『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
合成フォントを作成後、他のPCでその合成フォントの入ったデータを開いたときには、合成フォントの表示欄(書式ウィンドウ>合成フォント に表示される名称)は正常に表示されるのですが、そのデータを別名保存(もちろんパッケージ化もして)したものを開くと、合成フォントの表示欄に表示される名称に角括弧 → [ ] がついた表示となります。 ドキュメント内の文字データ自体は合成フォントが正常に機能しており、文字化けなどは一切ない状態です。ただ、は表示される名称に角括弧 → [ ] ついてしまうのです。作成した合成フォントの読み込みができていないのかともおもい、右側のタブ「読み込み」をしても結果が変わりません。また合成フォントの元素材のフォントを読み込もうとすると赤い警告で「エラー」と出てきてしまいます…。そもそも読み込めていないのか、なぜ角括弧付きの表示となるのか、ご存知の方いらっしゃったらお教えいただきたいですm(__)m ちなみにNotoSans&Noto Sans JPを使った合成フォントを作成しています。元々エラーが起きやすいフォントなのか…?と悩んでおります…
当方、職場でAdobe Creative Cloudを利用しています。1本はフルパッケージでもう1本はインデザインで、それぞれ2台のPC(計4台)で利用しています。6月末のアップデート後のころから、すべてのPCでソフト起動後5~10分するとフリーズするようになりました。PCのスペックやハードディスク容量などは十分に満たしている状況です。解決策はないでしょうか?(できればインストールをやり直す以外の方法をお願いいたします)
PC imac Sonoma14.6.1IDバージョン 20.3.1アルバムのテンプレート使用(自分で最初から設定していない) ノンブルの枠がなく、数字が表示されない現象が起きています。詳細は最後の文章の下に書きました。 原因が知りたいのはもちろんのこと、全部ノンブルを消す方法と、表示されていないノンブルを表示させる方法を知りたいです。別途フォントカラーの方法も知りたいです。 InDesign初心者なので分かりやすく教えて頂けると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。 A マスター1,4-56-7※ノンブルの枠がなく6が表示されない8-912-13※他の数字は全て黒なのに、12だけ白14-1516-1718-19※ノンブルの枠がなく19が表示されない B マスター2-3※ノンブルの枠がなく2-3が表示されない10-11
概要:IInDesignがバージョンごとのカラー設定を保持できず、最後にアクティブにした別バージョンの設定に強制的に同期されてしまう。 再現手順:InDesign 2025を起動し、カラー設定を「プリセットA(例:印刷会社指定)」に変更。InDesign 2024を起動し、アクティブにすると、警告なしにカラー設定がプリセットAに変わってしまう。逆でも同様に、各バージョンをアクティブにするたびに、先に設定されていた方のカラー設定に置き換わる。 期待される動作:PhotoshopやIllustratorのように、バージョンごとに独立したカラー設定が保持されること。 原因:InDesign、Illustrator、PhotoshopやBridgeなどは、カラー設定の同期用ファイル ~/Library/Preferences/Adobe/Color/ACEConfigCache2.lst に現在のカラー設定プリセットをバージョン毎に書き込む。Bridgeでカラー設定を同期できるのは、このファイルがあるからである。InDesignのみ、バージョンにかかわらず他のInDesignバージョンの設定行を上書きで書き換えてしまっている。本来、全バージョンへのカラー設定同期はBridgeを使って行うものであり、InDesignのこの動作は仕様としてかなりおかしい。 この動作は業務に支障をきたします。印刷会社の仕様にあわせてバージョンごとに異なるカラー設定を使い分けたい現場では致命的です。また、バージョン全てのカラー設定の同期はBridgeを使って行うものであり、単にアプリをアクティブにするだけで同期してしまうのは明らかにバグといって良いでしょう。PhotoshopやIllustratorと同様に、バージョン毎にカラー設定を保持できるよう、ACEConfigCache2.lstへはバージョン毎に記録するようにInDesignの仕様を変えてください。
インデザインで、支給テキストの人名どおりの異体字で流し込む方法あるいは異体字をチェックする方法はありますでしょうか。作業環境はOS14.7.1、インデザインcc2023です。(支給テキスト上では作りに点の有る漢字と無しの同じ漢字が表示できるのに、インデザインでは流し込むと同じになってしまうのを解消したいです)
使用バージョンはInDesign 19.5.4、Mac OS 13.6.7で作業しています。 GPUプレビューの際に、配置画像の品質の切り替えができなくなったのは、仕様でしょうか?InDesign2022(17.2.1)ではできていましたが、バージョンを上げてからできなくなりました。 配置画像の表示画質のスレッドを拝見し、オーバープリントプレビューに切り替えれば高品質で表示されることは把握したのですがGPUプレビューでの品質表示の切り替えの方が処理が軽く便利だったので、もし解消方法があればと思い投稿させていただきました。 以下は試しましたが、解消できませんでした。(画面スクリーンショットも添付いたします)環境設定>表示画質>デフォルト>「高品質」に表示>表示画質の設定>「高品質」に貼り付けたデータの個別設定を「高品質」に貼り付けたデータの個別設定を「表示設定を使用」に ※「配置画像の表示画質」のスレッドに投稿者さまに乗っかる形で聞いてもよいものか迷い、少し前の投稿だったこともあり、別立てさせていただきました。必要あれば整理していただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
今日急にですが、InDesign CC(V9.0)が使えなくなりました。前日までは使えていたのですが。。。InDesign CC(V9.0)をクリックすると「Adobe Application Manager」が立ち上がりログインを聞かれて「ログインするプロファイルを選択します」まではくるのですが、選択できない(クリックしても無反応)状態となっております。前日まではここでクリックして使える状態でした。なんとか使えるようにならないでしょうか?使用OSは、macOS Mojave 10.14.6 です。お忙しい所誠に申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします。
インデザイン2025を使用してます。合成フォントを使い、パンフレットを作っているのですが、パッケージで収集したあとのインデザインファイルの合成フォントが◻︎◻︎◻︎になり、文字化けします。同じパソコン上で、そうなります。収集する前のインデザインファイルは、文字化けしてません。データを渡しての入稿する予定なので、困っています。よろしくお願いします。
InDesign(16.0.1)を使用しています。現在一部差替のAデータとBデータを作成するため「ベース(共通部分)のレイヤー」と差替部分の「A用レイヤー」・「B用レイヤー」を作り表示・非表示を操作してそれぞれ別名で2つのPDF書き出しを行っています。ただ、データの書き出しに時間がかかるため、Aデータの書き出し実行中に同時進行でBデータのPDFデータも書き出したいのですが、Aデータが書き出し実行開始時に選択していたレイヤーのみでちゃんと書き出されるのか知りたいです。 一応検証してみて実行開始時の表示レイヤーのみで書き出されているようですがページ数が多いため不具合があっても見落としそうで不安なため質問させていただきました。やはりAデータの書き出しが終わるのを待ってから操作したほうが良いのでしょうか。
環境:Windows 11 Pro 24H2InDesign 19.5.3質問:前回までaiで作られていた冊子をInDesignにするにあたり、テンプレートを作成しています。添付のような見た目の表(罫線の交差するところに隙間がある)が点在しているのですが、InDesignで作成する方法は何かありますでしょうか。幅・高さともに変動します。 私が思いつくものは、罫線の隙間のように見える箇所に、行ないし列を1つ余分に作っておき、罫線を透明にする、というものです。もしくは線を別で乗せる…?段落境界線で…?など考えましたが、なるべく少ない手順で作成できる方法はありますでしょうか。 (複数人で作業するので、スクリプトなどはなるべく使わずに作成したいです) お知恵をお借りできますと幸いです。
本日、数日前にダウンロードされていたWindows11のアップデートを行いました。昨日から作業していた、合成フォントのフォント変更の続きをやろうと思って別のファイルの作業を始めると。。漢字→かな→全角役物→全角記号と、変更を進めるにしたがって、ほぼフリーズするような状態になりました。。システム復元で更新前に戻すと、昨日までと同様に問題なくフォントの変更がおこなえます。同様の現象の方いらっしゃいましたか?
Windows11Prp 24H2InDesign19.5.4Acrobat2025.001.20531InDesignで作成した表で画面上では右揃えで揃ってますが、X4に書き出すと下の2行が揃いません。X1aで書き出しても同様に下2行がズレます。idmlで保存して同様に書き出してみましたが下2行がズレてしまいます。プリントからのPDF書き出しだと問題ありません。InDesignで表以外に段落の空きとかあるのか見ましたが表以外の空きもなく、空白が入っているわけでもありませんでした。PDFの書き出しの問題なのでしょうか?
ver 20.4os MacBook Air M2 テキスト間の間隔を整えたりするとテキストボックスのサイズが変わるのかちょうどよく収まっていたテキストがオーバーフローしたりします。今までやれていた事なのにどうしたもんでしょうか、、、?
ver 20,3,1os MacBook air M2 冊子を作成してます(見開き)そこで今自分が困ってることをうまく説明できるかわからないのですが聞いてください! 例えば1ページから2ページはAについて書く次に3ページから4ページはBについて書く......そんな風にやってやっと完成したものを印刷してホッチキスで中綴じすると1ページAについて2ページはBのページになってるみたいなことになりました。ページの羅列をあくせくしながら整え改めて印刷するとなんとか順番通りにできました。しかし今度ノンブルが合わなくなります。見開き用のノンブル設定とかないのでしょうか?手打ちしないとならないでしょうか?⚪︎説明下手ですいません、、、
当方は以下の環境で InDesign を使用しております。Windows10InDesign v20.4ローマ数字を行頭数字とした箇条書きを作ろうとしたのですが、肝心の行頭文字だけが指定のフォントにならないようです。理由や回避策がありましたら、ご教示ください。
新規ファイルなのにInDesignがこのファイルを保存できません。ファイルが破損しているようです。……となって、別名保存でも保存できません。 既存のファイルも全て同じ警告が出て、保存できません。 どうすればいいのでしょうか。
InDesign初心者です。目次作成でタブリーダーが正しく機能せず、何をやっても解決しないため、皆様のお知恵をお借りしたく投稿いたしました。【現象】段落スタイルで右揃えタブとタブリーダーを設定しても、リーダーの点線がテキストフレームの行末まで表示され、タブで揃えるはずのページ番号が必ず次の行に落ちてしまいます。(添付画像1枚目参照)【これまで試したこと】コミュニティの過去の投稿やヘルプを参考に、考えうるほぼすべての対処法を試しましたが、一切改善しません。テキストの確認制御文字を表示し、「項目名(タブ)ページ番号(改行)」の構造になっていることを確認済みです。不要なスペースや文字はありません。段落スタイルの設定タブパネルで「右揃えタブ」を選択し、右端にマーカーを設置。リーダーに「.」を設定しました。(添付画像2枚目参照)何度設定し直しても結果は同じです。新規ドキュメントでの再検証まっさらな新規ドキュメントを作成し、テキストをすべてキーボードから手入力して試しましたが、全く同じ現象が起きます。InDesign環境設定の初期化ショートカットキー(Shift+Ctrl+Alt+Cdmなど)を押しながら起動し、「環境設定ファイルを削除しますか?」に「はい」と答えて初期化しました。初期化後、再度新規ドキュメントで試しても、現象は全く変わりませんでした。ここまで試しても解決しないため、完全に手詰まりです。InDesignのバージョンは [ここにあなたのバージョン、例:2024 (20.3.1)]、OSは [15.5(24F74)] です。何か他に考えられる原因や、確認すべき点、試すべきことはありますでしょうか。どんな些細なことでも構いませんので、アドバイスをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
お世話になっておりますー。 SNSで済ませようと思ったんですが、せっかくなのでこちらで。 業務柄よく、このような体裁の表を作ることが多くてですね。 1. 表の天地: 0.25mm 2. 表の左右:罫線なし(0mm) 3. セル間:0.1mm(天地セル間なしの場合もあり) 上記要件のうち、1. と3. だけ、または 2. と3. だけは以前 akatsuki_obanaさんに教えてもらった方法でクリアできました。 こんな設定です。 ※「列の罫線」は行と同様なのでスクショ省略 それで、ここまではできるんですね。1. 以外がスタイルとして実現できました。 で、これに天地だけ 0.25mm の線をつける方法あるか、と、(きょうヒマなので)色々いじってみたところ、 スタイルの編集ではなく、適用した表のほうでヘッダーとフッターを追加して、 「テキスト行ごとに反復」を選択、「最初のヘダー(フッター)をスキップ」にチェック としてみました。 すると、ほら。0.25mmの線がついた。やったー。 しかし、しかしながら、今回用意したヘッダー/フッターのセルスタイルは、実はこのようなわざとらしい属性を設定してあるのです。 この、天地についた 0.25mm の [黒] の線は、どこから来たのか。どこかで属性を変更できるのか。 というのが今回の疑問です。 ねんのため表スタイル [基本表] もいろいろいじってみたのですが、きっぱり影響ありませんでした。 おそらく、基本に指定してあるセルスタイルで罫線の設定をまったくしていないことが原因であることは想像つくのですが、その上でなんとかできるならうれしいなあ、と。 何かご存知の方はぜひ教えてください。 そうでない方もよかったら一緒に考えてみませんか。 よろしくどうぞです。
・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)作った本をPDF化して、CDに入れて、友達に渡したいので、方法を教えてください。・製品とそのバージョンInDesign 2025・お使いのOSとそのバージョンWindows 11
テキストフレームの中に画像を配置して回り込みを設定し、アンカー付きオブジェクトにしたいのですが、アンカーを設定すると設定した行と、設定した行より前の行が回り込みになりません。どうすればよいか教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。環境 Windows10 インデザイン19.5
ページものの冊子を作るにあたり、半角スペースを含む固有名詞(仮に「A BBCC」とします)が多数でできます。この固有名詞の中にあるAとBの間のスペースで改行をさせたくないです。 この冊子データにはかなりのテキストが複数ページがあり、その中にこの固有名詞が所々出てきます。 そこで、この単語を「検索&置き換え」でなくテキストをペーストする際に自動でAとBの間のスペースを「分散禁止スペース」に変換させる方法はありますでしょうか?文字スタイル、段落スタイルなどで方法があるか模索したのですがわかりませんでした。 どなたかご助言いただけますと幸いです。
ver 20.3.1os MacBook Air M2会社のパンフレット作りしてまして今回は冊子のようなタイプを作りました。 完成したので見開き PDFファイルとして書き出ししました。そのデータをスマホにいれ会社につきa3サイズをコピー機にセットして印刷した所表紙と裏紙?だけがa3一杯にコピーされてしまいました。 どうすればいいのでしょう、、、 あと皆さんに聞く上で何が必要な情報なのか分からず教えて頂けるとありがたいです。
inDesignの組版データを16ページの台ごとに一括してプリントしたいのです。多ページの組版データを小冊子印刷をして、16ページごとに中綴じの設定でプリントアウトし、手製本をしています。この16ページの台を何度も以下のように入力し、印刷設定をしてプリントアウトするのを一回の操作でできませんか?16ページごとに小冊子をプリント>プリントプリセットを確認>範囲を指定>プリント設定>プリントプリセットを選ぶ>OK>プリントと指定しているのでものすごく時間がかかります。こういうのを自動化したい。 ページ範囲は以下の順番です。・1~16・17~32・33~48・49~64・65~80・81~96・97~112・113~128・129~144・145~160・161~176・177~192・193~208 MacOS12.7.6CanonMG7730AdobeinDesign2025
19.5.4にて縦組み書籍の組み版をしています。段落スタイルのオーバーライドの理由が不明で困っています。段落スタイルパネルの当該スタイルにカーソルを合わせると表示はCaracter Direction: Left To Rightとなります。これは何を表しているのでしょうか
フォントライセンスがない場合、無料で使える標準フォントは使用できると見ましたが、具体的に使用できるフォントの種類と数を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.