『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
macOS Catalina および Illustrator 2021 にしてからタブレットが使えなくなり、Wacomサポートで使えるようになりましたが、Illustrator 2021を起動するとエラーメッセージが出ます。出なくなるにはどうしたら良いでしょうか?教えて下さい。
配置からPDFになっているイラストを表示させトレースしました。レイヤーの表示切替で下絵を見えないようにしてPDFファイルにして新たに保存したのですがプリントしたら下絵も一緒にプリントされてしまいました。新たにPDFにしたものは開くだけだと下絵は見えずきちんと保存された状態になっているのにプリントすると下絵が出てしまいます。なぜでしょうか?
PCを買い替えイラストレーターを初回起動したところ、テキストツールに切り替えるとフリーズしてしまうようになってしまいました。 PCはwindows10CPU core i9-10850KRAM 64GBグラボ GeForce RTX SUPERです フォントを大量にインストールしているので、思い当たる原因はそれなのですが、前のPCでは正常に動作していたため困っております。初回起動の際、フォントを読み込んでいます の表示がなかったのも前ののときと違う挙動で困惑しています。よろしくお願いいたします。
iMac2020/macOS10.15/メモリ64GBに買い替えたのですがIllustrator2020が頻繁にクラッシュします。ファイルを開いたまま時間を置くと必ずクラッシュします。GPUはオフにしています。2021にバージョンアップしましたが同じです。iMac2013/macOS10.13ではクラッシュはほぼ無かったです。やはりOSとの相性が悪いのでしょうか?
Illustrator 2021版でプリントが自動拡大されてしまいます。100mmが103mmにプリントされて困っています。Illustrator 2020版だとちゃんとプリントされます。バグでしょうか?
Windows8のPCで、2018年版のイラレやフォトショのインストール用URLをカスタマーの方より送っていただいたのですが、インストールができません…既に終了しているソフトの為どなたか解決策等ご教授頂けないでしょうか…
ご教示ください。急に下記のようなノイズが出るようになりPCを再起動しても変わりません。PCの不具合でしょうか。1年以上使っていて急に同症状が出ました。
illustratorのスクリプトでアクションを実行してオブジェクトのコピーなどをしているのですが、コピーされない場合があります。 スクリプトからではなくアクション単体で実行した場合はコピーできます。なぜかコピーの前に「中止を挿入」して続行した場合はコピーできました。 最近、Illustratorのバージョンアップをしたのですが、バージョンアップ前はコピーできていました。現在のバージョンは24.3です。
プロパティ内にある、各種数値(例えば変型など)が、一挙に選択できず、一語づつにしか、修正できないです。ものすごく使いづらい。どうしてこんなことになってしまったのか。いままで通り、普通に選択できるようにならないのでしょうか。
毎回ではないですけど拡大して移動後、もう一度拡大しようとするとその移動の数値が拡大ツールに反映する
AI2020 の SPBasicSuite::AcquireSuite で AIUserSuite(Ver13) の実体が取得できなくなりました。 AcquireSuite でバージョンチェックをしているのかどうかは不明ですが、バージョンだとすると CC2015.3 の SDK のソース(AIUser.h とか)が古いのでしょうか、、、
以下に保存されている合成フォントのデータがどのタイミングかわかりませんが、消えて合成フォントが表示されないようになる。同フォルダに再度コピーすれば表示されるが、またいつの間にか消えている。 \AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator 25 Settings\ja_JP\x64\合成フォント\Temp ■スペックWindows10 64bit プロセッサ:Intel i7-9750H 2.60GHzメモリ:32 GBグラフィックス:GeForce RTX2060■やった対策・環境設定削除・再インストール
初めまして、こんばんわ。iPad版のIllustratorを使用していると、Adobe fontがくるくるロードされたまま読み込めない状態です。検索すると画像のような形でずっとロードしていて選択できず、検索しないとフォント選択にすら表示されません。 無料お試し期間中だからでしょうか?それとも何か別の理由でしょうか? 同じ症状の方、改善された方、普通にAdobe fontを使えていらっしゃる方ご教授頂きたくよろしくお願いいたします。
パワーポイントで作成した画像をPDF化し、アドビーでサイズ調整を行い、HPに掲載したいのですが、どの機能で調整できますか?よろしくお願いします。
1つのaiファイル内で同じリンク画像を複数使用している時に、「CCライブラリからの再リンク」を一括で行う方法はありませんか?リンクウインドウで再リンクしたいファイル名を複数選択→CCライブラリからの再リンク→ライブラリの差し替えたい画像のファイル名を選択→再リンク を選択しても、画像1個しか変更できません。「リンクの再設定」だと複数画像を一気に再リンクできますが(Enter連打が必要ですが)、CCライブラリだとできないのでしょうか?
illustraを開くと左下に『最近使用したもの』と出てきますが、ここに出る使用したものを削除する方法が知りたいです。また、消したいものをクリックすると『置換』『無視』『キャンセル』と出るものもあります。どうしたらよいにかわかりません。助けてください。泣
iPad版のIllustratorにて、ペンツールを用いたパスを作成をすると、曲線でパスを引いていても最後のパスを閉じると自動で直線で繋がってしまいます。デスクトップ版と同様にパスを引くのは現状では出来ないのでしょうか?
Windows10でIllustratorを使用しています。デフォルトのスクリプトの保存場所(C:\Program Files\Adobe\Adobe Illustrator 2021\Presets\ja_JP\スクリプト)にIllustrator CC2020で使用していたスクリプトを再配置したのですが、Illustratorが起動しなくなりました。デフォルトのスクリプト以外のスクリプトは都度呼び出すしかないのでしょうか?
新バージョンにアップデートを試したところ、97%程度まではダウンロードが進むのですが、 「ローカライズされたリソースファイルを読み込めません。問題を解決 するには、このアプリケーションを再インストールしてください。」 となり、インストールが完了せず、使用ができないのですが、解決方法を知っている方いらっしゃいますでしょうか? photoshopなどは2021に問題なくアップデートできました。
イラストレーター最新版(V25)が10/22(本日)インソールされていましたが、起動しません。起動させる手順をお教えください。
フォントのプルダウンメニューで各種フォントの表示されるところが、 フォント名と、サンプル文字が4文字程度表示されるだけで、続きが見れません。フォントをお気に入りなどして整理したいのですが、見切れてしまって出来ません。 どうすれば右側にあるお気に入りボタンなどまで表示できるでしょうか?パソコンの相性のようなものがあるのでしょうか?添付ファイル写真左側が理想で、右側が現状です。 ■PCスペック・windows10 64ビット・core i5・RAM 8GB・256GB SSD・13インチノートPC ■やったこと・イラストレーター 最新ver再インストール・自宅にある他のPCでイラレをインストールしたら表示される・PC自体を初期化
動画編集の素材として、お客さんからAIのデータを頂いたのですが、ファイルを開こうとすると添付画像のような警告が出ました。 こういう場合、どちらにチェックを入れるべきなのでしょうか? あと、動画編集で使用するので、ドキュメントのカラーモードをCMYKからRGBに変換して保存する必要があるかと思うのですが、普通に保存して問題ないでしょうか? よろしくお願いします。
Mac OS 10.12.5のCC2019で作業したのち、そのデータをMac OS 10.13.6のCC2019で開きテキストの編集作業→再びMac OS 10.12.5のCC2019で開き、テキストをクリックすると「このテキストは別のバージョンのIllustratorで作成されました。」と表示されフォントがズレます。 いずれもCC2019(23.0.2)なのでOSの問題かとは思いますが非常に困っています。回避する方法はないでしょうか?
至急、お教えください。ai形式をjpg形式に変換したところ、背景が透明?(モザイク模様)になってしまいました。どうしたら背景を白くすることができるのでしょうか? 筆で書いた字をPhotoshopでパス化し、「Illustratorへのパスの書き出し」で移しました。それをコピペして、いくつかパターンを作り、「書き出し」でjpg形式にしました。 よろしくお願いいたします。
MacBook Pro 13 2018年式を使っています。DellのU2713Hとデュアル画面で使用しております。イラストレータでMacBookの上のモニターで作業している時はマウスの動き(カーソル)は通常のスムーズな動きをするのですが、外部モニターに移して作業になるとマウスの動きが鈍くおかしくなります。これはイラストレータの作業だけで起こる現象で、それ以外の時ではマウスの動き(カーソル)はスムーズです。マウスの動きが鈍くおかしいとは具体的には 軌跡の速さの設定を「遅い」にした状態になります。同じ現象の方はいらっしゃいますでしょうか?また、解決方法や問題の原因、考えられることはありますでしょうか?アドバイスを貰えれば助かります。よろしくお願いいたしますm(_ _)mーーー環境ーーーCreative Cloud を使っています。macOS Mojave2.3GHz Corei5メモリ16GB
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.