Skip to main content
5135 Posts
【Acrobat】アップデートについて

「Acrobat_2020_Web_WWMUI.exe」を使用し、インストールを実施しました。正常にインストールしたので、「Acrobat」(アイコン)を起動した所、”必要なアップデートを行ってください。”とメッセージが表示されました。「さらに詳しく」の下線をクリックし、アップデートをしようと試みましたが、アップデートが出来ない状況です。申し訳御座いませんが、対応方法をご教示お願い出来ますでしょうか。 対応方法としましては、以下のようになります。・レジストリの編集(「ブラウザーまたはオペレーティングシステムのアップデート後に警告やエラーが 表示される場合」)以下を参照。 ①[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Internet Explorer\               Main\FeatureControl\FEATURE_BROWSER_EMULATION]以下に手動にて、「Acrobat.exe」のファイルを作成し、00002af8(16進数)にて入力。  ②[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft  \Internet Explorer\ Main\FeatureControl\FEATURE_BROWSER_EMULATION]  以下に手動にて、「Acrobat.exe」のファイルを作成し、00002af8(16進数)にて入力。 お忙しいところ、恐れ入りますが、宜しくお願い致します。

ExcelのVBAからPDFのパスワード有無を判定したい

当方、ExcelのVBAにて一括印刷ツールを作成しております。検索してなかなか情報にたどりつけなかったので、こちらにご質問させていただきます。ExcelのVBAからPDFのパスワード有無を判定できる方法を探しています。ご存じの方、ご教示いたたければ幸いです。 当方の環境はAcrobat Reader DCのバージョン2021.005.20060ExcelのバージョンOffice365 MSO 16.0.13127.21698 64ビットです。 VBAでページ数を取得は、VBscript.RegExpで可能でした。以下VBAコードは Sub PDFページ数カウント() Dim RegExp As Object, xFileNum As String, xStr As String   Set RegExp = CreateObject("VBscript.RegExp")  RegExp.Global = True  RegExp.Pattern = "/Type\s*/Page[^s]"  xFileNum = FreeFile  Open ("※PDFファイルパス") For Binary As #xFileNum  xStr = Space(LOF(xFileNum))  Get #xFileNum, , xStr  Close #xFileNum  Debug.Print RegExp.Execute(xStr).Count   Set RegExp = Nothing End Sub VBA印刷は、Wscript.Shellで可能でした。以下VBAコードは Sub PDF印刷() Dim Fso As Variant, FName As String, WSH As VariantDim printPdf As String Set Fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")FName = "※PDFファイルパス"printPdf = "AcroRd32.exe /h /p " & FNameSet WSH = CreateObject("Wscript.Shell")  WSH.Run (printPdf) Set Fso = NothingSet WSH = Nothing End Sub V