Skip to main content
10000+ Posts
EYworks
EYworksParticipating Frequently
 質問
premiereで特定のプロジェクトが落ちる

大変困ってます>< premiere pro(ver24.5)で特定のプロジェクトがすぐ落ちます。 ■編集の履歴4月に素材の読み込みをし、6月末から編集をはじめています。実写映像3カメ(MXFとMOV)+画面キャプチャー(MP4)を同期し、オフラインまではできました。今考えるとオフライン時も落ちやすいなとは思っていました。7月に入ってからテロップを載せ始めたところ、素材の重さはあわせて125GBです。 ■気になった症状MXFファイルの取得エラーが何度かでて気になりましたが、エラーでても普段は問題ないので気にしませんでした。MXFファイルのコピーを、windowのPCでNX-FAT形式のSSDで行いました。普段はMACでコピーしています。いつもと違う点でした。 ■対処してみたこと同じverでも他のプロジェクトは問題ないです(そちらもMXFファイルあり)特定のプロジェクトで起こるので、新規プロジェクトを立ち上げ、ファイルを読み込みなおしました。キャッシュを削除しました。(ピークファイルを作成しなおすやつです)環境設定のリセットを行いました。NX-FATのSSDを外し、作業をしてみました。AdobeCreative Cloud診断しました(指示に従いボタン押しました) ■PC スペックwindows 11 HOMEプロセッサ 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13700H 2.40 GHz実装RAM 64.0 GB (63.7 GB 使用可能) 不具合が顕著に目立ち始めたのは、エッセンシャルグラフィックスによるテロップを挿入してからです。他のプロジェクトは問題ないです。ご指導のほど、よろしくお願いします。    

オフラインのためクリップをコピーできませんでしたというエラーが出て、プロジェクトマネージャーの作成すらできません。

オフラインのためクリップをコピーできませんでした。 とエラーが出ます。 なぜこのようなエラーが出るのか意味が分かりません。 プロジェクトのデータ自体は一度、プロジェクトマネージャーで出力したデータでコピーできないとエラーが指摘するデータ自体に一切手を触れていないし、プロジェクト上ではリンク切れを起こしておらず、またフォルダの中にもちゃんとある状態です。特に位置や名前を変更したわけでもありません。  複数のシーケンスをまとめて出力するようにしているのがいけないのでしょうか?しかし、1回目の作業の時は同様の方法で問題なく出力できたので意味が分かりません。 一度、エラーに該当する動画を使用しているクリップをオフラインにし、再度手動でリンクしてみたりもしましたが同様のエラーで作業が終了します。 あと、このようなエラーを回避するために、手動でコピーするという解決策が出ますが、エラーを無視してプロジェクトマネージャーを一旦出力させる方法はどうしたらよいのでしょうか?  よろしくお願いします。