『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Web系エンジニアをしています。 サイトのデザインをAIデータで提供されるんですが、画像を書き出すと荒れる場合があります。 ---------------------------------------------------------------画像をアートボードに配置して、回転させる↓アートボード全体ではなく、部分的に書き出す(アートボード全体で書き出すと荒れない)↓画像が荒れる--------------------------------------------------------------- 配置した画像はIllustratorで作った画像でも、Photoshopで作った画像でもどちらでも荒れます。 また、「画像の回転」をIllustrator上で行うと荒れが大きく、Photoshop上で行うと荒れが小さくなりました。 書き出し形式が「文字に最適」だと荒れが大きくなります。 「アートに最適」だと、荒れは多少抑えられますが、違和感があります。 荒れずに画像として書き出す方法はないのでしょうか?
初心者から質問です。 多角形ツールで作った三角形のひとつの頂点の角度を指定した二等辺三角形を作りたいのですが、角度指定はどのようにすればよろしいですか? 具体的に言いますと五角形の中心角と同じ72°の角を持ちその他の2角が144°の二等辺三角形です。 いろいろ調べてみたのですが答えが見当たりません。どうぞよろしくご教示くださいませ。
illustrator CC 2019を使用(windows環境)しています。タイトルの通り、以前から度々みられた現象なのですが、本日illustratorを使用中に、いつものようにフリーズしてしまい、タスクマネージャーからソフトを強制終了し、再起動しましたが、保存したはずのデータが保存されておらず、数時間前のデータしか残っていませんでした。(本日15:31のデータが保存されていたのですが、そのあとも何度も保存はしながら作業しております。) 100歩譲って、illustratorが落ちるのは仕方ないですが、作業中に何度も保存していたデータが全く保存されていないのは不思議です。 漠然とした質問かもしれませんが、どなたかにご回答頂ければ幸いです。
会社でのPCの入れ替えがあり、LWSからillustrator CS5ダウンロードしたが、私だけSetup.exeの「ようこそ」という表示が出てしまいました。正しいダウンロード方法をお教えください。
illustratorのテンプレートでかわいい年賀状セットというものでこれを使って写真を貼り付けたいんですが、上手くいきません。 雲みたいに写真を切り抜く方法か、そのまま写真を乗っけられるのか教えてください。
段落スタイルを適用した文章の一部分の文字詰めを変更すると、文字サイズと行送りが変わってしまいます。CS6やCC2019では起きない現象なので、これが仕様なのか、バグなのか分かりません。回避策はないでしょうか。OS:Mojave 10.14.4illustrator CC2018例:段落スタイルでサイズ10pt行送り14ptに設定。文字送りだけ変更したのに、サイズ12pt行送り21ptになってしまう。
illustratorが自動アップデートで24.0になり、その後重くて動きが悪かったので24.0をアンインストールして23.1に戻しました。それからEPSのアイコンがAIのアイコンと似たような見た目になり、パッと見て区別がつかず不便です。もう一度24.0にすれば治るのかと思い、24.0にアップデートしてみましたが変わりありません。これはどうすれば元の白っぽいEPSファイルのアイコンに戻せますか? 画像、見えにくかったらすみません。左がaiファイル、右がepsファイルです。 Windows10 illustrator24.0
windows10にてCS6を使っています。今日突然フォントが選べなくなりました。右クリック→「フォン」でもフォント名が表示されませんし、フォントのプルダウンボタンからもフォント名が表示されません。同じ症状になった方で症状が改善された方いらっしゃいますでしょうか?改善方法を教えていただけるとありがたいです。
「アンカーポイントを削除」の状態でオプションキーを押すと「アンカーポイントを追加」のカーソルになるので、以前からその状態でアンカーポイントを追加していました。しかし最新バージョンでは、オプションを押すとカーソルは変わるものの、ベジェ曲線上をクリックしてもポイントが追加されません。アンカーポイント削除+optionではなくアンカーポイントを追加のカーソルに変更している場合はちゃんと追加できます。これは、全体で起こっていることでしょうか?それとも、個人間で再インストールすれば治る問題なのでしょうか?
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/mezzotint-grain-effect.html こちらのチュートリアルの方法で効果をかけた部分を印刷すると、周りに白い枠が出てしまいます。 検索してみると透明部分があるとこういう事が起こることがあるということで、グラデ―ションの透明度を0%に下げたことが関係あるのではないかと思います。 透明部分に関しては公式からもまとめられていたので読んでみました。ただ初心者なことあり画面のどの部分を指しているのか、恥ずかしながら順序があまり理解できませんでした。アピアランスの分割は試したのですが解決せず…。 この技法を使っている方で印刷データを作る際どのようにしているか教えていただけたら助かります。よろしくお願い致します。
(2019.04.29 上記スクリーンショット追記)①OSとそのバージョン:Windows10 Home(1809), Windows10 Pro(1809) ②製品とそのバージョン:IllustratorCC 23.0.1(CC2019)③トラブルの内容:4KディスプレイのノートPCとディスクトップで主にIllustratorCCとPhotoshopCCを使用しています。最近のアップデートではなく、以前からある事象として、「メニュー→効果→Photoshop効果」の各効果の展開UI、文字が極度に小さすぎて読めない、操作できない状態です。いずれアップデートで改善されるだろうと思いつつ、今に至っています。IllustratorCCアップデートのたびに改善されているのを期待しているのですが、Photoshop効果の各効果はあまり使用されない機能のためなのか、同様の状況の方がおられないのか、改善されていません。使い始めた当初は、全てのUIが小さい状態でしたが、アップデートのたびに、他の不具合はありつつも、少しずつ解消された感じで、今では、メインに表示されるUIに関しては、PhotoshopCCに近いサイズになっています。「Photoshop効果」以外は、今のところ問題ありません。(先祖返りする可能性はあるかもしれませんが)「編集→環境設定→ユーザーインターフェース→UIスケール」を大小2択の「大」にするとメインのメニューの文字とツールのUIは確かに大きくなりますが、極端に大きいです。「Photoshop効果」サブメニュー以下のUIは、変更前とほぼ変化がありません。環境設定の設定がこの箇所に対して機能していないように思います。(この点は、別ものの不具合と思いますが)ただ、現在のデフォルトでメインのメニュー、アイコン等は支障がないサイズのため、この環境設定でのUIスケール設定が正常に機能したとしても現状が解消されそうにもないです。以前は、PhotoshopのほうでもUIが小さいと訴える方が多かったようですが、現在のPhotoshopCCのほうでは、今のところ問題なく、デフォルトの状態で、ちょうどよい大きさのUIになっています。IllustratorCCでもPhotoshopCCのUI同様の大きさくらいに改善されないものでしょうか。サブメニュー以下のUI(特に文字サイズ)も統一
IllustratorCS6で保存をしようとすると不明なエラーと出て保存できません。新規作成してデータを貼りつけたり、パソコン(Windows10)をパフォーマンス優先にするなど試しましたが、解決しません。よろしくお願いします。
MacにてイラストレータCCを使用しています。Adobe Photoストックで光のaiデータをダウンロードし、塗りが黒の長方形の上に配置しました(下記)しかし、透過部分がこのようになり、光をうまく表現できません。そもそもの使い方が間違っているのでしょうか?
作っている最中は点線が表示されるのですがどこか別の箇所をクリックすると実践にしかならなくなってしまいました。 別の方の似た投稿の解決方法に環境設定にあるGPUパフォーマンスのチェックを外し再起動をかけるというものも試みたのですが実線にしかなりません。 直し方がわかる方いらっしゃったら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
イラストレーター2019を使用しています。使用機器はiMacでmacOS Catalinaを使っております。 他のデータからコピーした際に両方のデータに同じ名前で色の数値が違うスウォッチが会った時、スウォッチが自動で置き換えられてしまうという現象が起きています。スウォッチがプロセスカラー設定の時は警告が出てくるのですが、特色になっていると警告が出ませんでした。特色設定でも警告を表示させることは可能でしょうか?どなたかご享受いただけると幸いです。
CSVファイル読み込みが”選択した変数ライブラリが無効です”と表示され、できません。今現在名刺を作成しており、ちょうどこちらのURL通りに(少し項目数をふやして)作業をしております。https://blogs.adobe.com/japan/dtp-illustrator-kihon-tips-10/ そこでCSVファイルからデータを流し込みたいのですが、”選択した変数ライブラリが無効です”と出ます。エディタを開いて再度保存しても、出てしまいます。おたすけを・・・・
eps画像をIllustrator上でコピー&ペーストすると元の画像とともに同じ埋め込み画像が作られてしまいます。画像を削除するとeps/埋め込み画像とも一緒に消えます。現在の環境はOS Catatina10.15.1でIllustrator2019/2020 ともに発生しますが、実は以前にも前のバージョンで同様のことが起こった記憶があります。この現象の理由・対処がわかる方いらっしゃいませんでしょうか?通常の画像の配置ではリンクにチェックをいれることを含め問題ありません。CapsLockは他のキーに変更しています。
Illustrator CC 2019でプリントアウトすると、フォントや線、オブジェクト がすべてガタガタの荒い状態でプリントアウトされてしまいます。PDFに変換し、プリントアウトすると綺麗にプリントアウトされます。 使用ソフト:Illustrator CC 2019 (23.1.1)マシン:iMac(OS 10.15.1)プリンタ:RICOH MP C3504 対処法が分かる方がいたら教えて欲しいです。
2020最新バージョンにアップデートしたら、マルチディスプレイで使っているのですがレイアウトの設定で、プレビューを別のディスプレイに設定しても改めてソフトを立ち上げると元のディスプレイに表示されてしまいます。レイアウトの設定は、昔のようにマルチディスプレイに対応していないのでしょうか?これは、他のPhotoshopやDreamweaver等の同じです。宜しければ、教えてください。
会社で何人かが交代でログインして利用する共用PCでIllustrator CCを利用したいのですが、実際に利用する人数が1名の場合、ライセンスは1つで大丈夫なのでしょうか。
イラレ2020でCollect For Outputが使えない
windowsのAD管理で管理者権限のないアカウントで使用できなくなってしまいました。昨日までは使えていたのですが。 おかしくなった際にしていた作業は、VectroWorks2019から書き出したEPSデータ(3D含む)を開こうとしたら、大分時間がたってから比較ことができないエラーメッセージが出ました。 その後立ち上がらなくなり、管理者権限で立ち上げてみると起動する という状況になっています。 アンインストールし環境ファイルも削除 再インストールとしてみましたが、AD管理されているアカウントでは、起動しません。 Illustratorのノンブルが出てきてすぐに消え、なんともできない状況です。 解決した方いましたら、情報いただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
友人から、イラレの文字を修正して欲しいと頼まれました。 背景に1枚の写真があり、その上に、5行くらいの文章があるとします。ファイルはアウトライン化されています。 この時、文字を修正したり、文章を追加するにはどうすればいいでしょうか? ちなみに、レイヤーは一文字ずつ分かれています。 よろしくお願いします。 よろしくお願いします。
IllustratorのJavaScriptで、クリック時の座標値を取得したいのですが、リファレンスなどを確認しても見つかりません。例えば、以下のようなスクリプト(ダイアログにテキストを入力し指定位置に配置プログラム)の場合、textObj.translate("クリックしたX座標値","クリックしたY座標値") と、挿入する位置をスクリプト実行中に取得したいです。環境は、Windows Illustrator CCです。 //ダイアログの設定 var dialog = new Window("dialog","テキストを挿入",[0,0,200,100]); var etext = dialog.add("edittext",[60,15,150,40],"テキストを挿入");//テキストの入力 var btnOK = dialog.add("button",[10,70,80,100],"OK",{name:'ok'});//OK var btnCancel = dialog.add("button",[100,70,170,100],"cancel",{name:'cancel'});//CANCEL //キャンセルの処理 btnCancel.onClick = function(){ dialog.close(); } //OKの処理 btnOK.onClick = function(){ { dialog.close(); } &nbs
先日、CCのバージョンをv24(illustrator2020)にした所、シンボルに不具合が出ました。現在、ひとつのアートボードに自作登録したシンボルを20個以上配置するマニュアルのようなものを作成中です。以前のバージョン(illustrator2019)使用時には不具合はなかったのですが、バージョンを(illustrator2020)にした所、正円のはずのシンボルが楕円になる、正方形のシンボルが長方形になるなどの不具合が出ています。本来のシンボルが配置される場合もあり規則性はなく、本来のシンボルが出てくるまで何度も配置し直しています。あと200ページほど作成しなければならず納期も迫ってきて困っています。 また、保存すると頻繁に「このファイルはIllustrator以外の アプリケーションで修正されています。」とメーッセージが出ます。旧バージョンでは出ておらず、現在はメッセージは出るけど保存できていなかった事はないです。 やってみた事は旧バージョンで作成したシンボルを新バージョンで読み込んで固定していたので、新バージョンでも新たに作成して読み込まずにそのファイル内だけで使う事もしてみましたが改善されず。また、環境設定を一度捨てて新しくしてみても変化ありませんでした。 バグでしょうか?毎回シンボルを配置し直すのもかなり面倒なので原因をご存知の方いらっしゃいましたらご教授ください。 OS mac/High Sierra v10.13.6イラレCC illustrator2020 v24.0(※旧バージョンは新バージョンにするときに捨ててしまいました。DL場所がわかりません)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.