Skip to main content
6404 Posts
bluebee333Participating Frequently
 質問
illustratorからps保存し、DistillerでPDFで変換した際の文字崩れ

以前、同じ内容で投稿し、返信を頂いていましたが、問題の生じた環境(各種設定やVer.)についての追記が遅くなってしまったので、改めて投稿いたします。(前回投稿でご返答くださった皆様ありがとうございます)よろしくお願いします。 PDFデータをillustratorで面付けし、PostScript保存→DistillerでPDFに書き出しを行った際、文字に不自然な線が入ります。同じPDFデータを別のPCで面付け、psを介さずPDFに書き出した際には、文字が崩れることなく、印刷結果にも問題ありませんでした。上記から、ps保存時、もしくは、psデータからPDFデータに変換する際に何らかの問題があるかと推測されますが、後述の別PCも、少し前にPDFデータに書き出し(ps介さず)、印刷した際には、全く同じ文字化けが起こりました。こちらはAcrobatをproにアップグレードしたので、その為に解消されたのか、解決要因は定かではありませんが、PDF書き出し時のパラメータの問題でしょうか?同じ様な現象、また解決方法があればお願いします。 illustratorのバージョン、PostScriptの出力設定、RIPについて ◆illustrator Ver.2020 24.0.2◆Distiller Ver.DistillerProfessional20.6.20034366983/20.9.20063381938◆DistillerのPDF設定オプション:下記項目にチェック○PostScriptファイル内のAdobe PDF設定を優先する○グラデーションをスムーズシェーディングに変換○copypageの動作をPostScriptレベル2互換にする○オーバープリント設定を維持オーバープリントのデフォルトをノンゼロオーバープリントにする○可能な限りJPEG画像データを変換しない◆PostScriptの出力設定プリント設定画面「プリンター」:PostScriptファイル「PPD」:デバイスに依存しない詳細画面「オーバープリント保持」「プリセット」:高解像度◆RIPページ記述言語:APPE(Ver.4.2  PDF/X1a)  前回投稿↓です。https://community.adobe.com/t5/illustrato