Skip to main content
927 Posts
お客様の Creative Cloud コンプリートプラン へのアクセス権が取り消されました

当社にて管理しているAdobeを利用しているユーザーに対し、一斉に、「お客様の Creative Cloud コンプリートプラン へのアクセス権が取り消されました」というメールが送信されました。調べたところ、「管理者がユーザーの割り当てを解除したとき」にこのメールが送信されるようですが、管理者側でユーザーの割り当てを解除するなどの操作を行っておりません。メール送信の原因はわかりませんでしょうか。 以下参考ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー申告があってすぐにコンソールにて確認をしようとすると、「アップデート中」と表示されましたので、このコンソールのアップデートと関連があるのかも、、、、と考えておりますが、正確な原因がわかっておりません。(このアップデート中、ユーザーがクリエイティブクラウドにログインできなかったようです。) その後、コンソールのアップデートが完了し、再びユーザーにクリエイティブクラウドにログインするように指示すると、今回は正常にログインできたとのことでした。どこまで関係があるかわかりませんが。

Illustratorことはじめオンライン講座の目的別リンクをクリックすると、photoshopのことはじめオンライン講座に飛んでしまう。

いつもお世話になります。AdobeCreativeCloudのことはじめ講座を使って学習しています。その中で、Illustratorことはじめ講座の一覧から、目的別に項目で探していく際、リンクをクリックすると何故かPhotoshopのことはじめ講座の目的別リンクに飛んでしまいます。詳細は以下の通りです。 ①Adobe Creative Cloudのアカウントにログイン ②https://www.adobe.com/jp/events/ai-adobe-member-only-workshop.html上記のサイトにアクセス ③スクロールさせていくと、「目的別に探せる、繰り返し学べる講座のアーカイブ動画」があります。目的別に大きく分けて5項目あります。5項目のうち、4項目でPhotoshopのことはじめオンライン講座に飛んでしまいます。 ④「Illustrator の機能と使い方を学ぼう」のタイトルの下のリンク「動画で学ぶ」をクリック ⑤遷移先のWebサイト「Illustrator の機能と使い方を学ぼう」で各項目が表示されます。しかし、「Illustrator を仕事に活用しよ」「Web デザインをはじめよう」「他のアプリと一緒に使ってみよう」「作品づくりに挑戦しよう」以上、4つのリンクをクリックすると、Photoshopのオンライン講座が表示されます。 この理由は、Illustratorの目的別ページが制作できていないからでしょうか。それとも単純にリンクURLがPhotoshopのリンクで間違ったURLなのでしょうか。たぶん後者ではあると思いますが、改善していただくことは可能でしょうか。 以上、よろしくお願いいたします。