Skip to main content
5135 Posts
"AutoCAD SHX Text"コメント(注釈)が多く(2万件以上)あるPDFを開くとスクロール等でストレスを感じるほど遅い。

Acrobat DC Pro 2021.001.20142OS:Windows10 Enterprise バージョン1809あるPDFを開くと非常に動きが遅くなる。ファイルを開いてページを進めたり戻したり。マウスでゴロゴロしページを変えたり、PageUp/Downキーでページ変えたりしてストレスを感じるほど遅い。PDFは143頁ほどあり、"AutoCAD SHX Text"コメント(注釈)が24727件あります。試したこと。→Shift+Ctrl+Fで、「注釈を含める」にチェックをつけて検索すると途中のページくらいまでは進むが、それ以降検索が進まない。その後強制終了させた。→ツールの保護で非表示情報を検索して"AutoCAD SHX Text"コメント(注釈)を削除しようとして、途中まで進むがそれ以降停滞する。2時間ぐらい放置したが92頁あたりで停滞。その後強制終了させた。→印刷先Adobe PDFで再作成しようとしたが、エラーログを出力し失敗した。『エラーログ内容』%%[Page: 1]%%:(中略)%%[Page: 89]%%%%[ Error: typecheck; OffendingCommand: cshow ]%%Stack:1.0{--pop-- --pop-- ct_str1 --exch-- 0 --exch-- --put-- ct_str1 --show--{_ct_na _ct_i --get--} --stopped-- {--pop-- --pop--} {_ct_x _ct_y--moveto-- 0 --exch-- --rmoveto--} --ifelse-- /_ct_i _ct_i 1 --add----def-- --currentpoint-- /_ct_y --exch-- --def-- /_ct_x --exch-- --def--}%%[ Flushing: rest of job (to end-of-file) will be ignored ]%%%%[ Warning: PostScript error. No PDF file produced. ] %%現象が発生するファイルはアップできませんが、何らかの回避策がないかアドバイス願います。 

【Acrobat 2015をご利用の皆様へ】「Adobe Acrobat 2015のサポート期限が切れています」 のメッセージが表示される件について

Acrobat 2015 をご利用中の皆様へ 【追記】 セキュリティ対策の一環として、次期製品の利用を促すメッセージが表示される場合があります。   ・ 「Acrobat 2015 のサポート期限が切れています」 は [閉じる] をクリック ・ 設定の反映まで時間がかかるため、本日は Acrobat 2015 のアプリケーションを終了せずにしばらく開いたままにして、PDF ファイルのみ閉じてください。   このメッセージは、2020年 7月 7日にサポートが終了したため、セキュリティ上の理由から、期限切れについてユーザーの皆様に改めてお知らせしているものになります。 Acrobat 2015 のサポート終了について   しかし、この表示が何度も表示されることで作業に支障が出ることもあるかと思いますので、以下で改善策をご紹介いたします。以下の手順によって、一部のケースでは一時的に改善できることを確認しておりますので、ぜひお試しください。   【手順】 1. 「Adobe Acrobat 2015 のサポートは終了しました」 画面にて、[詳細を見る] をクリック           2. サポート終了ページのウェブページが表示されるため、[×] ボタンをクリック                     3. 「Adobe Acrobat 2015 のサポートは終了しました」 画面にて、[閉じる] をクリック           4. Document Cloud のウェブページが表示されるため、[×] ボタンをクリック                   5. ご利用できるかご確認をお願いします。   ご不便をおかけして申し訳ございません。 詳細についてはまだ確認中のため、また進捗があり次第、当ページでお知らせいたします。  

Acrobat Standard2017のアップデート後、PDF Makerのリボンが非表示になる現象の原因と解決方法について

2017.011.30188→2017.011.30190にアップデートしたところ、Office2016においてリボン「ACROBAT」の表示が消え、Officeウィンドウ上部に「セキュリティの警告 アプリケーションアドインが無効にされました」と警告メッセージが表示されるようになりました。 警告メッセージ上で有効にするとリボンの表示は復活するのですが、Officeを再起動するとまた同じ警告メッセージが表示されリボンも消える状態を繰り返します。アップデートはこれまでも同じ手順で実施していますが当現象が発生したのは今回が初めてです。同じような現象が発生した方はいらっしゃいますでしょうか。また解決できた方がいれば対応内容をご教示いただきたいです。 下記サイトの「E. Office アプリケーションの PDF 作成機能(PDFMaker)に関する問題」に「一部のアクティブコンテンツが無効にされました。」または「アプリケーションアドインが無効にされました。」というセキュリティの警告が表示されます。という項がありましたが、リンク先が存在していなかったので確認できていませんが、私が今回直面した現象と同じのようですので解決策があれば試したいと考えています。https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/cq12070427.html