『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroomで編集中に画面上に四角色が違う物体が表示される。消えたり消えなかったする。画面ではなく写真に紐付いているようで写真だけをドラッグしても一緒に移動されます。とりあえずバージョンを一つさげ対応中。これは何が問題なのでしょうか?ご教授頂けませんでしょうか?宜しくお願いします。
テザー撮影時、繋いだパソコンにデータが流れる前にカメラの電源を切った場合、パソコンに流れないのですが、流れなかったデータがどこかに保存されてるということはありますか?パソコンはMAC。カメラはニコンの一眼レフです。
古い極線と言う名のプリセットが気に入ってたのですが新しくインストールしたら使えなくなりました再度古い極線をインストールする事は出来ないのでしょうか
Lightroom3では、x-lite社のColorChecker Passportにより作成したカメラプロファイルを利用することができましたが、Lightroom Classic CCに変更してからは、同様のプロファイルが使える手順が見当たりません。カメラキャリブレーションで選択できるのは、バージョンがいくつかあるだけで、特定のプロファイルの指定はできないようです。使っているレンズが、キャノンのTSレンズなので、PhotoShop CCによるCameraRawにおいても、登録されてない様子です。Creative Cloudになってから、かえって不便になって、とても困っています。何か解決策があるのであれば、教えてください。※ サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
書き出し > フォルダーを後で選択 > 書き出しの工程で特定のディレクトリがデフォルトになってしまう現象がおきています。元々こういう仕様でしょうか。当方だけの現象でしょうか。直前に書き出したディレクトリを、次回書き出しの際にも設定されるようにしたいです。
Adobe Lightroom Classic CC(アップデート済み)でRAWデータを含む7000枚以上の画像を管理しています。そのうち、3000枚近くをクラウドと同期していますが、クラウドの使用状況が105KB/20GBです。以前はもっと容量を多く使っていました。設定のどこが悪いのでしょうか?
布の布目やチェック柄でできる写真のモアレについて質問ですライトルームのモアレ除去を使用しましたが全然改善されません。100MAXでも全く変化なしくらいダメだったので、結局Photoshopで少しぼかして修整しました。通常どの程度効果があるものなのでしょうか?画像の詳細は以下ですホームページに使用する商品写真を4320pixel×2880pixel 300dpi RAWデータで撮影し、Lightroomで現像し、3240×2160 72dpi jpegデータにリサイズして現像しました。私のモニター解像度は 3840×2160です現像の段階で分かるものは修整して渡しましたが、それ以外にも、自分のパソコンだと確認できませんが、先方のパソコンだと出ているようなのです。解像度によるものなのでしょうか?通常、皆さんが行っている作業はライトルームでの修整だけで完結できるものなのでしょうか?以上、何卒、宜しくお願い致します。
起動と同時に、内部エラーが発生しました。必要なフォルダーを作成できませんという表示と、モジュール変更中にエラーが発生しました。という表示がされ、写真の読み込みができません。解決法が知りたいです。
機種 iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)CPU 4 GHz Intel Core i7メモリ 48 GB 1600 MHz DDR3起動ディスク Macintosh HDグラフィックボード AMD Radeon R9 M395X 4096 MB上記の概要ですがメモリを32GBから16GB増設し48GBにしたところカタログは破損してしまうし困るのは作業中突然システムごと落ちて再起動がかかってしまうようになりました。単純に増設が原因なんでしょうか?何か対策があるようでしたら直ぐにでも試してみたいのですがお知恵貸していただけますでしょうか。
4k対応モニタを購入し、Windows10で解像度3840×2160でLightroomを立ち上げたところ、メニューバーの文字だけ異常に小さくなってしまい、読めません。。。Phot oshopや他のアプリは問題ありません。Windows10のシステムでテキストサイズを150→200に上げても変わらず、またアプリ内の「編集」-「環境設定」-「インターフェース」内 のフォントサイズを大きくしてもメニューバーのみ変わりません。変化点としては、4k対応モニタ変更、解像度アップ、Lightroomのバージョンアップです。何か対策としてご存じでしたらご教示頂けますと幸いです。
実は現在私はライトルーム6を使用しています。クラシックでなく申し訳ありません。おそらく同じと思いますので質問します。現像の同期についてお訊ねします。円形フィルターも段階フィルターも同様ですので、円形フィルターを例に質問します。1画像に複数の円形フィルターを施してある場合、同期処理を行うとそれら全ての円形フィルター処理が他の画像に同期されてしまいます。私が望むのはその複数の円形フィルターの中の1個のみ、又は限定的な特定の円形フィルター複数個のみを他の画像に同期させたいのですが、可能でしょうか?
Canon 5Dmark3で撮影したデータをライトルームで開こうとした所、下記の表示が出ます。バージョンは4.0です。一部の読み込み操作が実行されませんでした。ファイルはライトルームのRAW形式のサポートで認識されないカメラのものです。最新版へのアップグレードをすれば、解決するのでしょうか?
LightRoomで外付けHDDで写真を管理しているのですがフォルダの表示順を降順昇順なり並び替えられないでしょうか?日付で管理をしても、新しい日付が下に出てくるよりも新しいものを上にしたいと思っています。まだLightRoomも使い始めたばかりで、いろいろと分からず使っているからかもしれませんがよろしくおねがいします。MacOSを使っています。OSのフォルダの表示順を変えても変化ありませんでした。
dng形式のプリセットをダウンロードしました。lightroom classic ccを使用しています。環境設定から、user preset のファイルに追加できたのですが、再起動させても現像の左部分にプリセットが出てこないため、ダウンロードしたプリセットが使用できません。たくさんサイトで調べたのですが、解決できないためわかる方いらっしゃれば教えていただきたいです。。宜しくお願い致します。※サポート総合案内 (Japan) から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
lightroomCCを使って現像をしていますが、数か月前からRAWデーターが読み込めなくなりました。カメラはOLYMPUSのO-MD EM1 iiです。もう一台のパソコンでもやってみましたが、やはり読み込めませんでした。(一部は読み込めますが)原因はなんでしょうか?ちなみにパソコンは2台ともMacです。サポート総合案内 (Japan)からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan)へ移動しました。(モデレータ)
この度Lightroom ClassicとPhotoshopをアップデートしたところ、Lightroomの現像画面で写真をフォトショに送ろうとして、「右クリック>他のツールで編集>Adobe Photoshop CC 2019で編集」をしようとしました。しかし「Adobe Photoshop CC 2019で編集」が灰色で表示されクリックすることができません。もちろん他の選択肢も灰色になりクリックできず、使用できません。これに加えて「右クリック>写真の結合>」で表示されるオプションも同様に灰色になってクリックできず、使用できません。どうすればフォトショに送ったり写真の結合が使用できるようになるでしょうか。
LIGHTROOM CLASSIC CC の再インストール方法
Lightroom6.14を使用中です。FUJIFILM X-T3のCameraRawをリリースしていただきたい。Lightroom CCの試行版を入れてみたところ、FUJIFILM X-T3のRawが確認できたのですが、CCへの移行は考えてないのですが。暫く待っていれば良いのでしょうか。宜しくお願いいたします。
Lightroomでディスプレイ表示通りに写真を印刷したいのですが、最初はキャリブレーションしたディスプレイとうまく色が合っていたのに、突然青みが強くなってしまうようになりました。現像設定を変えていないにも関わらずです。この場合、トラブルシューティングとして何を行えば良いでしょうか?プリンター側の故障でしょうか?■環境・macOS Mojave (10.14)・EIZO CX241(キャリブレーション済み)・印刷時設定:カラーマネジメントでプロファイルをピクトリコの用紙プロファイルに設定
環境は下記の通りですが、対策あれば教えてください。一週間くらい前まで問題なく使えていましたが、おそらくLR Classicをこのバージョンにした途端にこの現象が現れたと思います。Lightroom Classic バージョン: 8.0 [ 1193777 ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: jaPC(自作)オペレーティングシステム : Windows 10 - Home Premium Edition 64-bitバージョン : 10.0.17134CPU : Core i7 6700kRAM : 32 GBグラフィックプロセッサー :DirectX: Radeon RX 580 Series (24.20.11021.1000)ディスプレイ1枚:UHDディスプレイ(3840x2160)OS上で100%表示で使用しています。
LEICAに付いてきたLIGHTROOM CLASSIC CCを使用しています。今回のアップデートで「購入して下さい」と出ます。どうしたらいいでしょうか?
お世話になります。ライトルームクラシックにつき、2018年10月23日現在、富士フイルムX-T3カメラRAW現像ができない状況です。因みにOSはウインドウズ8.1 です。ご指導の程、どうぞよろしくお願い致します。
データは正常にNAS上にあるのですが、突然、Lightroom Classicでデータが”0”となり表示できなくなり、Lightroom Classicをインストールしなおしカタログを読み込んでも「クラッシュレポートの送信画面」が表示され、新規にカタログデータを作成しても同じく「クラッシュレポートの送信画面」が表示されてしまう。クラッシュレポートを送信してもアドビからは何のレスポンスも無く、サポートページをさんざん探してもフォーラムしか行きつく先が無いという酷いサポートには閉口している。かれこれ使えなくなってから3カ月くらいたっていて、サブスクリプションを支払うのがバカらしくなっている。これをアドビが見ているのなら、問合せ先を明示してほしい。
アドビライトルームccでソニーα7Ⅲでの、デザー撮影は可能でしょうか?
お世話になっております。現在のAdobe IDが作成したときのミスで米国になっており、CCのプラン購入ができません。新規IDを作って購入するのは良いのですが、LRを開いたときにカタログの再作成などは必要でしょうか?新IDでLRを開き、旧IDで作成したカタログの読み込みをすればよいのかな、思いますがいかがでしょうか?動作環境Windows 10 64bitLightroom Classic バージョン: 8.0 [ 1193777 ]ご教示のほどよろしくお願いいたします
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.