『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アドビイラストレーター初心者です、今イラストレーターのチュートリアルを見ながら一緒に手を動かしているんですが、どこから自分は、学べば良いですか
イラストレーター初心者です!これまでPNGデータをイラストレーターに置いても問題なく透過していたのですが、あるときからすべてのAIデータのPNGデータが透過せず白背景を写すようになりました。なおPNGデータを枠外(濃いグレー部分)に持っていくと透過されてしまいます。 何か設定を変えてしまったためかと思うのですが、思いつくことがあれば教えていただければ幸いです!
このロゴが野球ボールを包みこんでいるような立体感を出したいです。どうしたらできますか。ツールバーの効果を試してみるけどうまくいきません。
黒い円のオブジェクトで型抜きをしたいです。丸い円を最前面に配置して、「全面のオブジェクトで型抜き」を押すと添付のような変な形になります。どうしたら円の箇所だけで型抜きできますか。
添付画像の左上にある丸々のオブジェクトを右下のマスにリフレクトしたいです。(180度回転)リフレクトツールがうまく使用できません。方法を教えてください。
お世話になります。バージョン29.1です。(Mac使用)PNG-24で書き出ししたいのですが、どの書き出し方法で試しても、WEB用に保存でPNG-24を選択しても、保存した画像の情報を見るとビット深度8と表示されます。今まで気にしたこともなかったのですが、過去のpngで保存したものを見てみるとやはり8になっていました。どうすればPNG-24で保存できますでしょうか? 現在書き出そうとしているのはRGB 72PPIです。よろしくお願いいたします。
添付画像の左上にある円のオブジェクトのグレー色になっている部分のみを削除したいです。どうしたらできますか。
Adobeのイラストター起動し「環境設定フォルダに読み/書きの権限が必要です。」表示Adobeのイラストター起動し「環境設定フォルダに読み/書きの権限が必要です。」表示使用OS:Windows10URL:https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/preferences-folder-read-only-error.html#win上記の方法を実施しましたが添付した画像になります。改善方法が知りたいです
お世話になっております。 白地に黒いオブジェクトがある画像をトレースするのですが、カラーを透過で白を選択しておけば、白部分はトレースしないという設定になるのですよね? 現状、カラーを透過で色を設定していないプリセットでやっているのですが、白部分はトレースしていません。でもカラーを透過で色を設定していても、白部分をトレースしてしまうこともあります。 何が違うのでしょうか?わかる方がいらっしゃったら教えていただきたいです。
2025になって文字タブでアキなし設定する項目がありません。image01OpenTypeのタブでもプロポーショナルメトリクスを選ぶ項目がありません。image02隠されているようでもありません。どちらも文字のデザインに必要です。できるならVer2024に戻したいです。image00OS Windows 10 Pro 64ビット
illustrator以外で、四角い枠にクリッピングした画像に対してドロップシャドウを付けてSVGファイル作成しました。作成したSVGファイルをillustratorで読み込み中、「アートワークを読み込み中」と表示されるのですが、その直後に下記の警告が表示されます。「置換」を選択しても再びこの警告が表示されてしまうので、「無視」を選択して続行させるとSVGの読み込みが終わって内容が表示されるのですが、目的通りに表示されているオブジェクトの上にクリッピングされていない画像が重なるように表示されてしまいます。レイヤーを見ると、上から2行目に「リンクファイル」というものが追加されていて、この「リンクファイル」を非表示にすれば上に重なっている画像が非表示になって、正しいオブジェクトだけが表示されます。SVGファイルを見直しても、この余計な「リンクファイル」を追加している箇所が見当たりません。尚、このSVGファイルをブラウザで表示させると正しく表示されておりますし、警告が表示されることを考えるとillustratorでは正しく解釈できない箇所があるのではと思ってますが、原因が特定できずに困ってます。 問題にしておりますSVGファイルとリンクで参照してます画像ファイルを添付いたしました。何か間違った記述や改善方法があれば、ご指摘、ご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
イラレで見ると添付のようになりPDFで書き出すとPDFのようになってしまいます...。PDFの書き出し方法も添付しております。よろしくお願いしますっ!
Illustrator 29.1、Windows 11です。似たような事象は報告されていますが、状況が違うようですので、改めて書かせていただきます。 PNG透過の画像が突然、透過にならなくなりました。これまで普通に表示されていた、その同じファイルが、突然です。同じ画像を他の端末(ユーザー)に開いてもらったところ、特に問題はありません。イラストACなどのPNG画像もすべて透過になりません。別の端末でデザイン制作されたファイルを開くときにも、ベタで表示されてしまいます。 細かいことをお伝えすべきなのでしょうが、条件にとくに関わらいようなので、まずはざっくりとした質問の仕方でお許しください。 インストールしなおし、バージョンダウンなども試してみましたが、変化ありませんでした。 よろしくお願いいたします。
複数モニタ環境で文字入力を行うと離れたモニタに候補パネルが表紙される。この現象はllustratorのみで起こり、他のソフトでは問題なくメインモニタに正常に表示される。モニタの接続順など変更してみたがllustrator使用中にだけ起こる。
illustratorで透過済みpng画像を入れるとなぜか白い背景色がついてしまうのですが対策はありますか?1ヶ月ほど前までは上記の問題が起こっているデータは背景色なしで作成出来、問題なく見られたのですが、今日見てみたら突然こんなことになっていました。その上、ai形式だとパソコンを再起動しても何度開き直しても背景色(白)がついたままなのに、PDF形式で保存すると普通に透過されています。新規で作ったデータでも、新たに取得してきた画像でも同様の症状です。初心者です。宜しくお願いいたします。Windows11Illustrator 28.7.3画像はCMYK/8、PSD形式
お世話になっております。 ページが複数あるPDFをIllustratorで開くとサイズが変わってしまいます。 Illustrator2022 バージョン26.5.3では変わらないのに、Illustrator2023 バージョン27.9.6では変わります。MacOSはsonoma 14.5です。 何か設定とかの違いでしょうか?分かる方がいたら教えていただきたいです。
以前までアートボードのサイズで(塗りたしがあってもカットして)書き出しができていたのですが、突然塗りたしを含んだ書き出ししかできなくなりました。裁ち落としを全てゼロに、という投稿も見かけそのようにしたらできました。ですが、裁ち落としも設定した状態で作業したいです。 裁ち落としをゼロ設定にする以外の方法で塗りたしを含まずアートボードサイズで書き出しをする方法を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ※下記画像の黒がアートボード、赤が塗りたし。黒部分のみを書き出したいです。
イラレで作ったデザインをコピー機でわざと荒らして、それをスキャンして再度ベクター化をしたいと思っています。しかし滲みや荒れの質感を生かしたベクター化が上手くできません。ご存知の方がいらっしゃったら是非ご教授くださいませ。なおイメージベクトライザーも持っていますが上手くできずにいます。
「12ptの文字が7ptになってしまう、2つの症状」に困っております。↓ (症状1)12ptのK100%の文字に、編集→カラーを調整→「オーバープリントブラック」をかけると7ptの文字になります。(1)12ptのK100%の文字にだけ、この症状が出ます。(他のpt数だと大丈夫です)(2)属性でオーバープリントのチェックをつける場合は、問題ありません。(3)ドキュメントのカラーモードが「CMYK」の時のみ発生します。プロセスカラー適用なので、ドキュメントのカラーモードが、「RGB」の場合は、症状は出ません。(4)フォント種類は関係ナシ(欧文、日本語フォント、ほぼ全て) ------------------------------------------------------------------------------------------------ (症状2)「どの大きさでのpt文字」を選択し、12ptの文字を「スポイト」でとると、7ptの文字になります。 (5)12ptの文字にだけ、この症状が出ます。(カラー設定は関係なし、他のpt数だと大丈夫です)(6)アピアランスの有無は、関係なし(7)ドキュメントのカラーモード「CMYK」「RGB」どちらでも発生します。(8)フォント種類は関係ナシ(欧文、日本語フォント、ほぼ全て) Illustratorバージョン---------CC2025/Illustrator 29.0.1Mac仕様---------MacBookPro2.3GHz/i9メモリ16MBOS...13.7.1(Ventura)CS3くらいから症状が出てたような覚えがあるので、かれこれ15年以上、いつか直るだろうと「CMYKの12ptは使用禁止」してました。CC2025にアップデートした際に、そういえば…とやってみたら、変わらず症状が出たので、フォーラムにあげさせていただきました。 (A)Q数を使う(B)11.5pt、12.1ptなどを使用するなど、長年12ptの文字を使わなかったので、もしかしたら、CS3からCC2025の間で症状がでないバージョンもあったかもしれませんが、 ・Illustrator再インストール・初期設定など、削除・
最新バージョン「2025」でデータを開きたいです。以前似たような質問をされた方の回答が「データアイコンを右クリックして、プロバティ → 全般 → プログラム → 変更で変えられます」と記載されていたのでやってみたのですが古いバージョンで開いてしまいます。最新バージョンで開く方法をご教授願えませんでしょうか。(一度新規データを作成してレイヤー内のオブジェクトをコピペは避けたいです) また、バージョンを落とした方がいいのは分かっているのですが、CADデータから作図をして、ライブペイントも使うので2025から追加された「オブジェクト」 → 「すべてグループ解除」が作業する上でかなりありがたいのです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
お世話になっております。こちらの写真のように手書きフォントの形で写真を切り抜く方法がわからず、調べ方も難しく参考なものが見つけられなかった為、こちらでご相談させていただきました。 シェイプ形成ツールを使用するのかなとはおもうのですが、お分かりの方いましたら教えてただきたいです。よろしくお願いいたします。
【iPad版illustrator使用】塗りつぶしのないオープンパスと塗りつぶしたクローズパスの一体化について塗りつぶしをしたクローズパスから、塗りつぶしのないオープンパスを伸ばすようなデザインを作っています。最終的にグループ化ではなく、複合パスで一体化しアウトラインにする必要があるのですが、そのまま一体化をするとオープンパスまで塗りつぶしになってしまいます。どのようにすれば、クローズパス部分の塗りつぶしとオープンパスの塗りつぶしなしを維持したまま、一体化させることができるのでしょうか?※iPad版の機能だけでは実現できない場合は、Windows版の使い方をご教示いただけますと幸いです
選択ツールでオブジェクトをクリックして選択すると、わずか1秒未満の間のマウスの動きに追従して選択されたオブジェクトが移動するバグが続いています。範囲選択では同様のエラーが発生せず、クリック選択時にのみ起きます。 環境設定のリセット、キャッシュクリアなどをしていますが改善がありません。 環境チップ: Apple M1メモリ: 16 GBmacOS: Sequoia 15.1.1
29.0.1で作成したファイルを29.1で開こうとすると更新確認が出てきました。スクショをアップします。併せて28.7.2で開いたときのスクショも上げます。タブを多用している人には結構まずい状態だと思うので"文字組み更新" の確認を "表示しない" に設定している人は表示するようにしておきましょう。 環境:Windows版 29.1 OS Windows11
文字を選択した状態でアピアランス→fx→パス→パスのアウトラインをして、環境設定よりプレビュー境界を使用すると、文字をアウトラインした(上下の余白がない)状態で選択できるようになるのですが、その文字のサイズを変更する際に一度で目的の寸法に変更できず困っています。 例えば下のようにアピアランスでアウトラインした文字を選択し、高さを10mmに変更しようとしても、Enterを押すと10mmではなく端数のある高さになってしまいます。この現象はアピアランスでアウトライン操作を行った場合のみ生じ、アピアランスをかけていない文字や実際にアウトラインした文字であれば問題は起きません。アピアランスでアウトラインした文字を目的のサイズに変更できないのはなぜでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.