Skip to main content
  • 6,387 Posts
  • 12,209 Replies
6387 Posts
ru082
ru082Participant
 質問
イラストレーターCCの保存に10分かかる

質問宜しくお願いします。職場のPCにインストールしているイラストレーターCCでチラシを作っています。低スペックPC(windows7 professional/4GB/32bit版/SSDに切り替えてあるらしいです)なので仕方ないのかもしれませんが保存するのに10~15分かかります。作業中は処理落ちや固まることはないですし、ファイルを開くのも問題はないです。商品はすべて画像リンクでやって200MBで重いです。ただ、作りこむ前の500KB未満のデータであった時点で時間が同じようにかかっています。なんとか保存を早くしたいのですが、良い方法はないでしょうか。PC買い換えはしてもらえないです・・・。HDDに素材含めすべて保存しています。仮想記憶ディスクは1はHDDに、2は起動ディスクにしています。一度adobeソフトすべて消して再インストールしようとしたのですが、使用中でフォルダ削除できないところがあって全部消してからの再インストールはできていません。保存で画面が固まっている間、フォルダやChromeなどすべてウインドウを閉じます。タスクマネージャーを開くと、物理メモリ80%台を行ったり来たりしています。でも、60%台になっても白いままです。CPUは10%以下です。長く待てば保存はされます。保存するときは、バージョンはCCのまま、圧縮以外のチェックは外しています。宜しくお願い致します。

プレビュー表示時にハンドルが表示されるパスと表示されないパスがある

MacBook Pro 2016 Touch Bar搭載モデル(macOS Sierra 10.12.3)にてIllustrator CC 2017を(21.1.0)を使用しております。本日,それまでハンドルが表示されていたような曲線パスの一部において,ダイレクト選択ツールを用いて選択した際にハンドルが表示されなくなりました。パスを個々に選択しても,複数選択をしてもハンドルが表示されないことに変化はありません。症状は下の画像を参照してください。このとき,いかなるオブジェクトもロックされていません。ハンドルが表示されていない部分は曲線または直線パスです(単にアンカーポイント間の直線であるためハンドルが表示されていない,という問題ではありません)。ハンドルが表示されているパス・そうでないパスとはそれまで特に区別して編集しておらず,何がこのような表示の違いを生むのかに心当たりはありません。パスの強調色の色分けは所属レイヤー別なので,特定のレイヤーにおいて発生している問題ではないことがわかります。また,プレビューではなくアウトラインで表示したときのみ,元のように全ハンドルが表示されることを確認しました。同時に,パウンディングボックスも表示されなくなっています(これは選択ツール・ダイレクト選択ツールに関わらず,です)。追記(21:35) これは単に「パウンディングボックスの表示/非表示」設定の問題でした,申し訳ありません。しかし症状は改善されません。=====================================以下はトラブルシューティング等の結果です。-「表示>境界線を隠す」が有効になっていないか確認する     ・同オプションの有効/無効に関わらず,症状は改善されませんでした。- アプリケーションを再起動する     ・症状は改善されませんでした。- 環境設定,特に「選択範囲・アンカー表示」を確認する     ・症状が現れた前後で環境設定に変更は加えておらず,実際再起動(前述)直後に確認した際には設定が保持されていることを確認しました。このときの設定内容は下の画像の通りです。     ・試しに,症状とは関

YY0416Participant
 質問
Creative suite 4 認証関連のエラー

Creative suite 4の、illustratorとphotoshopを使用しています。①インストール済みのPCで、ライセンス認証の解除をしようとすると、接続エラーになってしまいます。プロキシやファイアウォールの確認が必要なようなのですが、どの画面から、どのように確認し、どのようになっていれば接続に問題なくなるのかがわかりません。(PC:MacbookPro Mid2009 /OS:10.9.5)②2台目のPCにインストールしようとしたのですが、できません。1度、ディスクからインストールする時にシリアルナンバーを入力したところ、無事にインストールできたのですがソフト起動時にもシリアルナンバーを求められ、インストール時と同じナンバーを入力したところ無効と表示されてしまいました。一度削除し、再インストールを試したのですがそれからは、インストールの時点で無効と表示され、インストールすらできなくなってしまいました。アドビのチャットサポートにて問い合わせし、認証数の調整を行っていただきいつでも次のPCにインストールできますと言っていただいたのですが状況が変わりません。(PC:MacbookPro 2017 /OS:10.13.3) ※CS4の動作保証外のPCであることは承知しております。 しかし、一度はソフト起動ができるようになったので、使用できるようになるのではと考えています。上記2点について、力をお貸しいただければと思っております。よろしくお願いいたします。