『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Premiereに字幕用AAFを読み込もうとすると、途中でフリーズしてPremiereごとクラッシュしてしまします。PremiereのverはCS6、2018、2019、2020と試しましたがいずれも同じ状況となりました。OSはWindows10で字幕用AAFはCanvas社のSST G1となります。 昨年、ver2019で作業をした際は問題なく完パケしましたが、再度その時使用したAAFを読み込んでみましたところ今回はフリーズして読み込めませんでした。 試しにMacのver2019で読み込みましたらこちらは問題ありませんでした。 AAFはデリケートなものかと思いますので、OSなども影響すると思いますが解決方法などありましたらご教示いただけると幸いです。
契約は更新して滞りないのですが、いつもの様にプレミアムプロを立ち上げたら初めてお使いですか。となって、無料体験版をお試し下さいとなりました。何かわかる方は教えて下さい(;_;)
お世話になります。先日パソコンをWindowsからMacに乗り換えたのですが、Windowsではpremier proの動画の書き出しが10分ほどで完了していたのですがMacでは2時間くらいかかりました。なぜでしょうか。原因がわかる方いらっしゃればお願いします...。 WindowsのCPUはCore i9-9980HKというものでした。その前はCore i7 8700kというものでしたが、両方とも書き出しにかかる時間は10分程度でした。現在のMacはCore i7-1068NG7というものです。CPUでここまで差が出るのでしょうか...?
ビネットを使用すると、動画が白くなってしまうのですが、原因がわかる方いらっしゃいますでしょうか? プラスマイナスどちらの方向に動かしても同じです。 これまで試したこと・調整レイヤーを再度作り直し・PCの再起動・ファイルの新しく作り直し・違う素材でも同じ現象になるか確認・Premiere proバージョンダウングレード(バージョン 14.3.0→13.1.5)・グラフィックドライバーのアップデート・Windows OS最新かの確認
プレミアプロでシーケンスの名前の変更が出来ずに困っています。前までは右クリックやタブから出来たのですが。。。
ワイプについて質問です。 ワイプを作成してワイプの素材を拡大表示したいのですが、簡単な方法はありますか? ワイプ自体のサイズではなく、ワイプでしようしている素材を拡大して作成したいです。
下記の動画についてなのですが、https://youtu.be/KHrYWBdIRFs 00;13の時点で、【両手で財布を開けてる画像】が表示されます。その後、左下に【クレジットカードの画像】が表示され、右上に【コンビのニ画像】が表示されます。 クレジットカードとコンビの画像は、私も同じ元画像を持っているのですがどちらも普通の長方形の画像です。 しかし、参考動画ではカード画像もコンビニ画像も部分的に表示させています。そして、境界線に"ぼかし"を入れています。どのようにすれば、このような映像にすることができるのでしょうか?わかる方、アドバイスいただけますと幸いです。
顔にモザイクをかける練習を現在しておりまして、モザイク対象の女性が振り向く際に顔にあったモザイクがなぜか髪の先端に移動してしまい振り向いた時に普通に顔が写る状態になってしまいました。これを修正する際はズレが生じたキーフレーム毎に自ら顔にマスクを移動する他ないのでしょうか?例えばおかしい追跡をしだしたキーフレームの始めを修正してそこから自動で再追尾は出来ますか? また、後ろを向いている際はモザイクを消したいのですがそれも手動で透明度を0にして再び正面を向く際のマスクパスに合わせて自ら100にするしかありませんか? 上記2点よろしくお願いします。
Premire Pro のUpdate後、1つ目の動画はシーケンスにドラックアンドドロップで登録する事が出来ますが、2つ目以降はシーケンスないで🚫の表示がされ登録出来ません(拡張子mp4、mov)ただ音楽のところへカーソルを持っていき登録しようとしたら音楽のみは入ります。 撮影した動画はGoProやiPhone等です。 Premire Proを再起動しプロジェクトを開き直すと1つは新たに動画が登録出来ますが、2つ目以降は🚫になります。 複数の動画データをシーケンスに入れるのに何度も再起動して入れるのは凄く不便で使えません。ちなみに使用しているPCはMacBook Pro、iMac両方で同じ現象が起きます。 非常に困っております、宜しくお願い致します
開いた時に何かのボタンを押してしまったのか この画面だけになってしまったのですがどのように戻せばよろしいでしょうか?
ビデオエフェクトやビデオトランジションの「VR」と付くものを使うと処理落ちすることがあります(画面が真っ暗になる)。レンダリングしようとしても、フレームを作成できませんとエラーになり、もうVR系のエフェクトを使わずに編集することしか出来なくなります。。 プロジェクト設定の一般から、レンダラーをGPU高速処理からソフトウェア処理に変えると、重さからは解放されますが、このVR系のエフェクトはソフトウェア処理では表示出来ないようで、その部分はエフェクトやトランジションが表示されなくなります。 当方PCのスペックは、OS Windows10 Home 64bitCPU Core i5-9400F 2.9GHzグラフィックカード NVIDIA GeForce GTX1050メモリ 16GB と決してスペックが高くないのは承知なのですが、一応Adobeの「VR必要システム構成」を確認すると、https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.htmlNVIDIA GTX 970以上ならいけるとのことです。勿論最低スペックなのと、推奨にGTX 1050が載っていないのは把握済みなのですが、現状のスペックだとVR系のエフェクトやトランジションを使って落ちてしまう場合、もう使うことは出来ないでしょうか?何か打開策があるとしたら、教えて下さい。 またパソコンを変えるとしたら、Premiere Proの編集だけならオンボードグラフィックのパソコンでも可能だとネットで見たのですが、その場合VR系のエフェクトは使えるのでしょうか?当方のIntelのCPUがオンボードグラフィックが搭載されていない型番のようなので、それでレンダラーをソフトウェア処理にするとVR系エフェクトが使えないだけなのか。。一般的なオンボードグラフィックなら処理は出来るのでしょうか?それともVRエフェクトやトランジションを使いたいなら、やはり高性能なグラフィックカードを搭載しているパソコンを使った方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
エフェクトのブラーには(ガウス・チャンネル・合成・方向)があるのですが、どれを使用しても放射状にはなりません。 動画に放射状のブラーをかける方法が知りたいです。How to apply radial blur.
カラー補正についてです。カラー補正を行うにあったって、補正したい動画を選択し、Lumetriカラーで露出やコントラスト、彩度など、バーを動かしてみたり、数値を変更してみても、全く動画に反映されません。ちなみに、一度保存して再度起動し直しても特に変化はありません。これは何か事前に設定等の必要があるのでしょうか?もし何か必要であればそれも加えて教えていただきたいです。よろしくお願いします。
動画の素材と音声ファイルの素材をカットして編集する際に、ネスト化しても動画、または音声ファイルが一緒についてこないので困っています この二つをグループ化して動画を移動すれば音声も同時に付いてくるようにできないでしょうか?
やりたいことはこんな感じです。https://www.youtube.com/watch?v=AQkpIouDiIA編集ソフトがプレミアではないので動画でやっていることを自分で試してみたところ1枚目のようになってしまいました。画像2枚目はレガシータイトルで作成した文字に一つの動画クリップをくりぬいたものです。これだけならなんら問題はないのですが画像三枚目のようにVの文字部分に男性の足元から映すためにビデオクリップを上に移動させるとトラックマットキーを追加状態では文字も連動して上に行ってしまいます。(4枚目の画像)このような状態を避けるためにはどうすればい良いのでしょうか?
お世話になっております。 最近、プレミアの最新版にアップグレードしました。 映像をインとアウト間でレンダリングをしてもエラーが出て止まってしまいます。 以下の様な感じのメッセージが出てきます。 「ムービーの作成中にエラーが発生しました。 高速レンダラーエラー。 フレームを作成できません 等々」 といった感じです。 これは自分のPCに問題があるのでしょうか? 思い返せば、時々編集する際にPCの調子が以前よりも負担がある様に感じてるため。 (これは気のせいかもしれませんが・・) 何が問題かおわかりになるでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。 よろしくお願い致します。 *補足です。 ちなみに、最近の私のPCの負担というのは、例えば以下の様な問題点です。 ・一眼レフカメラの4K映像を編集するために、プロキシをして編集をする。 プロキシをしながら、かつ1/8の画質設定にまで落としているわりに、動きが遅い。 少し以前までなら、1/8にせずに1/2ぐらいでも、今より比較的スムーズに編集ができてた 様に思ってます・・。 PCのグラフィックボードが古くなってるとか、CPUの故障が挙げられるのでしょうか? 先程、編集途中でアマゾンプライムの動画を視聴しようにも、エラーが出てしまい動画を観ることが できませんでした。これもプレミア編集とPCとの間で負担がかかってしまってるからでしょうか?? (たまたま動画視聴ができなかっただけかもしれませんが・・) PCの買い替えが必要なのか、迷っております。。 もし可能でしたら、この点も含めご回答いただけますと幸いです。
お世話になります。 初歩的な操作で申しわけないですが、操作のほうで教えてください添付の画像のように、テストで作成した動画の書き出しを試しています。 しかし、シーケンスを選択して、いくつかの用意された形式で書き出しを試しましたが、エンコードの終わったファイルは、1秒ほどのデータとなり、正しく書き出しが行えません。 何かしらの操作で正しい書き出しが行えると思うのですが、参考になりそうなものでもありましたらおしえてください。
はじめまして。存じ上げてる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。レガシータイトルにてエンドロールを動画の最後に付けた(尺で言うと4分ないくらい)のですが、そのエンドロールのせいでエンコードが49%から一生進みません。バージョンを14.3から14.0にあえてダウングレードしてみたり、エンドロールだけのクリップを書き出そうとしてみたり(その場合エンコード率が0%から進まない)、Adobe Media Encoderを使ってみたり、溜まったキャッシュの削除をしてみたりと色々試したのですが、進展せず、、どうすれば良いのでしょうか、、ご教授下さい。※ちなみにエンドロールの内容ですが、 友人の結婚式のサプライズで2人の歩んだ軌跡を箇条書きにしてスクロールしていく感じです。内容自体もそんなに複雑ではなく、フォントもヒラギノ明朝体プロを使用しております。 以下使用しているパソコンのスペックですMacBook Proメモリ 32GBプロセッサ 2.3GHz 8コアIntel Core i9(Turbo Boost使用時最大4.8GHz)、16MB共有L3キャッシュグラフィクス2.3GHzRadeon Pro 560X(4GB GDDR5メモリとグラフィックス自動切替機能を搭載)Intel UHD Graphics 630 おそらくスペック的には問題ないと思っているのですが、教えていただけると幸いです。
お世話になります。5分程の4K動画クリップにワープスタビライザーを当てた際、終了時間が60分を超えるほど以前より処理が遅いです。 他プロジェクトデータにワープスタビライザーを当てた場合も体感ではありますが1/3程の処理スピードです。 思い当たる節は、ワープスタビライザーを当てる前にシーケンス設定の最大ビット数、最高レンダリング品質の項目を選択したところだと考えていますが何が原因か分かりません。 ご教示いただけますと幸いです。 動作環境 (Mac OS) cpu: core i9 9980HKメモリ: 32GBgpu: Radeon Pro 5500M 8GB
添付写真のようにプレビューなどの画面に緑の横線が入ります。 再生してもこの線は入ったままです。 (シーケンス再生、元映像再生も) もともと問題なく使用できていました。 2週間ほど前にIntel のドライバーをアップデートした直後から発生しました。 関連があるかはわかりませんが、Intel のドライバーの画像も添付します。 premier proを一旦アンインストールし、インストールし直しましたが、解決しませんでした。 また、サポート情報にありました「画面に緑がかかる」も見てレンダラーを「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更しても解決しておりません。 他に方法はございますか? 仕事で使用しており、大変困っていますのでお願い致します。 https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%8C%E7%B7%91%E3%81%8C%E3%81%8B%E3%82%8B/td-p/10222672?page=1
premierepro初心者なもので、ご教授お願いいたします。 編集中の画面では全く問題ないのですが、書き出し後確認すると、以下の画像のように一瞬だけ映像が乱れてしまいます。 直すためにはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
アドバイス頂きたく投稿しました。PCを新調するにあたり初心者ですがFHDでの編集をしていこうと考えています。そこで限られた予算ですが①MacBook pro16 メモリ16gb radeon pro 5300 ssd512gb②surface book 3 メモリ32gb GTX1650 max-Qこれらの機種の購入を考えていますが問題なく動作するものでしょうか。デスクトップがベストとはわかっていますがノートの必要性と予算の限りもあり。ご経験上のアドバイスで結構です。ご意見頂きたくお願い致します。
テキストボックスで入力した文字がスケールを大きくすると画質がかなり荒くなってしまい、書き出しをしても荒いままになってしまいます。ですが、たまに画質が綺麗なまま大きくなることもあります、何故なのか教えて頂きたいです。書き出し時の設定は形式 H.264プリセット ソースの一致-高速ビットレートです、よろしくお願いします。
Lumetriカラー内の、基本補正とクリエイティブは大丈夫なのですが、カーブ、カラーホイールとカラーマッチ、HSLセカンダリ、ビネットを調整しようとすると映像が真っ白に近いモザイクがかかったような状態になってしまい何も出来ない状態になってしまします。先日まで問題なく作動していたのですが突然こうなってしまいました。 この様な場合どう対処したらよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
ある日いきなり、途中まで編集していた動画が、倍速再生になり、音声も倍速になっていました。しかも両方共に質も悪くなっており困っています。1度アンストしたり素材の動画をもう一度最初から編集してみようとしてもこの様な現象になります。解決法が分からないので教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.