『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom Clasic Version 13.5ライブラリーモジュールにて、写真がトリミングされているかでフィルターする方法はありますか。
version 13.5にてソニーα7RVの接続をしてテザー撮影モードに入るライブビューにしてフォーカスをAFをOFFにしてもAFボタンの左右にある→ボタンがグレーまま、押せなくてコントロールできない。SSやFやISOは設定できてシャッターも切れてデータも受信できている。 マニュアルの注意書きフォーカスコントロールは、接続されたカメラのレンズがオートフォーカスモードである場合にのみ有効になります。手動でフォーカスを調整するためのフォーカスコントロールは、オートフォーカスモードが無効である場合にのみ有効になります。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/import-photos-tethered-camera.htmlなお、レンズはAFをONにしている黒ぽち2つめの「オートフォーカスモード」とは、コントロールパネルの「AF」がグレーになっていることと理解しているが、上記の2つの意味が正確に理解できていないかもしれない。
2台のPC(Mac)で作業をしています。Adobe Lightroom Classicで写真をフォルダ移動をする際ですが移動したい写真を選択した状態で、移動先のフォルダを右クリックし「選択した写真をこのフォルダに移動」という方法で移動しています。その際に1台のPCでは「ディスク上のファイルを移動しています。ディスク上の対応するファイルは移動されます。続行すると、この移動およびその前に行った変更は取り消しできません」といったん確認されてから写真が移動されます。もう1台のPCでは確認はされずに移動されます。移動の前に確認をされるようにしたいのですがやり方が分かりません。 ※ 移動の前に添付した画像のような表示が出る状態にしたいです。どなたか分かる方がおられましたらご教授いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
MACでLightRoom Classic 6を使用していました。OSをsonomaにしたところ、LightRoomを立ち上げることができなかったので、OSをmontereyにダウングレードしたところ、LightRoomを起動することはできたのですが、写真を読み込むことができませんでした。ライブラリ>読み込む>写真を選択し、読み込み を行うと、「写真を現在の場所から参照して読み込み」という文言がステータスバーとともに左上に表示されますが、その後一向に動きません。キャンセルすると、今度は「読み込む写真またはビデオが見つかりません」という文言が出てきて、写真を読み込むことができない状態です。フォルダを選択し、写真選択画面で写真は出てくるので写真の選択自体はできるのですが、その後の読み込みができません。LightRoomの起動はできる状態になったので、解決策や原因等分かればお教えいただけますようお願いいたします。可能性のあることがあればできるだけ試してみたいと思いますので、お知恵を拝借できれば幸いです。もうLightRoomのサポートは終了していて、再インストールができないことも承知しています。永続ライセンス版を購入しましたが、今後サブスク版を使用するしかないのですかね...どうぞよろしくお願いします。
LRCで生成AI削除を使用すると、きれいに消える場合もあるがわざわざ別の人物が生成されたり余計なオブジェクトが発生して困ってるのですが、学習させる方法はありますか?
変更を加える度に表示される、アクション表示のようなものを非表示にしたいのですが消すことはできるのでしょうか?変更を加えると数秒表示され消えていくのですが、消えるまでの数秒がロスタイムで最初から表示されないようにしたいです。オーバーレイ表示かと思いましたが非表示にするような項目が見つかりません
写真をプリントする時のL判の設定がわかりません。
フルサイズでRAWデータでないとAIノイズ除去ができないという記事を拝見しました。 α7RVを使っててARWデータでレタッチをするのですが何故か、「ノイズ除去は現在、この写真の形式と互換性がありません。」と表示されて、たまにAIノイズ除去できない時があります。原因わかる方いたらご教授願います。
LightroomからCanonのProfessional Print & Layoutに写真を送ろうとすると、「この操作の保存先フォルダが 見つかりません」とのエラーメッセージが出ます。Lightroom Classicをアップデートしてからこの症状が出たように思います。 [投稿をLightroom Classicフォーラムに移動させていただきました:モデレータ]
線形グラデーションや円形グラデーションマスクで、マスクの大きさや位置およびグラデーションの範囲を調整するための補助線が表示されなくなりました。表示が消えた原因と表示させるための方法を教えてください。
LRを使っておりますが、プレミアなどにも実装されているキーボードショートカットのカスタム機能はございますでしょうか??特に、ライブラリモード時にクイック現像を多用するのですが、カーソルを動かして明るさやコントラストを変えるのが大変なので、ワンタッチで明るさを1段階あげたりしたいです。もしご存じの方がいれば助けてください。初投稿ですが、お願い致します。
レンズ情報を変更しないまま撮影してしまい、Lightroomクラシックに読み込んだ後レンズ情報を変更、修正する方法はありますでしょうか?
Lightroom classic から「他のツールで編集」「Photoshop 2024 で編集」でPhotoshopを起動するとBetaが起動するこれは、通常のPhotoshopとBataをインストールしていて最後にアップデートされた方が起動されるようですPhotoshop通常版をアップデートすると直後はPhotoshop通常版が起動されるただ、Bataのほうがアップデートの頻度が多いのでBataが起動される頻度が上がるどちらかに(できれば通常版)に固定する方法はあるのでしょうかLightroomClassicの「環境設定」>「外部編集」 はPhotoshopのバージョン:Adobe Photoshop 2024 こちらの設定内容は特に変わりません現在のPhotoshopのインストールフォルダは以下の通りです"C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop (Beta)\Photoshop.exe""C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop 2024\Photoshop.exe"
Lightroom-カタログを開いています:_EM_1587.jpgとデスクトップに表示されたままです。LRCが起動しません
画像を選択時、勝手に編集済みになってしまい困っています。詳細な操作手順は以下の通りです。1.画像を編集します。2.その画像の設定をコピーします。3.別の画像に設定を貼り付けます。4.次の画像に移動しようとして選択すると、ここで勝手に編集済みになります。ただし、条件があって初めての作業時に発生します。勝手に編集済みになって初期化すると以降は、選択しても勝手に編集済みになりません。また、勝手に編集済みとなっても各パラメータの内容はデフォルトのままです。編集済みのマークが付くだけです。LightRoom Classicのバージョンは13.3Windows11HomeグラフィックカードはNvidia RTX4060※ドライバ、WindowsUpdateともすべて最新です。使用外部プラグインは、DXO PureRaw4、Luminar Neoです。どなたか同じ症状の方はいらっしゃるでしょうか?もし対処方法あれば助かります。ADOBEサポートには相談済で解決策はなく、改善をお願いするだけでした。
パソコン詳しくないので変な事言ってたらすみません。WINDOWS10 I7・8700、RTX3600(12G最新ドライバー)で使用しています。 AI等多用すると専用GPUメモリー使用量があがり、何もしないとメモリー使用量は減ってきます。ところが、AI等の多用を継続し、専用GPUメモリーの使用量が100になり、共有GPUメモリーを使い始めると、作業をSTOPしても専用GPUメモリーは80くらい、共有GPUメモリーは20くらいから減りません。半日放置してもかわりませんでした。結果LRCが重くなったままです。(LRC自体を閉じたらメモリー使用量は減ってきます)これは仕様でしょうか?回避策はあるでしょうか?
現像タブの補正前と補正後の比較画面で見た際に、無補正の画像にもかかわらず補正前と補正後の色味が異なる現象に悩んでいます。プリセットは初期設定(カメラ設定)、ホワイトバランスは撮影時にしています。キヤノン純正の編集ソフトで見ると補正後の画像に近い色味で表示されるので、lightroom側の補正前の画像表示がおかしいのではないかと思っています。 ↓こちらのスクリーンショットの様になります何かわかる方いらっしゃれば助けてください
こちらにて透かしの削除方法を確認したのですが、やり方が分かりません。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/using-watermark-editor.html#:~:text=著作権透かしを削除,削除」を選択します%E3%80%82 <ヘルプページに記載されている透かし削除方法>著作権透かしを削除するには、目的の透かしをプリセットメニューで選択し、プリセットメニューをもう一度クリックし、「プリセット [プリセット名] を削除」を選択します。 プリセットメニューを選択し、からよく分からないのですが、プリセットをもう一度クリックしても「削除」のメニューが表示されません。 ご教示いただけますと幸いです。
切り抜きツールで切り抜きながら、切り抜き後の画素数を確認する方法はありませんか?10年位前はできていた気がするのですが、現在ではライブラリーからメタデータで確認はできますが、膨大なカット数で毎回現像とライブラリーに行ったり来たりするのはすごく時間がかかってしまいます。2024年のライトルームクラシックでのやり方をご教授ください。
(Lightroom 12.2.1、Camera Raw 15.2、mac OS 13.1、Mac mini 2018) Lightroomに読み込んだ後、画像が破損するという事象が、頻繁に発生します。特に今年の1月前後から、この事象が起こることに気づきました。プレビューでの破損ではなく、その画像をFinderで表示して別のソフトで開いてみると壊れています(Photoshop 2023で開こうとすると「ドキュメントが破損している可能性があります (ファイルが完全でない場合があります)。続行しますか?」とのメッセージが出て、OKすると壊れた画像が表示されます。macのプレビュー.appでは、そのまま壊れた画像が表示されます。)直前に読みこんだばかりのメモリーカード側の画像ファイルは、壊れていません。元画像がまだ残っていて利用できる場合は、手動にて再読み込み(フォルダの同期)を実行してリカバリーしています。過去の画像を再表示して、以前は壊れていなかったものが、新たに壊れてしまっていることもあり、この場合はバックアップ等がないと、リカバリーができません。RAW(DNG)、 JPGに関わらず発生します。カタログには12万枚以上の画像ファイルがあります。カタログの最適化や、ファイル名の一括変更など(同一ファイル名の重複を無くす)を実行しましたが、効果がありません。画像を保存しているHDDの不調も疑い、新しいHDDに置き換えましたが、その後もこの事象は発生し続けています。(メモリーカードの不調も最初は疑い、メモリーカードも新調しました)Lightroom Classicが、読み込んだ画像開く時に、画像を破損させているとしか思えない状況です。原因、対処法など、ありますでしょうか。今後も治らないなら、Lightroomは怖くて使用し続けられないと思っているところです。
Lightroom Classic 13.4 でぼかしを適用すると書き出しエラーが発生する(一部の書き出し操作が実行されませんでしたと表示される)(不明なエラー DNG)ぼかしを適用させなければ通常通り書き出しが実行されました
外付けSSDにカタログファイルを移動しようと思っているので菅、ファイルサイズが大きくてなかなか進みません。 そこで、古いカタログファイルや不要なファイルを削除しようと思っています。しかし「v13」「v-13-3」の違いや「Helper」「Sync」などたくさんあってどれを削除すれば良いのかわかりません。 画像のような状況下ではどれを削除するのが正解でしょうか。現在利用しているカタログは設定画面の一つだけです。
MacでLightroom Classicを使用していますが、クラウド版(iPhone版、iPad版)と同期しています。同期にあまりに時間がかかるので、この同期を停止したいと考えています。つまり、今後はLightroom Classicのみを使用し、クラウド版は使用したくないということです。 クラウドとの同期は、Lightroom Classic画面の右上のクラウドマークから一時停止できることはわかっているのですが、そもそも「同期の無効化」をする方法、そして同時に「現在クラウドにある写真をすべて削除」する方法はあるのでしょうか。 また、現在はLightroom Classicで作成したコレクションをすべて「クラウドと同期」チェックを入れていますが、これはすべて外す必要があるのでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
Lightroom Classicを起動すると、何もしなくても10秒ほどで固まって動かなくなります。再インストール、カタログの新規作成等何をしても改善されません。2週間前までは普通に動いていたのですが。PCのスペック的に問題はないと思います。同じ症状の方いらっしゃいませんでしょうか?
Lightroomの現像では見られないモアレがPhotoshopで開くとシャドー部分にかなり広範囲に出現する。これはどういうことでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.