『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
v19.0へのアップデートは、現状では前バージョンまでの設定が移行されません。InDesignの電話窓口の回答によりますと「これは現在、macに限って生じている問題」だそうです(R5.10.12)。
☆本稿は、InDesign MAX 2023:- Enhanced Auto Style, Hide Spreads Capability, Enriched Publish Online and more!をベースに作成しています。 Happy MAX! 現地時間10月10日から開催されていたLAのAdobe MAXが12日に無事終了しました。日本のお祭りはこれからです。11/16東京ビックサイトでリアル開催されるMAX Japanでお会いできるのをお待ちしています! 見る時間がなかった!という方は、こちらを参考にアーカイブをお楽しみください!LAのAdobe MAXの楽しみ方 | オンラインで無料で視聴できます。10月11-12日(日本時間)開催 そして、InDesign関連のセッションも13個オンデマンドで公開されています。英語のままでごめんなさい。全部わからなくても海外の仲間からヒントをもらってください。 さて、MAXアップデートでv19.0になったInDesignの新機能をご紹介します! 複数のテキストフレームのスタイルの自動設定、スタイルパックの作成および管理 スタイルの自動設定によりテキスト要素を識別し、書式の設定されていないテキストにスタイルパックを適用します。複数のテキストフレームを選択するか、キャンバスにテキストをペーストすることでスタイルの自動設定を使用します。プリセットのスタイルパックを使用したり、独自のものを作成および管理したりできます。 公開ドキュメント内のテキストを検索して分析をカスタマイズする Publish Online で検索可能なテキストにより表示エクスペリエンスを改善できます。ドキュメントをオンラインで公開するときに Google Analytics を統合し、トラフィックとエンゲージメントを測定することもできます。 スプレッドを隠す 選択したスプレッドを非表示にしてプレゼンテーションモードから除外し、PNG、JPEG、PDF(印刷)、または PDF(インタラクティブ)形式などのオプションを書き出します。 &
質問です。Indesignを立ち上げると一瞬で閉じてしまいます。アンインストールし再インストールし直すと使用出来るのですが、毎日その作業をしています。OSの環境はmac os 13.2.1です。どうぞよろしくお願いいたします。
In Designに複数ページのPDFをレイヤーとして挿入する際、ユーティリティのスクリプトからPlaceMultipagePDFを用いて挿入するが、ページを複数作った状態でその操作を行うと、「Choose a Page」というウインドウで「Place PDF on 」でどのページを選択しても必ず最後のページに挿入されてしまい、1ページにオブジェクトを置いたレイヤーと合わせることができない。作業環境はOSはMicsoft Windows 10 Pro。添付ファイルは再現性を確認したファイルを添付。
Windows10 22H2, InDesing2023(18.5)の環境です。InDesign2023の表をテキストボックスごとコピーし、ペーストしたところIllustrator2022(26.5.3)では表のレイアウトを保持した状態でくるIllustrator2023(27.6.1)では表ではなく、ただのタブテキストとなるという結果になりました。InDesignの「クリップボードの処理」は「PDFをクリップボードにコピー」にのみチェックが入っており、Illustratorの「クリップボードの処理」はどちらも「SVGコードを含める」「PDF」にチェックが入り、「書式なしでテキストをペースト」のチェックは外れています。2023で書式を保持した状態でのIllustratorとの相互ペーストが可能になったことによる影響だと考えていますが、これは仕様でしょうか?不具合なのでしょうか?ちなみに、InDesignをidml書き出しして2022で開いてペーストすると、Illustrator2022, 2023とも表の形できました。
Indesign 2022で、先端に丸がついたり丸い囲みと繋がった罫線全体に白フチをつけたく、そういう場合は効果の「光彩(外側)」で白フチをつけるぐらいしか方法がないという情報を得ました。 実際にやってみたところ、不透明度とスプレットを100にしても画像の左の上、右の上のように白フチの周囲が少しボケて表示されてしまいます。(表示画質を高画質表示にしても同じです) 画像の左の下、右の下のように綺麗に表示することはできないのでしょうか?(これらは罫の線の種類をオリジナルの二重線で設定して、丸は別のオブジェクトで作ったものですが丸と罫線の繋ぎ目が不自然にならないように位置を合わせるのが難しいのでほかのやり方を探しました) また、このボケて表示されるのは画面表示上だけのことで、実際に印刷する場合は綺麗に出るものなのでしょうか? もしほかに白フチをつける方法があれば教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
写真を貼ったときに真ん中に二重丸が出ていたのですが、どこか触っているうちに出なくなりました。どこを押せばまた出ますか あと、フレームの真ん中に写真を移動するショートカットはありますか 詳しい方教えてください よろしくお願いいたします
InDesign初心者です(InDesign 2023を使用)。サウンド(mp3)を挿入したinteractive PDFを作成したいと思ってます。以下の2点について、ご教示いただけますと幸いです。 1.「ファイル」から「配置」でmp3を挿入して、Adobe PDF(インタラクティブ)で書き出しました。PDFのサウンドの場所をクリックしたときに、波形みたいなもの?や再生コントロールみたいなもの?を表示させない方法があればご教示いただけますと幸いです。2.ボタンを作成して、クリック時のアクションとしてサウンドを再生させることは、Adobe PDF(インタラクティブ)ではできないのでしょうか(EPUBおよびPublish Onlineのみと表示されるので無理なのでしょうか)。
option+ドラッグでオブジェクトを複製する際、突然2回複製するようになってしまいました。(=オブジェクトが3つになってしまう) 今までは1回複製だったのですが。 操作は今まで通りなので、どこかで誤った設定をしてしまったようです。ご存知の方、教えていただけると幸いです。 [環境]InDesign 2020(15.1.3)Mac OS 13.1
2022まであった段落パレット内最下部に「禁則処理」と「文字組み」はどこに行ったのでしょうか。 indesignのバージョンは18.4です。よろしくお願いいたします。
InDesigin(17.4.2)で作成したインタラクティブPDFですが、Webにアップするとページ移動のボタンが反応しません。Chromeでは「前に戻る」ボタンが、Safariだと「前に戻る」「次ページ」「前ページ」の全てが反応しません。理由がお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
OS : windows10 pro バージョン 21H2ver : indesign 2022ファイルver : indesign 2022ファイル形式:indd特記事項:合成フォントを使用。(名称は1バイト表記) データ全体で文字スタイルが適応されている部分やそうでない場合が混在。現象:合成フォントを削除したり、データ内容を統一したときに、文字スタイルでルビ指定してある場合などに文字スタイルが「なし」になる場合があります。これにより、文字スタイルが「なし」になった部分のフォントが意図しない形で変換されてしまいます。 この現象の起因で心当たりがあれば教えていただけますでしょうか。また、対策のためにすべきことがあれば教えていただけますでしょうか。
ついこの間も脚注について教えていただいたものです…。 執筆者の所属を脚注で入れています。執筆者1人の場合「著者名*」複数人の場合「著者名*1、著者名*2」 としたいのですが、入っているスタイルを使うと1人でも「著者名*1」表記になります。(スタイルは1,2,3,4…、プリフィックスに*を入れた形で使用しています) 個別のページだけ脚注の設定を変える、あるいは脚注スタイルを2パターン選ぶ事はできるのでしょうか?(後注は別で使用済みです) 色んな方がサイトで紹介してくれているのを見るとできないような印象を受けました…お教えいただけると幸いです…!
レーザープリンターでの印刷では問題ありませんでしたが、モノクロのPDFを作成する際、インデザインのオブジェクトとイラレの線画のみのリンクで構成されたページは問題なくK100はK100で表現されるのですが、ページの中にPSDのデータ(RGB・CMYK・グレースケールのいずれでも)が入るとそのページにあるK100のデータがすべて薄い黒(CMYKが混ざったグレー)になってしまいます。 どうにかK100のオブジェクトをそのままK100にPDF出力する方法はないのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授願います。よろしくお願い致します。
現在現在QuarkXPress現2015のデータがあるのですがInDesignで編集を行いたいと思っています。調べたら QuarkXPress現2015↓ 3.3/4.1 バージョンダウン↓InDesignで開く という流れのようですが、QuarkXPress2015をダウングレードができる環境がなく他に方法はないのでしょうか?
【InDesign、電子書籍ともに初心者です】色々調べたのですが、解決に至らなかったのでよろしくお願いします。InDesign2023、WIN10、EPUBリフロー型書き出し、kindleビューワー1)EPUB、リフロー型書き出しした時に、表示文字サイズを変更するとアンカー付きオブジェクトのサイズもいろいろ可変してしまいます。これは仕方のないことでしょうか?それともサイズを固定する方法はあるのでしょうか?2)リフロー型書き出しのときに、強制的に改ページ設定をすることはできますでしょうか?できる場合、どのような操作になりますでしょうか?3)目次からリンクを貼ったのですが、テキスト(ボックスの設定?)によってリンクされるものとされないものがあります。どんな要因が考えられますでしょうか?以上になります。どうぞよろしくお願いいたします。
Windows10 22H2, InDesign 18.5の環境です。「URLから新規ハイパーリンクを作成」とすると、勝手に「ハイパーリンク」という文字スタイルが作成され、適用されます。スタイルの内容は文字色「ハイパーリンク」(同名のスウォッチも作成されるようです)と下線。文字スタイルを削除しても、同様の作業を行うとまた出てきます。完全に余計なお世話なのですが、これを止める設定がどこかにあるのでしょうか。ちなみに、17.4.2ではそんなことはありません。
マックのバージョン12.6.3 M2の環境でインデ2022と23を使っています。(仕事のしばりの関係です)1週間ほど前から作業途中でレインボーのマークがくるくる回り始め、かたまってしまい強制終了して立ち上げ直して作業をしています。アドビさんの方へ電話で相談したところ、環境設定を初期化してみてくださいとのことでどちらもそうしましたが、その症状は続いています。そして今日あたりからツール関係がさわれないと言うか、反応しなくなりこれはインデを立ち上げ直すと触れるようになりました。あと作業途中で画面全体表示にすると、黒のベタのようなものが覆ったりします。(添付はスクショで仕事内容が分からないように切り取っています) どうしてこうなるのか、どうすればいいのかお知恵を貸していただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
新規作成した際に毎回、ドロップシャドウと飾り罫になってしまいます。どちらでこの設定を解除すればよいのでしょうか。ご存知の方、ご教示お願いいたします。
InDesign 縦書き、固定レイアウトで書き出した時、句読点は左に寄り、括弧は反時計回りに90度回転してしまいます。画面上は正常に配置されていますが、書き出すとそのようになってしまいます。解決方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
受け取ったindsignファイルを開くと、テキストやフレームがカラーの太線で全て囲まれています。これを元に戻す方法を教えてください。最初はなかったのですが、何か操作を誤ってこのような表示のされ方になってしまったようです。
インデザインで「¥」が薄く入っており、その箇所を変換しようとするとフリーズしてしまう。「¥」の前に入っていた文字も消えてしまった。ご教授ください。
現在InDesignで原稿のレイアウトを組んでいます 著者1*・著者2** 「 本文 」________*説明〜**説明〜 というような形にしたいのですが、2つ目の脚注を入れた段階で強制的に著者1から脚注までがセットでしか動かせなくなります。 使い始めで基本知識に欠けているため、そもそもの機能や設定から誤っている可能性もあります。上記のようなレイアウトにできる設定等ご存知でしたら、アドバイス頂きたいです。よろしくおねがいします。
MACBOOKAir M1(2020)Venture13.0ですIndd 22は動きますが23が立ち上がりません。クリエイトクラウドからインストールし直しても立ち上がりません。PRAMクリアとか再起動もしていますが、ダメです。
初心者です。ドキュメント内をテキスト検索すると、検索場所が前後するのですが、なぜでしょうか? ドキュメントの最初から順番に検索できるようにするにはどうすればよいのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.