『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Acrobatコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Wordで資料を作成、Acrobat Proで結合し、結合したPDFに、通しでページ番号を記入するとWordヘッダー部分の内容が消えるという現象が度々発生します。(PDFの編集⇒ヘッダーとフッターを追加 の手順です) Excel変換した資料では発生せず、Wordを変換した資料について、半分の確率で発生します。 Adobe Acrobat Pro Ver. 22.003.20310.0Windows 10 Enterprise 22H2
膨大な自炊書籍PDFを所持しており,複数のファイルに一括検索かけて書類を作成する作業をしておりますが,中にはテキスト認識(OCR処理)のなされていないファイルが混在しています。逐一個々のファイルを開かずに,テキスト認識がされているファイルかどうかを確認する方法はございますでしょうか(たとえば,テキスト認識されているファイルは拡張子が異なっている?など,環境はWINDOWS11,Adobe Acrobat Pro)。また,複数ファイルをまとめて一度に「スキャンとOCR-補正-テキスト文書」でテキスト認識が可能なファイルへの変換処理を施すことはできますでしょうか。
アプリのバージョン:Adobe Acrobat Standard DCプラットフォームと OS のバージョン:Windows 10 Pro(22H2)問題を再現するための基本的な手順:「テキストを入力」で入力したテキストを編集したく、カーソルを該当のテキストに移動すると選択モードが「パン」となってしまい該当のテキストが選択できず、テキストの編集ができません。最近、Adobe Acrobat Standard DCのメニュー表示が更新されてから発生しています。期待される結果と実際の結果:従来とおり該当のテキストが選択でき、テキストの編集ができること
InDesignの分版プレビューで見ると4色に見えるPDFがあります。Acrobatの分版プレビューでは、シミュレーションプロファイルがJapan Colorだと4色に、Dot Gain 15%にすると(当然ながら)1色に見えます。 https://community.adobe.com/t5/acrobat%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E5%87%BA%E5%8A%9B%E3%83%97%E3%83%AC%E3%83%93%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%81%A7%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%81%8C4%E8%89%B2%E5%88%86%E8%A7%A3%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%81%AE%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%A7%E3%81%97%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%8B/m-p/10442196?profile.language=ja#M7513 上記のスレッドから埋め込みプロファイルがシミュレーションプロファイルと合っていないことも考えられますが、Acrobatで「プロファイル変換」(Dot Gain 15%、埋め込みはせず)、プリフライトで「グレーに変換」「白黒に変換」としてみましたが、InDesignやAcrobatのJapan Colorでのプレビューに変化はありません。 InDesignの1色以外を判別するプリフライトプロファイルでエラーが出ないこと、X4に書き出しRIPに投げたところ1色と認識されたことから実際には問題がないと判断していますが、どうにも気になります。
アドビアクロバットリーダーを2023/8/22にインストールしましたが、数回クリックして操作できたものの、アクロバットリーダーへようこその画面で透けた黒がかった暗転したような感じになり、いっさい動かせなくなってしまいます。開いたソフトも閉じることができません。(以前からこの不具合はあったのですが、アドビの別のアプリがあったのでそれを使っていましたが、入力と署名で文字を入力すると□にばってんマークに化けてしまうため、今回アクロバットリーダーを使ってみることにしましたが、やはり暗転して使えないようです。)セキュリティの拡張で保護モードのチェックを外しましたが改善しませんでした。Cドライブの中のサムネイルを削除するという方法は試そうとしましたが、AppDataから先のファイルが見つからず、できませんでした。何かいい方法は有りませんでしょうか?
A4用紙のデフォルト寸法が、幅215.9、高さ279.4と設定してありますが、幅210、高さ297ではないのでしょうか?原版と同じ寸法で印刷したいのですが問題ないのでしょうか?
業務でAdobe製品に触れてから2ヶ月ほどの初心者です。何卒ご回答いただけますと幸いです。#やりたいことプロセスカラーを特色に変換したい。その際1. オーバープリントを保持したい2. 変換元について(CMYK: 0-100, 0 0 0 )のようにある一つの色要素だけに幅を持たせたい3. 後から特色だけをレイヤーにわけたい。ーーーーーーー方法は現時点で大きく二つ考案していますが,あちらが立てばこちらが立たず,のような状況です。①フィックスアップの「カラースペース,特色,インキ」-> 「特色およびプロセスカラーをマッピング」とすると,オーバープリントが保持されず,また「シアン」と設定したとしても,C : 0のものも特色に変換されているようで,後に特色だけレイヤーに配置する際に全てのオブジェクトが配置されてしまいます。(スクショ1枚目)②フィックスアップの「カラースペース,特色,インキ」-> 「特色に変換」する場合はオーバープリント保持及び後の特色だけレイヤー分離は問題ないのですが,(CMYK: 0-100, 0 0 0 )のように特定の色要素だけに幅を持たせることができません。許容値を設定することは可能ですが,CMYK全てに適用されてしまいます。(スクショ2枚目)①②の太線部分を克服する,あるいは上記以外の方法は何かございませんでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
ダウンロードしたPDFの既存のテキストの文字の色変更を行おうとしても、カラー変更の色をクリックすることができてもその後にカーソルがサークルマークとなり、動作が完了せずにアプリが止まった状態になってしまう。他の動作をしようとしてもカーソルがサークルマークのため行えず、数分待っても動作が完了しないのでacrobat proアプリを閉じて再度起動してから同じ動作をしようとするが、同じような現象が起きて色変更を行うことができない。acrobatホームページの「おかしいと思ったら」のページにて動作不良が起きている場合の対処法(アップデートや修復インストール等)の処理を行っても改善がされないため、解決法を教えて頂きたい。
MacでAcrobatからプリントする際に、部単位での印刷ができません。プレビューappであれば部単位での印刷ができますが、Acrobatからプリントすると同じ設定にも関わらず正常に印刷ができません。ページ単位での印刷になったり、ページ数が奇数のファイルを印刷すると最後のページが空白になるはずなのに1ページ目が印刷されてしまったりします。 また、WindowsであればAcrobatを使用して同じプリンターで部単位での印刷が可能でした。MacでAcrobatを使用した場合のみに発生します。改善方法があればご教示いただけますでしょうか。 その他詳細・複数のMacでも同様の事象・複数のプリンタ(複合機)で同様の事象検証した機種(Canon:iR-ADV C5560F III 、Ricoh:RICOH MPC5504) MacOS:13.5 (Ventura)Adobe Acrobat Reader ビルド: 23.3.20269.0 WindowsOS:Windows10 Pro 22H2Adobe Acrobat Reader ビルド: 23.3.20269.0
Acrobat Pro 2023を使っています左下に「編集・変換も電子契約もPDFをフル活用 今すぐ無料でお試し」と表示されているのですが、とってもウザく感じるので、これを表示しない方法はないでしょうか。
MacBookを使っていて、資料の星マークを押したところこれが出てきましたが、どうやっても消せません。どうしたらいいか教えて欲しいです。
adobe acrobatのPDF編集の時に文字入力にラグがあるときは、境界ボックスを表示しないを試してみてください。 私はこの方法で解決しました。
Adobe Acrobat Reader (continuous release, バージョーン2023.003.20269 )でPDFファイルを開く時に、内容のコピー制限がないのに、ctrl + c とコピー(右クリックしコピーを選択)でテキストをコピーできないです。(コピー先:chrome search bar)PDFファイルのバージョーンを確認してみると、1.7(Acrobat 8.x)のみが発生しています。1.6 (Acrobat 7.x)、1.5(Acrobat 6.x)で現象は確認できません。2023/8/7まで ctrl + c でテキストをコピーできたにも拘らず、Adobe Acrobat Readerのバージョンを更新された後、できなくなります。解決方法はありますでしょうか?
本文書は、2023/8/8 リリース 23.003.20269 にアップデート後、「入力と署名」 ツールを利用し、日本語をテキスト入力後に保存した場合、文字化けが発生する件について、記載いたします。以下の事象に当てはまる場合は、回避策をお試しいただきますようお願いいたします。 事象 : 「入力と署名」 ツールにて日本語入力後に文字化けが発生する「入力と署名」 ツールを利用し、日本語をテキスト入力 保存後、文字化けが発生※ 保存後に再度開いた際に文字化けしている事例も確認しております。 ■更新履歴2023/8/10 新規作成2023/8/14 発生要因を更新 ■発生要因 (2023/8/14 更新)本事象の要因は、2023年 8月リリースで入力と署名の機能改善を実施した結果、発生しました。次回のアップデートにて修正予定です。 アップデートがリリースされましたら、本フォーラムにてお知らせいたします。 ■ 対処策について (2023/8/22 更新)アメリカ時間 8月 22日に本事象の修正が含まれたアップデート 23.003.20284 がリリースされました。事象が発生した皆様はご不便おかけし申し訳ございません。 手動にてアップデートいただくようお願いいたします。 【手順】1. Acrobat を起動2. 手動アップデート表示されている画面のモードにより、画面が異なる場合がございます。 ・ [ヘルプ] - [アップデートの有無をチェック] の順にクリック ・ [メニュー] - [ヘルプ] - [アップデートの有無をチェック] の順にクリック 3. 画面に従いアップデートをお願いします。 なお、アップデーターの配布をご希望の方は、23.003.202
ExcelVBAを使用してAdobe Acrobatを操作し、PDFファイルをJPEG形式に変換していましたがPCの環境を更新してから「オートメーションエラー」と「リモートプロシージャコールに失敗しました」というメッセージが表示され使えなくなりましたインストールされているAdobe AcrobatのバージョンとVBAコード内で使用しているAcrobatオブジェクトのバージョンが一致しているか確認したいのですがVBA参照設定のAdibe Acribat 10.0 Type Libraryに表示されている「場所」の"acrobat.tlb"のプロパティを確認してもバージョン情報が表示されていませんエラー原因と解消法を教えていただけますか
sharepointを使った共有レビューPDFに複数人でコメントを入れて活用しています。その中で複数のエラーと思しき現象に悩まされています。(サブサイトを作ってコメントをそこに保存しています。)通常のsharepointではなく細かなカスタムを行い、かなりの大規模ネットワークの運用を行っており、過去acrobat開発チームともやり取りさせていただいた上で解決できない問題です。環境設定の中でのセキュリティに影響のある部分などは、個々のチェックボックスなどがどのような影響を及ぼすのかまでは掘り下げて確認できていないため、細かな検証までできておりません。以下に羅列いたしますので、該当現象に知見のある方がいらっしゃいましたら、解決方法等お教えいただければ大変助かります。 1.レビューPDFを開いた際にレビューサーバーに接続できないアクセス制限がされているサーバーではないので、上記エラーがでる心当たりがありません。「再試行」ボタンを押すとPDFが開きコメントの編集可能にはなりますが、自分以外の他者のコメントは表示されている場合とされていない場合があり、不安定です。 2.注釈(コメント)を入れていないのに、「注釈をアップロード」ボタンがアクティブ状態になり、ボタンを押しても見た目変化がないが、他者がPDFを確認すると誰かのコメントを代理でアップロードしたことになっており、コメントボックスが画面の中に出現する。また、同じコメントが何回も重ねて同じ場所にアップロードされているなども発生する。 3.レビュー化PDFを開いたら以下画像が出た。画像のウィンドウが出るが×ボタンで閉じることができるため何にどのように影響しているのか不明。またいつどのような条件ででるのかも不明。ただ、×ボタンで閉じた後に1.の状態になることが多いため、何らかの関係があると思う。 4.1.もしくは2.のような状態に際、PDFを閉じる時に「注釈をアップロード」「注釈を削除」「ドラフトを保存」「キャンセル」とウィンドウが出るが、「注釈を削除」の選択肢が出てこない時がある。しかも注釈を入れていないにも関わらず上記状態になるとPDFを閉じる際には「ドラフトを保存」というよく分からないボタンを押して閉じることが多い。どのような理由で上記の状態になるのか不明のため原因を知りたい。&n
以前「その他のツール」にあった「校正」が新バージョンではなくなっていたため、カスタムツールとしてペンやテキストボックス他を選択して「校正」を作りました。ところが、以前は線の色の変更がプロパティからできたのですが、そのプロパティが出てこず変更が出来ません。カスタムツールにあった「色の変更」も加えましたが、こちらをクリックしても何も現れずやはり色の変更が出来ません。カスタムツールとして選んだ線の色が以前のバージョンで変更したままの色になっていて、デフォルトの赤にしたいのですがどなたか方法をお教え歌だけませんでしょうか。PCはWin10です。よろしくお願い致します。
イラストレーターで作成したファイルを印刷用のpdfに変換したところ、「画像のデータに不備があります」というエラーが出て、一部だけしか表示されませんでした。どの部分がエラーになるかを調べたところ、ある1画像がエラーの原因だとわかりました。(その1画像だけを同じようにpdf保存して、開くと同じエラーが出るので、この画像が原因だと判明しました)その画像は今まで同じように保存しても問題がありませんでした。そこで、以前に使用した別保存の同じ画像で試してみましたが、ダメでした。この画像をどうしても使用しないといけなくて、、、どのようにしたら良いでしょうか?出来るだけ早めに解決したいです。よろしくお願いいたします。
マイナンバーカードを使用してデジタル署名を行う時のパスワードを忘れてしまい、署名出来なくなってしまいました。回避策ありませんか?
テキスト追加で文字を追加し、書類を保存すると文字化けしてしまう(日本語入力時のみ)。文字化けは四角の中にバツ印の形。解決方法を教えて下さい。
AcrobatPDFパックを契約しました。オフランでのPDFファイルを開いて右側メニューの「pdfを編集」を選択すると、無料体験版の申込み画面が表示されて、pdf編集にたどりつけません。オフランでのpdf編集をご教示下さい。
表題の件について、複数ユーザー、複数デバイスから1つのPDFファイルを閲覧できる状態で各デバイスからのPDFファイルのダウンロードは禁止させるが、紙に印刷することは許可する方法はあるでしょうか?
Boxから画像一枚目のCreate PDF with Adobe Acrobatを押下すると、画像2枚目のポップアップが表示され、Adobe Acrobatへ遷移されません。遷移が正常にできるようにするにはどうすればよろしいでしょうか、ご回答をいただけると幸いです。※現在、Adobe Create Cloudの無料体験版をインストールしておりAdobe Acrobatの機能は使用できると認識しております。
「選択したテキストをハイライト」が使えません。ハイライトのみが使えません。どうしたらよいかわからず、ご指導をよろしくお願いいたします。
Adobe Acrobat Pro 2020にて、環境設定>文書>開き方の設定から「文書を再び開くときに前回のビュー設定を復元(R)」にチェックを入れ、本設定を試しましたが、意図したものではなかったため、チェックを外し「OK」を押しました(設定を解除しました)。にも拘わらず、以後ずっと復元ビューが保持されたままで困っています。Adobe Enterprise からログアウトしてみたり、環境設定の復元等を行ってもまだ再現します。いちばん困るのは、削除済のpdfを開こうとするため、そのたびに「このファイルは利用できません」といったようなメッセージウィンドウが出てくることです。同様の事象で困っている方、対象策をご存じの方いらっしゃったらぜひお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.