『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
After Effectsコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
特にマウスの作り方(後でマウスクリックのアニメーションを作りたい)や、下のブロックヒットと書かれてるのがアニメっぽくて可愛い感じにしたいです! よろしくお願いいたします!m(_ _)m
After Effectsにて、アルファを含めてMOVで書き出した透過動画を、Premiereにもっていき読み込んだ際に、透明度がただしく表示?維持できません。After Effectsが25,Premiereが24を使っています。 例で言いますと、1.After Effectsにて、白文字に黒の光彩やドロップシャドウをつけ、MOVで書き出す。2.書き出したものをPremiereにて読み込むと、黒の光彩やドロップシャドウが想定より薄くなり思ったように表示されない。といった感じです。 一つの対処方法として、Premiereで読み込んだ後に『Lumetriカラー』→『設定』→『シーケンス』→『作業カラースペース』をRec.709以外にしてまた、rec.709に戻すと、想定している透明度になるのですが、この手段で問題ないと言えば問題はないんですが、毎度設定の変更が必要なため、MOV素材を読み込んだ際に想定した透明度で表示されるような方法を知りたいです。 上記のことから、MOVとH264のカラースペースなどの違いで起こっている現象なのかなとはある程度予測がついてるのですが、恥ずかしながら色についてはまだまだ勉強中でして理解があまりできておりません。添付画像の左がAfter Effects上、右がPremiereで読み込んだ際の画像になります。よろしくお願いいたします。
最近AEの標準機能にて、3Dオブジェクトを直接導入できることを知り、実際にBlenderで3Dオブジェクトを作成して、AEに入れ込もうとしましたが、「3D MODEL FOR USE WITH TRAPCODE」と表示され、導入できません。この解決策はありますでしょうか?導入を試した拡張子は、.fbx .obj .glb です。情報が不足しているかもしれませんが、教えてくださると幸いです。よろしくお願いします。
ペンツールを使って真っ直ぐ引きたいのにカーブがかかってしまいます。どうしたら直線に戻りますか?角だけをカーブかけたいです。
失礼します。初心者です!この画像のように立体的なテキストを作りたいのですが、どうも平面にしかならず、真ん中にある3Dを表す線のようなものが作れません。どなたか教えて下さると助かります!
サンプル動画https://youtu.be/M2lyrifyuX8 テキストがスライドインしてくる際、残像がありますが、これはどのようにすればできるでしょうか? よろしくお願いします。
アンインストールしたら、独自で入れたプリセッツなどは消えますか?
AeでMIX済みの音楽データと映像データを出力した際、音量が大きくなって出力されます。(音データの音量はAe内でいじっていませんが、出力すると音割れするくらい大きくなっている)Prなどで-1~2dbくらい下げるとちょうど良くなるため、もとの音データの音量から+1~2dbくらいになってしまっているのだと思います。こちら、原因わかる方いらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
After EffectsでもPremiere proでいうリップル削除のような隙間を詰める機能はできますか? 検索してみると「After Effectsでリップルを削除をショートカットで行いたいときは、デフォルトでは「option + 削除」でリップルを削除できます。」とあるのですができません。キーボードショートカットを開くとそのような登録もないので、そもそもできないのか登録すればできるのか教えて欲しいです。 また、できるという場合はリップル削除に該当するコマンドの名称を教えてください。 よろしくお願い致します。
aepの自動保存をオンにしているにもかかわらず自動保存がされてなく、エラーから復帰できず作業が巻き戻ることになった。環境設定ではデフォルトの状態(20分毎に保存)に設定しているが、最後の自動保存から4時間の間自動保存がされていなかった。不具合と思われるので投稿します。
例えば記事をスクショしたとして、その中にある文字に影をつけることはできますか?
After Effects 警告: std::exceptionAfter Effects 警告: unknown:exceptionなどが表示されて、立ち上げることができません マシンスペック15-inch, 2018Radeon Pro 560X 4 GBIntel UHD Graphics 630 1536 MB16 GB 2400 MHz DDR4 古いのですが、10日程前に作業した時までは立ち上がっておりました。アップデートしたことでクラッシュしたのかと考え、過去バージョンに戻したりもしました。AEjuiceが悪さをするらしいとのことで削除済みです。その他のアドビアプリは立ち上がります。Ps,Pr,Br,Aiなど 知識ある方がいましたらご教示お願いいたします。
blenderにてopenEXR multiLayerでレンダリングをして、AEに読み込むと画像のように透過領域との境界線が白くなってしまうのですがこれをPNGで出力したときのような色で読み込む方法を教えていただきたいです。(上部左:openEXR, 上部右:PNG) AE側でアルファ設定をいじろうとしたのですが、グレーアウトしてて動かせず、プロジェクトのカラー設定をOCIOにしていろいろ設定してみてもダメでした。有識者の方、何か対処法がありましたら教えていただけると幸いです。左下はblender側での出力設定になります。
添付した画像のプリセッツファイルがAEの画面右側にあるEffects&Presetsの欄に出てきません。例えばbehaviorsなど。AE画面上のアニメーションからブリッジを開けばそこからプレビューしたり追加したりすることができます。添付した画像のEffects&Presetsの欄に表示させるにはどうしたら良いでしょうか。
コンポジションのデュレーションをテキストのソーステキストでのエクスプレッションにて表示させる方法はありますでしょうか。理想としては0+0のような表記で数字の値が変わっていくものだと理想通りです。コンポジション設定によりデュレーションを変えるとテキストもそれに反映されて変わるといった具合にやりたいです。
トラブル:スペースキーをおしても再生されない 操作がコンポジッションパネルに反映されない ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー最初は問題なくスペースキーで再生できていたのですが、そのうちスペースキーを押しても反応しなくなりました。もちろんひらがな入力にはなっていない状態です。その時かならず、スペースキーを押した時に「選択ツール」を「手のひらツール」が交互選択されている状態になります。 一時しのぎとしまして、AEを一度閉じ、\AppData\Roaming\Adobe\After Effectsの中の最新バージョンのフォルダをリネームし、再度AEを起動したら改善されています。しかし10分ほど使用したら再発します。 また操作内容がコンポジションパネルに反映されない状態になりました。この時も同様にスペースキーを押した時に「選択ツール」を「手のひらツール」が交互選択されている状態になります。添付のスクリーンショットのように、全てのレイヤーを非表示にしても、コンポジションパネルに反映されない状態です。この時もまた\AppData\Roaming\Adobe\After Effectsの中の最新バージョンのフォルダをリネームし、再度AEを起動したら改善されています。またすぐに再発します。 原因と根本的な解決方法をご教授いただけたらと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー OS:Windows11 プロセッサ:Intel(R) Core(TM) Ultra 9 285HX 2.80 GHz実装RAM:96.0 GB AfterEffects:25.3
初心者です。もし分かる方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。CC Repe Tile のTilingのSlideだけが表示されません。キャッシュクリアはしましたがダメでした。他のTilingは隙間ができるので隙間をなくす方法を知りたいです(例:Repeat)
急ぎですサインのPNG画像を取り込みオートトレースにてマスクを作った後に、描画の線にて順番にサインを書いている風にしたかったのですが(多少のズレは許容範囲)どうしても逆方向から描写されてしまうのですが、どうすれば左から描写されるようになりますか?まだ初心者なのでこの辺り詳しくなく…解決策を教えて頂けますと幸いです
お世話になっております。現在After Effectsにて発生している不具合について解決方法が無いかご相談させていただければと思います。 まず、問題が発生している環境はwindowsで、同様の環境で現在5年から6年ほどAfter Effectsを使用しています。追加パーツなどの構成も長年変更はありません。 この環境で、先日自動アップデートにてバージョン「24.2.1」に自動更新されました。(いつもの作業で起動時にバージョンをどうするか聞かれて認識しました)その直後、素材(.avi)を読み込もうとした際、毎回プロジェクトがフリーズする現象が発生しました。 ただ少し調べてみると、フリーズしているのではなく読み込みに異常に時間がかかるようになっていたようです(普段であれば10秒かからないファイルが、4,5時間で読み込みされたようでした) 更に原因を探るため、読込先のディスクを移してみてから試す、新規プロジェクトで読み込みを試す、容量の小さい動画ファイルをテスト読み込みする、接続していた周辺機器を最小限にする、同時起動ソフトを可能な限り消すなど試しましたが改善には至りませんでした。 そこでAfter Effectsのバージョンを1つ前の「24.1」に戻したところ、症状が綺麗に改善されました。このことから、After Effectsのバージョンアップにより何か私の環境に不具合が発生しているのではないかと考えております。 直近での動作はバックデートにより支障は無さそうですが、こういったケースではどうしたほうが良いでしょうか?本来ならサポートに上記の詳細やマシン情報含む動作環境の情報を送り調査してもらう方が良いかと思いましたが、該当する問い合わせ窓口が見当たらなかったため、フォーラムでご相談させていただいております。 上記、良い知恵がありましたらご教示いただけますと幸いです。
(至急)下記のシャボン玉の素材でループ素材を作りたいのですがタービュレントディスプレイスのサイクル展開などを使っても上手く最初と最後がつながらずレイヤーを切り離してループ素材を作ろうとしても下記のように繋ぎ目が気になってしまい上手くループできませんもしループの仕方や繋ぎめを隠す方法、こうゆう場合の対処法がわかる方が居ましたらご教授いただけると嬉しいです。(ちなみに素材は30秒のループ素材のものを作りたいです)
最近Adobeのアプリをまとめてアップデータしたところ2021が立ち上がらなくなりました。プラグインを一旦別の場所に移動したり、セーフブート起動で試してみましたが起動せず困っております。
AE初心者です。illustlatorで制作したデータをAfter Effectsに当てはめた際、多くのデータのサイズが1×1になってしまいます。先日まではこのような不具合?が起きていなかったので、PCの不調かもしれませんが原因がわかる方、ご回答を頂けますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
初めまして。よーすけと申します。普段はPremiere ProとAfter Efftects、DaVinci Resolveを使用し映像制作(撮影・編集)を個人で行なっております。 最近Aeを使用する機会が増え、メインのPCを買い替えたいと思っております。買い替え先としてMacStudio M4Maxを検討してますが、過剰なのか不足なのか、ご意見を伺えないでしょうか? ==現在のPC==・機種:MacBookPro・チップ:Apple M2 Pro・コア数:10・GPUコア数:16・メモリ:16GB・内蔵SSD:512GB========= ==買い替え先==・機種:Mac Studio・チップ:Apple M4 Max・コア数:16・GPUコア数:40・メモリ:128GB・内蔵SSD:2TB========= ==用途==・Premiere Pro、DaVinci Resolveで4K120P・Log素材の編集・After Effectsで4K動画素材に対し、ロトブラシを使った切り抜き・シェイプアニメーション、画像素材へのパペットを用いた簡易アニメーション=========
動画制作に関して素人なためご教示いただきたいです。CM用にaftere effectで15秒の動画を作成しています。 コンポジション設定で以下に設定しています。フレームレート30開始タイムコード0:00:00:00デュレーション0:00:15:00 制作した動画はmedia encorderで書き出しています。設定は以下です。形式:QuickTimeプリセット:H264ソースの一致-高速ビットレートビデオコーデック:Apple ProRes422 HQ 本来15秒の動画の場合450フレームになる必要があると思うのですが、広告代理店より「499フレームになっており、1フレーム足りない」という連絡がきました。何が問題なのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.