『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PANTONE CONNECT の画面をクリックすると黒くなってしまうのはなぜですか?PREMIUMのサブスクを購入しています。
アートボードの周りに余白みたいなものがあります。アートボード周りに余白なしでぴったりに揃えたいのですが方法がわかりません。この緑のガイド線も消したいです。。
2025(最新版29.1)のタブの問題、2024(最終28.4.1)の旧字の問題等、深刻なバグをこちらでチェックしては戻していましたが、見落としの可能性もあり、トピックがバージョンではなくバグの内容でまとまっているので、バージョンとしてはどれが安心して使えるのか不安になりました。使わない方がいいのは29.1と28.7.1ということで合っていますか?
行中に中黒が有るとタブ揃え位置がズレてしまいます。文字組みなしではズレませんが、文字組設定が適応されているとズレてしまいます。この文字組みが適応された状態でのズレ現象は解決策のない現象(仕様)でしょうか。v29.1
illustrator 29.1 Windows11チラシに掲載されておりました<きらりと光る>ものを作成したいです。初心者なのでよく分かりませんが、フレア、グラデーションなどいろいろ触っていますが添付のようなものになりません。何方か作り方を分かり易く手順をおって教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いします。
2024年11月に発売したiMacを使い始めました。Illustratorでデザイン制作していたところ、途中からスウォッチパネル内がスタンピングという名前が書かれた一色のみしか表示されなくなりました。(デザインの一部に使用している色です)スタンピングで検索しても全くヒットしないのですが、スタンピングって何なのでしょうか…? 白も黒もなくなってこの一色しか表示されず困っています。
特定の画像が、パッケージした際に勝手に増殖してしまいます。(01、02…と番号がついて増殖。物によっては20個近く増える時も。)発生しているメンバーの作業環境を確認しても、原因がわからず…解決法を知っている方、原因の心当たりを知っている方、教えていただけますと幸いです。
文字を打ち消す横線が、文字のセンターなるように微調整するような設定はありますか? 不特定多数が流用して使用するようなデータで、上から線を置いたりするといずれズレたり無くなったりするので流し込むだけでOKの状態にしておきたいと考えています。 しかし普通に打ち消し線のボタンを押しただけの状態だと、線が文字の真ん中からズレており、気になります。 これを微調整する設定はありますでしょうか?知恵を貸していただけると大変ありがたいです。よろしくお願いします。 OS13.7/Illustrator29.0.1
illustrator 2025で作成した書類で、新しく文字入力したものなのに、一部開く度に毎回盾マークの部分が表示されます。毎回更新して保存しています。過去のデータではないのになぜ盾マークが出るのでしょうか?また、盾マークが出たものは開く度に毎回更新するのは仕様なのでしょうか?仕様でなければ、更新後出なくする方法はどうしたらいいのでしょうか?
お世話になります。現在Illustrator2019を、Mac mini (Late 2014)バージョン10.13.6XPpenの最新ドライバーバージョン Created by Qt/QMake を、USBで本体直接接続で使用しております。 添付のように筆圧設定以下が消えていてXPpenの筆圧設定が出来なく困っております。現在XPpen本社技術者と、ドライバーの件でバグを修正中です。よろしくお願いいたします。
macbook air M2Sequoia 15.0.1Illustrator 2025 29.1デザイナー初心者です。 CMYKの制作物をデータ上でクライアントに確認してもらう際、どのように書き出すのが最も適切でしょうか。 冊子等の制作物で、見開きごとのデータを複数のタブで開いていることが多いため、ファイル→スクリプト→ドキュメントをPDFとして保存という手順が簡単で好きなのですが、Acrobatで開かないと色は変わってしまうかと思います。 複数タブのデータをスムーズに書き出せて、色味が変にならない方法はあるのでしょうか?初歩的な質問ですみません。ご教示いただけますと幸いです。
●内容PCやillustratorの知識に乏しく、質問をさせていただきました。画像の様なワンちゃんを3Dとマテリアルの練習の際に作成していたのですが、オブジェクトの効果を 膨張にすると、メモリ不足のエラーが発生しました。最終的に印刷までを考えているので、ドキュメントのラスタライズ効果はひとまず高解像度(300ppi)で設定をしていました。スクリーン(72ppi)動作は割とスムーズ。標準(150ppi)だとレンダリングに時間を少し要します。 PC購入の際にillustratorの3Dモデルができるかどうかまでは検討ができていませんでした。PCのスペック不足になるのでしょうか? ●PCillustrator Ver 29.1OS Windows 11 HomeCPU Core i7-13620Hグラフィックス GeForce RTX 4060 8GB LaptopGPUメモリ 32GBメモリストレージ 1TB Gen4 SSDモデル GALLERIA RL7C-R46-C5N Adobe Creative Cloudd推奨スペックモデルPC購入時期 今年の11月頃 グラフィックドライバーNVIDIAアプリにて、グラフィックドライバーは最新のもの(クリエイター用)に更新はしております。 必要な情報がありましたら、提示させていただきます。確認事項がわからず、情報不足で申し訳ないですがパソコン知識がなく初心者になります。どなたかご教授いただけますと幸いです。
28.7.2を使用しています。OSはSequoia (15.1.1(24B91)) です。常に鮮やか色の矩形が以下のムービーのように点滅してしまうようになってしまいました。問題の切り分けはできていませんが、みた印象だけでお伝えするとRGBとCMYKの表示色が早い速度で切り替わっているようにも見えます。もし対処法をご存知の方が居たらご助言いただけますでしょうか。
今まで何の問題もなく使えていたのですが、ある日他者が作ったかなり重いイラレデータを開こうとした際にクラッシュしてしまい、それ以降はイラレを開こうとしても「初期化しています…」の画面から動かず開けません。PCを再起動した直後であれば開くことができるのですが、イラレのためにいちいち再起動するのも手間な話です。 解決方法分かる方、ご教授お願いいたします。ソフトの再インストールは試しました。
iPhoneの写真で編集した際に使用したArial Hebrewというフォントで英文字単語を使いました。同じ画像をイラレで作り直そうとした際、同じフォントを入れて英文字を入力すると、文字全てが⬜︎⬜︎⬜︎となり、どう頑張っても英文字がでてきません。原因はなぜでしょう?どのようにすれば良いでしょうか?
ぼかし等の効果を適用すると、画像を重ねた際に白背景が出るようになります。画像添付します。Illustrator Ver.29.11か月ぶりくらいに使用しました。以前はこのようなことは無かったです。何か設定があればアドバイスいただけないでしょうか?
MacOS でIllustratorを使用しておりますが、1ヶ月くらい前から表題の事象が頻発するようになりました。(最近は毎日なので、作業が進まず困っております) ◆症状としては:選択ツールに持ち替えて、オブジェクトを(選択するため)ワンクリックすると、カーソルに吸い付いてくるような感じで、オブジェクトがカーソルと一緒に動いてしまいます。ダイレクト選択ツールの場合も同様で、オブジェクトを修正したいだけなのに、カーソルにくっ付いて動いてしまうので操作しづらいです。テキストの場合でも同じ症状です。 Illustratorは、最新版にアップデートはしてみましたが直りませんでした。(ちなみに前回のバージョンから同じ現象は起こっております) また別で、液タブ(Wacom)を使用しているので、もしかしたらそのペンとマウスが干渉していたりするのかとも思いましたが、、その辺りの知識が乏しい為、こちらに相談をさせて頂きました。 お知恵を頂けたら大変助かります。宜しくお願い致します。 ◆環境:【MacBook Pro】:macOS Sonoma 14.5【Illustrator】:v 29.0 (アップデート済)【Wacom 液タブ】:Wacom Cintiq Pro 16 (2021) _ DTH167K0D【マウス】Logicool ワイヤレスマウス トラックボール 無線 _ M575S
illustratorの文字組に関して、わからないことがあり投稿いたしました。 過去のバージョンで作成したillustratorデータを、新しいillustrator2025で開いた時に、文字組のズレを警告するメッセージが表示されません。 古いデータの文字組がズレていることに気付かないことを避けるために知りたいと思って言います。教えていただけると助かります。
がわかりません
windows10で最新版のCCを使っています。定規を常に表示した状態で新規作成するにはどうすればいいでしょうか。CS6の場合だと、何も開いていない状態で定規やパネルウィンドウの初期設定を変えられたと思うんですが、CCではできないのでしょうか。例)文字パネルで初期フォントを変えるなど(もしかしたらCS6のindesignと混同しているかもしれません) どなたかご回答お願い致します…
PDFやJPEGでスキャンしたものをトレースする時、写真のように元画像がモザイク状になってしまいます。モザイク状にならないようにする為に、何か方法・設定があるのでしょうか?
Illustratorを立ち上げて新規アートボードを出そうと思ったのですが、Ctrl+N、アードボードツールなど反応せず、メニューバーのアートボード作成欄もグレー表示になっていてクリック出来なくなっています。昨日まで普通に使えていたのですが、急にこのようになってしまいました。。どうすればアートボード出せるようになりますでしょうか、、
【該当オブジェクトのあるaiファイルをアップロードいたします】https://xfs.jp/mH2vaE・トラブルの内容や質問内容 単純な塗り属性のオブジェクトの上に、同じく単純な線を引き、パスファインダーの分割を選択しても塗りが分割されません。分割選択後エラーメッセージ表示はなく、塗りは分割されず線のみ消えます。新しく引いた線では分割できるため、原因は線にありそうなのですが理由が不明です。自己検証・Web検索しても原因不明だったため、質問させていただきます。 ・製品とそのバージョン Illustrator 28.7.3/29.1 (2ver.で検証済み) ・OSとそのバージョン macOS 15.1.1
一直出現這訊息
表題のとおり、もらったデータのNotoSansJPの6ウェイトがすべてThinになってしまい困っています。自分で作成した場合は問題なく開けるのですが、時間が経っている場合は自分のデータでも発生する場合があります。 ◇フォントリストファイルの再生成、したものの変わらず◇フォントのトラブルシューティングを見て、フォントの削除を試みましたが「Noto Sans JP Thinは使用中のため削除できません」となり、実施できていません。◇再起動などしても上記使用中の表示。強制削除.batも試してみたもの削除には至りませんでした。 どうすれば、Noto Sans JPのウェイトが正しく表示されるようになるのでしょうか。または、フォントの削除ができるのでしょうか。よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.