『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは。初めて投稿します。 今、mac OS Mojave 10.14.6 を使用しており、近いうちにOSのアップデートを検討しております。段階を踏めば、10.15 Catalina へのアップデートになると思うのですがCatalinaへのアップデートを飛ばし、たとえば Monterey 12 ないし、Ventura 13 に一気にアップデートした場合、Adobeアプリケーションの動作に何か不具合は生じるでしょうか?(InDesign CC2018など、対応しなくなるアプリケーションは除く) Creative Cloud 全般に対しての質問になりますが、動作で一番不安があるのはInDesignなので、こちらのフォーラムで質問いたします。また、アップデート後はインストール済みのCC2021をメインに使用することになると思います。 非常に曖昧とした質問で恐縮ですが、ご教授いただけますと幸いです。情報が不足しておりましたら補足いたします。よろしくお願いいたします。
事象の説明:Photoshop でスポットカラーチャンネルとアルファチャンネルの組み合わせのPSD画像を作成し、それを InDesign 18.2.1 以降のバージョンのものに配置すると、スポットカラーチャンネルが脱落した状態となる事象が報告されています。また、その状態で PDF 書き出しを行っても、PDF にスポットカラーチャンネルは含まれません。 ※同じPSD画像を 18.2.1 より前のバージョン (18.1 など) の InDesign に配置した場合、本事象は再現しません。 回避策: バージョン 18.2.1 以前の InDesign を利用する バージョン 18.2.1 以前の InDesign で画像を配置した後、その .indd データを保存し、バージョン 18.2.1 以降で読み込む PSD形式ではなく、Tiff形式で再保存した画像を使用する 修正の見通し:7月後半にリリース予定の、バージョン 18.5 で修正を予定しております。修正がさらに遅れる場合には、こちらの投稿から追加報告いたします。 → 8/10 更新 バージョン 18.5 で修正を予定しておりましたが、修正が延期となりました。現在のところ、次期メジャーバージョン 19 で修正を予定しております。お客様には引き続きご不便おかけし申し訳ございません。 → 11/13 更新 バージョン 19、ならびに 18.5.1 で本件の修正が完了しました。お客様には長らくのご不便をおかけしましたこと、深くお詫び申し上げます。 注意点:InDesign ドキュメントの下位互換性は完全担保されていないため、本事象を回避するためにバージョン 18.2.1 以前のものを利用する場合、得意先のお客様などから入稿されるデータがどのバージョンを用いて作成されたものか、ご注意ください。異なるバージョンで作成された InDesign ドキュメントを作業する場合、文字組みやレイアウトが変更されてしまう可能性がございますので、可能であれば複数バージョンの InDesign をインストールいただき、ドキュメントを作業する際には同じバージョンのものを用いていただくことをご検討ください。 この度はご不便をおかけしていることをお詫び申し上げます。
こんにちは。制作体制の都合上InDesignのドキュメントを頻繁に切り離したり、ページを歯抜けで作ることが多々あるのですが、設定されている開始セクションへ移動するショートカット、もしくは全てのセクションを削除する方法などをご存知の方がいたら教えていただきたいです。
InDesign 18.3 使用文字をアウトライン化したとき以下の問題が発生します。①袋文字に加工した文字が著しく変形する。(1-1 アウトライン化前)(1-2 アウトライン化後) ②アウトライン化した文字から効果で加えた加工が消える。(2-1 アウトライン化前)(2-2 アウトライン化後) 入稿先よりアウトライン化した上での入稿を求められることが多々ありますので修正をお願いいたします。
Indesign 2022 17.4.1を使用しています。 アルファベットBの隣にある1と、電話番号の中の1は同じ半角数字のはずなのですが、Bの隣だとなぜか全角数字のように見えてしまいます。これはどうして起こるのでしょうか。半角に見えるようにしたいです。 字形パレットの右上から確認すると等幅半角字形にチェックが入っていて文字パレットからのオープンタイプ機能を見るとデフォルトの数字 になっています。 よろしくお願い致します。
大昔のインデザインやイラレでは、フォントを選び直すときにテキストを選択し、フォントウィンドウのプルダウンメニューを押すと、そのフォント名の前後から始まったかと思います(伝わっていますでしょうか)。 近頃はそれは一番上からそのファイルで使用しているフォント一覧、次にアルファベット順に上から選択し直すことになっていますがこれをフォント名の前後から表示する設定はあるのでしょうか。主にindesign 2022を使用しています。よろしくお願い致します。
アプリを十分理解していませんが、綴じの選択が左右だけでなく上下もあった方がプレビューが90度回転させなくて良いし、見やすい。現在のVersionで出来るのであれば、教えてほしい。
あるフォルダに保存されているinddファイルに含まれている,特定文字列を一括置換する方法はあるでしょうか。 当方はスクリプトを使ったことが無く,実施しようとしている作業はイレギュラーな今回1回限りの処理なので,方法があっても難しいようであれば外部委託業者に依頼できればとも考えています。依頼先についておすすめがあればそちらも教えて頂ければと思います。
イラストレーターのデータをIndesign上でフレームツール内に配置する時、オプションが選べると思うのですが、「バウンディングボックス」で配置する時と「メディア」で配置する時で、配置したデータのサイズが変わる可能性ってありますか? そのイラレデータに関してですが、バウンディングボックスはトンボを囲っています。アートボードのサイズはトンボより小さいですが、裁ち落としのサイズを設定しており、それを含めるとトンボと同じサイズになっています。(分かりにくいのでデータをアップ&添付しています。) https://56.gigafile.nu/0613-ba9f121a5815bd12b3da519b9c871dfc9 バウンディングボックス=メディアサイズになっている状態だと思うんですが、それでも配置する時にサイズが変わったりすることってあるのでしょうか? また、そのイラレデータをtiff画像にした場合、そのイラレデータと同じ設定で配置すると、ずれたりとかサイズが変わる可能性はありますでしょうか?
件名にある通り、スクリプト(Javascript)でPDFを読み込み、document情報を取得したと考えております。以下PDFのバイナリデータの例です。 %PDF-1.61 0 obj << /Type /Pages /Count 1 /Kids [2 0 R] >> endobj2 0 obj << /Type /Page /MediaBox [0 0 612 792] /Resources 3 0 R /Parent 1 0 R /Contents [4 0 R] >> endobj3 0 obj<< /Font << /F0 << /Type /Font /BaseFont /Times-Italic /Subtype /Type1 >> >> >>endobj 4 0 obj << >> stream 1. 0. 0. 1. 50. 700. cm BT /F0 36. Tf (Hello, World!) TjET endstream endobj 5 0 obj << /Type /Catalog /Pages 1 0 R >>endobj xref0 6trailer<< /Size 6 /Root 5 0 R >> startxref0%%EOF 上記のPDFバイナリデータから例えば、objの数やフォントのタイプなどjavascriptで取得できる方法があるのなら教えていただけますでしょうか。
Windows11でInDesignが全く立ち上がりません。CreativeCloudからインストールして開こうとしても起動画面もでません。バックグラウンドで動いている様子はあるのですが何もおこりません。アンインストールして再度インストールしてもダメでした。初心者です。Macも使っているのですが、そちらは問題なく使えてます。なぜでしょう?どなたかわかる方お助けください。
いつも参考にさせていただいています。環境InDesign 2023windows11 Pro 64bit 1. inddへハイパーリンク設定(一般的なURL)を行い、保存します。 ・PDFへもこの時点ではハイパーリンクされていてURLにもジャンプします。2. 再度開くと(まれに)ハイパーリンクが切れています(初期化されていると言いますか。。「http://」の状態になる) 検証した内容としては以下です。・パッケージが原因か? ネット投稿で気になりましたが、原因とは言い切れないかも?・和文のみや多言語併記が原因か? どちらでも起きました。・OSもWin10 Pro時点でも同じ症状でしたので、関連性はないかもです。
2023年に作成したファイルの文字が一部使えなくなったと表示されたので代替え文字を探している間にフォントがすべて消失した。クラウドにはアクティベートフォントとして表示されていた。
印刷所の対応の関係で最近、2022から2023にバージョンを上げて使用したのですが、すべての動作が重いです。解決策を教えてください
InDesignで1000ページ近くあるカタログの台割変更をしようとしています。カタログは複数のドキュメントに分かれています。クライアントからの指定で、「印刷可能領域」に台割変更前の「旧ページ番号」を残す必要があります。既存データには「印刷可能領域」に旧ページ番号のテキストフレームが存在していて、それを利用して、検索置換や様々な方法を考え調べましたところ、 こちらのフォーラムで解決済みになっていた投稿で紹介されていたスクリプトにたどり着きました。>現在のページ番号をテキストとして書き出したいこちらを使わせていただいたところ要件にマッチすると思ったのですが、印刷可能領域にあるテキストフレームについては、検索置換されませんでした。スクリプトで印刷可能領域を含めて検索置換する方法など教えていただけないでしょうかよろしくお願い致します。 作業環境:Mac OS X 10.14.6InDesign 2020(15.1.3)
InDesignで制作(下版済)したカタログのデータを使って、ウェブサイトを制作しようとしています。カタログの商品には注文コードがついているのですが、このコードはカタログのページ番号を含んでいます。例)K22-11401(商品カテゴリ記号: K22、ページ番号:114、連番:01)ここでページ番号の部分は「現在のページ番号」マーカーを使っています。ウェブサイト制作にあたってこの注文コードを書きだしたいのですが、マーカーの部分が抜けて書き出されてしまいます。(K22-01 となる)テキスト選択してコピー&ペーストしても抜けてしまいます。 テキスト変数とは異なるようで、テキストに変換する方法が見つかりませんでした。現在のページ番号を含んだ状態でテキストを書き出す方法、またはテキストに変換する方法はありますでしょうか?
皆さん、こんにちは!拝啓。今回は、私のこの研究成果を皆さんと共有したいと思います。6ヶ月前、私はこの投稿をしました:https://community.adobe.com/t5/indesign%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E6%96%87%E5%AD%97%E3%81%AE%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E7%B8%A6%E7%B5%84%E3%81%BF%E5%8A%B9%E6%9E%9C%E3%82%92%E9%96%8B%E7%99%BA%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84%E3%83%AA%E3%82%AF%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%83%88/td-p/13300380?profile.language=ja今回は、indesign の通常の機能を使用して、左から右への縦書きテキストを作成する方法を見つけました。——————————まず、ポイントを説明する、縦書きテキストの各行をパスとして扱うことです。次のように。 どうやって?次の4枚の図を見て、推測してみてください。 → → → 具体的な手順は?私のYouTubeチャンネルへようこそ!https://www.youtube.com/watch?v=LfHvjnc23gQ 敬具。
PC初期化のため、インストーラーからIndesign2018のインストールを試みています。しかし、エラーが起きインストールができません。サポートから下記の内容が送られてきて試しましたが結果は同じでした。何かほかに方法はありますでしょうか? なお、OS:WINDOWS10 ですでにクリエイティブクラウドとCC2022のバージョンが入っています。 --------------- エラー内容 --------------- 04/03/23 11:32:01:848 | [FATAL] | | ASU | DeploymentManager | DeploymentManager | | | 10776 | The Bootstrapper Process return code is (1).Stopping the installation process.04/03/23 08:44:37:364 | [FATAL] | | ASU | Setup | Setup | | | 1936 | Administrative Privileges required to continue04/03/23 08:44:37:364 | [FATAL] | | ASU | Setup | Setup | | | 1936 | End Adobe Setup. Exit code: -10 04/04/23 14:52:33:485 | [FATAL] | | ASU | DeploymentManager | HDPIMWrapper | | | 2216 | The HDPIM Setup Process return code is (-1).Stopping the installation process.04/04/23 14:52:36:280 | [INFO] | | ASU | MSIInvoker | MSIInvoker | | | 21224 | The return Code from Create Process (1603).------------------------------------------ エラーコード[1][1603]は、インストールができない際の汎用的なエラーコードとなってお
インデザイン初心者です。インデザインで作業していたらショートカットキーの誤操作で文字がガビガビ?ギザギザ?な感じになってしまいました。イラレでいう、アウトラインモードみたいな感じです。どうすれば元に戻せますか?
インデザイン2017版で、水色のレイアウトグリットの非表示の方法がわからないので教えてください。表示からグリットとガイドのレイアウトグリッドを隠すをクリックしてもグリッド線が消えません。横書きの原稿です。
InDesignで、DICの特色1色の書籍の組版をしています。デザイナー様からデータを引き継ぎました。 ドキュメントに、グレースケールのjpgをInDesignのスウォッチで特色にして配置しています。また、photoshopでダブルトーン(1版)で特色にしたpsdを配置もしています。 そのドキュメントをPDFにし、Acrobatで特色をK一色(PDFでK版で入稿)にしたくAcrobatのツール→印刷工程→色を置換→インキ→DICのインキエイリアスをプロセスブラックにして色を置換の「変換のオプション」グレーをCMYKブラックに変更、にチェックを入れてOKにすると、InDesignのスウォッチで特色にしているjpg画像は表示されず(線のようなバグ画像になる)、psd画像はプロセス版4色になってしまいます(出力プレビューで確認しました)。特色で作成したaiデータやInDesignで作成したオブジェクトはKに変換されています。 出力プレビューのDICのみを表示させたようなK一色のPDFに変換したいのですが、どなたか、どうかご教授くださいませんでしょうか。何卒よろしくお願いします。
inDesignスクリーンモードを標準にして文字組を表示した際、色が濃くなっているのはなんでしょう?見返していて「あれ?」と思いました。文字が二重になっているのかとも思いましたがとくにそうでもなく?何が原因でしょうか?このまま印刷しても大丈夫でしょうか?
ナンバリングや郵便の宛名を綺麗に仕上げたいのですが、仕上り例などテンプレート的に指南しているマニュアルがあれば教えてください。
InDesignで、エラー #0: お客様の組織では、現在 Publish Online を使用できません。と表示されて Publish Online が使用できません。解決方法はありますか。
恐れ入ります。InDesignにて書き出したEPUBファイルをKindle previewerにて変換する際に、「EPUBファイルに複数のopfファイルがあります」というようなエラーが出ております。本の変換はできておるのですが、iOS及びスマートフォン表示での画像劣化が著しく、この画像劣化の要因が上記エラーに起因する可能性が高いとKDPより指摘いただきました。どなたか同様のエラーが発生し、解決された方がいらっしゃれば助言をいただければと思います。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.