『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こちらの3億円のところに白と赤のレンズフレアがあります。これはどうやって作ったら良いでしょうか。
【使用OS】mac(バージョン 12.2.1)【使用ソフト】Photoshop CC 2023 【トラブルの内容】ツールが反応しなくなる 【詳細】手のひらツールのショートカット(スペースを押しながらドラッグ)を使用し画面を移動させると(早く動かすと特に)高確率で全てのツールが反応しなくなります。(クリックは反応するのでフリーズはしておりません。)ファイルを閉じて再度開くと直りはするのですが、高確率で反応しなくなるため非常に効率が悪くなってしまいます。なにか他の解決策などがありましたらお教えいただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
Photoshopでスライスした画像をJPG形式で書き出すアクションを作り、バッチ機能を使って複数画像を一気に処理しようとしたところ、全てJPGではなくPNGで書き出されてしまいました。(JPGとPNGが混ざるときもありますが、ほとんどPNGで書き出されます)「WEB用に保存」の処理の際にどうしても形式がPNGで設定されてしまうようです。書き出した後に別途JPG形式に変更する処理をすれば良いとは思うのですが、できればJPG形式で書き出されるようにしたいです。適切な設定方法をご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。 Photoshop ver24.3.0macOS Ventura 13.3
選択した複数のレイヤ および グループ化されたレイヤ群 にたいして個々の全レイヤの画像に対して 一度に 同じ ワープ パペットワープ 遠近ワープ 変形が適用できるようにしてほしいです
初めて投稿させていただきます。 PS 23.5.1を使用しています。 人物写真を、写真の下部へ行くに従って、徐々に透過したいと考えています。 手順としては以下の通りです。1. 対象写真(png)を開く2. 「選択とマスク」を使用し、写真を切り抜く3. 「レイヤーマスクを追加」をクリック4. グラデーションツールを選択し、写真の下部が透過されるよう、上から下に ドラッグ5. 結果を確認 手順.5の段階で、確かに人物写真の下部はグラデーション透過され、期待通りとなっているのですが、透過させたくない上部もうっすらと透過処理が施されています。写真上部は透過したくないので、不透明度は変更したくないのですが、この状況を改善(透過処理を入れるものの、対象範囲以外は透過させない)するにはどのように対応すれば良いでしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。
こちら、シャッターストックで購入したものの、jpg形式で背景が透過されません。。。完全にこちらの確認不足でした。使おうにも背景が邪魔で使えません。被写体を選択とかやっても「被写体がありません」と言われます。どうしたら使える様になるでしょうか・・・
いつも2画面でPCを触っており、片方の画面でPhotoshopをいじっているのですが、これまでツールバーのアイコンを長押しで同ツール内での変更ウィンドウがツールバーのすぐ横に出てきていたのですが、本日使用しているときに、変更ウィンドウがすぐ横ではなく、もう片方の画面(Photoshopで使用していない画面)に出るようになってしまったのですが、これは何が原因なのでしょうか?なにか知らない間にいじってしまったのでしょうか…?Photoshopの再起動、PCの再起動を試しましたが、解決できませんでした。
お世話になっております。 先日、社内の数人でCCライブラリを整理していたところ、私のPCでのみ以下(画像)エラーが出るようになってしまいました。(1枚目:Creative Cloud Desktop)「ライブラリ同期エラー ライブラリが同期しませんでした」 (2枚目:Photoshop起動時)「Creative Cloud ストレージに空き容量がないため、 ライブラリのアップデートを同期できません。 ストレージをアップグレードするかファイルを削除して、 空き容量を増やしてください。」 その結果、なぜかPhotoshopの動作(デザイン作業時)が重たくなってしまっており、非常に困っております。 解決策として、以下の方法を数回講じましたが、一向に改善されず。。Creative Cloudのファイル同期、一時停止/再開Creative Cloudのファイルの場所移動Creative Cloud及びAdobeソフトのアンインストール/再インストールDBファイルの削除PCの再起動 恐れ入りますが、解決方法をご教示いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
bridgeから複数枚のRAWデータを選択し、photoshop上でその複数枚のデータ(スマートオブジェクト)をレイヤーとして重ねて、一枚のデータにしたいのですが、簡単な方法はありませんでしょうか?スマートオブジェクトではなく通常のレイヤーとして重ねるのは一発でできるのですが、スマートオブジェクトで重ねてのちに一枚ずつcamerarawで調整をしたいと思っています。今の所bridgeで複数枚をオブジェクトで全て開いて手作業で一枚のファイル上に乗せる作業をしていますが、多い時は15枚ほどの写真を扱うので簡単にできる方法がありましたら教えてください。よろしくお願いいたします
写真編集においてPhotoshopを用いて比較明合成を頻用します。そのためにLightroom Classicでレタッチ後当該画像を選択し、「他のツールで編集」から「Photoshopでレイヤーとして開く」を選択するとPhotoshopが立ち上がり画像の読み込みはされるのですが、その後エラーになりPhotoshopが強制終了されてしまいます。仕方ないのでレタッチした画像を書き出し、Photoshopを開いて「ファイル」→「スクリプト」→「ファイルをレイヤーとして読み込み」という手順で行っているのですがかなり手間で面倒です。解決方法がわかる方いらっしゃいませんか??
Photoshopで「※ファイル名」を保存できません。ディスクエラーです。 と表示され 上書き保存ができません解決方法を教えていただけますでしょうか?
ショッピングサイトの裏が拡張子はjpg、もしくはgifしか受け付けないのに、同じ自分のところのショッピングサイトの表から写真をダウンロードしてもwebp形式になってます。それをフォトショップで開いてjpg変換して保存してます。そのうえ3回に1回くらいjpg変換できなくて、psd形式で保存しても、一旦閉じて開き直さないとjpg変換できないことが多々あります。 なにかwebp→jpgのスムーズな置換方法はありますでしょうか?
ツールプリセットをたくさん登録してテキスト表示にしてあります。2019までは全角テキストで約20文字分くらいの短冊で表示出来、2列3列となってもそれほど場所を取りませんでしたが、アップデートしたところ一列約40文字分くらいの幅が必要になって、3列となれば画面半分を締めるようになってしまいました。既存の2019でも同じような表示になり元に戻せません。アプリの設定の問題?2019を再インストールできないですよね。何か初期設定を捨てれば戻るとかあるんでしょうか。最近アップデートしたOS MacMontereyの問題?困っています。
多分、私が何かしらの操作をしたせいだと思うのですが、、カラーピッカーがいつものとは違ったものになってしまい戻せなくなってしまいました。 「環境設定>一般」を操作してはみたものの解決できず、一体、何を触ってしまったのか検討が付かないのですが、シンプルな以前のものに戻せればと思いご相談に至りました。 今は添付のような状態です。以前は、上半分がなくて、もっと使いやすかったのですが、余計な上半分が出てきてしまって使いずらいです。 どうにか元に戻すことできませんでしょうか?
最新バージョンのフォトショップでカンバスサイズを変更していると、途端に数字が0になってしまい、入力しても変なサイズになります。バグでしょうか?ダウングレードしても変わりませんでした。winの11にしたからでしょうか?
Win11 Photoshop 24.3.0 での質問です。シェイプツールで線の太さを設定し、これによって描いた図形をパスに変換しても線の太さが反映されないようです。たとえばドーナッツ形のパスを作るために太い線の楕円シェイプで描き、これをパスに変換しても、線の太さが0の楕円になります。2022年には上記の操作ができたはずですが、最近のバージョンでは操作方法が変わったのでしょうか? ご教示いただけるとありがたいです。
約1年ぶりにPhotoshopを使用しているのですが、同一レイヤー内への複製ができません。以前はAltキーとドラッグでできたはずなのですが、バージョンアップで仕様が変わったのでしょうか。レイヤー結合以外で同一レイヤー内への複製方法があれば教えてください。
いつも使うユーザー機能を登録しておりました(例:枠をつける、サインを付与するなど)。それがPhotoshopをUPDATEしたところ、すべてなくなってしまいました! 今、最初から作り直し作業に追われています。
急ぎでお願い致します。Photoshop cs6 でテキストをいじると「直前の操作で選択したフォントのエラーが発生しました。問題が解消されない場合は、そのフォントを無効にしてください。」と出てきて、テキストの文字や大きさが変更不可能になってしまいます。どうすれば解決しますか?よろしくお願いいたします。
新規ドキュメントウインドウがほぼ真っ黒でなにもできませんどうすれば新規ドキュメントが作成できますでしょうか?ただ、バツを押して新規ドキュメントのウインドウは閉じることはできます。どなたかお助けください。cc加入の最新のフォトショップです。
Photoshopで書き出したPNGデータが時々消えてしまいます。最初はパソコン側の不具合かなと思いましたが、Photoshopで書き出したPNGデータだけがきえてしまうのでPhotoshop側の問題かなと思いました。解決方法や似た問題を抱えている方がいたらお願いします。一応macos、photoshopは最新バージョンです。
Phooshopを開くとなぜかキャンパスが白黒に点滅するようになりました。Windowsを使っていますが、今までこのようなことが起きたことがなかったので驚いています。どうしたらいいでしょうか?改善策を教えてほしいです。
お手数をおかけいたしますが、お力をお貸しください。私は画像のように、かなり眩しい光を再現したいと考えています。描画モードを変更したり、逆光で試しましたが、うまく再現できません。 使用しているバージョンやOSの情報も以下に記載いたします。・バージョン:24.2.1 20230309.r.358 acd831a x64・OS:Windows 11 Home 22H2 もし、何かアドバイスがありましたら、お教えいただけますと幸いです。
先日Photoshop(22.1→22.11)にバージョンアップしてからスマートオブジェクトの保存→更新が異常に遅くなりました。(今まで数秒だったのが、1分はかかる感じです)スマートオブジェクトを多量に配置しているドキュメントの為、元からスマートオブジェクトを保存してドキュメントに反映するまで多少の時間はかかったのですが、今回のバージョンアップで作業に支障をきたすレベルでスマートオブジェクトの保存→反映が遅くなりました。今は、2020(21.2.4)にバージョンを下げて作業しておりますが、こちらでは問題なくスマートオブジェクトの保存→更新がスムーズに行えております。(ひとつ前のバージョン、22.1でも時間がかからず保存→更新ができておりました) 他の方で同じような問題を抱えた方はいらっしゃらないでしょうか?次回のバージョンアップで修正していただきたく、投稿いたします。
スマートオブジェクトを頻繁に使うのですが明らかに異常に重くなることがありました。調べてみると作業しているファイル内でスマートオブジェクトにする際にそのファイルの情報(rawデータなど)を持ってしまうようでこれが原因のようでした。 解決策は以下です・スマートオブジェクト化したいレイヤーを選択・レイヤー→レイヤーを複製→保存先のドキュメントを新規、で複製・複製先のファイルでスマートオブジェクト化・そのスマートオブジェクトをもとの作業ファイルに移すという工程を経ることでファイルサイズを抑え、動作も軽くすることが出来ました。 この工程を取らないとべた塗のものでも40MBになったりすることがあります。もしスマートオブジェクトが重い、ファイルサイズが重いなどで悩んでいる方がおられれば試してみてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.