『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
私はデザイナーで、お客様から提供の鉛筆の細かい点描画を使用してプリント図案を作成し納品しました。お客様自身でその図案を工場に依頼してTシャツにプリントした時に、きれいにプリントされずに特に細かい点が所々抜きになってしまい、ボロボロと所々はがれたような見た目の仕上がりになってしまったようで、きれいに表現するにはどんなプリント方法でプリントしたらよいかと相談されました。図案と仕上がったTシャツ(添付右)を添付いたします。 解像度は実寸で400dpi以上あったので、十分だと思います。 私の知識の範囲では、シート転写が紙にプリントした時のように細かいところまできれいにプリントされる気がするのですが、どうでしょうか?図案は、細かい模様の蛇+文字(文字と蛇は離れて配置)です。 ご存じの方、ぜひよろしくお願いいたします。
Mac OS15.5 M3です。イラストレーターで3Dとマテリアルを使用し膨張しようとすると、「問題が発生しました。使用可能なメモリ(RAM)が不足しています。」と表示されます。解決方法があったので全て試してみましたが、何度やっても同じエラーが出てしまいます。どうしたら使用できるようになるのでしょうか。初心者で独学でイラレ使用しているため、教えていただけますと幸いです。
iPad版のIllustratorを使っています。指定のサイズでデータを書き出すにはどうすればいいですか?アートボードを指定のサイズにしてもPNGやJPGにして書き出すとサイズが変わってしまいます。
アートボード上では4本の破線(一番上を複製)がありますが、書き出し→スクリーン用に書き出し で出力すると下の2本が消えてしまします。以前も同じような現象があり作り直した記憶があるのですが、はっきりとした原因がわからず…原因と解決方法を教えていただけますでしょうか。
手持ちのテキストを見ながらイラレ練習中です。パス上文字ツールについてです。 アピアランスのアーチで丸みをつけた赤色のリボン型のオブジェクトの上に文字を入力したくて、パス上文字ツールを使ってオブジェクトをクリックしたのですが「パスに沿ってテキストを作成するには、複合パスでもマスクでもないパスをクリックしてください。」と出ます。リボン型なのでグループにはなっていますが、複合パスでもクリッピングマスク?にもなっていません。そもそもパス上文字ツールでどこをクリックしても同じアラートが表示されてしまいます。 ただ、リボン型のオブジェクトのフチをクリックすると、それに沿うように文字を入力することが出来ました。(その際リボンの正面の四角の赤色は消えて透明になり文字だけになっていました。そもそも目的はリボンの上に文字を入力することなのですが。。。) パス上文字ツールを使える条件などあるのでしょうか?よろしくお願いします。
タイトル通りです。web上では追加できているのですが、クリエイティブクラウド上やイラレには全く反映されません。CC・イラレ上の設定でどちらもadobeフォントが追加されるよう設定済みですverも最新となります。(パソコンも更新済み)解決方法ご存じの方、いらっしゃいますでしょうか。 OS:Windows 11 Pro
2023 ’ 2月まで有料版(ver.は不明)使っていましたが、それ以降解約しました。以前のファイルを確認したいのですが、無料版でも開けるのか?そもそもデータは残っているのか?ちなみにアカウントは同じです。よろしくお願いします。
タイトルの通りです。使用フォントはLINESeed、DINです。プロパティには2つとも表示されていて使用もできますが、合成フォントに切り替えるとどちらとも表示されません。解決策ありましたら教えてください。 Pc:Windowsバージョン:29.5.1
タイトル通りです。以前にも質問されておられる方がいらっしゃいますが、バージョンが違うので投稿させて頂きました。タイトルにもある通り、書式から合成フォントにしてもウィンドウが表示されません。テキストツールからも見てみましたがそこでは合成フォントの表示すらされません、環境設定もリセット、新規作成、再起動と色々試しましたがダメでした。やはり再インストールしか方法はないのでしょうか?? Pc:Windows11(富士通)バージョン:29.5.1
イラストレーター初心者ですMacBook Airを使っています。 文字の色をグラデーションにしたいのですが、選択できるグラデーションの種類が横グラデーションしかなく、縦にグラデーションしたい場合はどのように操作していらっしゃるのでしょうか?どなたかお教えいただきたいです。
先日こちらのフォーラムで入稿時EPS形式の不具合について質問した者です。その際にEPS形式はもはや推奨されていないとのご意見をいただきまさに青天の霹靂だったのですが、その後アドバイスをいただいたPDFにて試しに入稿データを作成してみました。実際に入稿したEPSファイルのデータと比べるとEPSが533MBだったのに対し、PDFは7.3MB程度だったのですがこんなにも差があるものでしょうか?入稿先サイトにあるPDFの入稿手順もしっかり読みその通り出来たとは思うのですが、あまりの違いに不安なのでこちらにお伺いした次第です。よろしくお願いします。
パソコンを買い替えて、新しいパソコンでIllustratorを使用したところ、添付のようにパスの周りに白い四角が表示されるようになってしまいました。買い替える前のパソコンでは、表示されておらず、データ自体は問題ない(印刷や書き出しは問題なくできる)と思われるのですが、何が原因でこのような現象が起きてしまうのでしょうか。作業が出来ず、困っております。 大変恐縮ですが、お知恵を拝借できますと幸いです。よろしくお願いいたします。(バージョンは29.5.1です)
最近開いたデータ、しか選択できない保存したデータはどうやって開けるのか
「表示」>「アウトライン」にした状態で、その見た目のままでプリント、もしくはPDFやJPGなどに書き出しは可能ですか?
ハイパーリンクの設定がされているPDFの一部の文字をアウトライン化し、ハイパーリンクを保持にチェックを入れて保存していたのですが、先週から突然ハイパーリンクが外れてしまうようになってしまいました。 同じような症状の方、解決方法をご存じの方、いらっしゃいましたらお伺いできますと大変助かります。よろしくお願いいたします。 ~補足~以下のような流れで進めていますので、属性でURLを追加しているわけではありません。1.Wordファイル(ハイパーリンク設置済み)をPDF化2.PDF内の一部の文字をアウトライン化3.上書き保存└一般>オプション>ハイパーリンクを保持>PDFを保存、の設定を一度したら、以降は上書き保存でできていた
イラストレーター初心者です。MacBook Airを使用しています。 画質が悪くてすみません、このように、文字の枠をフリルっぽく装飾する方法を見て以前見様見真似でやってみたのですが方法を忘れてしまいました💦どなたかご存知の方ご教示いただけますと幸いです。
学校機関です。団体で授業をしていますが、授業中に学生がIllustrator CCにて「オブジェクト」メニューをクリックするとその画面でフリーズしてしまうという事案が多数発生します。 回避方法、強制終了以外の対処法がわかりましたら教えていただきたいです。
illustrator内部プレビュー(上の画像)PSDに書き出し後変形した文字(上の画像)アピアランスの設定(上の設定) グループ化を解除した後同じアピアランスを各文字に設定すると正しく書き出せる事を確認しましたが、グループ化すると上のような問題が発生します。また、PNGに書き出したさいにも同じ現象が起きることを確認しました。 書き出し設定は以下のようです。アンチエイリアス設定を変更しても同じような現象が起きることを確認しました。なのでアンチエイリアス設定による影響ではないと思われます。 解決策が分かる方がいれば助けていただければ幸いです。使用環境はWindows 11です。
事前に思い当たる節がなく、急にコマンドFが正常に作動しなくなってしまい、解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただきたいです。 ・コマンドF(同じ位置へペースト)を押すと、アートボードの左上にペーストされる。・全てのアートボードにペーストも、全てアートボードの左上にペーストされる。 再起動、アップデート、アンインストール、環境設定のリセットを試しましたが、何も改善されませんでした。作業がしずらくとても困っているのでよろしくお願いいたします。
VB.NETからCOM経由で下記のコードを実行すると不定期にCOMException(an Illustrator error occurred: 1346458189 ('PARM'))が発生します。Nameプロパティにアクセスしたところで発生することがわかっていますが、UIスレッドを待つためにSLEEPを入れたりApplication.DoEvents()をしてもExceptionが発生してしまいます。 この際、他のプロパティもすべてアクセスできず破損しているようなイメージでした、PathItemだけでなくTextFrameでも同様の事象が発生します。 現在はDocumentを再度OPENしてリトライすることでプロパティにアクセスできることがわかり対応しましたが、頻発してパフォーマンスに影響しているため他の策がないものでしょうか。 Windows11, Adobe Illustrator 2025 29.5.0 Dim doc As Illustrator.Document = AI3App.Open(fullFileName, Illustrator.AiDocumentColorSpace.aiDocumentCMYKColor) Dim pageItems As PageItems = doc.PageItemsDim path As PathItem = Nothing For Each item As Object In pageItems If TypeOf item Is PathItem Then Dim pathItem As PathItem = CType(item, PathItem) If pathItem.Name IsNot Nothing Then...End IfEnd IfNext
イラストレーターをpdfに変換するとAcrobatが起動するのですが、起動しない方法はありますか?今まで起動したことがなかったのですが、なぜかここ数日勝手に起動するようになりました。
現在使用しているMACがOS X 10.9.5です。先日プリペイドカードのイラストレーターを購入したのですが、ソフトが更新できずかなり前のmacのためイラレが対応していないと伺いました。 MacBook Air を購入すれば使用できるようになりますか??
Illustratorに既に埋め込まれた画像を抽出する方法はあるのでしょうか?今のところ、各アートボードにある画像データを新規レイヤーにまとめて移し、他のレイヤーをオフにした状態でアートボードごとの書き出しをしています。これしかないでしょうか?
EPS形式で保存したファイルを再度開くと画像の位置がかなりずれています。クリッピングマスクをかけた画像もマスクの位置自体がずれています。何故でしょうか? 通常時はAiファイルで作業をし、入稿時に入稿先からダウンロードした(入稿用フォーマットの)EPSファイルに全レイヤーデータをコピーし、フォントのアウトライン化、ドキュメントのラスタライズを行いEPS形式にて保存しています。その後確認のためファイルを開くと画像の位置がずれています。その際に位置を直し再度EPSで保存すると直るのですが二度手間の為、解決策が知りたいです。ちなみに去年まではこの現象は起きませんでした。
イラストレーターで使える書体はパソコンのOSにより違いがありますか?イラストレーターのバージョンとは関係ありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.