『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Indesign20.5です表の塗りスタイルを使ったゼブラ塗りですが、奇数行ですと塗りがズレてしまいます。ヘッダーの様にページ連結した各ページの表の先頭を基準にする仕様ではないので、手動設定か連結せず各ページ単独の表にする他、方法は無いということでしょうか。よろしくお願いします。
縦書き日本語とペルシャ語併記の冊子を作成中です。ペルシャ語はRtL(右から左)ですので、InDesignをアラビア語対応で再インストール、多言語対応段落コンポーザー使用で問題なく作業できております。しかし、日本語の機能が通常と変わってしまい、「縦中横」「ルビ」など、無いと困る設定が消えてしまい困っております。しかも縦書きですので「縦中横」が必須です。おわかりになる方、どうぞよろしくお願いいたします。
以前、InDesignで入力してPDF書き出しした場合の問題について質問しましたが今回はSegoe UI Emojiが埋め込まれたPDFを貼ったInDesignからPDF書き出しすると、文字化けしたという事例です。 入稿したPDFはWordで作成されたもので、この時点ではSegoe UI Emojiは埋め込まれています。(Ph01)これを貼ったInDesignからPDFを書き出すと、Type 3となって文字化けしています。(Ph02) こちらで現象の再現を試みたところ、WordからPDFMakerで書き出ししたPDFの場合は、問題は発生せず、Wordから別名保存したPDFでは発生しました。確認した環境はWindows11 24H2、Office365、InDesign2024(19.5.5)となります。
InDesignで取引先のデータを開くと、フォントが赤く表示され、別フォントに変換されてしまいます。 調べると、持っていないフォントでしたので、取引先にフォントデータが欲しいと伝えると「データ内から抽出できる」と言われたのですが、方法がわかりません。取引先に再度方法を聞いても、データを開くと選出できると言われたのですが、その方法がわからない状況です...(Fontデータを持っていなくても一時的に表示できるそうです) ちなみにフォントはadobe Fontではないものです。お分かりの方いましたら、できれば早急に教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
文字を打ってアピアランスからオブジェクトのアウトライン化をしたら、文字が90度回転してその付近には元の向きの文字はあるというバグが発生します。解決策おねがいします。
InDesignCC2025でデータの『パッケージ…』を行う時、書き出し設定でデフォルトの『フォントのコピー』にチェックを入れた状態でパッケージを行うと有料の和文フォントまで収集されてしまいます。以前は和文フォントはコピーされなかったと思いますが…(現在CC2024を削除してしまったので試せないのですが)パッケージ後にDOcument Fontsのフォルダを開けて該当するフォントを削除するのは手間です。 発生環境はCC2025(20.1)、MacOS13.6.1です。
InDesign初心者です。 内製でインタビュー記事を作成しているのですが、下記のように、フレームグリッドと流し込んだ文字がズレてしまいました。行間やら文字数やらいろいろ変更してみましたが、思い通りになりません。どのようにしたらぴったり合うか教えてください。
フレームグリッド上に、段抜きと段分割から段分割したときの段落間の値が指定通りになりません。やりたいことは、フレームグリッド上で、13.5qのフレームグリッド上で、段落を2つに分割して、段落間を4mm空けたいです。数値は自由に入力できるようになっていますが、フレームのサイズが、13.5qだと、3.375mm、6.75mm、、、というようにサイズ単位でしか空けられません。以前は指定通りに出来ていたと思うのですが、フレームのサイズ単位でしか空けられない仕様になったのでしょうか?この場合、テキストフレームにするしかないのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃったら、教えてください。
120ページほどのカラー冊子制作で国旗のアイコンを使用することになりました。Noto Color Emoji SVGのようなカラーの絵文字フォントはPDF入稿で問題なく印刷できるのでしょうか。 InDesign 2024を使用し、国旗は人名リストの表組に入れ込む予定です。書き出しはPDF/X-4で、印刷はオンデマンド/オフセットどちらかまだわかりません。過去の投稿でも指摘があるようにアウトライン化/画像化した方が安全とは思いますが、700箇所ほどあるのでフォントのままで使用できれば大いに手間が省けるので。 お知恵を拝借できればありがたいです。どうぞよろしくお願いします。
いつもお世話になります。表題の通りInDesignのカラー設定についてご存じの方にご教授いただきたいです。Windows11、InDesign 2025(ver20.4.1)を使用しております。自分用にカスタマイズしたカラー設定(モニターAdobeRGB、CMYK Japan Color 2001 Coated)をInDesignにも適用したいのですが、何度設定しても意図しない設定に戻ってしまいます。(モニターsRGB、CMYK Japan Standard v2) Illustrator、Photoshopでは自分が使いたい設定に問題なく変更できております。 InDesignはBridgeからの変更も受け付けず、カラー設定を開くといくつかのパラメーターが使用不能なのでデフォルトの値を使用します。と警告が表示されカスタマイズした設定を選んでカラー設定を閉じても適用されていません。 カラー設定のデフォルトで作ってある設定をいくつか見るとCMYKの所がカラー値を保持のものばかりです。私はCMYKの所は、埋め込まれたプロファイルを保持にしたいのですがInDesignではカラー値を保持の設定の方が最適なのでしょうか。InDesignはIllustratorよりも使用頻度が低く解らない事が多いです。また、カラーマネジメントにも不安があるためどうかお教えいただけると嬉しいです。画像も添付いたしますので、どうぞよろしくお願いいたします。InDesignのカラー設定の画面は上手くスクリーンショットが取れず不格好で申し訳ありません。
この記事は 2025/6/16 Adobe InDesign June Release: What’s New in InDesign 20.4 @nikunj.m の翻訳です。 みなさん、こんにちは! Adobe InDesign(バージョン20.4)の2025年6月リリースにおける新機能をご紹介できることを大変嬉しく思います!今回のアップデートでは、ワークフローをスムーズかつ効率的にする強力なパフォーマンスの向上と便利な機能強化が盛り込まれています。 Update the App InDesignの最新の機能と改善点を試してみてください Update InDesign Windows での GPU サポート InDesignでシステムのGPUをサポートすることで、画像を高画質で表示する際のパフォーマンス向上とより滑らかな操作を実現します。 アクセシビリティの向上 InDesign 20.4では、強力なアクセシビリティの改善が実施されました 表は現在、スクリーンリーダーによるナビゲーションを改善するため、列見出しをサポートしています。 図と図のキャプションはグループ化され、キャプションが挿入時に読み上げられるようになりました。 ライブキャプションがサポートされました。 ドロップキャップは、スクリーンリーダーとの互換性を向上させるための改善されたスタイルを採用しています。 SVGは、エクスポート時にベクター品質とアクセシビリティメタデータを保持できます。 入れ子のリストは、EPUBへのエクスポート時に正しく処理されます。 さらに多くの機能強化が近日中に追加されます! 裁ち落としに揃える 現在、裁ち落としを基準にオブジェクトを揃え、配置することで、端から端までの正確なレイアウトを実現します。印刷用のデザインに最適です。 プロパティとコントロールパネル内の小文字アイコン プロパティまたはコントロールパネルから直接小文字のスタイルを簡単に適用できます。メニューを操作したり、テキストを手動で変換する必要はありません。 Windows IPP クラス ドライバーの更新 InD
InDesign (Ver.20.5 および Ver.19.55) を起動する際、メニューバーまでは立ち上がるものの、その後の UI 要素が出てこずフリーズしてしまいます。%AppData%/Roaming/Adobe/InDesign/Logs 内のエラーログによると ja.js が発見できないというエラーが出ており、私個人的には恐らくこのエラーが原因ではないかと考えています。しかし、Adobe Creative Cloudを通した再インストール、Adobe Creative Cloud Cleaner Tool使用後の再インストールなどを検証しましたが、結果は同様のエラーによる起動不可でした。```[2025-08-20_15-03-57][34332][Error] [general] Uncaught JS Exception:uxp://uxp-internal/domjs_scripts.js:2:639659Error: Cannot find module './ja.js'at I (./static/js/main.js:1:7983111)at s (./static/js/main.js:1:7983060)at new LocaleProvider (webpack-internal:///8685:17858:735)at eval (webpack-internal:///8685:17858:1256)at 8685 (./static/js/main.js:1:53944)at __webpack_require__ (./static/js/main.js:1:7987730)at ./static/js/main.js:1:7988585at ./static/js/main.js:1:7988612at e.exports.execScript (uxp://uxp-internal/domjs_scripts.js:2:639660)at l (uxp://uxp-internal/domjs_scripts.js:2:642382)```試したこと:Adobe Creative Cloud 経由での再インストールAdobe Creative Cloud Cleaner Tool 使用後の再インストール言語設定を切り替えての
A5サイズ、二段組で小説を書いています。ページを追加しながら作業していたのですが、195P以降を追加すると、画像の通り空間ができてしまいました。文字は問題なく流せるのですが、なぜ一部分だけこのようになってしまうのでしょうか。解決策をどなたかご教示いただけたら幸いです。InDesign初心者ですので、何卒ご容赦ください。バージョンは19.5です。
InDesign2023で開かなければいけない.inddファイルがあり、InDesign2023(ver.18.0)版をインストールしようと creative cloudからIndesignの他のバージョンをダウンロードを押してインストールしようとしたのですが、InDesign2023(ver.18.0)が項目にありません。(最新版 ver.20.2 等はインストールできる) 現在はもうInDesign2023(ver.18.0)版はインストールできないのでしょうか。 osはMac15.1.1です。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 無知で申し訳ありませんが、お詳しい方教えていただけますと幸いです。
MacOS12.6を使用しています。インデザイン20.5にしたらキーボードの矢印キーが左右は動くのですが、上下が動きません。どうしたらいいのかアドバイスをお願いします。
"PDF互換ファイルを作成"にチェックを入れたaiファイルAをインデザインにリンクしてPDF保存デフォルトプリセットの[PDF/X-4:2008]でPDFを書き出した際に、aiに貼られている画像がダウンサンプルされ劣化してしまいます。aiファイルAをインデザインに貼らずに同じPDFプリセットで書き出しても劣化は見られません。同じPDFプリセットを使っての書き出しでインデザインとイラレとで異なる結果になります。画像は埋め込み、リンク配置どちらでも同じ結果でした。インデザインからの書き出しの際にダウンサンプルしない設定に変えると正常な結果が得られました。 長年このフローで作業していましたが初めてこの現象に気付いた次第です。インデザインとイラレのこの挙動の違いをご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。 *劣化した配置画像は一見グレースケールに見える4Cカラーの図面の絵です。ところどころ線が消えてしまう劣化が起こりました。*印刷機との相性の関係で通常は[PDF/X-4:2008]のデフォルト値を使っています。
Mac Studio、 Apple M4 Max、macOS Sequoia 15.5、Apple Studio Display、Indesign 2025を使用。症状は、貼り込んだaiデータの表示がガタガタになるので、表示画質の設定で「高品質表示」にするとai画像は綺麗に表示されるが、今まで綺麗に表示されていた同じページ上のpsd画像が真っ白になってしまう。設定でGPUパフォーマンスをオフにしても症状は変わらない。どうしたら良いのでしょうか?
二段組の読み物を作成しています。小見出しに本文二行取りの設定をしているのですが、小見出しの隣の段に本文が来ると、本文が突き出て見えるのが気になりました(画像1)。1行落ちたところから始まった方がきれいな気がするのですが(画像2)、 質問①そのような設定は組み物的によろしくないでしょうか(操作に関係なくて申し訳ございません)。 質問②①が問題ない場合、小見出しに段抜きを設定すると2行下がってしまうため他の方法を考える必要がありますがどういう設定にするとよいでしょうか。 InDesign2024(19.5.4)を使用しています。初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 環境(※念の為記載します)macOS Ventura(13.6.7)
InDesign2024(19.5.4)を使用しています。修正された問題の一覧には19.5は記載されていますが、19.5.xについては記載されていません。これらの修正内容を知ることはできるのでしょうか。
皆様お知恵をお貸しください。当方普段はillustratorがメインでinDesignは使っておらず、困っております。 現在、縦書きで最終書き出しがepub形式の書籍を作成しております。注釈が多いので、後注機能を使い設定を行っています。テストでepub(固定レイアウト)形式で書き出すと、後注の部分に枠がついてしまいます。これを消す方法は無いのでしょうか?もちろん、作業画面では枠は表示されていませんし、段落スタイルなどでも枠の設定は行っておりません。また、後注を付けた本文の文章ですが、後注のルビが「?」になってしまい、正しく表示されません。これも原因がわからず困っています。 試しに、PDFで書き出すと表示されません。ルビも正しく表示されています。後注の数字の縦書きは、下記ディスカッションを参考にさせていただきました。「縦組みの後註番号で、数字のみを縦中横したいのに、約物も縦中横となってしまう」現状のスクリーンショットを付けます。何卒よろしくお願いいたします。----------------------------------作業環境macOS Ventura 13.5.1inDesign 20.4.1
「PDFをInDesignで編集可能なレイアウトに変換する」のチュートリアルを見ましたが、そもそもこのようには開くことができません。スクリプトで貼りつけるまではできますが、編集はできません。どうすればできるのでしょうか? 環境はInDesign2025、MacOS Sequoia15.5です。
現在論文執筆中です。執筆要項に従ったフレームグリッドサイズにしたいのですが、サイズが合いません。指定されている仕上がりサイズは「W158㎜、H238㎜」で、その中に「横10ポ×45字、縦18ポ送り×38行」で文字を入れていきなさい、というものです。用紙はA4なので、余白は天地合わせて59㎜、左右合わせて52㎜になるようにしております。そのうえで、「横10ポ×45字、縦18ポ送り×38行」になるように横組みグリッドツールを設定しているのですが、実際にプロパティに表示されるフレームグリッドサイズは「W158.75㎜、H238.478」となっています。そもそも論文の要項がおかしいのか、自分の設定方法が悪いのか、どちらでしょうか。
In Designで見開きのポートフォリオを作成し、PDF形式で保存をしたのですが、下の写真のようにPDFで保存をすると上下の作品の間隔がとても狭くなってしまいます。初心者であるためわからないことが多く、上下の作品の間隔をあける方法などがありましたら教えていただけないでしょうか?Mac Book Air 13を使用し、バージョンはOS 14.0です。
ファイルを開くだけでフォントファミリーが勝手に置き換わってしまいます。1ヶ月ほど前からこのエラーが起きていましたが、これまではエラーが起きてからすべてのフォントを指定しなおせばそれ以降はエラーが起きませんでした。ところが同じ方法では解決しなくなってしまい、本当に困っています…。どうすればこのエラーは起きなくなるでしょうか?ご存知の方がいればご教授くださいませ。 ▶︎手順①イラレでデザインを作成②aiファイルをインデザインでリンク配置③保存④インデザインファイルを開き直す ➡︎ 勝手にaiのフォントが別のフォントに置き換わる ※ファイルの更新をしてもしなくても文字が起き代わります ▶︎試してみたこと・イラレを立ち上げ直す・インデザインを立ち上げ直す・パソコンを立ち上げ直す・イラレを新規作成し、配置し直す・インデザインを新規作成、配置し直す・イラレの環境設定ファイルを再作成・エラーが起きてからフォントをすべて設定し直し、別名保存 ➡︎リンクをし直す ※少し前まではこれで解決できていましたが、 この時もインデザインで開き直して”エラーを起こしてから”フォントを置き換え直さないと解決しませんでした。 ▶︎環境Mac OS ver.15.5イラレ:29.6.1(25/07/24最新)インデザイン:20.4.1(25/07/24最新)
こんにちは。組版は初心者で初歩的な質問かもしれませんがご容赦ください。 縦組グリッドツールにて文字を流しており、色々とスタイル(太字や括弧のQ下げなど)をあてています。添付のような場合、4行目が「す。」で終わっているのですが、このように「1文字」と「。」が次の行に追い出されないような正規表現スタイル/行組などはないのでしょうか。カーニングで詰めれば、と思われるかもしれないのですが、現在作っているデータは骨組みであり、実際の文章を流し込むのは別の人というのと、ページ数が多く、1つ1つカーニングを調整するのは大変でできません。なので、できれば設定としてつくっておきたいのです。(流し込む人がいちいちカーニングをいじらなくてよいようにしたいのです。) ちなみに現状は以下のような設定になっています。ここをうまく設定すれば解決するのかと思い色々試したのですがわかりませんでした。・禁則処理セット→強い禁則・禁則調整方法→調整量を優先・ぶら下がり→標準・分離禁止処理にチェック・カーニング→オプティカル、トラッキング0 上記以外に関わりそうな項目あれば教えてください。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.