『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
エッセンシャルサウンドの「スピーチを強調」にチェックを入れ、【拡張】を押したんですけど、「ダウンロード中:0%」のまま進みません。現在20分以上経過していますが、0のままなので何かおかしいですよね? PCのスペックはMacBook M3proなので処理能力は大丈夫かと思います。
動画と別録りした音声が画像のように同期できないのですが、考えられる原因は何でしょうか?ちなみに、動画クリップは2つあります。また、どうしたら同期できますか?
ウィンドウズの環境にてプレミアプロを使用しておりますが、タイムライン上でクリップをつかんでAlt+ドラッグアンドドロップで他のクリップ上にもっていくと、エフェクト等そのままでクリップの中身のみ入れ替えることができたとおもうのですが、現状できなくなって困ってます。 現在インストール可能な一番ふるいバージョンを入れなおしても反応しませんでした。 ショートカットキー設定の問題だとすると、ショートカットキーでAlt+マウス操作の場合の設定方法がわかりません。 どなたかわかる方いらっしゃいますか?
ネスト内でゲインやハードリミッターを使用して音量調整すると、ネスト内のオーディオメーターでは理想の数値になっているのに、元のシーケンスに戻った時におかしい(音量が大きい)です。例えば「ー6」が目標値の時に、ネスト内でハードリミッターの最大振幅を−6とした場合、元のシーケンスのオーディオメーターでは−3となっていたりします。さらに、この誤差を調整しようとネストないに戻って−9としても、元のシーケンスに戻ると変わらず−3です(※ネスト内で−16まで下げると元のシーケンスで−6にできました)。なぜ違う数値になってしまうのでしょうか?ネストと元のシーケンスのオーディオメーターを同じにする方法など、良い解決策があれば教えていただけますと嬉しいです。
H264 mp4で動画データを出力する際、仮にターゲットビットレート項目を30Mbpsで出力するとデータのプロパティが・データ速度 15275kbps・総ビットレート 15594kbps で出力されます。(画像①②が出力前の情報で、画像③が出力後のデータのプロパティです)大体、ターゲットビットレートと、出力後の数値が近づくものかと思っていましたが、なぜこの値が大きく異なるのでしょうか。それとも、もし私がビットレート値の解釈を誤っていれば、教えていただけますと幸いです。
PremiereProのプレビュー画面が重すぎてまともに動作しません。スペックは以下の通りです。ノートPC マウス DAIV Z4CPU:Core i7 13700H メモリ32GB GPU:RTX3050 LaptopSSD:500GB プロジェクト設定のレンダラーもGPU高速処理 OpneCL,CUDAどちら重たい状態でした。※どちらかと言えばCUDAの方が動作は不安定メディアキャッシュも削除、PremiereProの再インストール、RTX305ドライバ更新も実施しましたが全て意味がなく、困っています。再生時タスクマネージャーでリソースを見てもCPU、メモリ、GPU共に余裕はありました。 何か良い解決方法はありませんでしょうか。
プロジェクトを保存しようとするとこのような表記になり、上書き保存ができない状態になってしまいました。動画を書き出ししようとすると、作業のメーターが進んで一見完了したように見えるんですが、何も出来上がらず終了してしまいます。どうやったら改善できるでしょうか?
プレミアプロの第6期生として学び始めました。第1回Premiere Proで動画編集を体験しよう ※必須 の所で、動画をダウンロードしなくてはならず、サンプルを探していますがどこにそのサンプルがあるのか、既存のサンプルしか探せません。メールの中で添付されていたりするのかと探しましたが、やはり分かりせんでした。もう少し詳しく教えていただけますでしょうか。Premiere Proを立ち上げる前に…とおっしゃっているので立ち上げる前の画面の中にあるのかと思って、左にあるフォルダを開いて見てみましたがこちらも違うみたいで、先に進めず困っています。
キーボードショートカットの編集機能を初めて使おうとした際、Premiere Proを起動し1.プロジェクトを開く2.メニューバーの「編集」3.キーボードショートカット(K)・・・をクリック を行ってもキーボードショートカットの編集場面が開きません。ctrl+Alt+Kや再インストールも試したのですが開きませんでした。よろしくお願い致します。 ・Premiere Proバージョン23.6.0(ビルド65) ・OSエディション Windows 11 Homeバージョン 22H2OS ビルド 22621.2283 ・PCスペックCore(TM) i7-13700F32.0 GB RAMGeForce RTX 4070 Ti
表題の通りですが、少し状況がややこしく、頭を抱えているので投稿させていただきました。BrackmagicRAWで撮影した映像データをプレミアに読み込めないのですが、つい先日まで読み込めていたのに読み込めなくなりました。もちろん、ブラックマジック社の正式HPよりBrackmagicRAW1.5のプラグインをインストールしています。 他のPCで使用している最新のプレミア2022Ver22.4では同じ映像素材ですが問題なく読み込み、再生出来ています。試しにアンインストールしてインストールをしてみたり1つ2つ古いプレミアをインストールしてみたりしているのですが、<サポートされていない形式です。ファイルが破損しています>と出てきます。素材をコピーし直したり、他のPCで制作したプレミアのセッションをコピーして素材を読みこんでも無理です。エラーが出ているPCでダヴィンチリゾルブのソフトで映像素材を読み込むと、ちゃんと再生出来るので、素材の問題ではなさそうです。メディアファイルを確認しても、全てのサポートされているファイルにチェックが入っており、個別にBlackmagicRAWにチェックを入れてみても駄目でした。他のPCでは再生出来るということはPCの問題なのでしょうか?? 先述の通り、プレミアのソフトウェアは何度インストールしても、バージョンを変えても駄目でした。プレミアにプラグインがうまく入らない設定など、そのほか考えられる対処法などご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教授いただきたいです。
段積みを行う際の質問ですカメラ素材(29.97f)とGoPro(30.00f)を積む際、徐々に同期がズレていきます何かいい方法はないでしょうか?ちなみに撮影時間は2時間や3時間ほどあるのでゴープロのクリップが10個以上できます例)@分以降はゴープロを2フレ詰めるなど
大変困ってます>< premiere pro(ver24.5)で特定のプロジェクトがすぐ落ちます。 ■編集の履歴4月に素材の読み込みをし、6月末から編集をはじめています。実写映像3カメ(MXFとMOV)+画面キャプチャー(MP4)を同期し、オフラインまではできました。今考えるとオフライン時も落ちやすいなとは思っていました。7月に入ってからテロップを載せ始めたところ、素材の重さはあわせて125GBです。 ■気になった症状MXFファイルの取得エラーが何度かでて気になりましたが、エラーでても普段は問題ないので気にしませんでした。MXFファイルのコピーを、windowのPCでNX-FAT形式のSSDで行いました。普段はMACでコピーしています。いつもと違う点でした。 ■対処してみたこと同じverでも他のプロジェクトは問題ないです(そちらもMXFファイルあり)特定のプロジェクトで起こるので、新規プロジェクトを立ち上げ、ファイルを読み込みなおしました。キャッシュを削除しました。(ピークファイルを作成しなおすやつです)環境設定のリセットを行いました。NX-FATのSSDを外し、作業をしてみました。AdobeCreative Cloud診断しました(指示に従いボタン押しました) ■PC スペックwindows 11 HOMEプロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700H 2.40 GHz実装RAM 64.0 GB (63.7 GB 使用可能) 不具合が顕著に目立ち始めたのは、エッセンシャルグラフィックスによるテロップを挿入してからです。他のプロジェクトは問題ないです。ご指導のほど、よろしくお願いします。
とあるインタビュー動画を作っているのですが、インタビュイーの人を強制的にカメラ目線にする方法はありますか? 既に動画素材は揃っていて、撮り直しはできません、、、、! こんなイメージです↓https://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/teleworkstory/1473533.html アフターエフェクトの方ができますかね、、、><ご存じの方、お願いします!!
Premiere Proを使用中に、突然40GBを越えるメモリを消費するという現象が現れ、アプリケーションの強制終了窓が出ます。当然ですが、Premiere Proは使用できなくなります。突然現れたこの現象を検証するために、Premiere Proのダウングレードも実行してみましたがダメです。Premiere Proは今使っているM1macで2年ほど使っていますが、同様の事象は初めてで、突然始まりました。動画編集が進まず困惑しています。
ボイスオーバー録音をする際、先程までは動画内の選択した箇所から録音がスタートしていたのに録音ボタンを押すと強制的に動画の最初から録音スタートするようになってしまい、希望の箇所への録音ができなくなってしまい困っています。特に設定を変更した覚えもないのですが。。 直し方がわかる方、どうぞよろしくお願いいたします。
premiere proで動画編集を行っていたのですが、以前までと同じように作業していたところ急に再生バーがカクツクようになり、pcのファンも凄まじい音を立て始めました。 メディアキャッシュの削除や画質の変更、メモリの設定などは試しました。解決策を教えていただきたいです。
一部のクリップが斜線になり選択できないのですがどういう理由なのか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
画像1枚目の選択されている(グレーの部分)テキストにキャプションの分割機能使いたいのですが、なぜか画像2枚目のテキストが分割されてしまいます。どうしたら、選択されているテキストに分割機能を適用できるでしょうか?画像2枚目のテキストの左に表示されている青いラインの意味も気になります。ご回答何卒よろしくお願い致します。
Premiere Pro2023の無料プラン→年間プランに自動更新されたにも関わらず、Pr起動時に「プランに入りませんか」という表示がされ続けます。 そして「プランに入りませんか」という表示を「×」を押して消そうとすると画面が真っ白になり「応答しません」などと表示され強制終了せざるを得なくなります。 この「プランに入りませんか」という表示をそもそも表示されなくする方法を教えてください。恐らくPr年間契約したにも関わらず、一部無料バージョン扱いになっている気がします。 Prのバージョンはv23.6.7です。
文字起こしした時にできるキャプション用のタイムラインがあり、そこにキャプション用のクリップが追加されていくのですが、スクリプトを使用してそれらからテキストの情報を取得したいのですが、指示の出し方がわかりません。試しに選択中のクリップの名前をアラートとして表示させてみるスクリプトを作ったのですがキャプション用のタイムラインに入ってるクリップに対しては反応してくれません(グラフィックにアップグレードされたものは名前がアラート表示されます)キャプション用のタイムラインは何か特殊な方法で指定してあげないといけないのでしょうか?またスクリプトで指示を出すための名称などが記載されているサイトはありますでしょうか?皆様のお力をおかりできればありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
Adobe Premiere proの購入を検討しております。私はyoutubeで活動する動画投稿者なのですがAdobe Premiere proのソフトウェアで動画編集しその動画をyoutubeに投稿し収益を得るという形は規約上問題ないでしょうか?
最終的に、二つのモニターで同期再生する二つの動画(3840×2160の4Kデータを二つ)を書き出したいと考えています。まず、シーケンス設定を7680×2160のサイズとし、素材となる動画(3840×2160)を左右に振り分けながら、編集を始めました(シーケンスAとする)。自分の予定としては、すべて編集が終わったのちに、3840×2160の設定にしたシーケンスを二つつくり(B、C)、両方にAをコピペ、B、Cそれぞれで、すべてのトラックをネスト、その位置を左右ずらして書き出せば良いと考えていたのですが、コピペした時点でビデオトラック内のクリップの位置がずれてしまうことがわかりました。この方法では、クリップの数も多く、手作業で直すのもほぼ不可能で、全くうまくいきません。Aから、BCを正確、楽につくる方法を教えていただきたいです。もしくは、Aそのものの編集方法から変えたほうがよければ、その方法も知りたいです。よろしくお願いいたします。使用環境 sonoma 14.4 premiere 24.2.1
通常、テキストを入力すると自動的にクリップ名もその名前になるはずですが、画像のように、入力したテキストとシーケンス上のクリップ名が一致しません。何か対処法はありますでしょうか?
書き出しのプリセットはいくつか種類がありますが、違いがよくわかりません。撮影はフルHDで、投稿先はYouTubeです。 今までは、学生の頃先生に教わった「Match Source-Adaptive High Bitrate」にしていたんですが、データ量が大きくて困っていました。 「YouTube 1080p フルHD」と「高画質 1080p HD」の方がデータ量が小さいのでこちらに切替えようと思っているのですが、この2つは何が違うのでしょうか?
定期的にソース、プログラムモニターにグリッチがおこります。再生中は問題なく映像が見れるのですが停止すると下記の画像のようになります。アプリの再起動で改善されることがほとんどです。こちらの現象がおこらないようになる方法を知っていましたらご教授お願いします。 使用環境はこちらですmacbook pro 16インチ 2019PremierePro 24.5
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.