『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
曲線でデザインを描いた後に1つ1つの曲線を25mmの倍数となるよう長さを調整したいのですが、何か良い方法を教えて欲しいです。 次に、その曲線の両端を10mmづつ分割したいのですが、こちらも何か良い方法を教えて欲しいです。 今は描いたパスのドキュメント情報を見て、この位かなってところでハサミツールを使ってパスを切りながら調整しています。この作業に時間が大変かかり、目標の数値を曲線に設定できるような方法があれば時間が短縮されるのにと感じていたので何か良い方法が無いか投稿させて頂きました。
Illustratorのみ、ブラシの筆圧感知ができません。PSDやクリップスタジオは問題なく筆圧感知できます。ブラシで筆圧の項目がグレーアウトして選べません。 ペンタブドライバーを最新や1つ古いもの、ワコムのツールで設定削除して何回も試しました。 イラレ自体も、全設定削除ー再インストールしました。セキュリティのアクセシビリティと入力監視にも入っています。 ペンタブ:ワコム intuos (今年購入)Mac:OS 11.6 (先月初期化済みimac)イラレは2020、最新版どちらもダメでしたワコム製品の有効化チェックありワコムタブレット設定でイラレ設定済み PSD、クリップスタジオでは筆圧感知できているのに、Illustratorでだけ筆圧の項目が選べません。このMacは3年少々使っていますが、イラレで筆圧を使ったことはありません。仕事では多用している機能なので、私物macで試そうと思ったところできませんでした。
オブジェクトに対して、ぼかし(ガウス)を使用したものを、印刷すると、画面上には表示されていない、四角い枠が発生してしまいます。さらに四角い枠に重なった下の色も変色してしまいます。pdfから印刷した際も同じです。使用しているイラストレーターはillustrator2022です。教えて下さると助かります。
M1macです。アートワークを保存する際に、「ファイルが見つかりません」と表示され、aiでの保存ができなくなってしまいました。pdfでも同様の症状です。epsでの保存はできるようです。経血策をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか
ipad版のillustratorでパソコンで作成したaiデータを開きたいのですが、データをicloud driveに上げても反映されません。mac自体のアップデートが必要なのかと思い、アップデートをCatalinaにアップデートしましたが反映されません。私の知り合いは問題なく読み込むことができています。何か問題でもあるのでしょうか?サイズは441KBで大きくはありません。改善策か、問題点を教えていただきたいです。
macOS Monterey(12.0.1) / Illustlator 2022, Photoshop 2022にアップグレードしたところ「別名で保存」時にファイル名が選択された状態になっていないので都度カーソルでファイル名を選択しなければならなくなりました。以前のバージョンのように選択された修正にしてほしいです。
Illustratorのバージョンは25.4.1、MACのバージョンは11.6 Big Surです。 ファイルを保存するときや開くときのファイル選択ウインドウにて、shift + command + Gを押すと「フォルダの場所を入力」のウインドウを出すことができますが、このウインドウ内でCommand + C、Command + Vによるコピーペーストが効かなくて困っています。Finderでshift + command + Gしたときはコピーペーストが効くので、illustrator側に問題があるのではないかと考えています。 https://apple-no-kajirikata.com/2012/#i-7また、上記URLのサイトなどで、Macの「システム環境設定」→「一般」→「このMacとiCloud間でのHandoffを許可」のチェックをオフにすれば効くという意見もあるのですが、試してみましたが効果はありませんでした。 対処法はないでしょうか?
作業環境Mac book pro 16 (2019)macOS Catalinaillustrator 25.4.1 illustratorで作成したaiデータを、違うaiデータに配置したときに、アピアランスをつけたところだけ表示されません。確認した問題として、線や塗りの追加→表示されない効果のワープ → 効果が効いてない状態で表示される 今まで同じデータでこんなことはなかったのですが、どなたか同じ現象、解決策などご存知でしょうか?
26.0.1に更新してから白いスペースが中央に出てきて使えなくなりました。白いスペースには何も書かれておらず右上に×が表示されてるだけです。その×を押すとillustratorの表示も消えてしまって困ってます。白いスペース以外の所をクリックしてもクリック音以外の変化なく、再起動しても変わりません。パソコンの問題なのかillusiratorの問題なのかもわかりません。どなたか教えてください。
Macのバージョンは11.6 OSBic Surです。Adobe Illustratorが落ちてしまいます。 「正常に作動するには、Adobe Illustratorに環境設定フォルダの読み/書き制限が必要です。現在の権限設定は正しくありません。」 と出ます。朝まで正常に使えていました。 また、詳細から/Users/<ユーザー>/Library/Application Support/Adobe/「権限」列から、「読み書き」を選択します。 任意の後続のプロンプトで、同様にすべてのサブフォルダーに対してアクセス許可を割り当てるように選択します。 鍵のアイコン()をクリックして、環境設定を保存します。Illustrator を起動します。 もしたのですが変わりません。PCの再起動も試しましたが、Illustratorは落ちてしまいます。 仕事の締め切りが今日まででなんとかしなければなりません。 正常に戻す方法を何卒お教え頂ければ幸いです。
イラストレータのアートボード名が黒く塗りつぶされ、どのアートボード名か分からなくなっています。 また、アートボードの順番を変えて再配置しても順番が変わらない状態です。ご意見いただけると幸いです。
illustratorv26.0.1を使用しています。作業に問題はありませんが終了時に右上「×」を押すとフリーズし、応答がありませんになります。(PremiereproやPhotoshopに同様の症状は見られません)タスクマネージャーで終了するか、連続クリックすることで応答を待つor終了するの別ウィンドウが開き終了する必要があります。インターネットで調べ、illustratorの再インストール、PCデフラグ、環境設定のリセット、illustratorのバージョンを以前のものにするを行いましたが改善されません。唯一、改善された方法は個別IPを振り分けているインターネットアクセスから自動振り分けのインターネットアクセスに変更することでした。(共に無線LANでインターネットスピード25Mbps前後に大きな差はありません)PC:ZenBook UX482EG_UX482EG OS:Windows11
イラストレーターで文字を入力してフォントを選んでいると、強制終了してしまう。 以前は、固まって落ちる事がたびたびあってサポートを受けたら固まる事はなくなったがいつの間にかイラレが消えてしまう現象がおこっています。 Windows10 イラレ 26.0.1
iPad版のイラレ(最新バージョン)でオブジェクのカラーをグラデーションにしたいのですが、塗りを選択すると、[単色]の横に一瞬だけ[グラデーション]が表示されるのですが、消えてしまって選択できません。通常であれば、この[グラデーション]は常に表示されるはずなのですがグラデーションの適用ができない場合のみ非表示になるのか、バグなのかを知りたいと思っています。
普段はmacbook pro、自作のwindowsの二つの媒体でillustratorを使用しています。今回、Windowsを最新のバージョン(Windows11ではなくWin10 21H2)にアップデートしたのち、illustratorが起動しなくなりました。 状態としては、初めに出てくるポップ(現在はドデカバシのアート)画面で、「初期化しています」の文字の表示が出て1秒後くらいにフリーズが発生します。これに対して行った行動としては・PCの再起動(5~6回)・illustratorのアンインストール・再インストール・PC内部「Illustrater seting」の削除等行いましたが、解決できませんでした。 illustratorが自動で行うクラッシュの原因チェックも何も結果は出ず、お手上げとなっています。Macbookのほうは同じAdobeアカウントを使用しているにも関わらず現在も使用できているため、おそらく関係ないのではと推察しています。 知識のある方、解決方法等ご教授いただけると幸いです。
Macで起きているのですが、イラレデータを別名保存する際に、名前を消して新しい名前で保存しようとすると名前が入力できないのですがこの際に確認することや何か解決方法知っていたら教えて欲しいです。
初心者です。グループの抜きが反映されず困っております。黒い円の上にピンクの円(抜きたいところ)を乗せ、不透明度を0%にする。その後二つをグループ化してから、グループの抜き、でピンクの円が抜ける=黒い円が欠ける。これがグループの抜きの効果だと思うのですが…(間違っていたらすみません)パスファインダーで抜いてしまえばいいのでは?と思うのですが、このグループの抜きは何度試しても反映されず、モヤモヤとしています。CPUプレビューが原因では?という過去の記事なども読みましたが、プレビューをオフにしても変わらず。文字の縁を抜きたい場合なども、このグループの抜きが使えるとのことで、試してみましたがそれもダメでした。何か解決策はありますでしょうか。ご教授ください。
ラスタライズの効果は72ppi以下です。という警告は保存時に必ず出てくる警告でしょうか?私の場合はラスタライズ化やドロップシャドウなどの効果を使わず、Illustratorのバージョンを落とさずに保存した場合でも出てきます。iPad版とデスクトップ版を併用しています。先日、ストックイラストサイトに投稿したところ、ラスター部分が含まれているという理由で不採用になったので、今後、同じ内容ではねられないように対処したいと思っています。イラストレーターのバージョンは2021(Ver.25)です。 投稿したくて、ラスター部分があるということで不採用になったものが下のイラストです。グラデーション、オーバーレイ、不透明度を下げるなどの加工しかしていません。ラスタライズ化もしていません。保存する際にバージョンは作成時と同じにしています。ラスターが入ってしまう理由がわかれば、併せて教えてください。 ちなみに、このようにただ長方形だけを描いたファイルを保存しようとしても、「ラスタライズの効果は72ppi以下です。」という警告は表示されます。これは毎回でる警告なのでしょうか?Illustratorの操作方法については独学で学んでいるので、他の方も毎回この警告が出るのかというのを確認したいです。インターネットで調べたりしてみると、ラスタライズ効果を適用された方がラスタライズ効果の解像度を300ppiに変更した場合この警告は消えるという投稿をされているのは見つけましたが、私の場合は、まずラスタライズ効果を適用していないので、状況があてはまらず、よくわかりません。 理由がわかる方がいらっしゃいましたら、回答をお願いいたします。
macOS Big Sur更新後、イラレが起動できなくなりました。2020以降は起動しますが、v2021・2022に関しては、「ファイルを開くことができませんでした。」とのエラーメッセージ(添付画像)が表示され起動できません。現在は、macOS Montereyに更新済ですが、状況は改善されません。対処法が分かる方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますでしょうか?
今回の2022のアップデートでかなり動作が悪く困っています。。頻繫にクラッシュ、フリーズしてしまいます。 また、ショートカットキーに関しても、ctrl++でズームインに設定してもまた元に戻っていたり、、、(1日に2回やり直しました、、) 恥ずかしながら、設定や機能面は疎く調べても良く分からず、、、もし可能であれば解決策を知りたいです。。(ちなみにWindows Fujitsu LIFEBOOK Useries ノートパソコンを使用しています)
illustrator2022の新機能、3Dとマテリアルの回転体を使用した際、中心線からずれてプレビューをしてしまいます。 リンクされたオブジェクトの中で一番長いものの中心軸に合わせて回転しているようですが、似た設定のクラシックの回転体はオブジェクトの右端を中心に回転している為、不思議に思い質問を致しました。 何か考え方の間違いや設定方法がありましたら教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。 【使用環境】 ・illustrator2022(26.0.1) ・macOS catalina(10.15.7) iMac
macのOSをアップデートした結果、イラレの右クリックで出るメニューの位置がクリックした位置ではなく、画面左下に固定されてしまいました。アップデート前はそんなことはなかったのですが… 使用しているのはMacBook Pro (13-inch, 2018, Four Thunderbolt 3 Ports)バージョンはmac OS Monterey 12.0.1作業用にもう一つモニタがあり、LG 24MP58VQ-Pを使用しております。普段は自宅だとMacBookとはHDMIケーブルで繋いでLGの方で作業しております。 色々と調べて抜き差ししたり再起動しましたが改善されませんでした。初めてのことなので困っています。よろしくお願いいたします。
アンドロイドでイラストをダウンロードしてもファイルを開けません。パソコンしかイラストのダウンロードはできないのですか?
必要なツールがなく、ヘルプから検索すると現れるけど、毎回そんなことしてられない、必要なツールが常時でてるようにしたいのに、どうしたらいいのか、不便、。なんでこんな不便になっちゃったの、、、
その名の通りなのですが、イラストレーターCS6にpng画像を取り込むと画像がすこぶる粗くなってしまいます。正直JPEGにおいても同様な気がしています。何か設定が悪いのでしょうか。どなたかご回答の程よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.