『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
indesign CC 2017 を windows7 で使用しています。文中を訂正しようとカーソルを持っていき、変換しようとすると前後の文字が入れ替わり誤変換されてしまいます。例えば、文中に日時・場所:H29年7月19日(水)というような文があり、H を 平成 に訂正しようとFEPで へいせい から 漢字変換 して 平成 としなったのを確認して、リターンキーを押してドキュメントに反映させようとすると日時・場所:成平29年7月19日(水)とテキストが配置されてしまいます。毎回誤変換がされるわけではなく、そうなったりならなかったりで困っています。3文字以上の場合でも、末尾の文字が先頭に来て、本来「一二三四」となるべきところ、「四一二三」となってしまいます。私のマシンと隣りのマシンも同じ症状がでます。さきほど、環境設定の中に高度のテキストの項目で「ラテン文字以外にインライン入力を適用」にチェックを見つけ、これで治るかはわかりませんが、チェックを入れて試しているところです。根本的な対処法があれば、ご教授願いたいです。
Indesign CS6 にリンクでaiを配置して Indesignからpdf/x-4で書き出ししたら、完成したpdfから部品が抜けてしまいました。aiを配置した時のIndesignのプレビューもまともに表示されておらず、部品が抜けた状態になってました。理由はなんでしょうか?
IndesignCC2017を使用しています。windows、macintosh共にです。あるページのオブジェクトをコピーして、他のページにペーストしたのですが、片方はRGBで、もう片方はCMYKになってしまうようです。RIPを通したときに、色が異なってしまい、同じオブジェクト間の色の整合性がとれません。ページ毎にカラー設定が変わったりするものでしょうか?もしくは、オブジェクト毎にカラースペースがRGBだったりCMYKだったり変わってしまうモノなのでしょうか?教えていただければと思います。
IndesignCC2017を使用しています。自動番号スタイルで全角の数字を指定することは可能でしょうか?ご教示願います。
テキストを打つと上部に5mmほどの余白ができます。ベースラインオプションは全て試しましたが、治りません。また、テキストフレームごと上下に動かすと、文字が突然上下に飛び、細かい調整できなくなってしましました。
インデザインCS5でパッケージした際にできる出力仕様書をテキストエディターで開いて確認してみたのですがパッケージしたインデザインのバージョンの記載がありませんでした。パッケージ時に作られる出力仕様書にインデザインのバージョンを含めることはできますか?設定で挿入できたりはしないのでしょうか?住所とかを記載するところで「説明」欄に記入しておくのがよいのでしょうか?
InDesignCC2017で作成&保存したのに、ファイルをクリックして開こうとするとCS6が立ち上がってしまいます。なぜでしょうか?
CS6(インデザイン、イラストレーター、フォトショップ)を使用したいんですが、YOSEMITEの入ったOSでも問題なく作業は可能でしょうか?回答よろしくお願い致します。
「ブックレットをプリント」についてお尋ねします。中綴じ印刷をしようとして、「ブックレットをプリント」で面つけ作業を行っていますがページの位置がずれてしまいます。inDesign上ではこのようにスプレッドの中央できちんと分かれているのですが、「ブックレットにプリント」で書き出したps(ポストスクリプトファイル)をAcrobatで開くとのようにずれてしまいます。環境はMac OS 10.12.5 (Sierra), inDesgin CC2017です。よろしくお願いいたします。
indesign ユーティリティ(U) データ結合 データーソース選択 で データーファイル(excle csv)を選択すると「選択したデータソースには1つ以上の空のフィールドがあります。ファイルを修正スルか、他のファイルを選択してください。」
OS Windows7、Indesign CS5 を使用2014/1/23 nekoさん Adobe Msterさんと同様の質問だと思います。未解決のため、再度質問をさせてください。 少し前までは出なかった「Runtime Error」が出るようになりました。Indesignに配置した画像をクリックすると「Runtime Error」で強制終了します。色々とネット上で紹介されている解消法を試した結果、画像クリック→Runtime Error→強制終了は解消されたのですが、文字を打とうとするアイコンをクリックすると再びRuntime Errorが出ました。また、すべてのデータで出るということでもないようです。新規ドキュメントで作成したデータは今のところ全くでません。また問題の出たファイルからすべてのデータをコピー&ペーストし、まったく同じに作り直したデータにもRuntime Errorは出ませんでした。Runtime Errorの出るデータを別のWindows7、Indesign cs5の入っているPCで開くと、こちらは問題なく動作します。ただ、別名保存して問題のPCで開くとやはり、Runtime Errorが出ます。Runtim Errorが出るPCは最近、WindowsXPから7にバージョンを上げたものです。その辺りがエラーを起こす原因なのでしょうか?XPで使用していた時は問題なく動作していました。また、問題の出るデータは比較的XPから7に上げたPCで作成したデータに多いような気がします。環境設定やフォントを再度作成したり、Indesign cs5を再インストールしてみましたが、やはり文字アイコンクリックでRuntime Errorが発生します。アカウントの再作成をしてみましたが同様でした。windows 7に上げる前に作成したデータに変更修正は毎年あるため、そのデータを使わなければなりません。問題なく使用できるよう、改善したいのですが・・・。このエラーの対処法についてご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
はじめまして、マサと申します。エラーコード5って表示が出た後、インデザインデータが破損して開かなくなりました。原因がわかりません。 そのデータを復旧する方法と原因がわかれば助かります。 ちなみに自宅のバージョンは10.6.8、会社のバージョンが10.8.5 インデザインはCS6を使用しています。(データ自体は会社で作成していて、自宅作業するために持って帰ってきたものです。) よろしくお願い致します。
Adobe CCユーザーです。indesignを独学で学んでいるため、みなさんのお力をお借りしたく、投稿させていただきました。お尋ねしたいことは、本を一冊制作する際に、みなさんがどのようにデータを管理されているか、ということです。【作りたいもの】序文、目次、章ごとの扉、本文(複数章あり/章ごとに図版複数あり)、あとがき、索引で構成される、教科書風の冊子(横組み、左綴じ、200ページ程度)です。【出来ていること】・マスターページの運用・ノンブルと柱の作成・テキストの配置と書式設定・段落スタイルの作成・目次と作成機能の運用【困っていること】テキスト量が多いので「プライマリテキストフレーム」と「スマートテキストのリフロー処理」をオンにして、本文を流し込んでから全体を整えようと思いました。ところが、各章に図版を挿入したり、章ごとの扉を挿入したりしているうちに、本文のテキストボックスは、冊子まるごと一冊連結しておいた方が効率が良いのか、章ごとに連結しておいた方が効率が良いのか、わからなくなってきました。なお、序文、目次、扉、あとがき、索引はそれぞれページを追加または挿入し、マスターページを作成しています。複数章にわたる冊子を制作する際、本文のテキストボックスは1)冊子まるごと一冊連結してする2)章ごとに連結するどちらが効率が良く、印刷上のトラブルが少ないのでしょうか?つまるところ、どちらでも良いという結論になってしまうかもしれないのですが、プロの方がお作りになった冊子の納品データを見たことがなく、実際にご活躍の皆様のご意見をお聞きしたいと思いました。なにとぞよろしくお願いいたします。
段落の文字組でオリジナルの設定を作っています。句読点と丸括弧の組み合わせ… など いろいろ設定していますが、音引(ー)の後に括弧が来るときの設定で、後の文字クラスと始め括弧類の組み合わせで設定窓左の(例)は何を選んだらよいのでしょうか。平仮名・カタカナは詰め設定通りになりましたが、(ー)の時は設定されません。音引(ー)は文字クラスでは何に属するのかということです。
環境:OSX 10.12 SIERRA / MACPRO2013ソフト:inDesign CC 2017ファイル名:AAA_BBB_CCC.inddをパッケージすると、【AAA_BBB_CCCフォルダー】というフォルダにパッケージされます。しかし、ファイル名:AAA.BBB.CCC.inddをパッケージすると、【AAA.BBB】というフォルダにパッケージされます。ちなみに、ファイル名:アドビ.インデザイン.inddをパッケージすると【アドビ】というフォルダになります。恐らく .(ドット)が問題を起こしているのでしょうが、CS5を使っていた時はこんなことありませんでした。解決方法ご存じの方いらしたら教えて下さい。よろしくお願いします。
indesign で見出しの行取りを前後で数を変えたい場合段落スタイルでどのように設定をすればいいのでしょうか。こんにちは。indesign 初心者です。indesign で図のように章ごとに改ページを設け見出しをつけたいです。大見出しに段落スタイルを使用して段落分離禁止オプションで改ページにするところまでは分かりました。どうしたら図のように大見出し(図では吾輩は猫である)の前のみに行取り(図では3行)を適用させればいいのか分かりません。(段落スタイルで行取りを設定すると見出しの前後に行取りが行われてしまいます。)大見出しの後は1行のみの行取りをしたいです。indesign にお詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
質問いたします。【使用環境】MacOS10.12.5【使用バージョン】InDesignCC(2017)【トラブル】テキストに適用した効果を編集しても反映されず以前の効果が残ってしまうことがあるこの例ではテキストに「効果」で「光彩(外側)」、紙色(白色)通常100%、太さ2mmスプレッド100%で白フチをつけています。その後、テキストの一部(例では「朝から」)を削除すると、画像のように削除前のテキストに対する効果が残ってしまいます。フチの太さを変えてもやはり同じように以前の効果が残っています。一度ファイルを閉じて再度開くと効果は正しく適用されます。この現象は効果の種類に限りません。また、効果の編集(フチの太さやドロップシャドウの微妙な調整など)も同様にきちんと反映されません。このようになってしまうときはどうしてもなってしまい、全く問題ないときもあります。作業上非常に効率が悪くて困っています。ダイアログ上でプレビューのオンオフをしても、ダメな時は全くプレビューに変化がありません。Web上で同じような症状がないか探したのですがなかなか見当たらず、こちらに質問させて頂きました。もし原因がおわかりになるかたがいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。グラフィックメモリの問題かとも考えたのですが…。当方、現在iMac(21.5-inch, Late 2015)にて作業をしております。
角オプションで「飾り」を適用し「線の位置」を「内側」または「外側」に設定すると矢印によるサイズ変更が拡大または縮小のどちらかになってしまいます。(内側で縮小、外側で拡大)しか出来ません。バグでしょうか。
InDesign CC2017でプリントスプール中に⌘s→⌘wをかけておき、スプール終了後に⌘s+⌘wが実行されない。CS6ではできた。(OSは変更なし)スプール終了後にかけるのは問題ないです。
InDesign CC 2017でスクリプトを実行するとエラーが発生します。スクリプトの種類は関係なく全てで発生します。スクリプトを確認すると、Set myInDesign = CreateObject("InDesign.Application.CC.2017")の部分でエラーが発生しております。使用環境 OSはWindows 10 Pro、InDesignは12.1.0.56 x64ビルドです。関係ないかもしれませんが、レジストリを確認すると「InDesign.Application.CC.2017」と項目は存在せず、「InDesign.Application.CC.2017_J」と項目は存在しました。宜しくお願いいたします。
こんな感じで、塗りと枠色の選択ができません。スウォッチパレットや、ツールパレットには表示されているのでそちらで選択して色をつけていますが、カラーパレットに表示されないのですが原因はなんでしょうか?
マスターページ上に配置したオブジェクトが、ある条件下のドキュメントページにおいて、そのオブジェクトが複数個、かつ、ずれた位置で配置される現象があります。現在まで、以下の①のオブジェクトが②のページ上で、発生していると確認しています。①マスターページにて、見開き左右ページにわたってアイテムがグループ化・配置されているオブジェクト②マスターページのページ設定(ページサイズや位置など)と何らかの差異があるドキュメントページ要因としては、ページサイズや位置を変えたことにより、見開きの反対ページのオブジェクトについても、自分のページのオブジェクトとして認識して配置されてしまう仕様だと想定しています。疑問点、不可解な点として、以下のことで困っています。・二重に配置されるときの要因が不明(ページサイズや位置がマスターページと同一のときも発生している)・二重に配置されるときの配置位置が不明(原点位置がずれる分ではなく不規則のように思える)・二重に配置されるときに、そのオブジェクトをオーバーライドしようとすると、2つあったものが1つになる ※例 P2~P3のページをマスターページのサイズと異なるサイズにしています (マスターページ 幅210mm高さ270mm / P2,P3 幅220mm高さ297mm)分かりづらいご説明で恐縮ですが、こちらの現象について、ご意見をいただければ幸いです。InDesignにおいてCS6とCC2015で確認ずみの現象になります。(各ドキュメントページに固有のページサイズや位置を設定できる"ぺージツール"設定が追加されたCS5以上なら発生すると思われます)
Win,Mac とも拡大縮小 Xパーセント 変更をするとオブジェクトの大きさは変わるが コントロールパネル上は100%のまま表示が変わらない。2017リリース
タイトルの通り、indesignが起動しません。 具体的には、アプリケーションをクリックしても全く反応しないという状況です。 その他の状況は以下の通りです。 ・OSはWindows 10 64bit ・スペックは不足していない ・indesign以外のソフトの体験版は問題なく起動できる ・タスクマネージャのプロセス欄には出現する 何が原因なのでしょうか……
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.