『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
EPS画像を配置したイラストレータデータをPDFに変換しましたら 一部の画像が「砂嵐」になりました。ネットでもそのような現象になったユーザー様もいましたのでこのような現象はどうしてなってしまうのか教えていただきたく投稿いたしましたよろしくお願いいたします。
今まではイラストレーターにフォント付きのデータを読み込めていたのですが最近読み込めません。ご確認お願いします。
素人の質問ですみません。埋め込み画像を複数選択すると、枠が出る画像と出ない画像があります。どうしたら一つ一つ枠が出るようになりますか?
環境:Windows10proプリンター:RICOH IMC3500 カラープリントをしたときに、別のmacのイラレで印刷した時とは色合いが異なり困っています。カラーマネジメントのプロファイルを「Japan color coated 2001」にすればいいことまでは分かったのですが、そもそもプロファイルの欄に、RGB系は出てきますが、Japan color coated 2001が出てきません。 別の方の投稿で類似する質問があったのですが、その方はmacでしたのでwindowsでは勝手が違うのか解決できませんでした。(PPDファイルというものが見つかりませんでした…) 初心者で申し訳ありませんが、ご教授いただければと思います。よろしくお願いいたします。
新規ファイル作成の画面までは問題なく開けるのですが、そこから立ち上がってすぐにソフトが終了してしまいます。クラウドに保存しているファイルは問題なく動作するのですが……。クリエイティブクラウドのログアウト、本体再起動などは試しましたが改善されません。
アートボードで一括でJPGやPNGはできるのですが、今回GIFで書き出さないといけなくなりました。大量にある為、一括で書き出す方法を知っている方がいれば教えていただきたいです。調べても出てこなくて困っています!;;
ipad版Illustrator3.0.1にてaiファイルとepsファイルが開けません。こちらはIllustratorにて作成のデータを3.0用に作成してもらい、DropBoxにて受渡ししたものをダウンロードしました。クリエイティブクラウドにアップし手が開いてみたり、色々と試しては見たのですが、上手くいきません。Photoshopはよく使うのですが、Illustratorは殆ど使ったことがないため、分かりやすく説明していただけるとありがたいです。
いつも大変おせわになっております。 MacOS 13.0.1illustrator v27.11を使用しています。 縦の直線にくの字の直線をピッタリと合わせたいのですが、外側の端を線に沿わせることは可能でしょうか? 添付している画像の丸部分です。アドバイス頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。 MacOS 13.0.1illustrator v27.11を使用しています。 スクショを添付しておりますが、複合パス内にあった中身をパスとしてコピーしました。(カップの中身部分です)そちらを変形させ、カップの中に水が入っているような形にしたいのですが、下部も変形してしまい、カップに収まらなくなってしまいます。 アンカーポイントを編集してカップの底の形に合わせようとしているのですが、ガタガタになってうまくいきません。 うまく合わせる方法はありますでしょうか。
昨年11月にも確認を入れましたが、Illustrator使用中の問題についてどなたか教えてください。前回の質問はスペースキーを押しマウスをドラックすると画面が縦横に移動できたが、現在押すとアプリケーションが閉じてしまう(画面が勝手に閉じる)でしたが、ELECOMのマウスがかんしょうするケースがあるとの書き込みを見て、今回SANWA製の有線マウスにしてトライしましたがやはりダメでした。次にアプリをアンインストールしたのち再度インストールしましたが結果は同じでした。そして、前回書き込んでませんでしたが今日ネット検索中に全く同じ症状の漢字への変換にスペースキーを押したときも変換が出来ず保存か保存しないか?を問われる形の症状も前回からありました。※下記 「Illustratorで文字を入力し、スペースキーを押すと漢字変換が出来るのが普通ですが、ある日からスペースキーを押すと 「閉じる前に、Adobe Illustratorドキュメント「作製中のファイル名」を保存しますか?保存しない場合は変更が失われます」 というダイヤログが表示されるようになり、文字の変換作業が出来なくなりました。 仮に「保存しない」を選択すると、Illustratorが終了してしまいます。 再インストールしても同じ現象です。 以前の様に漢字変換出来る様にしたいのですが、どなたかわかる方がいらっしゃれば教えて頂きたく宜しくお願いします。」 因みに、私のMacのOSはVentura 13.1で(メモリ:8GB 2133 MHz DDR4)ですがもう一台あるMacBook Air OSはMonterey 12.6.1(メモリ:8GB 1600 MHz DDR3)では上記問題は起きません。
よろしくお願いいたします。MacOS Ventura 13.0.1Adobe illustrator v27.1.1を使用しています。 長方形ツールで作成した長方形の左端とに直線の左端を合わせたいですが、どうしても若干ずれてしまいます。理想は長方形ツールから延長線のように綺麗に線が出てきてほしいです。 長方形は塗りつぶしのみ、線なし直線は塗りつぶしなし、線あり(1pt) 関係あるかわかりませんが、ガイド・グリッドは、グリッド:1mm分割数:8となっております。 該当箇所のスクショを添付しております。 お手数おかけいたしますが、アドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
添付した画像のような模様ように仕上がりません。良い作成方法ご存知の方いらっしゃいましたら、ぜひご教示いただきますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Macでillustratorを使用しています。Macもillustratorも利用を始めたばかりで知識がありません。教えてください。普段利用していたMacのユーザではなく、自分のユーザーアカウントを作ることになりまして、Mac本体の自分のユーザーアカウントを作成しました。その後作業をしようとしたのですが、作業中のデータを開くと、illustratorのラグオン画面が一瞬でたあと、予期しない理由で終了しましたと落ちてしまいます。以前のユーザーでログインして使用したところログオン画面は出ずに、問題なく利用できました。何か必要な再設定などあれば教えてください。
もとデータのカラーモードにかかわらず、「スクリーン用に書き出し」でJPG書き出しする際、圧縮率によってRGBかCMYKか違ってしまいます。JPG100とJPG20はRGB。JPG80とJPG50はCMYKとなります。「ICCプロファイルの埋め込み」のチェックを外していても、そのような結果になります。 バージョンは27.1.1です。
お世話になっております。 「仮」という名前のフォルダ内に複数のファイルが存在しています。そのファイルにはリンク画像が配置されていて、その画像は「仮」フォルダ内にある「画像」フォルダに格納されています。 「仮」フォルダと同階層に「本番」フォルダがあり、「仮」フォルダと同じ名前のファイルが存在し、また画像に関しても同じ階層で保存されています。 「本番」のフォルダは「仮」フォルダをコピーして作ったものなので、リンク画像は「仮」フォルダ内の画像のままです。この状態で、「本番」フォルダ内のファイルのリンク画像を全て「本番」フォルダ内にある「画像」フォルダ内の画像へ差し替えたいです。 現状、全てのファイルを開いて一つずつクリックしてリンクの再設定を繰り返していますが、ファイルが100個以上になることもあるため、時間がかかります。 何か良い方法はないでしょうか。スクリプトを探してみましたが、ファイル内にある複数の画像のリンク差し替えのものしか見つかりませんでした。 よろしくお願いいたします。
illustrator 2022で P260 のアートボードでデータを作成しました(188mm*130mm). 入稿データはPDF指定のため、トンボをつけて保存するとPDF上でとても大きなトンボが作成されています。PDFはX-4で保存しています。トンボは日本式、裁ち落としは3mm で100%表示にしてサイズは合っていますが、トンボだけが異常に大きくなるのどうしてでしょうか。使用しているのはMACOS Big Sur Ver11.7.2です。
解像度96ppi、PNGで書き出す際のご質問になります。 まず現状として、例えば「30×30px / 96ppi」のPNGが欲しくて以下の設定・手順で書き出すと、書き出されたデータは「40×40px / 96ppi」になってしまいます。 1)新規ドキュメント作成・アートボードサイズ……30x30px・ラスタライズ効果……72ppi 2)効果>ドキュメントのラスタライズ効果設定・解像度……96ppi 3)ファイル>書出し>書出し形式>PNGオプション・解像度……96ppi 上記に関して、伺いたいのは以下2点となります。 ① Illustratorでアートボードで指定したサイズ、且つ、96ppiで書き出すことは可能か② ①が可能な場合、どういった設定・手順で書き出せば良いか Photoshopで作成・変換・書出しすれば解決しそうなのですが、それだと実装上望ましくない要素(iTXt)がPNGに含まれるようでして…「iTXtが含まれないIllustratorで書き出して欲しい」と要望されている状況です。 ニッチなご質問となり恐縮ですが、ご存じの方がいらっしゃいましたらお知恵拝借できますと大変幸いです。よろしくお願いいたします。
画像のようなネームボードが作りたくて、作成をしています。 文字の中の柄は、画像を組み合わせてクリップマスクでやって、単色の枠線はアピアランスでできたのですが、枠線と枠線の間の柄を作ることができません。 illustratorで作成する方法はありますでしょうか?
Illustratorにて画像を配置し保存。データを一旦閉じて再度データを開くとリンク切れの警告はでないのですが、画像のプレビューがされなくなります。※添付画像参照 透明の状態です。 バグの原因、解決方法がありましたら教えて頂きたいです。MacのOSはCatalina、Illustratorのバージョンは2019です。
イラストレーターで作製した図を書き出しでtiffへ変換すると、図も文字もぼやけてしまいます。CMYK、300dpi、アンチエイリアスなしとしています。解決方法を教えていただけますと大変助かります。
Adobe Illustrator iPad版での白版の作成方法を教えて欲しいです(自分で作成したロゴのシールを作成するために白版での入稿が必要なので作成したいです)
テキストを打つたびに設定がつい先ほどまで打っていた設定のままになります。これを標準デフォルト設定から始まるようにするにはどう設定を行えばよいでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。(イラレはCC25.2です)
illustrator2023 テキスト入力 スペース入力ができない半角も全角もスペースキーを押すと保存メニューが出てきます。optを押しながらスペースキーを押せば入力できるのですが普通にoptキー操作なしに入力したいのですが解決方法教えて頂けないでしょうか?
質問失礼します。塗り無し線ありの状態で楕円形ツールを使い円を描き真ん中に隙間を欲しかったので円の右半分をダイレクト選択ツールで削除して、リフレクトツールで左半分の円を選択し、右側に反転コピーをして、真ん中が空くように円を左右に離しました。開いた部分の箇所の角を少し丸めたかったのですがうまくできません。線のみなのでライブコーナーウィジェットも表示されずアウトラインも作成できません、何か良いやり方があれば教えて頂きたいです!年末の忙しい中すいません、宜しくお願いします
Illustratorのブラシツールのカリグラフィオプションで直径の筆圧が選択出来ません。どうしても選択出来ないためこちらを頼りました。タブレットは「GAOMON」を使用しています。タブレットは指定されたものでないと出来ないでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.