『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
以前IllustratorCS6で作ったファイルをIllustratorCCで開いてCC2020に保存しなおして、ファイル内のテキストボックスの書体を、小塚ゴシック→モリサワフォントに変更しようしました。ボックスを選んで書体を変更すると、一見見た目は変更されたように見えます。しかし、そのボックス内テキストの一部を選択して打ち直すと、打ち直した部分だけが元の小塚ゴシックに戻ってしまいます。文字を打ち直しても元の書体に戻らない方法はないのでしょうか?解決方法を教えてください。
CS6を使用しています。最大化した状態で作業中にファイルエクスプローラーからファイルをダブルクリックして開こうとするとイラレが最小化されてしまい、「ファイルが開けない」とエラーが出る以前からファイルエクスプローラーでファイルをダブルクリックする方法でファイルを開いて作業ができていたが、ある時突然最小化されるようになってしまった。ファイルの整理をする際、イラレからフォルダをたどって該当ファイルを検索するより、ファイルエクスプローラー上で複数のフォルダを開いた状態でリストを見ながら作業した方が効率が良いので、勝手に最小化されない設定がないか教えてほしいです。よろしくお願いいたします。
Adobe illustrator CC 2022でプリント時にプレビュー画面左下の【プリンタ】ボタンからプリンタの設定画面に行くはずが、【win32から印刷しています】のメッセージと共に見慣れない画面(添付)になってプリンタの詳細設定が出来ません。恐らく、本日10月7日のWindows11アップデートが影響していると思います。ちなみにillustatorアプリを一度アンインストールして、インストールしましたが改善されませんでした。詳しい方教えてください。
下記の症状について対処法をご存じの方、ご共有いただけますでしょうか。 あるaiファイルにて、複数のアートボード上に、図形・テキスト・リンク画像などを配置していました。他のaiファイルからあるコンテンツをコピーペーストを行ったタイミングでアートボード上のコンテンツすべてが真っ白になり、正しく表示されなくなりました。(真っ白のアートボードのみが見えている状態)レイヤーパネルでは各コンテンツは存在し、選択ツールで選択できる状態です。選択ツールでコンテンツを選択すると、そのコンテンツのみ一時的に正しく表示されますが、別の部分を選択すると元に戻ります。ctrl+Yでアウトラインを表示すると、きっちりコンテンツのアウトラインが見えます。 下記を実施しても解決できませんでした。- アプリケーション・PCの再起動- アプリケーションの再インストール- オーバープリントビューの解除- GPUパフォーマンスの解除 使用環境Windows11 Home 23H2Adobe illustrator 29.1GPU パフォーマンス 有効 その他必要な情報がございましたら、直ちにご共有致します。お手数ですが、よろしくお願いいたします。
添付の背景のようなオブジェクトを作りたいです。ビルの画像を3等分にして奥行きのあるデザイン。
カラーとストロークの変更のチュートリアルを見ました1アートワークのカラーの変更既存のカラーと作成したカラーを使用して、アートワークにカラーを適用する方法を説明します。の意味や日本語版では、なかったのですよくわからないです
作成済みのロゴをPowerPointで使用するため、EMF形式で書き出したいのですが、Illustratorの書き出し形式にEMF形式が含まれておらず困っています。ご教示いただけますか。Illustrator初級のカジュアル利用者です。以前(数年前)にはEMF形式も書き出しが可能でしたし、現在のヘルプ情報でも仕様的に変更されていないように見えます。環境設定での書き出し形式変更も探してみましたが見当たりませんでした。使用バージョンは29.1、28.7、OSはWindows11、MacOS 13.7、14.7。iPad版も試してみましたが、同じ状況です。
illustrator CS6の「アクション」で「mm」移動を設定し、オブジェクトを垂直移動すると「+が上」に移動して「-が下」に動きます。正しく設定しても、上下逆に変化します。左右の動きは「+が右」「-が左」で正常に機能しますが、0.5mm以下の移動では「左→右」「下→上」になってしまいます。対策として、例えば0.2mm左移動では、まず0.5mm左「-」に移動し、0.3mm右「+」移動するアクションとしています。新規にアクションを作成したり、単位をポイントに変えてみましたが結果は同様です。オブジェクト→変形→移動では、すべて正常に機能します。なを、PCを新しく購入し(windows11)、1か月前にCDよりインストールしたものです。Windows11では動作保証がないと認識していますが、その他は特に気づいたバグはありません。個人的にはCS6で不足はありませんので、今後も使いたいと考えております。もし何らかの原因かあるとすれば、アドバイスいただければ有難く存じます。よろしくお願いいたします。
3Dとマテリアルを使ってネームボードを作ろうとしているのですが、文字が背景に食い込まずおかしな感じになってしまいます。再起動や新規ファイルを開いたり、バージョンを新しくしてもこのままです。最初は普通だったのですが、最近こんな感じになりました。どうかお願いします。
(1)①のフォントを使用したテキストをコピー→コピーしたものを②のフォントに変更→変更したものをコピー→そのコピーしたテキストを編集すると①のフォントで文字が出てしまいます。 (2)②のフォントを選択した状態で新規テキスト作成→①のフォントで生成されてしまいます。 今までは、コピーしたテキストのフォントを①から②に変更したら、そのテキストを変更してもフォントは②のままでしたが、今は①に強制的に変わってしまうので不便です。どこかの設定で変えられるのでしょうか。
Windows11 Illustrator29.1 2025長方形の枠内に斜め斜線が入ったものを作りたいのですが、どの様にして作ればよいのか何方様か教えて貰えませんか。宜しくお願いします。
イラストレーター2020でA4、A3などのアートボードを選択すると10倍のサイズになってしまいます。
CreativeCloud版のIllustrator2024をWindows11のノートPCで使用しています。 Illustratorを起動していない状態から、特定のaiファイルをダブルクリックで開いた際に、毎回表題のポップアップが表示されます。ポップアップ内には進捗バーと中止ボタンがあり、中止ボタンを押した場合でも、進捗バーの完了を待った場合でもファイルは正常に開かれているように見えます。 リンクの画像が残っているのかと思いリンクパネルを確認しましたが、画像は全て埋め込みになっていました。 こちら解消する方法や、確認すべき点をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
イラレを最新のバージョンにアップデートしたのち、以前のバージョンで作成していたデータを開こうとすると、データ更新の選択画面がポップアップするが、そこで更新を選択すると、メモリ不足によりオブジェクトをコピーできませんと表示される。
イラレで作成したチラシを印刷会社に頼んで印刷します。QRコードは元々ダウンロードしPNG保存し、フォトショでモノクロ2階調に変更済み。ネットでQRコードは350dppiでなく72dpiのままで大丈夫とみたので、72dpiのままです。 これをJPEGで保存し、イラレで配置しました。QRコードは友人からもらったものなので、PNGしかないです。 このやり方だとちゃんと印刷されますか??
いつもお世話になっております。 注意喚起のための情報共有をさせていただきます。 <事象> IllustratorからのPostscriptプリンタでの出力または Postscriptファイル保存時において、プリントダイアログの「詳細」設定で「オーバープリント:シミュレート」を選択して出力(Postscript保存、 Distiller でPDF変換)した際に、グレースケールのリンク画像が薄くなる事象が確認されています。 (Postscript保存、 Distiller でPDF変換での確認方法) Illustrator上にリンク配置している画像は、グレースケールモード、背景が透明で、K65%とK100%のオブジェクトを含むpsdファイル 上記設定内容で、psファイル保存、Distiller変換されたPDF上で、K=100%、K=65%のグレースケール画像部分が薄くなってしまっています。 こちらの事象につきましては現在、調査を進めております。修正のための調査には時間がかかる見通しです。 調査の進捗があった際や修正が実装された際には、こちらの投稿、SNSアカウント、および以下の公開文書にて情報公開される予定です。 修正された問題(Illustrator)https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/fixed-issues.html <回避方法>プリントダイアログ/「詳細」設定 で、オーバープリント:「シミュレート」ではなく「保持」を選択します。 「オーバープリント:保持」を選択して出力した場合 (薄くなる事象は発生していません) また、保存ダイアログからPDF保存した場合も事象は発生しません。
自分で制作したイラストを印刷する前に確認があります。 イラストに黒テキストがあります。作成したときは、スミベタでテキスト作成しましたが、環境設定では【プリント/書き出し すべてのブラックをリッチブラックとして出力】となってます。 イラストを作成したときはスミベタですが、印刷したらリッチブラックになるという認識であってますでしょうか。 初歩的質問ですが回答よろしくお願いいたします。
Win/Mac両方使っています。2024です表題にもあります通り、「スクリーン用に書き出し」をする際にプレフィックスを指定して書き出しますと、別のaiファイルで書き出しをする際も同じプレフィックスが継承されてしまうのですがファイルごとにプレフィックスが保存されるような方法ってありますでしょうか?なければつけてほしいです。
見つからない字形を保護を有効にする のチェックを外すと、伏せ字、保護されない....とのことですが、具体的に、保存してあるデータがどのようになるのでしょうか?いくつか参考例等あればありがたいです。
イラレで写真を図形の形にクリッピングマスクをする際、整頓したのですが複数の平行四辺形を同じ隙間で整列したいのですが、方法がわからないのでどなたかご教示ください。よろしくお願いいたします。
至急教えてください。イラストレーターで作ったものをjpg形式にしたいのですが、保存の時の選択できる中にjpgがありません。epsを選んでおけば良いのでしょうか?今作っていて保存はaiとついています。よろしくお願いします。
pdfをイラレで開くとリンク切れになってしまう時の解決方法ありますでしょうか
illustratorホーム右上、新機能バナー横のロゴの変更方法を教えてもらいたいです...Adobe accountのアカウント画像は変更できたのですが、一か月ほどたってもillustratorに反映されないのでなにか設定する必要があるのでしょうか?
寸法ツールによって表記されている数字をアウトライン化する方法ってありますか?
数日前から、ファイルやアプリをクリックしても起動しません。 ダブルクリック後、一旦はバックグラウンドプロセスに表示されるのですが、後からAdobe GC utilityがバックグラウンドプロセスに現れると同時に、バックグラウンドプロセスからイラストレーターが消え、その後utilityも消えていきます。Adobe Creative Cloudの再インストールもしましたが、直りません。 何方か対策方法をご教授頂けませんでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.