『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom Classicのバージョン10.3を使用しています。windows10です。タスクマネージャーにてメモリーが十分足りていることは確認しています。 マップに写真をドラッグすると、固まるか、ずれた位置にマーカーが立ちます。以前のバージョンではこのようなことはなかったので、バグだと思います。
今、僕のLightroomのフォルダー管理は、「西暦」フォルダー内に「月」フォルダー、その中に「日」フォルダー、その中にその日付に撮影した画像ファイルが入っている〜という状態。つまり、ファイルパスとして記述すると・・・【例】2021/06/16/xxxxx.jpg だが、これだと、「16」フォルダーを別の場所にうっかりドラッグ移動などしてしまったら、「16」は毎年毎月生成されているので、その上位フォルダーがどこなのか見つけ出すのにとても苦労することを経験した。 なので、今回、あるトラブルの修復をするにあたり使用するHDDの変更をするの機会に、Lrカタログを再構築をしてフォルダー構成を変更したいと考えている。たとえば、「2021-06-16」フォルダーを作ってしまえば、このフォルダー名は唯一、今日撮影した画像ファイルの収録するため以外は未来永劫生成されないわけで、「唯一性」が維持できる。だが、新たにLrカタログを生成させた場合、原画ファイルのバックアップから読み込み時に、Lrに組み込まれている「2021-06-16」フォルダー構成の選択肢を選べば済むのだが、これだと、現在のLrカタログの編集データやキーワードなどが継承されない。しかも、僕の場合、2001年の画像データからカタログ化していて、そのファイル総数は16万カットほどにもなっている。キーワードも9000語を越えている・・・ 編集パラメータは画像を使う都度再編集すれば何とかなるのであきらめてもいいのだが、各画像ファイルにぶらさがっているキーワードについて、そのひも付けを維持したまま新たなフォルダー構成に組み替えたいと願っているが、その方法を思いつかない(知らない)。何かよい方法はありませんか?そして、開発チームさん、これをサポートする機能させるしくみを実装してください。
お助けください。画像上にポインタを合わせると(+)は表示されます。ドラッグした範囲 に3本の横線が表示されません。編集ピンも現れません。円形フィルター、ブラシは問題なく使用できます。過去に段階フィルターを使用した写真を確認すると、段階フィルターの編集ピンが現れません。立上げ直しても同じ現象です。解決方法よろしくお願いします。
最新のバージョン(10.3)にしたら今まで現像した写真の色が変わってしまいました。何かこれを回避する方法はないでしょうか
「風景」というフォルダーにRAWファイルを保存しLrcで編集後、書き出しすると今までは「風景」のフォルダー内に"photoshop"フォルダー内に編集後のjpegが保存されていました。ところが、ルートに"2021"のフォルダーが作られ現像元のRAWファイルと"20210611"のフォルダーに編集後のjpegファイルが保存されるようになりました。何かの設定を知らずに変更したためでしょうか。ご教示いただければ幸いです。
キヤノンEOS R5のカメラプロファイルのサポートがいまだにサポートされておらず困っています。Adobe系のプロファイルがどれもあまりにも汚くて、RAW現像として使いものになりません。 カメラプロファイルのサポートの今後の有無や時期などは分かるのでしょうか? https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-supported-cameras.html EOS R、1DX3、R5三機種ともに「.CR3」のRAW拡張子ではありますが20年12月現在EOS Rのみカメラプロファイルのサポートがありになっています。R5よりも前に発売された1DX3はサポートされていないようです。カメラプロファイルのサポートを心待ちにしているのですが、サポートの今後の有無などは分かるのでしょうか?無ければないで諦めがつきますが有りであればいつ頃サポートされるか分かる手立てはあるのでしょうか?
ホルダー名が表示しない ウインドウズ OS 8.1 ライトルーム V 7.5 2021.05.04 までは表示するがそれ以後のホルダー名が表示しない
m1のMac miniを使用しておりますm1がネイティブサポートされたとのことでアップデートして起動したところ、これまでの写真の編集内容がすべてリセットされておりましたバックアップから再起動してもうまくいきませんどうしたらこれまでの編集内容が復元できるのでしょうかよろしくおねがいします
元々lightroomパッケージ版を使用していて、その後、「フォトプラン」にて継続しています。今、lightroomCCの使い勝手が良く「lightroom単体プラン」に変更をしようと考えていますが、その場合はlightroomclassicは過去の蓄積も含めて全く使えなくなるのでしょうか?
この度AdobeLightroomから最新のAdobeLightroom classicをダウンロードしてこれまでの写真を編集はできるのですが数分でダウンしてしまい画面が消えてしまいます。これまで使っていたLightroom6 バージョン6.14では問題なく作業していました。写真が10万枚前後カタログに入っていますがそれが影響しているのでしょうか?解決策はありましたら宜しくお願いします。 Windows10Memory 8GB NvidiaQuadoroK620
書き出し時に一部の写真のみ(40枚中5枚)内部算術エラーが発生しましたとエラーメッセージがでます。色々調べてみましたが、解決方法が見つからず、書き出せなくて困っています。解決法ご存知の方いらっしゃれば教えていただけますと幸いです。 Lightroom Classic 10.2
LrCで写真を一元管理しています。フラグやレーティングで選別を行った写真を絞り込んで、最後に一括して書き出しを行っているのですが、Jpegの場合、LrCによってファイルが再生成され、ファイル容量が増減したりメタデータが書き換わってしまいます。これを元ファイルのままで出力(ただの複製)したいのですが、どのように設定をすれば可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
使用機材:EOS5Dmk4(ファームウェア最新)ソフト:LrC(最新バージョン)OS:Windows10 pro 症状…テザー撮影を開始→セッション名や保存先の設定(今回はusersの中のドキュメントフォルダを指定)と、ここまでは正常です。その後、テザー撮影でシャッターを切ると、「写真は保存されませんでした」と出て、保存先を変更するように促されるのですが、何度変更しても下記に勝手のOneDrive下の場所に設定されてしまい、テザー撮影ができません。勝手に設定される保存先は「user\(ユーザー名)\onedrive\picture」です。 なぜonedriveの表記が出るかもわかりません。onedriveが悪さをしているのかと思い、onedriveとの同期を切ったり、Onedrive自体をアンインストールしても改善されません。 LrCの環境設定ファイルの削除も試しましたが駄目でした。 解決方法をご教示ください。
自作したプリセットをジャンルごとにフォルダ分けしたいのですが・・・プリセットの中にフォルダを作る方法が分かりません。分かる方がいましたら教えて下さい。パソコンはmacです。
撮った写真をSDカードからLR CCに読み込みさせるときに、現像する写真を選択して読み込みを選択をすると下の画像から全く進むことができません。読み込んでも1枚だけ写真を読み込んで、後はずっとこの状態です。アプリ自体をアンインストールもしたりしましたが解決しません。LR CCのバージョンは10.2です。OSはWindows10です。何か解決策をお持ちの方は、シェアしていただけると幸いです。他に必要な情報があれば追加します。よろしくお願いします。
Lightroom ClassicのV10.2を使用しています。 新規カタログを作成して、写真を新規カタログに読み込ませていますが、200枚程度の写真を読み込ませて使っていると、下のようなエラーが表示されてしまいます。これが表示されるとLightroom Classicを終了しまいます。 Lightroom classicをカタログファイルから起動させようとすると、カタログのチェックの実行をするダイアログが表示されて、その後カタログが壊れていると修復のメニューが表示されますが、 カタログを修復をクリックしても下のように修復できないとなります。このためカタログフォルダーを消して最初からやり直すことの繰り返しになります。 以前からずっと同じ不具合が発生しているのですが、対処方法があまりないです。写真を数枚しか読み込ませなくても、作業を少しするとカタログが壊れてしまうことが繰り返し起こっているのでどなたか教えてください。
Lightroom CCを使っています。もう6年くらい使っているので大体のことは理解しているつもりです。最近気がついたことが正しいやり方か、問題を引き起こさないか気になり、質問しています。 特に気に入ったファイルをRAWのままバックアップを取りたいとき、ライブラリのファイルを直接ドラッグしてデスクトップや外付け HDに持っていくとコピーが簡単にできるのですが、このことはマニュアルを探してもないように思うのですが、問題ないでしょうか?気に入ったファイルの保存場所に戻ってそのファイルを見つけて、コピーするのと同じことができるのですが、大丈夫でしょうか? 以前にいつの間にか元ファイルが大量になくなってしまったことがあるので、こういう動作が問題を起こさないか気になっています。
Lightroom Classic CC(V7.5)をデスクトップとノートパソコンにそれぞれインストールして使ってきましたが、最新版にバージョンアップしようとして、ヘルプからバージョンアップを選択してGoogleのIDでログインしました。バージョンアップの動作は開始しましたが、デスクトップの方は動作開始から10分以上経過しても1%から全く進捗せず途中で断念しました。ノートパソコンの方は順調に100%まで進捗して終わったのですが、結果的にバージョンアップできてなくてV7.5のままでした。バージョンアップの操作の中で何が問題なのでしょうか?ちなみにOSはWindows10です。
部分補正のブラシが突然使えなくなってしまったので、ここのフォームで同じような方を見つけて、環境設定の削除をして解決しようと思ったのですが、削除すべき「Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs」のファイルがでてきませんコントロールパネルで、目隠し・すべてのファイルの表示にもチェックしたのですがでてこず、環境設定の削除がでてきません補正ブラシがどうしてもつかいたいので、わかる方アドバイスいただけるとうれしいですよろしくお願いいたします
Lrで現像した写真の書き込みができず、メモリ不足との表示が出るため、メモリとCPUとマザーボードを新しいものに変えたのですが(メモリは16GB×2枚)、それでも書き込みができなませんでした。そのため、一度Lrをアンインスールしました。そして再インストールをしたのですが、ファイルのダウンロードまではできますが、それを実行するとCreative Cloudが立ち上がるものの、その中にLrがなく、インストールできません。なにかまちがっているのでしょうか?
Lightroomに限った話ではありませんが、自分のAdobeCCアカウントには写真が何千枚も入っていますがそのほとんどは意図していません。アプリの同期のデフォルトは有効になっており、完全な停止ができない?仕様の様で気が付けば同期されています。セキュリティの点やストレージの観点からデフォルトを非同期にしたいんですが方法はありますでしょうか?
画像が乱れます。
お世話になります。初めて利用させていただきます。不慣れで失礼があるかも知れませんがお許しください。写真をネット投稿用にsRGBで、プリント用にAdobe RGBで撮影したいと思います。Photoshop(camera RAW)で現像して、最後の編集をLightroom Classicで行う場合、現像時の色域や保存時の色域の設定変更を教えた頂けませんでしょうか。また、sRGBで撮影されたRAWファイルとAdobe RGBで撮影されたRAWファイルを現像する場合、その都度設定の変更は必要なのでしょうか。以上二点です。よろしくお願いいたします。
現在、Windows10 (2004)環境で、Lightroom Classic CCの最新ver(10.2)を使って、趣味の写真のファイル管理やRAW現像を行っています。1年ごとにカタログを分け、各カタログからスマートプレビューをLightroom(クラウド)と同期させることで、スマホやタブレット等のLightroom Mobile端末や、Lightroom Classic CCで開くカタログを切り替えずに他年の写真(のスマートプレビュー)を閲覧・現像できるようにしていました。先日、操作ミスなのかクラウド上のコレクションが混ぜこぜになってしまった為、一度WebのLightroomからクラウド内を全削除し、再度Classicの各カタログを同期し直そうとしたのですが、そこでタイトルの問題が起きました。例えば、2021年のカタログから約1500枚(のスマートプレビュー)をクラウドへ同期↓その後2020年のカタログを開き同期 という動作をした場合、従来は2021年カタログから同期したスマートプレビューが約1500枚が順次同期(ダウンロード)され、「Lightroomから」コレクションに追加されるだけでしたが、現在は同期されたスマートプレビューの一部がローカルの画像?と認識されているのか、「フォルダー」パネルに「その他のLightroomデバイス」>「写真を読み込みました」に残るようになってしまいました。(PHDD2T (G:)は、元画像を保存しているHDDです。それとは別に、同期したスマートプレビューの108枚が「その他のLightroomデバイス」として表示されてしまっています。)一応、同期そのものは問題なくできているようですが、今後また誤操作や同期の不具合に繋がりそうで心配です。原因や解決方法が全く分からず困惑しています。「写真を読み込みました」フォルダーに残ってしまう写真は、ファイルパスを確認すると「downloaded-smart-previews」と表示されます。(クリックすると当然「元ファイルが見つからないため~」になります。)対して、「写真を読み込みました」フォルダーに残らず正常に同期された写真は、ファイルパスは「Mobile Downloads.lrdata」になっています。 「写真を読み込みました」フォルダーに残ってしまう写真の共通項はそ
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.