『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
既に編集済みの26本の動画ファイルを1本の長尺動画にまとめる目的で、Premiere Proに読み込みMedia Encoderで書き出しを行いました。 書き出し後の動画の長さは30:45:57なのですが、windows media playerで確認すると途中から同じ音がループする現象が起きております。映像には特に異常が見られません。 解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご返信いただけますと幸いです。よろしくお願い致します。
皆さんにお聞きしたい点は・間隔ごとに保存がされてなくないか?・プロジェクトの最大数がmaxまで保存されたら、そこから先は自分で消さないと新たに保存されないですよね?・自動保存で現在のプロジェクトを保存というのは、どこに保存されるのか。autoのファイルにはないから、プロジェクト自体の保存が行われるということ?
最近2025を使うようになり、「テロップを挿入する範囲」で不便な事があって、お聞きしたいんですが… 【レガシー時代】テロップを入れる際、イン点アウト点を決めたら「その尺分」かつ「イン点を起点」にテロップが挿入出来ていたんですが 【2025の場合】新規レイヤー>横書きテキスト、で入れると「デュレーションが2秒」&「カーソル位置を起点」 になっちゃうのは、変更しようないんですかね?
初心者です。プログラムパネルに写っているプレビューが再生を停止すると何も表示されず真っ暗な状態になってしまいます。再生中は問題なく表示されます。調べたところ似たようなトラブルがあるようで、解決するにはレンダラーを変更すると良いそうですが、使用しているpcのせいか画像のように変更することが出来ないようです。何か解決策はありますでしょうか😣よろしくお願い致します🙇 使用しているpcはMacBook ProのM3、16GBです。premiere proのバージョンは2024、25両方試しましたが同様でした。
プレミアプロを開くと何故か左上に小さく表示され何故か最小化や×印等の上部バーだけ切り離された状態でしか開けなくなりました。解決策等はありますでしょうか...
マルチカメラを使って編集しています。マルチカメラシーケンスを作り、モニターの表示をマルチカメラにすると、右側に大きな映像、左側に小さく2台のカメラの映像が二つ横に並んで表示されると思います。一つのプロジェクトに20こくらいのマルチカメラシーケンスを作っているのですが、マルチカメラの表示が正しくできるものと、同じものが二つ並ぶだけのものがあります。同じものが並ぶシーケンスはどこをさわれば正しく表示されますか?これが正しく表示されるものです これが問題のが同じものが表示される写真です どれも同じように作っています。どなたかわかる方解決方法を教えて下さい!
画像の通り、テキストとトランスフォームの格納ボタンを押すと重なっていて押せません元の表示に戻すにはどうすれば良いのでしょうか?
「エッセンシャルグラフィックスのウィンドウを表示していると再生ヘッドが動かない」というバグのについては過去のフォーラム投稿でも触れられていましたが、バージョンを切り替えながら試してみたところ、v24.5、v25.6.4、v25.0と比較的新しいバージョンでもこれが起きており、正直なところまるで使い物にならないといった具合でした。 最新バージョンであるv25.1ではこの現象は一応おさまっているものの、v25.1はそれ以前のバージョンとは違い「プレビュー再生時にCPU使用率が100%になりGPUが全然機能しない」という、恐らく最適化に関する不具合が起きており、結局これも愛用出来ず、私は今のところv24.1~v24.3を使い続けています。 動画に字幕テロップを付ける際に私はエッセンシャルグラフィックスを利用しており、このウィンドウを常時表示しながら編集を行いたいと考えているのですが、表題のバグ・不具合の起きているバージョンの方は、どのようにして動画編集作業を行っているのでしょうか?現状ですと、動作が比較的安定している過去バージョンを使い続けるしかない(それでも挙げれば軽微なバグはある)といった状況です。 新しいバージョンが不具合まみれなので、出来ることならv24.1~v24.3あたりをずっと使い続けたいと思っているのですが、もしも何らかの回避方法や対策などありましたら教えて頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。 【環境】OS:Windows11CPU:i9-12900KGPU:RTX3080/5080ドライバ:Studioドライバ・GameReadyメモリ:64GBストレージ:4TB M.2SSD
現在ノートPC+HDMI接続したモニターとで作業をしています。本日から突然、「ノートPCでは行える」のに「Premia画面をデュアルモニター側に移動させる」と下記の操作ができなくなってしまいました…。*これまではどちらでも何の問題もなく行えていました。 ●できないのが確認できている操作①タイムラインへの素材(SEなど)の配置②フレームのドラック(選択しての左右上下)③キャプションをグラフィック化した後の装飾素材のあてはめ*いずれも行おうとすると「赤い丸に斜線」が出てきてしまいます モニター間を移動させるのみで変わってくるものでしょうか…。皆様の知恵を拝借させていただきたいです、どうぞよろしくお願いいたします。
9つの映像をマルチカメラ編集しています。マルチカメラ表示にすると、プログラムモニタの左側に9個の映像が表示されますが9個も並ぶとサイズが小さすぎて、どの映像を選べば良いか判断しにくいです。 プログラムモニタの左側のマルチカメラ画面だけを別のモニターに映したり、プログラムモニタの左側のマルチカメラ画面だけを書き出す方法はありませんか?また、9つの映像は4×4グリッドで表示されますが、3×3グリッドにする方法はありますでしょうか? 9つよりももっと数が多いマルチカメラ編集をされている方はどのようにこなしているのでしょう??巨大なモニターを使っているのでしょうか?何かアドバイスいただけましたら幸いです。宜しくお願いします。
バージョン25にしてから、Premiereの起動(.prprojをダブルクリック)がかなり遅くなりました。 今まで:10秒バージョン25:90秒 みなさんそんな感じですか?そういうもんなら諦めますが、何か対策などありましたらご教授いただきたいです。 今まではストレスなく使えていてバージョン上げたら急になので、PCのスペックの話は、一旦メインで話さず、足りている前提で話を進めたいです。よろしくお願いいたします。
添付画像のように画面中央に対して、下から出てくるテロップをマスクを使用して作成しているのですが、何度も使う機会があるためプリセットで登録して、テロップの位置・大きさを問わずにいつでも簡単に使えるようにしたいのですが知ってる方がいれば教えていただけないでしょうか? 現在、トランスフォームと不透明度のマスクで作ったものをプリセットで保存していますが、次にテロップの位置・大きさが異なるとどうしてもマスクがずれてしまいます。(マスクをテロップに追従させる機能がないと出来ないのかもしれませんが・・・)
タイトルの通りですがV1にある動画をV2に移動させた際、音声もA1からA2に移動するかと思うのですが音声はA1に残ったままになります。どこかの設定を触ってしまったのでしょうか?解決方法を教えていただきたいです。
例えば、添付画像のように箇条書きのようなテキストが並んでいるとします。 この場合、最初は白い壁紙のみ表示で、上から順に「Discover 戦略的課題とスタートアップの特定」が表示して、5フレーム先で「Asess 最適なソリューション、スタートアップの選出」も表示させていく。というように上から順に表示をさせていきたいです。 クロップでやろうとしたのですが、シェイプごと隠れてしまったのでこの場合は背景が白い壁紙のようなものは残しておいた状態で、テキストだけが上から順番に非表示→表示という流れにしたいです。 よろしくお願いします。 使用環境:Premiere Prov25、MacBook Pro
ショートカットを使用したいのに、なぜかロシア語のような記号が出てきてしまいます... 例えば、画像のように「悶絶するほどの美味しさ」の文字を全選択しようとして文字の中間にカーソルを置きコマンドAすると謎の記号がカーソル部分に追加されてしまいます 誰かわかる方いらっしゃいましたら教えて欲しいです!
何年以上もPremiere Proをしているのですが、初めて起こった現象になります。 基本的には外部モニターに接続してPremiere Proを使用していまして、これまでのように作業しようとしたところ、クリップの選択・移動が出来なくなってしまいました。※移動禁止マークが表示されます。※クリップの長さを変えることは可能です。※外部モニターではなく、ノートPC側にPremiere Proを移動するとクリップ選択・移動が出来るようになります。 対処方法をご教示いただけますと幸いでございます。
編集作業をしていると突然ソフトがクラッシュし、再びソフトを開くとデータが飛んでました。オートセーブもしていましたが、なぜか昨日までしかされておらず、今日1日作業していた部分が1回もオートセーブされていませんでした。 似たような現象が起こってる方がいましたら、ぜひお力添えいただきたいです。
以下のとおり、突然、タイムラインパネル上で、クリップをマウスでドラッグしても動かなくなったり、プロジェクトパネルから、素材をタイムライン上にドラックしようとしても、また、タイムラインパネル上でクリップを動かそうとしても、禁止マーク(/)のようなものが表示されてしまいます。マウスの問題かと思って変えてみましたが、解決しません。ショートカットキーは正常に動きます。過去の他のプロジェクトを開いて試しましたが、同事象ですので、タイムラインパネルに何か問題があるかもしれません。V1~は活性化していて、鍵マークはかかっていないようです。どのような問題が考えられるでしょうか?
今回はプレミアプロの操作についてではなく添付画像の文字(明朝体)の種類について分かる方がいればご教示いただけないでしょうか?
文字起こしについて質問です。動画の文字おこし、キャプション作成、フォントのカラー変更まで終わった動画にもう一本動画を追加し、追加した動画の文字起こしとキャプション作成をしたいです。動画を追加すると自動で文字起こしがされていて、キャプション作成をすると1本目の編集済みの動画のフォントがデフォルトのカラーとサイズに変わってしまいます。追加した動画にインとアウトを設定し、シーケンスから文字起こしをすればいいという記事を見たのですがシーケンスから再度文字起こしが選択できない状態です。 解決方法を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
adobePremiereProに関しての質問です。8KでVR編集をしています。コーデックH264にて書き出しの際に、「ハードウェアエンコーディング」が選べません。選べるようにするための設定の方法などを教えて頂きたいです。どなたかご存知の方、対応宜しくお願い致します。
ガウスのトラッキングの動作が非常に不安定で作業に支障が出ています。・マスク選択後▶を押してもなにも反応しない・進捗バーが動いても最後で止まる・キーフレームが途中で止まる 以下のような対処しています。・マスクを削除して、再設定・エフェクトを削除して再設定・ガウス用に別シーケンスを作りクリップをコピー。元のシーケンスに戻す。・プレミアプロを再起動・キャッシュクリア なかなかスムーズに出来ず、あの手この手で何度も何度もやりなおしながら、いつも作業しなければいけません。M4 Max搭載機種なのでスペック的には問題ないかと思っています。根本的な良い対処方法はないでしょうか。
こんにちは、有識者の方にお伺いしたいのですが、この画像の「TOKYO Sta.」の背景になっている帯の切れ端がぼかしが入っていますが、このような加工はどのように行うのでしょうか?均等な感じではないぼかしになっているかと思います。 mac OS ventura13.2.1プレミアプロは最新のバージョンです。 宜しくお願いします。
premiereproのプログラムモニターの背景を透明グリッドに設定しているのですが、黒背景への戻し方がわからなくなってしまいました。。どなたかわかる方いらっしゃいませんか??
表題の通り,プロジェクトパネルにあるフッテージをドラッグしようとするとカーソルが「禁止マーク」になりドラッグができません。症状の内容は下記に記載します。・PCを再起動しても治らない・シーケンスの「V1」「A1」をオンにしていてもタイムラインに持ってこれない。・プロジェクトパネルにある「ごみ箱」や「新規項目」にもドラッグできない。・フッテージを右クリックして「クリップに最適な新規シーケンス」をクリックすると作成はされるが「カット」と「選択」以外何もできない。(ドラッグ不可)・数年前に作成したプロジェクトデータにも同じ症状。・添付してある画像の右下が灰色になっているのでそれが原因かなとも思ったのですが,「クリップに最適な新規シーケンス」を押すといつものように青色になったが,そのフッテージ自体もドラッグできない。 ↑両方ともドラッグ不可 数週間前まではこのようなことはなかったので,戸惑ってしまい… 説明が下手で大変申し訳ございませんが,解決策を教えていただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.