『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Adobe Creative Cloudのダウンロード/インストールについての質問はこちらへ!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AdobeCCのバージョンを下げる件でご相談があります。 最新の2023バージョンから1つ前の2022バージョンにダウングレードさせたいのにうまくいかず、とても困っております。アップデートの詳細も調べずにうかつに「更新」をクリックした私が間抜けなのですが、後述しますが使用しているiMacが古いため、OSのアップデートは不可能です。なんとかお知恵を拝借致したく、お願いいたします。 ◆現状構成:・iMac (21.5-inch, Late 2013)・プロセッサ:2.7 GHz クアッドコアIntel Core i5・メモリ:8 GB 1600 MHz DDR3・グラフィック:Intel Iris Pro 1536 MB ◆具体的に困ったこと:・うかつにAdobeCCのアップデートをしてしまい、Photoshopはじめほぼ全てのアプリケーションが利用不可能になりました。 ◆ネットで調べた情報(Adobe公式)では以下の通りでした。 Creative Cloud デスクトップアプリを開きます。(タスクバー(Windows)またはメニューバー(macOS)で アイコンを選択します)。↓インストールするアプリまでスクロールして、その横にあるその他のオプションを表示するアイコン をクリックします。 https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html ・しかし、そもそもデスクトップアプリを開いた段階で、「その他のオプションを表示するアイコン」があるべき場所に「互換性がありません」との記載があり、リンク先にとんでも「osをアップグレードしてください」と出るばかりです。 ・Photoshopはじめ、AdobeCCのアプリケーションは「1代前まで」はダウングレードできることはネットで知りました。具体的ダウングレードをする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、何卒ご教示いただけますとありがたいです。「互換性がありません」に阻まれて、なにもできない状況です。どうぞよろしくお願いいたします……
creative cloudを法人アカウント(enterprise ID)使用しているのですが、adobe acrobat proのみ、体験版になり、正式に使用ができません。何度インストールとアンインストールを繰り返しても解決しません。どうすれば良いですか?
こんにちは。Creative Cloudを8年近く利用している者です。今月の10月から(?)Photoshopのバージョンが更新された都合からか、私の使用している端末(Mac)が古すぎるため、アプリをはじめOSも11以降にアップデートをすることができません。そのため、以前まで使用していたPhotoshop CC 2017を立ち上げると7日間無料お試し期間ページに誘導され、期間が過ぎると料金が発生しそうな見出しになっています。これは以前までのCreative Cloudのフォトプランとは別運用で、同プランで使えていたCC2017が今後はプラン外のため別途料金をとられてしまうということなのでしょうか。もしそうならお得にCreative Cloudに加入している意味が全くなくなってしまいます。料金も倍以上になるため困惑してます。こんなことならパッケージ版が復活して欲しいです…
macのOSをアップデートしたらそのOSに対応していないアプリ(イラレ・インデ・フォトショ)のアプリマークに斜線がつきました。もう使わないバージョンなのでアンインストールをしようとすると下記の注意文が出て、何もできません。 『“{1742D874-9E57-4175-97B5-44210CA7F230}”はアップデートの必要があります。このアプリケーションをこのバージョンのmacOSで動作させるには、デベロッパによるアプリケーションのアップデートが必要です。詳しくは、デベロッパにお問い合わせください。』 起動できないなら単純にゴミ箱に入れて消去しても大丈夫ですか? よろしくお願いいたします。
一番上のタブではアプリ ファイル もっと知る Stockとマーケットプレイスと日本語になっています。左フレーム、右下フレーム内の見出しが英語表記になっています。動画で学ぼう最新 開くなど部分的には日本語です。今のところ動作の不具合はみつかっていませんが気持ち悪いです。
【作業環境】・iMac 2019年式・macOS 12.6 もともとはiMac本体のMacintosh HDのアプリケーションの中に、フォトショップやイラストレーターなど各アプリの2022をインストールしていました。しかし、Mac本体のストレージがフュージョンドライブであるせいで、何をするにも動作が非常に遅くなってきたため、「macOS Montereyインストール」から外付けSSDにOSまるごと移行を行い、外付けSSDからMacを起動することになりました。本体側のMacintosh HDには、同じデータが残っているままです。 そして先日、2023が配信されたためすべてアップデートを行ったのですが、過去バージョンを削除する設定を有効にしていたにも関わらず、2022が消えずに残ってしまいました。2023と2022それぞれを起動後、Dockから「Finderで表示」をしてみると、2023は現在OSを起動している外付けSSD側のアプリケーションフォルダ、2022はOS移行元であるMacintosh HDのアプリケーションフォルダに存在していました。 Macintosh HDアプリケーション内のフォトショップ等のフォルダ内にアンインストールがあったので実行してみたのですが、「削除」を選んでも「保持」を選んでも、すぐにウインドウが閉じるだけで、何も起こりませんでした。アンインストールが実行してくれません。どうすれば2022をアンインストールできるのでしょうか。あるいはアンインストールできなくても、右クリックメニューに表示させないようにするだけでも構いません。
Adobe LightroomAdobe Lightroom Classic それぞれ1つインストールしていますが、なぜかWindowsのアプリケーションをみると、それぞれ2つ存在していて、ディスク容量を食っています。なぜでしょうか?削除すると、完全に削除されてしまうのでしょうか?特に lightroom classic はカタログデータなど、プリセットのデータもあるので安易に操作するのが怖いです。 Windowsスタートボタンでみても、それぞれ1つ入れています。 Windowsの設定で、それぞれ2つ入っています。マイナーバージョンが違います。何かの自動アップデートのバグでしょうか?
Acrobat Standard DCの管理コンソールでユーザーを追加して届いたメールのURLからインストールをするのですが、StandardではなくProがインストールされます。2ユーザーで確認しましたが、両方共同じになります。解決方法を教えてください。
Adobe Premium Proをご購入したのですがCCもProもダウンロードできませんアドビのサポートに接続できませんと出ます色々調べたところWindows8を使用しておりましてアップデートもエラーコード80072EFEが出てできませんおそらく最新ではないからと言うことですよね?使えない、または解決策がないならお金を返してほしいのですが可能でしょうか?
【参考解消方法あり】 件名の通り、AdobeCC(私の場合は本日オンライン版インストーラを用いて新規導入)にて”更新があります”表示に従いAdobe CCを更新しようとしたり、Photoshop他各種アプリを導入しようとしたところエラーコード304が表示され、インストールに失敗する、という事象が発生しました。 別途下記投稿があるようですが、私の場合はクリーンインストールでしたので各項目で解消はしない可能性があるとふみ、試してません。まずはそちらを試すのが正規ルートだと思われますのでご参照ください。 とはいえ、お急ぎの方もいると思いますので、私の手元で解消した方法をご参考までに投稿します。※あくまで参考です。 ●既存投稿「エラーコード304への対処」https://community.adobe.com/t5/creative-cloud%E3%81%AE%E3%83%80%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A8%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB-discussions/%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89304%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%87%A6/m-p/13224175?profile.language=ja●私の環境エディション Windows 10 Proバージョン 21H2インストール日 2022/09/26OS ビルド 19044.2075エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 120.2212.4180.0プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i3-12100 3.30 GHz実装 RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ※Gigabyteマザーボードの自作機 ●解消した手順(当方の環境において解消したという、事例の一つであることをご認識ください。) ①AdobeCCアンインストー
以前デスクトップでAdobeを使用していたのですがMacを購入したためMacでダウンロードしようとしましたが以前より使用していたPremiereProとAfterEffectsがダウンロードできません。エラーコードは183です。PhotoShopは以前もしようしていましたがダウンロードできました。ファイルの同期もできています。Macは初心者なので全くわかりません。
アップデートに失敗しましたとでてしまいエラーコード191とでてしまいます。 Windows で Creative Cloud アプリケーションのインストール時にエラー 191 が発生する場合があります。このエラーを修正する方法を説明します。↑このようにやったのですが、無理でした。Windowsを再起動したら(マイクロソフトアカウントにログインできません。再起動してください)というのがでてしまいもう一度ログインからやり直すはめになります。これを繰り返しても無理でした。 どうしたらよいのでしょうか?お願いします。
譲渡してもらったPCにCS6が入っていた為、CCに入れ替えましたが表示と機能はCS6のままです。フォトショップは一応使用できますがショートカットキーは機能しません。MacOS10.13.6の為でしょうか?以前はMacOS10.12.で2019年ver.のCCを使用していました。2019年ver.を再度使用できる方法を教えて下さい。
Creative Cloudでソフトをインストールしようとしているのですが、上記のエラーがでて、先に進めません。環境設定からインストール先は、H:\Adobeを選んでいるのですが、解決する方法はあるのでしょうか?Hドライブは、SATA接続のハードディスです。お分かりの方いましたら、よろしくお願いします。
今、MacBookProで使ってるAdobeCCを新しく買ったMacBookAirでも使えるようにするにはどうしたら良いでしょうか?そのやり方をお教えください。
Creative Cloudのダウンロードとインストールをしたいのですが、「ダウンロード」をクリックすると「Creative Cloud のインストールは簡単です。」という新しい画面が開き、「ブラウザーのダウンロードセクションまたはマシン上のダウンロードファイルの保存場所でインストーラーを確認します」というエラーメッセージのようなものが出てダウンロードできません。「ダウンロードできませんか?ダウンロードを再実行」でも同じでした。またブラウザーのダウンロードセクションまたはマシン上のダウンロードファイルの保存場所でインストーラーを確認しても、見当たりません。Mac(OS最新)でブラウザはSafari(最新)です。どうすればダウンロードできるか教えていただけますと幸いです。
Appleは、IntelのCPUから独自のM1やM2に移行しました。かつてPowerPCからIntelに移行したときには、Leopardのサポートが終了するまで6年間の猶予がありました。いや、6年間しかありませんでした。おそらく、その後もLeopardとCS3を使い続けていた事業者は多かったのではないでしょうか?Appleが今のIntel Macをいつまでサポートするかは分かりません。まぁ、ビンテージになるまでかなぁ?その後の対応として、エンドユーザーにできることはMac App Storeからのみインストール可にしてCreative Cloud専用機にすることくらい。だから、Mac App Storeで配信してもらいたい。いや、もしかしたら載せられない機能があるかも?だとしたらとても困る。しかし全く使えないよりは…
macOS Monterey を使用しています。以前のmac(2011年のもの)ではphotoshopCS5を使っていました。最新のimacに移行するともうCS5は使用できないのでphotoshopを購入したのですが、Creative Cloudのインストールがどうしても22%で止まってしまいます。 一応ログレポートではこれが出ていて、途中でエラーが出て止まっているようでした。[02.09.2022 22:06:15]: Warning: InstallHook: error encountered attempting to remove extension (InstallHook.cpp.removeExtension.131)[02.09.2022 22:06:15]: Always: **** Closing Log **** 何か解決策はありますでしょうか。(もう既に一度アンインストールや再起動はしてみていて、アンインストールも途中でフリーズしました)
M2チップのMacBookAir に買い換え、新しくダウンロードしようと試みていますが、Premiere ProとAfter Effect のインストールに失敗してしまいます。イラレなどはスムーズにインストールできるのに・・・ちなみにエラーログは下記のとおりです。どのように対処すれば良いのか、どなたか教えていただけるとありがたいです。
Adobe XDのインストールができず、困っております。今週末には使用したいので、よろしくお願いします。 問題発生日:2022年8月19日 問題点:Adobe XDを購入したが、インストールができない。(エラーコード198)再試行してもインストール失敗。※以前購入した他のAdobeソフトのインストールやアップデートは問題なくできた。 PC:macOS Monterey バージョン12.5 XDのバージョン:54.0.12 他に情報が必要であればお申し付けください。
先日macの電源が入らなくなり修理に出して初期化されて戻ってきました。バックアップは取っていなかったのでまっさらな状態でAeをインストールしようとしたら何回やってもできませんでした(PsやAiはすんなりできました)ところがLaunchpadを開くとAeが入っているので、インストール出来たのかなと不思議に思いながら使っていました。しかし何となくAeの調子が悪いので、一度アンインストールしようと思い、Adobeccを見ると、インストール済みのアプリのところにはAeが出ていません。。出ていないのでアンインストールのしようがありません一体どうなっているのでしょうか…どなたかわかる方はおられませんか?
Creative Cloud デスクトップを終了、または、設定で「ログイン時にCreative Cloudを起動」をオフにしたときに、信頼性モニターのイベントログにアプリケーションエラーとして表示されます。非表示では表示されません。最新のバージョンアップ(5.8.0.592)からと思います。「Windows Update」または「Creative Cloud」の次回アップデートでどうなるかですが、同じ現象の方いらしゃいますか?
いつもはスムーズにダウンロード出来ていましたが、今回PHoto shopをダウンロードを始めるとAdobe CR Deamon を終了するようにと案内されます。多分Camera Rawの事だと思いますが、終了するにはどこで終了するのでしょうか?どなたかよろしくお願いします。
今回新しくパソコンを購入し、初めてPremiere Proをインストールしようとしたのですが、インストールの際に、「インストーラーがファイルまたはディレクトリーにアクセスできませんでした。[エラーコード42]」と表示され、インストールができない状態です。ヘルプを参照するも、解決策1に提示されていた「グループポリシーを無効にする。」は、Windows11Homeには、ローカルグループポリシーエディターは搭載されておらず、実施できません。解決策2の「セキュリティー証明書をインストールする」は、インポートまで実施しましたが、その後もPremiere Proのインストールはできませんでした。チャットにて、担当者とやりとりをし、Windowsの新規アカウントを作成してから再度インストールするという方法でも、不可能でした。また、セキュリティ等を外してからのインストールも実施しましたが、不可能でした。 完全に行き詰ってしまっています。詳しい方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。
以前CC(コンプリート版)をダウンロードしたのがマシンに既にあって再購入した場合は、削除したりして改めてCCをダウンロードした方がイイのでしょうか?それとも、購入したキーだけを使いダウンロードはしないで単純にアップデートした方がイイのでしょうか?それと、以前はコンプリートでしたが今回はイラレとフォトショのセットプランにしようと思っています。その場合もやり方は違いますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.