱っているのですが、書き出し(PDF)を行おうとしたところページ指定が3-33の範囲でしか行えず、すべてを指定しても3p~33pしか出力できない状態です。初歩的すぎるのか、検索しても出てこず……修正方法がおわかりになればお教えいただきたいです。
先日アップデートを行って以降、アプリが固まってしまっています。 起動までは行えるのですが、いざアプリを開くとすべての操作が効かなくなります。アプリを落とすこともできず、ハード側から無理矢理タスクキルをしなければいけない状態になっています。ちなみに、イラレやフォトショなどでは上記の問題は起こっておらず、インデザインでのみで起きている形です。トラブルシューティングを見ながら、環境設定ファイルの削除や再インストール、バージョンを下げて試してみるなどしていますが、どれも効果がない形です。 同じようなことが起こっている方、あるいは解決方法がわかる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
フレームグリッドを連結させようとフレームを選択して別ページのフレームをクリックすると新しいフレームグリッドが出来てしまい連結できません。どこか設定があるのでしょうか?親ページにはフレームグリッドが置いてあります。普通、このフレームグリッドに連結されると思うのですが?何が問題ないのでしょうか?
縦書の表のセル内で文書の横倒しはどのようにしたらよいのでしょうか(添付画像1)回転かと思ったのですが読点の向きがどうにもうまくいきませんでした。横書きのテキストフレームをインラインで入れるのも考えましたが数が多いためできれば避けたいです。理想はWordの「縦書きと横書き」機能の「文字の向き」です(添付画像2赤枠)よろしくお願いいたします。
windows10で作成したインデザインをwindows11で開いて作業しても問題ないのでしょうか?不具合などないのでしょうか。
仕事の都合上、インデザイン2021を使用しています。iMacの動作が遅いため、新しいiMacに買い替えたいのですがmacOS Sonomaはインデザイン2021が使えるでしょうか?
縦書きの文中に画像を入れ、ライブキャプションをつけると、今まで画像に回り込んでいたテキストが、画像をよけて配置されてしまう。今までとやり方は同じの筈なんだけれどうまくいかない。設定なにか間違っていますか?Mac 11.7.10InDesgin 18.5
コマンド+Z とコマンド+shift+Z が機能しません。Indesignはどのヴァージョンでもダメです。Illustrator、photoshopでは機能します。キーボードショートカットで「保存」など他の機能に割り当てても、コマンド+Z とコマンド+shift+Z は機能しません。 教えてください。お願いします!!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.