『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレータを起動すると作業画面の前に”プランと価格を読み込み中”というメッセージのウィンドウが繰り返し表示され、作業ができない。を起動すると作業画面の前に”プランと価格を読み込み中”というメッセージのウィンドウが繰り返し表示され、作業ができない。
CC2021 MacOS 15.0LPを作ろうとしています。イラレで作ったLPをペライチで展開しようとしているのですが、JPG保存したら解像度がかなり低いものになってしまいました。特に文字がぼやけて読めません。 フォントのアンチエイリアスの種類を設定してもだめでした。 イラレでLPを綺麗に作るにはどうしたら良いのでしょうか?
MacOS15.1.1 sequoiaでIllustrator上で文字入力しようとすると、他アプリで使えているATOKが動作せず、かな漢変換ができなくなる。今このCreativeCloudサービスでの投稿入力では、インラインでの逐次変換が入力下部に表示されるが、イラストレーター上では、インライン上でのかな漢変換はできない。添付にあるように、インライン下部に予測テキストのような文字列が表示されるが、入力しているテキストは変換のためのスペースバーを押しても変換はされない。MacOS15.1.1 sequoiaにバージョンアップした時点で、メールなど他アプリでも状況がおかしかったのでATOKに問題有りかもとATOKバージョンアップをしたら、Illustrator以外は解消した。Photoshopでも同じような症状でしたので、AdobeアプリとATOKとの関係に問題があるのでは無いかと思います。
以下の画像のようなロゴタイプをデザインしたいのですが、どなたかやり方の手順がわかる方いらっしゃいますでしょうか?他の方のやり方を参考に作ってみたのですが、3D化した後の手順でどうしてもつまづいてしまい…💦
まずはじめに「PCの扱いはノリと勢いで見よう見まね」というスタンスで、イラレは趣味程度で使用しています。 使用スペックはMac Book AIR OS 15.1.1(24B91)メモリ8GBです。PC自体は学生時代に学業で使用して以来今はイラレで遊ぶことにしか使用していません。そのため容量を食っているのはイラレくらいです。調べてみるとイラレを使うなら16GBは必要、とのことですが、ここ一年程度イラレを使った中でメモリ不足で困ったことはありませんでした。 「メモリ不足です」と表示されたのはイラストを「3Dとマテリアル」で膨張させようとした時でした。以降色々と調べて諸々最新にアップデートし、アクティビティモニタで不要そうなシステムを終了させ、イラレが足りないと言っているそのRAM=空きメモリは多くなっているはずです。イラレの環境設定もリセットし、イラレ・PCの再起動もしています。イラストが重いのかと思い、分割して合流させ重なったオブジェクトがないようにしました。 それでもまだ「メモリ不足です」と言われてしまいます。 何か改善方法はないでしょうか。
PC買い替えのため(Mac)、Illustratorのバージョン(以下ver.)が2023から2024にアップデートされましたが、「文字組みセット」について以下の条件が当てはまる場合、文字間(特に約物)が極端に詰まってしまう・ズレる問題が発生しました。 ・「元とするセット」を「なし」に設定して作成したユーザー独自の「文字組みセット」を使っている2023以前ver.イラレデータのテキスト部分を2024で編集(修正・加工)しようと触ると、文字間がおかしくなる(特に約物がズレる、詰まる) ※ファイルを開いただけではズレませんでした。(他の似たような文字ズレ関連の質問で見られる「ファイルを開く度にズレる」ということは起きませんでした)編集しようとテキスト部分を触った段階でズレが発生します。 対応としては、「元とするセット」に「約物半角」など「なし」以外を選んで新しい自作文字組みセットを作成、ズレてしまったテキスト部分にあてなおす、としています。(今後、旧ver.で作成した在版データを修正・使用しなければならないケースで、毎回このことに注意を払わなければならないとなると、いつかミスをしそうで心配ですが……) 同様のトラブルを経験された方と情報を共有できればと思い、投稿しました。
26.5にアップデート、環境設定が上記画像のようになり変更ができなくなりました。本来左に出てくる項目が出てこず、ウィンドウサイズも変更できません。環境設定ファイルの再作成・再度インストールも試しました。環境設定フォルダ全体を再構成した時のみ、起動して最初だけは問題なく開くのですが、一度ウィンドウを閉じてまた開くと上記画像のように戻ってしまいます…
11月分の課題③のファイルを開きたいのですが、開くことができません(ファイルダブルクリックしても開くことなく終了)。このままだと今月の課題をクリアできません。 疑問点として、このファイルだけとてつもなく容量が大きいのが気になります(約20MB) こちらのパソコンのスペックは問題ないと思うのですが・・・・ Windows11Intel Core-i7 プロセッサーメモリ 32GBIllustratorのバージョン v29.0.1 よろしくお願いします。
先端を丸型にした線のアウトライン化をしたのですが、片側がピン角になってしまいます。直線だと両角丸型でアウトラインできますが、カーブした線だとうまくいきません。丸のままアウトラインするにはどうすればいいですか?イラレのバージョンは最新です。
FRL Isolatedの更新方法がわかりません。Admin Consoleの青いボタンのあるメールが送られてきましたが、その後どうすれば良いのか教えていただけますでしょうか?
イラレで不要なレイヤーを削除しても、再度開くと復活してしまう事象に悩まされてます。。 同じような現象の方いらっしゃいますか? psdのリンクファイルと、画像リンクファイルが削除はできるのですが、再度開くと必ず出てきてしまいます。>< お客様へaiデータ渡さなければいけないので、困っています。 イラレは最新バージョンです。もし、解決された方がいればご教示いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
スクリーンショットなど画像をパソコンに保存するとイラストレーターが立ち上がりそこに保存されてしまいます 以前はそんなことがなかったのですが、どうしてでしょうか?とてもやりにくくてこまってます
illustrator v29.0.1 に更新しました。描画ツールを使用して、長方形を描きたいのですが、カーソルがえんぴつマークで表示され、ドラッグしても描画できません。ワンクリックしても、幅・高さのウインドウも表示されません。Windows11 Intel core-i7 を使用しています。アドビことはじめドリルに挑戦しております。やっとできた時間なので集中して取り組みたいのですが、解決方法ありましたらご教授願います。
Illustratorを使って、添付画像左の物を作りたいです。この作品はイラストACと言うサイトから、AIデータでお借りしました。(ダウンロード用ページはこちら)この作品をコピペなどではなく、自分で作れるようになりたいものの、どうしても左のようになってしまいます。このようになる理由として、1.文字の線を内側に揃えることができない2.効果を文字毎ではなく、テキストボックス全体に付けている以上が原因ではないかと考えております。解決方法がわかる方がいらっしゃれば、ご教授いただけないでしょうか?初めて質問させていただく為、至らない所があれば申し訳ないです。製品:Illustrator(Ver 29.0.1)OS:Macbook Air Sequoia バージョン15.1 (Appleシリコン)
現在ai形式で運用できない環境につき、代わりにPDF保存したデータで運用できないかと考えています。修正が必要になった際には、PDF保存しておいたデータを開き、修正し、保存する(拡張子は.pdfのまま)という運用方法です。一度PDF保存してしまったデータを、このように何度も開いては保存して…を繰り返した場合、どのようなエラーが起こると考えられるでしょうか? みなさまのお知恵をお借りできれば幸いです。データとしては、グラフ機能やドロップシャドウ、スウォッチのパターンなどの機能をよく使います。
購入したのに使用するボタンを押すとエラーが発生。ライセンスは期限切れとなってしまいます。どうしたら使えますか?
初めて印刷通販に入稿予定です。これまで一般の印刷会社にはPDF X-4でデータを入稿してきましたが、今回の印刷通販会社のPDF書き出し指定は「プレス品質」となっており、その指示通りに書き出しを行いました。その際、クイックデータチェック機能を使い、PDFをアップロードしたところ、「問題なし」の表示が出ました。確認用のPDF(印刷通販会社が自動で作ったもの)をダウンロードし社内複合機で印刷したところ、赤と青が強調され、全体的に色が濃く印刷される現象が発生しました。PC上でPDFを確認した際には問題がないように見えるものの、複合機で印刷すると色味が変わってしまいます。また、PDF X-4で書き出したデータを複合機で印刷した場合は、大きな色の変化は起きませんでした。このような状況ですが、印刷通販会社の指定に従っているため、複合機での色変化は本番の印刷には影響しないと捉えてよいのでしょうか(本番の印刷機は異なる機種のため)。もしくは、どこか設定に誤りがあるのかが気になり、ご質問させていただきました。制作環境使用ソフト:Illustrator バージョン28.6PDFバージョン:1.7カラー同期設定:Bridgeでプリプレス用-日本2に同期済みOS:Windows11 バージョン23H2小ロット印刷のため、色校正は考えておりません。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
塗りだけのオブジェクトをDXFで書き出した際に、塗りのオブジェクトと、(無いはずの)線のオブジェクトが重なって書き出される。 テキストをアウトラインしたものでも同様の結果となり、オブジェクトの作りの問題ではなさそう。色々書き出し設定を変更してみたものの、結果は変わらず。 CMYK、RGB各モード、カラーも特色など様々試みるも結果変わらず。サードパーティプラグインを使わず、線をつけないでDXFを書き出す方法は無いものでしょうか? windows 10/64bitillustrator 2025 (29.0.1)
名刺の作成依頼を受けております。以下サイズでの納品を求められていますが、サイズの変更ができません。【納品サイズ】・1944×1448 【現状】・1605×1109になってしまします。どこを設定すれば良いのでしょうか。 (追記)・1944×1448で保存すると72ppiになってしまいます。・参考にいただいている元データもRGBになっており、現状もRGBとなっています。こちらも関係あるのでしょうか。
エリア内文字を英字の両端揃えで記載したいのですが、例えば6行あるうちの3行目だけ若干文字間が広がってしまいます。 【希望の解決方法】以下の方法で解決できると助かります!①広がっている箇所を調整する方法②最初から文字間が揃うようにする設定方法 詳しい方、教えてもらえますでしょうか。よろしくお願いいたします。
ACなどでIllustratorファイルをダウンロードすると、サムネールが非表示にされている素材があります。いちいち開いて中を確認する余裕のない時に内容を見る方法、あるいは一度に表示に変更する方法はありますか?
助けてください!現在チュートリアルにて「生成塗りつぶし(シェイプ)で作るサマーセールDM」を勉強中です。課題では「生成塗りつぶし」を使って浮き輪に色をつける、というものです。 しかし、何度指示通りにトライしてもどうしても白い背景がついてきてしまいます。背景透過の画像を生成したいのにいつもまわりのいらない部分を消すことができません。(画像参照)同じように、生成ベクターで何かを作成するときも、オブジェクト>生成ベクター>コンテンツの種類「被写体(背景のないベクターグラフィックを生成)」を選択しているにもかかわらず必ず白の背景が付いてきます。とてもストレスです! どのように設定すれば背景のない画像を生成できますか?とても便利な機能のはずなのにうまく活用できなくて困っています、、、
パスで制作し、保存して再度開くと勝手にラスタライズされていることが多々あります。バージョンは最新、CC2025でバージョンダウンすることも以前のバージョンで開くこともありません。画像のものを作ったらなりました。グラデ、マスク使用、パス多めではありますがそんなので勝手にラスタライズされるほどの重さでもないと思うのですが…何か原因などわかる方はいらっしゃいますか?設定などで勝手にラスタライズされてしまうのか…ちなみに同じオブジェクトをコピペしてたりしてもなるものとならないものがあります。編集したいのに、一度閉じて開くと画像になっているという点でctrl Zもできずとても参ってます…よろしくお願いいたします。
・MacOS 14.6.1(23G93)・イラレ 28.7.2 エラーが出たので強制終了をした後、直前まであったフォントがリストから全て消え選べなくなりました。試行錯誤で1度2025にアップデートしてみましたが、同様。アンインストール後、以前のバージョンに戻してみても同様です。 治し方をご教示いただけると幸いです。また、初心者なため質問の仕方が不味かったら申し訳ありません。
Illustrator2024を使っていた先月くらいから重ね順の最前面以外のショートカットが効かなくなってしまいました。右クリックからや、オブジェクトから選択すれば順序が変えられます。2025にアップデートしても改善は出来てません。OSはmacOS Sequoia 15.1前面へ・背面へ・最背面へのショートカットのみ急に出来なくなってしまったのですが、考えられる解決案などわかりますでしょうか?これ以外の他のショートカットは正常に動作します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.