『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
プリントモジュール時、左上に「保存されていないプリント」と出るのですが意味がわかりません。教えていただきたいのですが。。よろしくお願いいたします。
■環境Lightroom Classic バージョン: 7.5 [ 1186149 ]言語設定: ja-JPオペレーティングシステム : Mac OS 10バージョン : 10.13.6 [17G65]アプリケーションアーキテクチャ : x64■前提Lightroomで扱う写真はNASに保存しています。■症状・LightroomでSDカードから写真を取込が「読み込み中」のまま進まなくなる。・取込先の一階層上にTempParentや一時フォルダほにゃららというフォルダが作成される・毎回でないが、この状態になってから暫くするとMacのネットワークがすべて止まることがある・Lightroomを強制終了するとMacのネットワークが復旧する・Macを再起動すると正常に読み込めるようになるが、読込の途中で同じ状態に陥る■試したこと・Lightroomの再インストール・Macの再インストール・保存先のNASの変更・ルーターおよびハブの変更数カ月前から悩まされている問題で、解決策がまったく見つかっていない状態です。ご多用のところ恐縮ですがよろしくお願いします。
起動すると以下のような画面が表示され、中央の円マークがエンドレスに更新され続けます。右上の「×」をクリックすると、Lightroom自体も強制終了してしまい使用できません。
同じような質問があるかもしれませんが解決策が見当たりません。アップデート後の標準のプリセットが出てこなくなりました。アンインストールや環境の削除なども行いましたが、症状は変わらずです。何か解決策ありましたら教えてください。
LightroomClassicCCの現像で 外部ツールで編集メニューのPhotoShopCC2019で編集 を選ぶと、PhotoShopCC2019が立ち上がるが、編集に関する多くのメニューの多くがグレー反転して操作できない。(例 レイヤの複写さえできない)PCにはPhotoShop2019とPhotoShopCC2018がインストールしてあり、外部ツールでPhotoShopCC2018を選択、起動すると普通に編集できる。PhotoShopCC2018で起動の時はLightroom調整でコピーを編集とかのダイアログが出てくるが、PhotoShop2019選択の時は何も出ずに、PhotoShop2019が開く。何か設定があるんでしょうか。PhotoShop2019で編集できるようにするにはどうしたらいいでしょうか。PC環境はWin10の64ビットです。
仮想コピーと元の画像の設定をヒストリーまで入れ替えることは可能でしょうか?
タイトルの症状です。
Lightroomフォトプランに契約中で、Lightroom Classicを起動すると起動直後に終了してしまいます。OSはWindows 10 64bitです。もともと本PCにはLightroom5が入っており、そちらは問題なく起動していました。Creative cloudアプリで昔のバージョンから順次インストールを繰り返していきましたが、Lightroom ver7.3以降になるとこの症状が発生します。インストールのちAdobe.comから認証を解除すると、認証画面が表示され、その間は落ちません。しかし、ログインすると即座に落ちてしまいます。つまり、本症状はLightroom7.3以降かつログイン状態で発生しています。認証関連でエラーが出ている気もするのですが、Windowsのイベントログを確認したところ、System32内のDLLファイルでエラーが出ているようでした。障害が発生しているアプリケーション名: Lightroom.exe、バージョン: 8.1.0.10、タイム スタンプ: 0x5bff8d30障害が発生しているモジュール名: ucrtbase.dll、バージョン: 10.0.17134.319、タイム スタンプ: 0x40b70dec例外コード: 0xc0000409障害オフセット: 0x000000000006e57e障害が発生しているプロセス ID: 0x1ab0障害が発生しているアプリケーションの開始時刻: 0x01d49954e35770a4障害が発生しているアプリケーション パス: C:\Program Files\Adobe\Adobe Lightroom Classic CC\Lightroom.exe障害が発生しているモジュール パス: C:\WINDOWS\System32\ucrtbase.dllレポート ID: 2e7cae98-ea77-4c01-aac5-852d9eff067e障害が発生しているパッケージの完全な名前: 障害が発生しているパッケージに関連するアプリケーション ID: 下記の順で対策を実施しましたが、状態は何も変わらず7.3以降では起動後すぐに落ちてしまいます。Creative Cloudの完全なアンインストールおよび再インストールhttps://helpx.adobe.com/jp/creative-cl
テザー撮影で浮動のバナーにカメラ名は表示されるのですが、シャッタースピード、絞り、iso感度等が表示されず撮影してもライトルーム内に写真が表示されないのですがどうしたらいいでしょうか?
件名のとおりですが、取り出し方がわかりません。DNGへの変換は、Lightroom Classicを使い、「オリジナルRAWファイルを埋め込む」オプションはONにしています。取り出せないと、このオプションの意味も無いので、何か方法があると思うのですが…。よろしくお願いいたします。
Lightroom ClassicCCを立ち上げた時に特定の画像の現像から始まるのですが、これを変更できないでしょうか。※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
最近Lightroomを利用し始めた初心者です。プリントモジュールのカスタムパッケージを利用してコラージュを作ろうとしています。画像セルを小さめにして写真に写る一部分を拡大して表示したいのですが、セルを小さくすると全体的に写真も縮小されてしまい、一部分を拡大することができません。以下ヘルプを見ても位置移動はできますが拡大縮小は言及されておりません。Lightroom Classic CC のプリントモジュールのレイアウトとテンプレート 例えば花畑の写真の真ん中に写っている花だけを表示したい感じなのですが、やり方はあるでしょうか?写真コピーなどからクロップして画像セルに追加という手間をかけないといけないのかご教示ください。
使用していたMacが故障(起動せず)したため、別PC(Win)にLIGHTROOM CLASSIC CCをインストールしました。カタログや補正情報を引き継ぐことは可能でしょうか?可能であれば方法をお教えいただけますでしょうか。
バージョンアップ前は、問題なく書き出し時に透かしを入れることができていました。バージョンアップ後、透かしが入らなくなりました。もちろん、透かしを入れるにチェックは入っています。解決策を教えてください。
NIKON D750にてISO10000で撮影した写真をLRCCのRAW現像でノイズ除去すべく、”ノイズ軽減”、”輝度”レベルを上げた際、LR内の”現像”画面ではノイズ軽減が反映されるものの、”ライブラリ”や”書き出し”後のJPEGではノイズが乗っておりノイズ軽減が反映されていません。どうしたら書き出し後のJPEG画像でノイズ軽減を反映できるでしょうか。
USBフラッシュメモリーを外付けにして テザー撮影を行いポートレイト撮影をしましたが USBメモリを紛失してしまい大変困っています。Lightroomに残っている表示画像は 元画像がありません と表示されますが なんとかこのデータを再利用できないでしょうか
以下のメッセージが出るので補正しないで欲しい。オフにする方法をお願い致します。この RAW ファイルには、ゆがみ補正用の内蔵されたレンズプロファイルが含まれています。 プロファイルは既にこの画像に自動で適用されています。
12/12 トラブル一点追加12/11 記事作成いつもLightroom Classicをご利用いただきありがとうございます。2018/12/11に、Lightroom Classic 8.1 アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、機能追加とバグフィックスのアップデートです。アップデート内容新機能現像モジュールでパネル位置などをカスタマイズできる機能を追加Lightroomを閉じる際に終了するか確認するダイアログを追加プリセット名が重複している際に処理を選択するダイアログを追加部分的に互換性のあるプリセットを表示するか否かを選択できる設定を追加HDRパノラマ作成要件の緩和ブックモジュールでグリッドにスナップする機能を追加監視フォルダーからコレクションに追加する時の手順が簡素化ローカルディスクやデバイスからの読み込み速度改善上記アップデートの詳細情報はこちらをご参照ください。他参考情報:新機能 | Adobe Lightroom Classic 対応カメラとレンズの追加Cameras supported by Camera Raw / Camera Raw がサポートするカメラSupported lenses / サポートされているレンズ修正された不具合ライブラリモジュールの写真のサムネイルやルーペ表示で赤いノイズが出るライブラリモジュールで写真>現像設定を開くとスマートプレビューが出てくるセカンダリアプリが読み込みウィンドウに表示されない現像モジュールのフルスクリーンモードで低画質な画像が表示されるブックモジュールでテキストが消える確認されているトラブルEOS RのRAWデータの現像結果が8.0と異なる(黄色い)→当現象は調査中です。お手数ですが、一時的にLightroom Classic CC 8.0をご利用し回避をお願い致します。以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションをインストールする他、情報が入り次第当項目を更新いたします。参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデート表示が出てこない場合は、Creative Clou
お尋ねします。トリミングのサイズは初期設定では元画像になっていますが、これを毎回16×9にするのは面倒なので、初期設定を変更したいです。方法をお教えください。よろしくお願いいたします。
クラウドの写真を削除してもカタログの写真(classic CC内ファイル)は消えないのでしょうか。初心者なものでよく分からず申し訳ないのですが教えていただけると助かります。ちなみにカタログ上のファイルはPCのハードディスクから読み込んだデータになります。※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
lightroom およびフォトショップ(いずれもCC)を立ち上げようとすると、AdobeGCClientが「予期せぬ理由で終了しました」と必ずエラーが出ます。このAdobeGCClientとはなんでしょうか?
Macです メモリーカードから読み込みを行う時 ほとんどの写真は読み込まれるのですが一部が読み込まれないのです。何度やっても読み込まれません。読み込まれる画像がありませんと表示されます。確かこの日に撮影したはずと思い確認しても読み込まれていないしもう一度メモリーカードから読み込もうとしても読み込まれません。どうしてでしょうか
暫くライトルームクラシックCCを使いませんでした。 開こうとしましたがメッセージとして破損しているとか。修復或いは新規のダウンロードできますか。
Lightroomを起動させていると、Windowsパソコンが強制的にシャットダウン再起動されてしまう。Lightroomを起動させてさえいなければそのような症状は全く出ないのですが
Canon IOS R を購入後、本製品ではCR.3にまだ対応していないようです。対応はいつできますか
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.