『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AdobeのCCプランを利用しています。仕様しているiMacは以下の通りです。 iMac 2021macOS Sonoma バージョン14.6.1(23G93)チップ:Apple M1メモリ:16GBストレージ:747.05 GB利用可能 / 994.66 GB 普段はillustrator、Photoshop、Bridgeをメインに使用しています。illustratorのみver28から起動した途端強制終了されるようになりました。なのでver27に落とした状態で使い続けています。 最新の機能も試せないのでなんとか最新バージョンにアップデートしたいです。↓の画面までは出ますが、「初期化しています...」の途中でいつも強制終了します。( illustratorの環境設定フォルダを削除し、再インストールするやり方も試してみましたが無理でした。 ) もしご存じの方がいらっしゃったら、手助けいただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m illustrator 2025で、メニューバー>ヘルプを使用するとき入力が「A(英字入力)」のままの時、「あ(日本語)が」に変換できません。control+spaceで変換できるのですがかなキーを押すのみか、com+spaceか、他1つのキーで済む裏技などあれば教えていただきたいです。 ・環境iMac 24インチ 2023チップ:Apple M3macOS:15.1.1キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き) 最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。 *もう1件、イラレで質問していますのでそちらもぜひ宜しくお願いいたします。
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/how-to/logo-design.html?playlist=/services/playlist.helpx/products:SG_CREATIVECLOUD/learn-path:get-started/set-header:ccx-designer/playlist:continuinged/ja_JP.json&ref=helpx.adobe.com こちらのステップ2の動画の3:10あたりから、「半径ウィジェットをドラッグして円のサイズを一回り小さくします」と円の中心に向かって小さくしていますが、どこのアンカーポイントをドラッグしても真ん中に向かってではなく端に向かって小さくなってしまいます。どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
自作したブラシの線の色が、うまく表示されないのです。塗りと同じ色を線にしたいです。
最近アップデートを行ったところ、テキストを再編集する際のフォント設定に細かい手間がかかるようになりました。 例えば、「あいうえお」というテキストを5文字すべてAというフォントで入力していたとします。「あ」と「い」の間に文字を挿入するとき、従来は自然とフォントAで入力することができていたのですが、現在は別のフォントBでの入力となってしまいます。「あ」と「い」の間にカーソルを入れた時点でのプロパティ欄の表示はフォントAになっていますが、文字を入力した瞬間にフォントBに切り替わります。 すべてのテキストが必ずフォントBになってしまうわけではなく、それぞれのテキストボックスによってどのフォントになってしまうのかが異なるようです。フォントAになってしまうものもあれば、また別のフォントCになってしまうものもあります。テキストボックスを新規作成した際に初めて使用したフォントの設定がずっと保持されているのではないかと思っています(ただ、新規作成したテキストボックスに初めて文字を入力する際もプロパティで選択したのとは別のフォントになってしまいます)。 ささいなことではあるのですが、フォントを統一するための手間が意外とかかってしまうため困っています。改善できる方法がありましたらご教示ください。 Ver 29.1 (64bit)
例えばAファイルに200レイヤーのデータがあり、Bファイルに300のレイヤーデータがあるとしたら、合わせて500レイヤーのデータにしたい。レイヤーの順序も例えばAファイルの1から200までがそのままで201番目から500番目をBファイルのレイヤーにしたい。 方法があれば非常に助かります。ちなみにAもBファイルのキャンバスサイズやカラーモードは同じです。
OS:Windows11ProIllustratorバージョン:29.1 初めて投稿させていただきます。 illustratorで作ったファイルを保存⇒閉じて再度開くと使用しているフォントがディアクティベートされているのかピンクのハイライト表示になることがあります。使用しているフォントはAdobeFontsのフォントが主です。(ニタラゴルイカ、VDLゴシック等) そのときはすぐにアクティベートが始まり、右上の共有ボタンの横にアクティベート進行の円が表示されますが、なかなかアクティベートされず、ピンクのハイライト表示が続きます。「環境にないフォントを解決する」でフォントをアクティベートしていますが、何度フォントを追加しても追加されないこともあります。また、ブラウザのAdobeFonts、CreativeCloudで見ると入っています。 フォントが元のフォントに置き換わる際はAdobeFontsで追加したときのように、「〇〇個のフォントが追加されました」と通知が来ます。 illustratorの再起動、マシンの再起動で直るときもあります。どうしても直らないときはCreativeCloudからログアウトしてマシンを再起動して再度ログインで直ることもありますがしばらく作業ができない時間が発生して大変非効率な状況です。 さらにctrl+sで保存したらフォントがディアクティベートになってピンクのハイライトになることもありました。これらの問題はそこまで頻発していないのですが、どのような状況で発生しているかわかりません…。頻度的には3日1回のときもあれば1週間に1回の時もあります。フォントの入れすぎかと思い、手動で使わないフォントをディアクティベートしていきましたが結局すべてアクティベートされるので頭を抱えています。 考えられるのは最近win10からwin11にOSを入れ替えたことやセキュリティソフトに引っかかっているかと思いますが、会社管理のためセキュリティのレベルを落とすことも難しく、ほかに同じような状況の方や解決方法のヒントを得られたらと思い投稿させていただきました。 読みづらい文章で申し訳ございません。よろしくお願いいたします。
クイックアクションを使うためにヘルプを起動しようとしますが反応しません。右上の虫眼鏡をクリックしても無反応、上部メニューの「ヘルプ」から「illustratorヘルプ」を選択しても無反応アップデートしても再起動しても同じでした。Photoshopではちゃんと機能します。ヘルプを有効にする方法はないでしょうか?ヘルプを有効しなくてもクイックアクションを起動する方法はありますでしょうか?Mac, M1 macbook pro, OS Ventura, illustrator2025
どなたか詳しい方いらっしゃればご教授お願いいたしますm(_ _)m illustrator 2025で、別名保存時にフォルダをfinderのサイドバーに追加や削除することができません。 長らくその動作を仕事で使っていた為、とても不便しています。。最近Macを買い替えてから挙動が変わってしまい、以前のように使いたいです。どうかわかるかたいらっしゃれば教えていただきたいです。 ・環境iMac 24インチ 2023チップ:Apple M3macOS:15.1.1キーボード:Touch ID搭載 Magic Keyboard(USB-C)(テンキー付き) *もう1件、イラレで質問していますのでそちらもぜひ宜しくお願いいたします。
添付画像のように文字の加工はどのよな手順で行えばよいでしょうか…。色々試しているのですがうまくいかず… 何かよい加工方法等、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
illustratorでパターンブラシまたは散布ブラシを自作したい初心者です。他のサイトを参考に手順通りにしていますが、おそらくk100にできていないことが原因で新規ブラシ作成時に「彩色」項目が出ず、明清色・明清色&暗清色・色相のシフトのみ選択できる状態です。散布ブラシ、パターンブラシともに彩色(色が変えられるブラシ)の選択ができません。【参考サイトの手順概略】k100でパーツ作成→新規ブラシ→着色を「彩色」にして登録 【私の環境ややってみたこと】CMYKで新規ファイル作成、windowsパソコンにインストールした最新バージョンのillustrator、k100以外の色数値は0にしています。 質問は以下です。①k100にする方法②他にチェックや設定確認をするポイント よろしくお願いいたします。
お客様から預かったイラレのデータを出力する仕事に長年従事してますが、イラレデータ内にアウトライン化されていないフォントがある場合は開いたときにフォントエラー表示と同時に未アウトラインの箇所がピンク色に反転していたので先方にアウトライン化して再入稿いただくかPDF互換を使用していました。しかし最近、そのエラー表示や反転が出ないためそのまま流してしまい、フォントが変わってると苦情が多く寄せられ大変困っております。字形が意図せず変化してしまう現象についてはバージョン29.0で解消済みととありますが、このエラー表示も以前と同様に戻ったのでしょうか?環境設定で調整が必要でしょうか?最近はこの現象がでるようになってから表示をアウトラインに変えて未アウトラインがないか確認してから作業するという手間が増えて困ってます。よろしくご教示のほどお願いします。
PSプリンターでプリントすると文字オブジェクトが綺麗に出ません。ルーペで拡大するとギザギザになっています。
illustratorv29.1にアップデートしたのですが、前のバージョンで使用できていた線の色の変更ができません。直線などの線も、文字の線も色だけ変えられず困っています。もしわかる人がいれば教えてください。
illustrator(27.2ver)で「原寸リサイズ再配置」というスクリプトを使用していましたが、 最近になってillsutratorのバージョンを28.3にアプデしました。その結果スクリプトを起動させる 際にエラーがでてしまい、使用できなくなってしまいました。 illuturatorのバージョンアップをした際には、スクリプトを格納する場所も 変更していないので、格納先に問題はないと思われます。 もし、エラーが出てしまう原因がお分かりになる方がいれば、ご教示お願い致します。 Mac OSは「Sequoia」を使用しています。 宜しくお願い致します。(エラー内容と格納先の参考画像を添付しています)
使用バージョン:illustrator 29.1illustrator 28.7.3 タイトルの通りです。過去のデータで作業しようとした所、形や直線を作成時、塗りと線の適用がない状態でガイド(?)が表示されなくなりました。大きさや形の確認ができません。https://gyazo.com/afaed4581a0ff8c00bc53cd9fb737f21 またガイド線もなぜか、選択すると見えなくなります。ロックをかける、あるいは選択解除で見えますが、ガイド線を移動したい時にどこにあるかわからなくなります。https://gyazo.com/ea240fada4271ad62ab8d611aa72d348 触ったファイルのデータ量は125MB~200MBほどです。どちらの現象も、新規作成ファイルではおきません。 不具合・バグなのか設定のせいなのかわからないのですが、(今までは問題なく、特に設定変更などは行っていなかったと思います)対応ご存じの方ご教示ください。プロセッサ 12th Gen Intel(R) Core(TM) i5-12450H 2.00 GHz実装 RAM 16.0 GB (15.7 GB 使用可能)デバイス ID EEF2B7E3-A0CF-41E6-8AC7-413CEA0CEC04プロダクト ID 00342-22114-00443-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ ペンのサポート
「このファイルには以前のバージョンのillustratorで作成されたテキストが含まれています。」と、毎回表示されます。 ▼OS Windows 10 ▼Illustratorバージョン 29.1 更新して別名保存しても、テキストを全て消しても、レイヤーの名前をすべて変えてもまた表示されます。
wxWidgetsを使用して、Illutratorプラグインを開発しています。UIでリストを表示する機能が、v29.0.1以上で正常に動作しません。ダイアログを開いた直後は正常に表示されますがリストを操作すると再描画がうまくかからず、リストが真っ白になってしまったりといった現象が発生します。v29.0では問題が発生しません。ご確認頂けないでしょうか。
沢山のキャッシュを削除するにはどうすれば良いですか?
の基礎知識を教えてください
29.1にアップデートしたところ、 アウトライン化していない文字の変更をしようと、ダブルクリックして文字を打つと、以前のフォントの情報が残っているのか、添付の右側の状態(フォント)になってとても不便です。 本来であれば、左のようになるはずなのですが....
初めて質問させていただきます。 iPad版Illustratorで作業をしていたところ、タッチショートカットがブラシツールに変換した時だけ消えてしまいます。鉛筆ツールやその他のツールでは問題なく表示されるのですが、一種のバグでしょうか? 対策方法をご存知の方がいらっしゃれば教えて下さるとありがたいです。よろしくお願いします。
私は、MAC BOOK AIR(2020)を使用しています。OSのアップデートは最新。ストレージは残り200Gほど空いています。Adobeのアプリも最新。ですが、効果→3Dとマテリアル→膨張を押すと、「使用可能なメモリが不足しています。」と表示されます。しかし、200Gも空いているにも関わらず、どうしてそのような表示が出るのでしょうか。環境設定のリセット・再起動・保存用のUSBも選択済みです。ご教示いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
添付左のように、ポイントで合わせたいのですが、数字が入ると右のずれます。...なので、この場合、右のようにオブジェクトの整列で中心合わせにするしかないでしょうか? または、どこかの設定でチェックをはずす(入れる)など必要でしょうか?
保存時に設定を固定することは可能でしょうか。バージョン、解像度等々、毎回中解像度を高解像にとか。多数のデータを保存時いちいち設定するのが手間です。保存時に素早く同じところに保存したいのですが、クイックアクセスに現れなくて、別名で保存で、また深い階層を探しなおさないといけないのが手間です。なにか方法ありますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.