『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
以下の使用条件において補正ブラシが機能しません。原因及び対策がございましたら教えてください。PC;windows10Lightroom6;バージョン6.12症状の詳細段階フィルター及び円形フィルター含む他の機能は問題なく機能しますが、補正ブラシのみ機能しません。写真上にピンは表示されますが、マスクオーバーレイをONにしても補正部の表示がされず、補正ブラシの効果も反映されません。以上よろしくお願いします。
sonyのカメラILCE-7RM2(α7RⅡ)のARW画像を取り込もうとしましたが ”書き込み可能でないため保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした"(504)の表示が出て書き込まれません。この対策をお教えください。※ 個人情報が記載されていたため該当箇所を削除いたしました。(フォーラム管理者)
Mac OS High SierraでLightroom Classicにアップデートしてから動画ファイルがコレクションに表示されず、再生もできません。ファイルはiPhoneで撮影したmp4ファイルです。
7.0CameraRaw10.00 にアップデートした時点で現像のカメラキャリブレーション_プロファイルの項目に表示されなくなってしまいましたMacOS10.11.6 MacBookPro R_15 Mid 2014 です
LightRoomClassicCCスライドショーを造ろうと初めて右上のスライドショーをクリックしました。写真を数十枚選択したのですが、右下のプレビューや再生は暗転したままでうんともすんともいいません。唯一可能な操作が左下のPDFで書き出しという部分だけです。そのPDFで書き出しの隣のビデオを書き出しも暗転していて押せません。まったく初めて起動しましたので、何が問題なのかもわからない状態です。初めて利用したときにこんな症状だったけど、こうすればいいなどご存知のかたおりましたらお願いします。
現在MacでLightroom5使っており、カメラはCANONのEOS 5D mark3を使っています。最近パソコンのOSを最新のバージョンにアップデートしてライトルームも最新のバージョンにアップデートしたんですがテザー撮影ができなくて困っています!ちなみにアップデートする前までは使用できてました。カメラとは接続できてそうなんですが、写真を撮ってもLightroomにデーターが行かない状況です。どうしたらいいでしょうか?
フォトプランです。今回のupdateを実行したらLightroomがclassicに変わりました。Creative Cloud デスクトップアプリケーションからもLightroomCCをダウンロードできません。従来のフォトプランでは(新)LightroomCC(20GB)は使用できないのでしょうか
2ヶ月ほど前にLightroomCCの体験版を利用後、Lightroom6のアップグレード版を購入しました。FUJIFILM XT2のRaw現像が目的で、当初は出来ていました。2週間ほど前に久しぶりにRaw現像を試みたところ、Rawデータのプレビューができず、読み込みも出来なくなっていました。Lightroom立ち上げの際に表示されるバージョンはLightroom6と表示されております。解決方法を教えていただきたいです。宜しくお願い致します。
LightRoom 6最新版(ver6.12)でアップデートを確認しても最新版と表示される。camera rawは9.12 で、D850対応は9.12.1であるらしいことはadobeのhpで分かったが、アップデートでは6.12/9.12が最新となっている。camera rawは9.12.1はダウンロードは可能なので、ダウンロードしてsetup.exeを実行しても「アップデートに失敗しました アップデートを適用できませんでした このパッチは適用できません。製品のヘルプメニュ-からアップデートを確認して、最新の利用可能なアップデートのリストをご覧ください。 引き続き問題が発生する場合は、カスタマサポートにお問い合わせください。」と表示され、結局問合せ先もよく分からない。このような状況でNikon D850の現像がLRでできずに不便。
Photoshop elments12とLightroom5.2がプリインストールされていたPCを工場出荷時に戻しました。PhはAdobeIDから製品登録ができましたが、LrがヘルプメニューのLightroom登録を通じて登録しようとすると”登録情報をアドビに送信できませんでした。インターネット接続を確認してからもう一度実行してください。”と出て登録することができません。どうやって登録したら良いのでしょうか?
canon 5D mark4でレーティングした内容がLightroom CC2015に取り込むとレーティングが表示されない。設定で表示できるようになるなら、どこで設定できるのか知りたいです。
Adobe Creative Cloud を利用しています。今回の Lightroom Classic CC にアップデートはできたのですが、カタログの更新をしようとすると停止してしまいます。
.lrcatは捨ててしまっても構わないでしょうか?
iMacでLightroom Classic CCにアップデートしたところ、キーワードリストの並び順が順不同になってしまいました。正しい並び順にする方法を知りたいです。アップデート前 上から数字、abc、アイウエオ、あいうえお、漢字の順アップデート後 どのような規則で並んでいるのか不明。例えば、カタカナの例では「ム、メ、タ、シ、カ、ル、セ・・・」の順。使いにくいです。
SDカードからRAWとJpegファイルを読み込ませる際に、ちゃんと読み込んでくれるファイルと、RAWを読み込まずに、同じファイル名に−2 Jpegと表示され2個のJpegファイルとして表示されてしまう事が、ここ数か月前より起こるようになりました。SDのデータを一旦デスクトップに置き、そこから読み込むとRAW読み込めます。
fujifilm x100f 使用中ですフォトプランでlightroomCC使用中ですがrawが読み込めない上にバージョンの確認を実行するとバージョンチェックに失敗しました。と出ます。知り合いが同じ機種のカメラで普通に読み込めるそうですができません。
PCを持ち運ぶことが少ないので、基本撮った後は、SDカードリーダーで直接iPhoneにRAW画像を取り込み、それをLightroom mobileからデスクトップに同期しています。デスクトップベースに移行したいのですが、モバイルのデータをクラウドから消してしまうとそれまでに調整をした現像もなくなってしまうかと思われます。元の写真自体は、外付けのHDDにも保存しているので、読み込み直すのは問題ないのですが、今までに行った調整した履歴をなくすことなく、移行する方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。お手数お掛け致しますが、皆様の知恵をお借りできますと幸いです。当方使用中のバージョンですLightroom CC : 2015.12Lightroom mobile: v.2.8.2 917020
Ligtroom cc にて、1万枚をSDカードから読み取り後、仕分け(レーティング分けなどで4分類、1分類:3000枚)をし、別フォルダを新規作成し移動する操作で、新規フォルダーを割り当てて移動できることは分かりましたが、その後、もう一度、先ほど割り当てたフォルダーへ別の分類を移動する操作を教えてください。チュートリアルに記載はなかったです。よろしくお願いいたします。
Adobe 御中�動画の取り込みをパソコンのAdobe Lightroomに保存しています。最初のころは各動画(ファイル)は各データすべて取り込み出来ましたが最近は9分5秒又は9分6秒で終わってしまいます。この時間以内の動画は全部取り込み出来ています。15分〜20分の動画データが多いので困っています。適切なアドバイスをお願いいたします。※個人情報が記載されていたため該当箇所を削除いたしました。こちらは誰でも閲覧できる掲示板です。個人情報は書き込まないようお願いいたします。(フォーラム管理者)
9月末に発売されましたFujifilm X-E3のRaw File supportはいつ頃を予定しておりますでしょうか?
動画の取り込みをパソコンのAdobe Lightroomに保存しています。最初のころは各動画(ファイル)は各データすべて取り込み出来ましたが最近は9分5秒又は9分6秒で終わってしまいます。この時間以内の動画は全部取り込み出来ています。15分〜20分の動画データが多いので困っています。 適切なアドバイスをお願いいたします。
Windows10 ,LightRoom2015.12/9.12を使用しています。iPhoneでモバイル版LirhtRoomも使用しています。デスクトップ版LightRoomのフォルダー欄に、初めは「○○のiPhone」という項目がありましたが、誤ってそのフォルダーを削除してしまいました。またそのフォルダーを復元したいのですが、方法はありますか?デスクトップ版とモバイル版の同期をしてみましたが、復元しませんでした。コレクション欄には、「Lr mobileから」という項目はあります。
RAWデータを読み込むのに写真1枚あたりで数分もかかることがあります。SDカードを読み込み始めたときは早くても途中からプログレスバーの進みがゆっくりになったりします。この状態になるとWindowsやLightroomを再起動しても症状は変わらないので、SDカードの内容によって発生する不具合のような気がします。(同じ内容のSDカードであれば何度やっても解消しないし、一度SDカードをフォーマットしてあらためて撮影したデータだと問題がなかったりするので)
Windows10の起動時にこの表示が出ます。表示を消してLightroom6を立ち上げると、問題なく立ち上がります。Lightroomについてはまったくの初心者です。Windows10の起動時にこの表示が出ないようにする方法をお教えください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.