『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
添付写真の女性の足跡を今いる位置から歩いてきたように斜め右下に向けて付けたいのですが、レタッチは可能でしょうか?
最近PS2005に切り替えたところ,画面が著しく暗く作業に支障を来たしています。パフォーマンス設定でグラフィックプロセッサー(Apple M1 Pro)をoffにして再起動すると明るさはPS2004同等になる事がわかりました。電源、RAM容量には問題なさそうです。設定や使い方に問題があるのでしょうか? ご教示頂けると幸甚です。よろしくお願い申し上げます。
保存していた自分のファイルがすべて消えていました。どうしたら回復できますか?
photoshop2025を最近使用し始めたのですがカーソルが左上に飛んでしまう現象で困っております。改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。初心者なので拙い説明に成る事をお許しください。 具体的には移動ツールや拡大ツールなど使用している場合、シフトーキーやctrlキーなどと一緒にマウス操作(クリックやドラッグ)をするとカーソルが左上に飛んでしまいます。なので前述の操作が必要な場面で進めなくて困っております。改善方法はありますでしょうか? 使用環境:Windows11 24H2GPU: Radeon RX570 phtoshop2025 マウス:PriotoArc トラックボールマウス です。 自身で試した改善方法は ①マウス側 マウスのバッテリー充電、赤外線部の清掃、使用ポートの変更、再起動②PC側 PCの設定の変更 コントールパネル→マウス→ポインターオプションの動作の欄のチェックを外す 他のマウスを使用(同様の症状発生)再起動③photoshop側 photoshopの設定変更。 編集→環境設定→パフォーマンス→OpenGLを使用のチェックを外す 以上はネットで調べたのですが症状は変わらずでした。
自力では解決方法が見つからなかったため、投稿させていただきます。昨日にPhotoshopのアップデートを行い、おそらく最新の状態に更新を済ませたのですが、その直後から「新規ファイル」→「保存済み」で使用していたAdobe Stockからダウンロード済みのテンプレートが一つも表示されず、こちらの解決方法を教えていただけますと助かります。(アップデートで表示場所が移動している、という場合は移動先を教えていただけますと幸いです。) 原因が分かりませんでしたので、的はずれなことをしているかもしれませんが、自力で行った対処は、【PCとPhotoshopの再起動・Adobe Creative Cloudのログインとログアウト・Adobe Stockのダウンロードファイルの再ダウンロード・Photoshopのアンインストールと再インストール】です。 PC:Windows11 Home(バージョン:24H2)Photoshopのバージョン:26.1.0(64bit) 画像のような状態を作成した手順:1.Adobe Creative Cloud Desktopを使ってこれまで使用していた「Photoshop(25.11)」から上記の「Photoshop(26.1.0)」にアップデートを行った。2.アップデート後にPhotoshopを起動し、新規ファイルを選択、「保存ファイル」に何も表示さない。
・Photoshop ver.22.4.3・windows10 Photoshopで作成したデータを印刷する際に、寸法や画像の配置、画質など、最も元のデータに近い状態で印刷できる方法を知りたいです。canon TR9530 もしくはコンビニのコピー機で印刷しています。データは、写真ではなく自分で描いたイラストです。画像解像度は300dpiもしくは350dpi、印刷の際に拡大縮小は行っていません。 方法として考えられるものを下に列挙してみましたので、「自分は普段こうしている」「このやり方には○○な問題があるかも」など、皆様のご意見を伺えたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。 1.カラープロファイルについて1-1.sRGBで描いたものをそのまま印刷する(印刷前に、色の校正などで見え方は確認しておく)1-2.sRGBで描いたものをCMYKに変換してから印刷する(JAPAN color 2001 coated) 2.その後の手順2-1.psdのまま、ファイル→プリント2-2.ファイル→書き出し→書き出し形式(png/jpg/gif)⇒書き出したファイルを印刷2-3.ファイル→書き出し→web用に保存(従来)(png-24/png-8/jpg/gif)⇒書き出したファイルを印刷2-4.ファイル→別名で保存(photoshop PDF/TIFF)⇒PDF/TIFFを印刷 ※アートボード(複数の時?)の場合2-5.ファイル→書き出し→アートボードからPDF⇒PDFを印刷2-6.ファイル→書き出し→アートボードからファイル⇒それぞれのファイルを印刷 私は普段、1-1(カラープロファイルはsRGBのまま)⇒2-1(フォトショから直接プリント)もしくは2-2,3(pngで書き出したのちに印刷)でやっていましたが、書き出しの際に透過部分がズレてしまったり、印刷の際に寸法が狂ってしまったりすることがあったので、どうしたらよいか考えています。(ズレが生じてしまうのは毎回ではなく、再現しようとしてもできなかったりして、原因が分かりません) 今のところ、2-4または2-5(PDFに書き出して印刷)が一番良いのかなという気はしていますが、実際どうなのか分からずにいます。 とても機械音痴なので、変な質問でしたら申し訳
2025にアップデートされてから起動できません
宜しくお願いします。表題通り、Photoshopのインストールが出来ません。これは、手前PCの容量が足りないということですか?これまで問題なく使用させて頂いていましたが、最新アプデが出来ず更に、ダウングレードもできません。旧バージョンでも構わないのですが、それもインストールが出来ません。 ※以前から「GPUが旧バージョンで~」という文言は都度出てはいたのですが、騙し騙し使っておりました。GPUの問題でしょうか?そこら辺も確認が出来ません。去年か今年初めのアプデの際も、GPU問題で一時使用が出来なくなったのですが、その後のアプデで復活しました。問題の知る範囲はこのような感じです。ご教授頂けるとありがたいです。
クイック選択で選択をしようとすると、メモリ(RAM)が足りませんと表示され進みません。メモリをクリアしたり、環境設定のパフォーマンスや仮想記憶ディスクの項目も見てみましたが、原因とどのように対処すればいいのかが分かりません。お分かりの方がいらっしゃいましたら、アドバイスの方お願いしたいです、、。 以下PCスペックです。MacBookbook Pro M2チップメモリ 24GBSSD 512GB
基本的な質問ですが教えてほしいです。ウィンドウ内で長方形選択ツールで複数のレイヤーを選択して移動ができないです。自由選択と言う物がどこにあるかも分かりません。Photoshop25とかになってからなのか分かりませんが。よろしくお願いします。初心者です。Windowsを使っています。
現在、PNG形式の定型のフレーム内に画像が配置されたデータがあります。 画像自体が小さい際は無駄なスペースが生じます。 その部分をカットし、印刷スペースを縮小することが目的です。 画像中央部分を上から下までズバッと切り抜き、 空いた空間を消去しトリミングを行える方法があればご教授お願いします。 (Photoshop) [投稿をCreativeCloudサービスよりPhotoshopのフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
「Photoshopを学ぼう!STEP2 写真の合成をしてみよう」とのチュートリアルにサンプルダウンロードが見当たりません。sakura.jpegをどう探せばよいでしょうか?
PDFにした文書を編集しようとすると、編集パーツが縦に分断されて編集が困難になります。どのようにしたらいいでしょうか?
Photoshop2025(v26.1)を使用しています。以前までは、①ファイル > 書き出し > 書き出し形式で問題なく2倍書き出しができていたのですが、ぼやけるようになりました。画像のサイズは2倍書き出しを想定したサイズでスマートオブジェクト化していますし、テキストもラスタライズなどしていない状態です。 一方、②該当するレイヤーをグループ化して右クリック > 書き出し形式で2倍書き出しを行った場合は以下の通りぼやけませんでした。※コミュニティの画面だとあまり差がなく見えるかもしれません汗 ①の方法の方がショートカット設定して気軽に書き出しできていたので、非常に困っています。こちらバグなのでしょうか・・?
クラウドに保存していたファイルを開く際に、読み取りに不具合があったようで”ドキュメントの外観に影響する可能性があります。読み取りを継続しますか?"との問いがあったのですが了承して開いたところレイヤーに何も無くなってしまいました。再度開くと、表示も出ず何もありませんでした。戻すことは可能でしょうか?
どなたか詳しい方いらっしゃればご教授ください!!似たトラブルをネット検索しましたが対策がありませんでした。。。 Photoshop 2025 でshift+F6(選択範囲の境界をぼかす)が使えません。他のshift+ファンクションキーも使えません。他ファンクションを使わないショートカットは使えます。 編集>キーボードショートカット>境界をぼかすを見ると、ショートカットは無記名で、追加しようとしてもできません。セットをUSショートカットに変更すると、無記名だったところがshift+F6になるものの、実際使えません。入力が「あ(日本語)」でも「A(ローマ字)」でも使えません。 アップルメニュー>システム設定>キーボード>キーボードショートカット>ファンクションキーの「F1、F2などのキーを標準のファンクションキーとして使用」をオンにすると、使えますがキーボードの図柄の方の動き(画面の明るさやスピーカー)が使えなくなってしまいそれでは意味がありません。 最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。 ・環境iMac 24インチ 2023チップ:Apple M3macOS:15.1.1キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き)
画像範囲選択後に、非範囲選択部分を削除すると添付画像のようにまだらに透過がかかってしまいます。また、非範囲選択部分にも色が残ります。ちなみに、範囲選択時「ぼかし→0」「アンチエイリアス→なし」に設定しています。透過せずに選択範囲だけバッサリ切り抜くことを希望しています。 この現象の解決方法をご存じの方がいらっしゃったらご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
アンチエイリアスの設定をしようと思いますができません。画像を選択、自動選択ツールを選択してから書式→アンチエイリアスにいきますが、選べないようになっています。フォトショップ2025をWindows11で使っています。何かアイデアがあればお願いいたします。
Mac OS12.7.6 に、最新のPhotoshopにアップグレードできますか?
いつもPhotoshopの AIの「生成塗りつぶし」機能を便利に使っております。多角形選択ツールなどで画像内の特定範囲を指定して囲い、その部分だけに対して「生成塗りつぶし..」を実行すると、以前は指定範囲の境界の外側と自然に溶け込むような画像を生成して、指定範囲内だけを塗りつぶしてくれたのに、今は指定範囲を大きく越えて塗りつぶしがされてしまうようになってしまいました。指定範囲だけで「生成塗りつぶし」を実施したいのに、指定範囲を超えた周辺まで画像が変更されてしまって困っております。(指定範囲から およそ15画素ほど大きい範囲が生成塗りつぶしの対象となってしまっているような気がします。)これはどうしたら治るでしょうか?何卒よろしくお願い致します。 ・Photoshop バージョン:26.1.0 20241113.r.121 158e617 x64・OS:Windows11 64bit
Photoshopを勉強中の初心者です。テキストの色をグラデーションカラーにしようとしたのですが、なぜか単色になってしまいます。設定は添付した画像の通りです。どなたか教えていただけますと幸いです。
添付動画の27:14辺りから、複数のシェイプレイヤーをまとめて複製後、元からあったシェイプ達と新しく複製したシェイプ達を一瞬で分けて操作しているのですが、ショートカットキーがあるのでしょうか?やり方を知っていましたら教えてください。よろしくお願いします。https://www.youtube.com/watch?v=Up6jx4eZnls&t=1424s
初めて質問します。Photoshop内で横文字ツールを開き、フォント選択をする際にAdobeのマークを押してもAdobeフォントのサイトへの移動ができません。自分でも調べましたが、見たサイトには「Adobeフォントから追加」を押すとAdobeフォントへの移動、フォントの追加ができると書いていますが、そもそのAdobeフォントから追加、というボタンが見つかりません。Photoshopからすぐにフォントへ移動することは可能でしょうか。ちなみにWindows使用しています。コンプリートプランも購入、ログインもしています。
課題をやろうと“チュートリアルをPhotoshopで開始”をクリックして“開く”をクリックしても開けません。対処方法を教えてください。
沢山のキャッシュを削除するにはどうすれば良いですか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.