『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobefontが異様に重たくてカクカクしてしまうのですが、これは沢山のフォントを追加していると仕方の無いことなのでしょうか? なにか解決策があれば教えて頂けると助かりますます。
クライアントから動画の納品形式を以下で指定されました MXF OP1a(.mxf)ビデオコーデック XDCAM HD50 NTSC 60i1920×1080フレームレート29.9748KHz 24bitデユアルステレオ 大方は書き出しのプリセットから設定できたのですが、「デュアルステレオ」だけどう設定すれば良いのかわかりません。チャンネルの「2チャンネル」のことを言っているのでしょうか? 勉強不足で恐れ入ります、どなたかご教示いただけますと幸いです。
オールスター感謝祭のクイズに出てくるような感じで四枚の絵を使ってクイズ動画制作したいです。画面4分割はYouTubeなんかにありますが枠の付け方が調べ方悪く出てきません。文で伝える事難しいと思うのですが参考になる何かありませんでしょうか?助けてください。
クリエイティブカレッジの課題に取り組んでいます。ボイスオーバー録音でナレーションを追加したいのですが??マイクのアイコンが有効になりません。どうすればいいのか 教えてください。
ことはじめドリルの3つ目の課題、文字起こしからラフカットを作成をやっています。テキストを選択してクリップをインサートをしようとクリックしてもなぜかできません。、や右クリックでインサートを選択しても無理でした。何か根本的に間違っているのでしょうか?
Mecury Transmitでのオーバーレイ表示を使って外部モニター出力を行い再生するとオーバーレイだけ表示されてBlackになってしまいます。再生していない時は正常に表示されます。レンダラーをソフトウェア処理に変更すると正常に再生されます。PremierePro2023(Ver23.6) 23.5は正常に表示されますPremierePro2024MacPro2019MacMini2018MacBookAir2020(M1)MacOS11 BigSurMacOS12 MontereyMacOS13 Ventura上記の環境全てで同じ状況です。外部出力にはBlackmagicdesign DeckLink Studio 4KUltraStudio Monitor 3GDesktopVideo12.7.1を使用しております。 GPU高速処理が推奨されいるので使用したいのですがGPU高速処理のままオーバーレイ表示を外部モニター出力できないでしょうか
最後の無駄な部分の映像のカット方法についてですが、書き出した後も無断な真っ黒の映像が残ってしまう状態なのですが、画像のような無断な部分の映像をどうやったら調節できるのか知りたいです。 簡単なことだと思うのですがなんて検索したらよいのか分からず見つけられなくて、どなたか教えていただけると助かります。
オープニングの10秒程の動画と本編の動画の間に画像のような文入りの切り替えを作戦したいのですが、カラーマットに文字を載せたら良いでしょうか?どのようにしたら一番かを教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
最近仕事でiPhoneにジンバルを付けて撮影する機会が増えたのですが、使っている編集用の端末がWindowsでして、映像の保存に苦戦しています。今回はDJI mimoというアプリを使って撮影したので、素材がmp4になりましたが、 ・ケーブル接続でインポートにエラーが出る(80042007)・OneDriveにもうまく入らない・mp4なのに一部ファイルが再生できない(iPhoneでは見られるのに) 同じ環境の皆さんがどんな方法で映像を保存しているかアドバイスいただければ幸いです。端末も使用期間が長いので買い替えも視野に入れており、もはやMacにしてエアドロップが一番簡単かと思いました。
MacOS Sonoma14.1を使用しています。Premiere proはバージョン24.0を使用しています。 Premiere proを初めて開いた際、「書類」の中に「Adobe」というフォルダが自動生成され、どうにか別の場所に移せないものかと困っております。移したい理由は書類フォルダは仕事で使うファイル等のみを置きたいがためです。あと見栄えです。メディアキャッシュの設定を見ても、プロジェクト設定の〜〜ディスクという項目を見ても解決しません。 どなたか「Adobe」ファイルが自動生成される位置を変更できるかご存知の方はいらしゃるでしょうか。皆様のご回答をお待ちしております。
Adobe Premiere Proのエッセンシャルグラフィックス>参照>マイテンプレートにて自分で作ったORインストールしたモーショングラフィックステンプレートが表示されますが、動画でプレビューされないので選択するのに著しく時間がかかります。サムネイル状態の中で動画プレビューを確認する方法、わかる方教えてください! (Adobe Stockのテンプレートについては「i」マーク押した後ならホバースクラブでプレビュー可能です)
Premiere proからXDCAMに書き出しをする際にタイムラインや設定上は全て「ステレオ」にもかかわらずディスクに書き出されたデータが「モノラル」に突然変換されてしまうようになりました。デッキ側の問題かと思い、メーカーに問い合わせましたが、「音声データが変換されるような機能はないので編集ソフト側の不具合」とご回答いただいてます。 詳細は以下の通りです。パソコン:iMac Macbook pro(両方で試しました)Premiere pro:編集は2020のバージョン14.4 添付画像のデータはテストでステレオ音声をディスクに書き出し、書き出されたものが右側のデータになります。 試したことは・プレミア2020で直接ディスクではなく、データに書き出し →ステレオとして書き出し成功 ・そのデータをXDCAMにドロップ →モノラルに ・プレミア2022でディスクに書き出し →モノラルに変換 ・プレミア2021でディスクに書き出し →モノラルに変換 ・プレミア2020でシーケースを新しくしてディスクに書き出し →モノラルに変換 ・パソコンをiMacからMacbook proにかえてディスクに書き出し →モノラルに変換 ・書き出しの設定は音声が「ステレオ」設定になっています ・ディスクの中身を確認する「Catalyst Browse」で内容を確認すると 「ステレオ」となっていますが、プレミアのシーケースに並べると「モノラル」 ※添付あり どなたか他に試せる方法はありますでしょうか?私はデッキ側の問題だと思ってはいるんですが…そちらに問題はないとメーカーに言われてしまって解決方法が見つかりません。 お力添えをお願い致します。
例えばV5トラックとV4トラックに文字を置くと、上位のトラックの文字(この場合だとV5・画面上方の黄色い文字)が優先されて下位のトラックの文字(この場合だとV4・画面下方の白い文字)が消えてしまいます。V5のトラックの文字が無い状態だとV4が復活します。すべてのトラックの文字を同時に表示させる方法を教えていただけないでしょうか。
premiereプロのAdobeフォントを使用しているのですが、ごくまれに反映されなかったり、反映されていたのになくなってしまったりします。 こちらの原因を教えていただきたいです。どうぞよろしくお願いします。
いつもお世話になっております。Keyossの Peniと申します。 プレミアで文字起こしを実行した後の文章編集で、困った問題が起きております。お詳しい方がおられましたら是非ご教授いただきたく投稿いたしました。 なおこの問題はプレミア Ver=23.1では起きておりません。【こちらの環境】Win10Home 64bit、CPUはi9-10920、RAM 64GB、SSDはM.2、 グラフィックボードは RTX-2080、サウンドは Realtek(R)Audioで、プレミアは Ver=23.6.0です。【トラブル】 映像の音声を自動文字起こしで日本語にしています。文字起こしパネルに並んだ文章を編集する作業なのですが、異なる複数の単語を一度に連続置換とか、異なる複数の漢字検索が同時にできませんので、文字列データをテキストとして書き出して、別のテキストエディタで編集して、完了したものを再びプレミアの文字パネルに戻してから、キャプションの作成を実行しています。 どのようなことが起きるかと申しますと、編集時に使用する音声はプレミアで再生しつつ、別のテキストエディタで単語の間違いなどを修正しているのですが、まずプレミアで再生開始してすぐに【TAB】キーを押して、テキストエディタにフォーカスを移します。Windowsのプログラム間の切替は TABキーがショートカットになっていますので、このやり方が最も素早くプログラムの切り替えができますのでよく使っているのですが、この切り替え時に音声が 1~2秒ほど途切れます。プレミアの再生が止まるのではなく、音量が 0になって、1~2秒後復帰します。 このタイムラグが作業の支障になって困っております。Ver=23.1ではまったく問題なく。同じテキストエディタにフォーカスを映しても音声は途切れません。 Ver=23.1を使い続ければいいのですが、やはり少しでも進化したもの使いたいものですので、なにか有効な対策方法があればと思っています。 以上でございます。長々と申し訳ありませんでした。
自動文字起こしではなく手打ちでキャプションを作成した際に等間隔のスピードでキャプションを表示させたいのですが、トラック上で手動で移動させる以外に方法はありますでしょうか? キャプション作成後、srt形式で書き出したい為エッセンシャルグラフィックスではなくキャプションで字幕を作成したいです。 お分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示頂けますと幸いです。よろしくお願い致します。
プロジェクトファイルの書き出しの際に、添付画像にあるような表示が出て書き出せません。表示された素材を調べても、リンク切れは起こしておらず、シーケンス内では問題なく再生できます。原因や解決方法がわかる方がおられましたら、ぜひご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
こんにちは。最近、作業効率化のために約7000円ほど支払ってエクステンションのWatch Towerを購入いたしました。ですが、エクステンションのインストールはできるものの、更新ボタンを押してもファイル同期ができず困っております。他の方の投稿を見ると、Premiere Pro2023では正常に動作しないとの報告があるようです。その方は2022に変えたところ使えるようになったとのことですが、時すでに遅しでもう2022はインストールできません…。せっかく購入したのに使えないとなると結構悔しいです…なにか解決策はありますでしょうか??
エフェクトを入れると素材が横長になってしまうのですが、これは何が原因なのでしょうか?以前までは普通に使えていたのですが、24.0にしたせいでしょうか?
前回、この場でテロップのクリップが伸ばせないとお聞きした時にダブルクリックするといいんだよと教えて頂き無事解決しました。が次は効果音ラボからダウンロードしたオーディオ素材がその方法使っても伸ばせないです。助けてください。
お世話になります、背景が白のテロップと同じものを作成したいのですがテロップに境界線をつけないと上の画像のように文字が潰れてしまいます。 たちまち背景と境界線の色を同一にして誤魔化そうとしてもカラーコード?を同じ指定にしても境界線と背景の色が一致しません。
YouTubeの編集をしています。以下について、便利な方法があれば教えてほしいです。2人の演者がいる映像と音声を合わせて編集しているのですが、演者Bの音声がやむを得ず手元になく、先に演者Aの音声だけ合わせてカット編集を進めることにしました。あとからBの音声が届くのですが、どうやって後から合わせるか方法に悩んでいます。今のところ考えているのは、 1.演者Aの音声に入っている編集点すべてにマーカーを打つ2.別シーケンスに演者Aの音声を編集前の状態で入れ、マーカーの部分に編集点を入れなおす3.不要部分を削除し、下のトラックに演者Bの音声を配置する4.演者Aのクリップを下のトラックに移動させ、演者Bのクリップの不要部分を削除する5.メインのシーケンスに合わせる このようにするしかないのかなと考えています(伝わりづらかったらすみません)ただ、もっと良い方法があれば知りたいと思い投稿した次第です。また、ほかに方法がないとして、3の不要部分を削除する工程で互い違いにクリップを選択する作業が発生するのですが、素早くクリップを互い違いに選択する方法があればそれも知りたいです。ゲーミングデバイスがあるので、ある程度マクロを使用した自動化はできる環境です。伝わりづらい部分があればお尋ねいただければ幸いです、よろしくお願いいたします。
度々なるのですが、テロップを拡大させるためのバーを最大限伸ばしても少しも大きくなりません。原因と解決策分かる方いますでしょうか?
初心者です。 「トランスフォーム」エフェクトを適用し、「スケール」でイーズアウト・イーズインのキーフレームを設定しました。値と速度を調整したいのですが、イーズインの方では、キーフレームをクリックしてもハンドルが表示されません。キーフレームはベジェになっています。 何故ハンドルが表示されないのか、ご教示ください。
有料のエフェクトを買って画面のようにダウンロードしましたがどうやって実際に文字に適用するんですか?初心者なので分かりやすく教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.