『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PremierePro2022 (v22.0)をM1ネイティブで使用しております。PCスペックはMacBookPro M1Max16inchです。 動画素材をタイムライン上に読み込むと色がおかしくなる問題です。素材はMXFファイルです。撮影機材等は提供された動画なのでわかりませんが、プロパティを見るとSonyのカメラでSony S-Log3/S-Gamut3.Cineのカラースペースで撮影されているようです。ソースではlog撮影のグレーがかったものが表示されるのですが、タイムラインに読み込んだ際にコントラスト強めの色も激しい感じの画になります。 理由はおそらく埋め込まれたカラープロファイル(Sony S-Log3/S-Gamut3.Cine)の影響だと思うのですが、タイムラインのカラースペース(Rec.709)で上書きすることって出来るのでしょうか。AEでは正しく表示されてます。 よろしくお願いします。
取り込んだ動画のサイズがちいさくなります、VREWイニティ・イニティ・イン・ス・イン・イン・イニ・イニティ
現在、Premiere Pro 2021使用中です。 【PCの構成等】2~3年前に購入Windows10 64bitCore i7-8700 CPURAM 64.0GBQuadro P1000 ・Cドライブ(NVMe M.2 SSD):プログラムのインストール・Dドライブ(HDD):動画に使用する素材(元の動画や、BGM、効果、画像音等)プロジェクトファイル、2TB中、半分以上の空きあり・Lドライブ(SSD):Premiere等のキャッシュ用SSD(2.5インチ?120GB 容量空き十分あり) 32インチ4Kディスプレイ ●Premiereの環境設定「メディアキャッシュ」は、Lドライブ(SSD)のフォルダ「メモリ」は、搭載RAM64GB、他のアプリに確保が6GBで設定レンダリングの最適化「パフォーマンス」 ●困ってる症状例えば、元の動画が、フルHD(60フレーム/秒)の20分以上などのMP4などで、編集している段階ではスムーズに進むのですが、動画に400か所以上、カットや編集点を入れたり、(YouTuber動画によくある口癖や間程度の細かいカットが多く、フルテロップ)400枚以上のレガシータイトル(字幕的なテロップ)を入れたり、BGM・効果音を付けるような編集をして、最終的に、再生確認しながら修正する段階では、再生ボタンを押してから5秒くらい経ってからじゃないと再生されなくなってしまいます。 その状態になる場合は、再生は始め数秒カクツキ、その後普通に再生されます。停止はすぐに反応しますが、停止後、また再生する際に、5秒くらい経ってから再生が始まります。 再生が遅いときにタスクマネージャのパフォーマンスのグラフを見てみると、再生(スペース)を押してから、Dドライブ(動画等、素材を入れてるHDD)のグラフが、だんだん80%くらいまで上がっていき、それが下がってから、やっと再生開始されていました(その間が待たされている) タイムラインの、始めのほうだと、再生開始されるまで時間がかかり、動画の後半のほうだと、再生もすぐに反応します。元の動画が10~20分程度でしたらほぼ問題なく、元の動画時間が長くなるにつれ、編集点やレガシータイトル等も400~800枚など増えたりすると、再生開始されるまでに、動
請求情報が届いていますが、ダウンロードができません ※添付ファイルを削除しました。[moderator]
プレミアプロ初心者です。 現在、5分弱の動画(MP4)を編集し、書き出しをしているのですが1時間30分以上かかります。5分弱の動画でこの時間がかかるというのは、よくあることなのでしょうか。 レンダリングした方が書き出しが早いということをWebで見たのですが、レンダリングも同じくらいの時間がかかってしまいます。 [この状況ならこれくらいの時間がかかるのは妥当]とか[時間がかかり過ぎなのでなにか原因があるはず]などだけでも良いので、経験則なども踏まえて教えていただければ幸いです。 動画の書き出しの経験があまりなく、どれくらいの時間がかかるものか見当がつかないため、よろしくお願いいたします。 編集内容やPCのスペックによっても変わると思いますので、どのような情報が必要かもわからないのですが、思いつく限りのこちらの使用状況を記載します。 ■PC+Windows 10+CPU Intel Core i7-9750 2.60GHz+メモリ 32GB ■GPU+GPU Intel UHD Graphics 630+NVDIA GeForce RTX 2060 ■Premiere Proのバージョン。+15.4.1 ■作業内容。5分弱の動画全体に調整レイヤーを作成し、古いフィルムのような映像になるようにエフェクトを使ってます。使っているエフェクトは以下になります。+モーション+Lumetri カラー+ブラー(チャンネル)x2+波形ワープ+ノイズ+モザイク+アンシャープマスク ■書き出し中のリソース使用状況。+CPU 96%(プレミアが使用しているのは87%~93%程)。+メモリ 73%(プレミアが使用しているのは約7GB程)。+GPU ほとんど使用されていません。 GPU Intel UHD Graphics 630 : 0~1%。 NVDIA GeForce RTX 2060 : 2%~3%。 ■プロジェクト設定のレンダラー+Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)。 ■シーケンス設定 ■書き出し設定。よろしくお願いいたします。
画像を見ていただきたいのですが、A1にオーディオが追加されちゃうのでこまっています。本当はA4のしたに新規オーディオを追加したいのですが、どうすればいいでしょうか? 要するにA4とミックスの中間に新しくA5というオーディオトラックを追加で増やす方法教えてください。
この赤いマークを一括で削除したいのですが、これはshiftキーをおして一つづつ選択した状態なのですが、それが面倒なので例えばドラッグをして一度に縦線をdeleteキーで削除する役割をする機能のボタンって何かありますか?またはこんな方法があるという事を教えてください。
エンターキーを押すとファイルをレンタリングというものが開始されるのですが、どういった機能なのでしょうか?よくわからなかったのでキャンセルをしました 汗 お手数ですが教えてください。 あともう一点質問です(シーケンスの選択範囲をレンタリングについて質問です)いつもはドラッグして選択範囲をしてレンタリングしているのですが、範囲指定などしなくても自動的に赤い線がかかっている個所を機械が自動判別してレンタリングしてくれる操作方法はないでしょうか? 赤い部分はこういった箇所です画像参照ください。
初心者です。初歩的な質問で申し訳ないのですが、、 アップロード後 元動画 分かりにくいですが動画をシーケンスにアップロードすると彩度が上がってしまったり光が強く?なってしまいます。元動画のまま編集したいです。原因や解決策が分かるいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 Mac M1 を使っています。 よろしくお願いいたします🙇♀️
制作した動画に添付写真のような映像に乱れが何度も生じます。映像の乱れは発生するのは一瞬ですが、それが何度も出ててきます。 動画内に↑のタイトル(アニメーション付)のテロップがあり、そのテロップを中心に下記のような現象が起こります。これに加えてスクショが出来ない速さで白い版の↑のようなのが頻繁に出てきます。 ※クライアントワークのため、画面全てを共有が難しいです。すいません。。 これの対処法を教えて頂きたいです。 【対処したこと】・キャッシュの削除・再起動・MacBook Pro M1のため、ソフトウエア処理に変更することは不可のようです。・レンダリングして書き出し・プレミアプロのアップデート 【他情報】↓素材の動画情報 他の投稿も調べて対処をしましたが、どれも解決せず今回投稿しているという運びです。 お手数をおかけ致しますが、どなたかご存知の方ご教示頂けますと助かります。
YouTubeにプレミアプロで編集後アップロードすると、初めは 2160p 60 と表示され60fpsで再生もできるのですが、アップロード処理が進みHDRでアップロードが完了すると 2160p 60 の60が表示されずに 2160p HDR と表示され 30fpsになってしまいます。YouTubeで詳細統計情報を確認しても 3840x2160@30 と表示され30fps の状態です。2160p 60 HDR でYouTubeにアップロードするにはどうしたらいいのでしょうか?どなたか詳しい方お助けください。
ネスト化したものを一発でタイムラインなどに表示させる方法ってありますか?またはネスト化したものの保存先の場所って教えて頂けますか?
①静止画とテキストクリップのカラーを分ける方法ってありますか?素材を取り込んだ後、プロジェクトパネルでその都度変えるしかないでしょうか?②画像のようにビデオトラックにクリップが載り過ぎてて見にくいのですが、ビデオトラック全体を拡大ってできますか?③クリップに素材名を表示させるにはどうすればいいですか?
M1 MAXチップ搭載Mac Book Pro 14inchでAAFの書き出しオプションが表示されず、AAFの書き出しが出来ない。Premiereのバージョンはv15.4.3 v22.2.0No option to export AAF in Premiere.
メジャーアップデートしてから再生が重くなったりフリーズしたりするようになりました。いろいろ調べてたのですが、まず現在NVIDIA社のGPUを使ってるのですが(画像1)CUDAドライバなるものがインストールされてるかどこで確認できますでしょうか?また、サードパーティ製のプラグインなるものがインストールされてるか確認したところ、対象のフォルダを見たら画像2のようになっていました。以下のファイルやフォルダーが初期設定でインストールされていると聞きました。・Common フォルダー・ControlSurface フォルダー・ja_JP フォルダー・Blacklist.txt ファイル上記以外を削除、または一つのフォルダにまとめて別の場所に移動させればいいでしょうか?(ちなみにエクステンションのところにPremiere Composer があるのですがこれのことでしょうか?) OS Windows10バージョン 21H1
選択してないラベルカラーまで一括で変更されます。どうすれば選択したクリップだけ色を変更できますか?
Intelマックで編集していたデータをそのままM1maxで開いたところ、誤作動が起きます。 Intelマック→M1マック添付のエフェクトを消すと解消されることはわかったのですが、エラー表示などもなく、このエフェクトがかかっているところだけ画面が真っ白になってしまいます。新たに調整レイヤーを作って同じエフェクトをコピペしても同じ現象でした。こちらの解決策を探しています。 M1マック→IntelマックM1マックで保存し直したデータを改めてintelマックで開くとLumetriの数値は変わってないのですが、色味が変わってしまいました。数値を適当に入れて再度、元の数値を入れるとなおりましたが、その修復作業中に、今度は画面がマゼンタ色に変色しました。「クリエイティブ」の中にある数値を同じようにいじって元に戻すとなおりましたが、こちらの原因も知りたいです。 よろしくお願いいたします。
iphoneのアプリの画像をpremiere proに載せたいのですがどうすればできるでしょうか
漫画動画の編集をしたいと考えています。 そこでPSで作成したデータが全てレイヤー分けされており、その素材を簡易的にすぐ読み込む方法を知りたいです。 素材を読み込む際に、全てのレイヤーを統合レイヤーを結合個別のレイヤーシーケンスがあり さらにドキュメント、レイヤーサイズとあります。 それぞれの人物や吹き出しなどをそれぞれ動かすのにレイヤー分けをされている必要があります。ですが個別のレイヤーを選択すると配置するのに全て一つ一つドラッグして配置する必要があり、かなり手間となります。 こちらの解決方法はございませんでしょうか?
二つのクリップを調整レイヤーにかけたオフセットを用いてトランジション設定し、その上に別の調整レイヤーにてクロップエフェクトをかけたのですが、下にあるトランジションが映像に反映されません。クロップエフェクトを外すと問題なく反映されるのですが、二つの異なるエフェクトをかけた調整レイヤーは重ねることが出来ないのでしょうか?
編集内容が増えてくる頃に動画挿入部にノイズが入り始めます。元の動画データにはその音は入っておらず、編集が進む頃に起こります。写真挿入や文字の部分に加えた音声データには聴こえません。全てに入るわけではありませんが、編集が終わりそうな時、一旦閉じて、翌日開いたらビリビリと動画部全体に音が…ということが2、3回起こっています。原因と解決法を知りたいです。どなたか同じ現象見られなかったでしょうか…
premiere proにphotoshopのような膨張、収縮ツールの代用になる方法はありますか?動画の一部を膨張させたり、収縮させたりするような。
現在、画像の学習やエフェクトなどのパネルを選択できる画面が表示されていないのですが、この画面を表示する方法、また非表示にする方法をお教えください。
「フレームの書き出し」をする時に自動で生成されるファイル名のタイムコードがズレている件。Premiere Pro 22.1.2*カメラマークのボタンを押した時は正常ですが、Shift+Nのショートカットキーで生成するときに違うタイムコードになります。*ただし、一度カメラマークで書き出す手前まで行き、一度キャンセルしてからショートカットキーで生成すると適切なタイムコードになります。 直していただけると助かります。
テロップを入れたいと思い「ctrl+T」のショートカットキーでテキスト入力をしようとすると、1文字目までは反映されるものの、2文字目を打つと決まってフリーズからの強制終了してしまいます。一度アンインストールし、再インストールは試しましたが変わらずでした。改善方法をご存知の方がいらっしゃれば、何卒ご教授いただけますと幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.