『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
2行取りの見出しが入っているのですが、なぜか1行減ってしまいます。どういう可能性が考えられるでしょうか。
CC 2018 でワークスペースをカスタマイズして使用しています。画像は[初期設定]のものですが、2・3回目の起動時に2つめの画像のようにパネルが展開しなくなります。「ワークスペースをリセット」してもパネルは展開しません。「環境設定ファイルの再作成」後は展開しますが、2・3回目の再起動時から展開しなくなります。アプリケーションフレームを表示すると回避できるようなのですが、配置や保存時のファイルダイアログ使用時にドラッグ&ドロップを多用することから、アプリケーションフレームを表示したくありません。 他に回避法はないでしょうか? macOS 10.14.6Adobe InDesign CC 2018(13.1.1)
InDesignにおいて、特定の操作で文字入力した場合に、以下の問題が一部で確認されています。 ■具体的な症状InDesignにおいて、選択した字形に対して異体字の候補表示(”平成”の場合は合字)されている状態のまま、文字入力を行うと、入力される文字の順番が不正になる。 ① 例として、「株式会社」と入力し、テキスト選択すると、OpenType機能の合字の異体字候補が表示されます。 ②上記の状態のまま(カーソルを動かさずに異体字候補を表示させたまま)「会社」と入力すると、「社会」と逆順で入力されてしまいます。 <発生条件>・この事象は、Windows 版で再現します。Mac 版では再現されません。・弊社側で事象が確認できているバージョンは、CC2017(12.1)バージョン以降、最新バージョン(16.4)全てになります。・縦組み、横組みに関係なく発生します。・選択した字形に対して異体字の候補表示(”平成”の場合は合字)されている状態のまま、文字入力を行った場合にのみ発生します。通常の状態での入力では発生しません。 ■現状可能な回避策・文字を選択した後、マウスのカーソルをその文字から外します。異体字の候補表示が消えるので、インラインで文字を入力した場合は問題が発生しません。・もしくは、入力時のトラブル発生回避のため、環境設定/高度なテキスト で、予め異体字の候補表を表示しない環境設定変更を行います。異体字の候補が表示されなくなりますので、入力ミスを事前に防ぐことができます。 こちらの問題の要因および修正は現在の調査中ですので、アップデートがあり次第、こちらでお知らせさせていただきます。
合成フォントを作成したのですが、フォントファミリーのドロップダウンに表示されません。どうすれば作成した合成フォントを使用することができますか?きちんとファイルを何も開いていない状態で作成しています。 InDesign 2021 v16.4を使用しています。
インデザインCC2015で上付き、下付きのショートカットが効かないのは何故?
Bigsurでindesign2021を使用して作成したデータがあります。ここ何年か年ごとにアップデートしているデータです。合成フォントも3種類ほど使っており、すべてライブラリ内に確認しています。 。。。なのですがPDF-Xで書き出そうすると、添付のメッセージが現れます。フォントを検索してもデータ内には何も足りないものはないようです。PDF-Xは、最初のメッセージの後OKすれば書き出せるのですが、このまま入稿するのは心配です。 何か対処法をご存知の方がいらしたらご教授ください。よろしくお願いいたします。
win10でインデザイン5.5を使用して、縦組の文字ズレが発生しています。インデザイン中では文字を表示されず、透明になっています、PDFを書き出すと文字がズレでしまう現象が起きています。使用するフォントは小塚明朝 Pr6N R です。パソコンによって普通に表示される場合もあります、PDFも大丈夫。ご存知な方、ぜひ教えていただけると大変助かります。よろしくお願いします。 PDF x-1a
Mac high sierraで書類をサポートするために使えるフォントで質問です。現在、旧データを使用しイラストレーターの2020保存をしています。そのなかで、capitalsフォントが使われていました。そのフォントは書類サポート用のフォントみたいで、フォントが入っていないのにエラーを起こさず表示されます。しかし、インデザインに貼り付けると文字化けを起こします。解決方法と事前に見つけられる手段はありますでしょうか?よろしくお願いします。
こちらのコミュニティの「バックグラウンドタスク」でヒットした中で可能性がありそうなものは一通り試したのですが解決しなかったため新たに書き込ませていただきます。 MacBook ProでBig Sur11.1を使用しています。InDesign2021で作成したポートフォリオに新たに作品を追加してPDFに書き出そうとしたのですが、「2個の問題(1個の失敗)がバックグラウンドタスクで見つかりました:書き出し:"ファイル名(英数字のみ).pdf"(2)バージョン4 ICCプロファイルは、PDF書き出し中にバージョン2 ICCプロファイルに変換されました。PDFファイルの書き出しに失敗しました。」というポップが表示され、書き出しができません。 新たに作品を追加する前は問題なく書き出しができたことと、インターネットでもそれらしい解決方法に辿り着くことができず、締め切りが迫っているため途方に暮れています。 新たに追加した作品はIllustratorのデータです。プリフライトパネルにもエラーはありません。PC自体のストレージにも空きがあります。 何かご存知の方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
ファイルを読み込み、編集作業をしようとしても、操作そのものができない。固まってしまっているようではなさそう。
現在インデザインで仕事中です。引越し予定があるのですが、引越し後に、そこの新しいインターネット回線につながった後は、再度アドビからダウンロードなどしなくてはいけないのでしょうか?引越し後のやり方を教えてください。
Adobe Indesign 2020において、欧文書体の数字を字形パネルからオールドスタイル(スモールキャップ)に変換しようとするも、変換出来ない。 下記項目は検証済みです。・新規テキストフレーム から作成・字形パネル内の任意の字形はダブルクリックで選択・字形パネルオプションの「標準字形に戻す」は非選択・文字パネルオプションの「オールキャップス」「スモールキャップス」はともに非選択・Adobeアプリケーションのフォントリストファイル再作成済み・フォントの破損検証済み・ディスクのアクセス権検証済み・セーフブート実行済み 解決方法がありましたら、どなたかご教示ください。宜しくお願い致します。
InDesign CC2017を使用しています。スタイルオーバーライドハイライターを表示した状態(水色マーカーが表示されている状態)を、書き出すことは可能でしょうか? 経緯・目的は以下のとおりです。段落スタイル・文字スタイルなどがオーバーライドせずに設定されている状態のデータ(自動組みのデータ/先方支給のデータなど)から、手作業で設定を変更したデータを作成しています。その際「どの部分を手作業で変更したのか、がわかる差分データ」を先方へ提出予定です。(先方はinddを開く環境がないため、PDFやjpegなどの画像データで提出予定です。)PDFの比較を行うアプリケーション(他社製品)を使用することができる環境ではありますが、InDesignのハイライター表示をそのまま書き出すことができないのだろうか? と疑問に思い、質問させて頂きました。ガイドやグリッドを表示してPDFを書き出すことができるので、ハイライターもできそうな気がしたのですが…。 ・スタイルオーバーライドハイライターを表示した状態でPDFの書き出しは可能か?・または、InDesignやAdobe製品の機能で、差分の表示・書き出しを行える機能はないか?ご教授いただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
InDesignに配置してあるIllustratorのデータをリンクパネルで更新しても、すぐにリンクが切れてしまいます(!アイコンが表示される)。ただ、すべてのリンクデータで発生するわけではありません。ネットで調べましたが不具合報告らしき情報はありませんでした。回避方法などお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。
アドビではCC製品のテキストの使い勝手や製品間のやりとりに関するアンケートを行っています。アドビのアプリでテキストを使っている方、あまり使っていない方も製品の品質向上のため、是非お声をお聞かせください。締め切りは8月8日(日)です。所要時間は5分ほどですので、こちらからご参加ください。よろしくお願いします!
お尋ねします。クライアントのしばりがあり、OS10.11.6で インデCC2015を使用しています。クライアントの作ったプラグインでデータの更新をかけていて途中で以下のようなアラートが出ます。しかしロックをしている箇所もレイヤーでロックをかけているところもありません。そのあといじっていると以下のアラートが出ます。このあと再起動をしてもう一度立ち上げ直してを何回かやっています。 次に台紙より作り直してと思い、その新規台紙に今まで作業をしたレイアウトをペーストしようとしても、ロックがかかっているためペーストできませんとアラートが出ました。 1から作り直すのは構わないのですが、同じようなことを繰り返したくないのでご意見を聞かせていただければ助かります。一応ネットで調べましたが、ロックを解除しましょう、としか出てきませんでした。 どうぞよろしくお願いいたします。
InDesignCC2021(16.1.0.20)をMac mini(2018)で使用していますが、昨日、macOS Big Surを11.3にアップデートしてから、Type1の欧文書体を使っているファイルのPDF書き出しで、「1個の問題がバックグラウンドタスクで見つかりました」と表示され(添付画面)、エラーが出て落ちてしまいます。 「フォントを検索」してみると、Type1の欧文書体に注意マークが付いていましたので、OpenTypeの書体に置換しましたところ、PDF書き出しが出来るようになりました。 Type1の欧文書体は2023年に使えなくなるとのニュースがありましたが、もうすでに使えないようになっているのでしょうか?
InDesign16.3.2を使用しています。ハイパーリンクを設定し、Publish Onlineで公開して確認すると、リンク部分をクリックすることが出来ません。(リンクを設定した部分の色は変更され、文字のアンダーラインは表示されています。)同じデータをPDFで保存した場合はリンク部分をクリックすることが出来ます。 Publish Onlineでハイパーリンクを有効にする方法がわかりましたら、ご教示お願いいたします。
InDesignを15.0.1からアップデートし16.2となりました。15.1.3(長期サポート)で統一していたため戻したいのですが15.0.1の次は16.0と表示されます。一旦最新にしてしまうと、15.1.3(長期サポート)へは戻れないのでしょうか。16.2をアンインストール→削除しても上記と同様でした。
macOS Catalina バージョン10.15.7InDesign2020を使用しています。 InDesignのPDF書き出しプリセット画面で、該当のプリセットを編集したいのですが[ ]カッコがついており編集のボタンが押せません(画像1)。同じ時期に購入し同じセッティングをしたMacなのですが、編集できるMacとできないMacがあり困っています(画像2・3)。 PDF Job optionの格納場所も共通の、ユーザ→ユーザ名→ライブラリ→Application Support→Adobe→Adobe PDF→Settingsです。 再起動をしてみたり、環境設定ファイルの再作成も行いました。[ ]の理由はなんでしょうか。ご存じの方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
見出しが特定行数以下で改ページする方法ありますか? 見出しの位置がページの残り数行の位置になった場合、見出しを改頁したいのですが段落禁止オプションで実現できません。Indesignでは無理でしょうか。Indesignは現行バージョンです。よろしくお願いします。
VSCodeのプラグインであるExtendScript Debugger for VSCodeでスクリプトのデバッグをしているのですが、 Starting /Users/XXX/test.jsx in target: indesign-15.064 and engine: hoge.Exception: TypeError: Cannot read property '_scriptPath' of undefined というエラーが出て、これ以降デバッグできなくなってしまいました。InDesignのスクリプトパネルから実行すると正しく実行されます。 何が原因でしょうか?'_scriptPath'というプロパティは何を指していますか?これまでもこのエラーは何度か出ていましたが、今回はマシンの再起動をしてもスクリプトをデバッグできなくなってしまいました。 スクリプトに関するフォーラムがわからずInDesignフォーラムに書きました。適宜移動してください。 macOS 10.14.6InDesign 15.0.3Illustrator 24.1.2ESDebugger 1.1.2VSCode 1.46.0
ウインドウメニューからアプリケーションフレームをオフにしても添付のように残ってしまうのですが、これは完全には消せないのでしょうか…?分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
IllustratorはM1 Macに対応になりましたが、InDesignはいつから対応になるのでしょうか?
InDesign CC2017を使用しています。正規表現で、上付き文字の後ろのスペースのみ検索(削除)は可能でしょうか。 添付画像上部のように、「数字)」や「注)」は既に上付きのスタイルが設定されています。上付き文字の後ろに不要な半角スペース(1つ以上)があるテキストです。半角スペースは上付きではありません。 正規表現を用いた検索置換で検索文字列:(?<=.))[[:blank:]]+(文字+全角閉じパーレン の後にあるスペース)置換文字列:入力ナシとして削除していたのですが… 添付画像下部のように、上付きではない「数字)」の後ろに、閉じパーレン+半角スペースというパターンが出て来てしまいました。このような場合はマッチさせたくありません。正規表現では部分的に上付き文字の指定をすることができないと思われるので、このような場合は検索置換による半角スペースの削除は不可能でしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.