『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
このOPENの文字の立体文字のように側面にグラデーションをつけたいのですが、簡単なやり方はありますでしょうか?立体はできるのですが、グラデーションを個別につけることをしたいです。
先日、イラストレーターの無料トライアル始めたのですが、手持ちのパソコン Mac OS Sierraで使えるバージョンは現在でも入手できるのでしょうか?体験版始めてから気づいてしまい、困ってます。情報いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
Adobe Illustrator バージョン3.0.7iPad OS バージョン 17.5.1ペンツールを用いて単純なパスを描き、プロパティ(3つのスライダーのアイコン)で線を太鉛筆にしました。 これを元の単純な線に戻す方法が、試行錯誤してもネット検索してもわかりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたらお教えいただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
Windows11 23H2Illustrator 28.7.2 「ファイル」→「書き出し」→「書き出し形式」にショートカットを設定(Alt+Shift+E)したのですが機能しません。このショートカットを押すと「編集」が開きます。試行錯誤の結果、メニューのショートカットに設定されている(ファイルの「F」や編集の「E」等)キーを使用し作成したショートカットが機能しないようなのですが、これには何か理由があるのでしょうか。
類似の質問が既出のようですが、分からない部分もあるためこちらで質問させてください。現在Illustratorで複数のカード(同サイズ)のデザインを作成しています。印刷業者さんで印刷してもらうため、不備のない納品データを作りたいと思っています。1.塗り足し幅は3mmでなく1.5mmの指定なのですが、その場合トリムマークの位置も3mm→1.5mmで設定になるのでしょうか?2.トリムマークを既定の3mmでなく1.5mmに変更する場合はどのように設定を変えるのがよいでしょうか?3.現在1つのアートボードに1つのデザインを作成していますが、この方法で合っているでしょうか?(1つのアートボードに全デザインを配置する方が良いのでしょうか?)自分でも調べてみたのですが、自分の状況にぴったりと当てはまる情報が見つけられませんでした。。Illustratorは不慣れで分からない部分も多々あり…基本的な内容なのかもしれませんが、ご容赦ください。
コンテキストタスクバーについて、疑問に思うことがあり、こちらに記述してみました。アプリ改善要望になるのかもしれませんが、もし何か設定変更で対応できるのであればどなたか教えて頂けると幸いです。 ①表示>GPUで表示の際、画面スクロールすると、 コンテキストタスクバーが点滅して、ものすごく気になる。 →CPU表示だと点滅しませんが、イラレはGPUモードで使用したい。 ②かといって、コンテキストタスクバーの表示ON/OFFに対してショートカットを割り当てることもできない(Adobeさん、なぜでしょうか) (環境)illustratorバージョン:29.0.1使用マシン:Mac Studio 2022(M1 Max)OSバージョン:MacOS 14.6.1
添付写真のように、直線ツールと直線ツールを90°で接着した時に直角に重ならないのが気になります。毎回なおすのが大変なので、どなたかいい方法ご存知でしたら、ご教授いただけると幸いです。
illustratorを起動することはできます。新規ファイルの作成を選択したり、過去の作品を開こうとすると、画面が遷移せずフリーズします。バージョンの変更、アンインストール、再インストール、(29.0.1,29.0,28.7.2,28.6)で実行しましたが解決しません。 Windows10i7-13700F4070tiメモリ64GBですよろしくお願いいたします。
文字ツールにて入力した数字に対して、数字の位置は固定したままで、アンカーの座標を変更し、文字とアンカーの相対位置を変更したい。段落の左インデントを変更するとX軸方向は変更できるが、Y軸方向を調整する方法を見つけられず。ご教示お願いします。 <目的>文字とアンカーの相対位置を変更<座標 左インデント>X軸方向は調整可
寸法ツールを使用して図形の一部が150mmであることを確認してからPDFにしてプリントアウトしたのですが、印刷したものを測ったら140mmでした。 寸法ツールの設定で尺度も確認済です。裁ち落としは0にしています。PDF化するときの問題でしょうか。印刷はアクセアのクラウドプリントを使用しました。
イラストレーターはipad6では使用可能でしょうか?サイズは9.7インチです。
Windows11 64ビットを使用しています。 ごく最近、2025を使い始めました。2024で自作シンボルを使ったカレンダーを作成したものがあり、それを2025で開くと、ツール上にあるシンボルの見かけは元の形(角丸正方形)のままなのに、配置したシンボルが円形になっているものがあり、アウトラインで確認しても円形に変わっていました。試しに他のシンボルを別のシンボルに置き換えてみるとそれも円形に変わってしまいました。さらに、同じシンボルを使った過去のカレンダーを2024で開くと、そのシンボルも配置されたものは円形に変わってしまっているものがありました。何が原因でしょうか?サンプルを添付します。このような感じで今は変わっていないシンボルもクリックして扱うと変わってしまいます。これは2024で開いたものです。
イラレ2024と2025でスムーズツールの使用感が大きく変わってしまいました。2025ではパスをなずると感度が高く、原形をとどめないくらい変形してしまいます。2024に戻すしか現状解決策はないのでしょうか。
Windows10、Illustrator2024(バグ対応で28.4.1まで落としました)使用。角丸の矩形を角のRをキープしたまま変形する必要があり、「角を拡大・縮小」のチェックを外して作業していたにも関わらず、変形に応じて角の形状まで変形。うっかりチェックを入れていたかと思ってパレットを開いたら、該当チェックはちゃんと外れていて、なぜかキャプチャのような表示になって(「オプションを表示」の状態)コーナーほかの項目がごそっと無くなっていました。再起動では直らず。 手を加える前のデータを確認したところ、該当オブジェクトを選択するとコントロールパネルにはコーナーの項目が出てきますが、変形すると上記のように角Rを維持してくれないため、変倍→コーナーの項目が消えます。 一度角Rをゼロにして変形した後に改めて設定すれば作業は進められますが、明らかにあるべき設定がなくなっているおかしな動作。初期設定を捨てる前に同様の症例がないかと思い、投稿します。よろしくお願いいたします。
広告制作の仕事をしていますIllustrator2020以降のバージョンでドロップシャドウをかけたオブジェクトをグレースケール化させるとボケ部分が薄いベタに変換されるバグがあります制作原稿を一括してグレースケール変換しなくてはいけない場合があるのですがみなさんはこのバグをどのように回避してますでしょうか.....
Illustrator(28.3)でメニューバーから項目を選ぶ際、選んだ項目が色反転でハイライトされていましたが、突然、「効果」のメニュー以外のハイライトが消えてしまい、どこを選んでいるのかわからなってしまいました。(非常に薄いグレーでほぼ見えない)「効果」だけは反転します。 環境設定の削除も行いましたが回復しません。対策方法はありませんでしょうか?
Photoshopでは任意のオブジェクトを選択するとレイヤーパネルがスクロールして画面上に当該オブジェクトが表示されます。ですが、Illustratorだとオブジェクトを選択してもレイヤーパネルは自動スクロールしないため、当該オブジェクトがレイヤー上のどこにあるかを確認するためにはわざわざレイヤーパネル内の虫眼鏡マークを押す必要があります。 これだと選択したオブジェクトのレイヤー上の配置を変更したいときになどに手間が増えて困ります。 この疑問はphotoshop,illustratorを使い始めた10年以上前から思っていたのですが、今回詳しい方で事情をご存知の方がいたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
使用しているのはMacで、OSはSonoma 14.4です。 Illustrator旧バージョン(Ver. 23.1.1)でつくったデータを、新バージョン(Ver. 28.5)で開くと、描画に不具合を生じるものがあります。 データ内容としては、tif画像(線画)をタイリングし、ベクターデータ(色面)と組み合わせて、全体をクリッピングマスク処理したものになります。拡大率によって、tif画像が乱れたり、ベクターデータが非表示になったりするので作業ができず、旧バージョンを使い続けている状態です。 解消策がございましたら、ご教示いただけるとうれしいです。もし解決しない不可避の仕様でしたら、みなさんがどのように対処されているのかも、アドバイスいただけると光栄です。どうぞよろしくお願いいたします。
mac os big sur11.7.8Illustrator、photoshopともに2025を使用しています。フォトショップでマスクを使用した作業ののち、イラストレータに配置をするとフォトショップで行ったマスクの部分がおかしく表示されてしまいます。
上記のとおりです。変わった操作してないはずなのにつぎはぎになります。
質問お願いします。A2サイズ3分割折りのチラシデータを、アートボード4つ(全体・左・中央・右)設定、PDF保存し、印刷しました。すると、左のアートボードだけ印刷した時に真っ白になります。・アートボード全体で印刷した際、アートボード左に設定している箇所はきちんと印刷される。・PDFファイルを画面で見た時はアートボード左も問題なく表示されている。何故真っ白になるのか、考えられる原因としたら何になるでしょうか? アートボードを設定し直しても、症状は改善されませんでした。 illustratorのバージョンは最新、Windows11です。 よろしくお願いいたします。
この作業の最初の段階で⼿順1. アウトライン化された⽂字のフォントを識別2. ⽂字を編集可能なテキストに変換する3. ⽇本語のアウトライン⽂字にRetypeを使⽤する4. ⽇本語テキストを編集する5. 画像内の⽂字にRetypeを使⽤する これの中の、テキストに変換、この作業が重いせいなのか全く作業が進まない。CPUだろうがGPUだろうが動かない。なぜ?
Illustratorの文字パネルに今まであった、「文字ツメ」と「文字アキ」の項目がいつの間にかなくなっていますが、みなさんどうされているのですか? 自分でも情報をあたってみたのですが、うまくこれに関する情報を見つけられず…ご教示いただけましたら幸いです 一応、スペック書いておきますMacOS 14.6.1バージョン:Illustrator2025(29.0.1)※Illustrator2024(28.7.2)でも同じでした
線太さがオブジェクトサイズに影響してしまい困っています。例えば下記写真のように太さ0.5mmの横線を描くと、オブジェクトの高さHも0.5mmになります。今までは線の太さに関係なく、横にまっすぐな線を描いた場合の高さHは0mmでした。同様に図形を描いた場合も、塗りあり・線なしで描いた図形に線を付けるとオブジェクトサイズが線の太さ分大きくなってしまいます。直し方をご教示いただけますと幸いです。
triangulatorというスクリプトを入れているのですが、うまく使えません。例えば円とか四角形等の簡単な図形は画像を選択して、ファイル>スクリプト>Triangulatorの操作でうまくいくのですが、円を二つ並べてグループ化した図形では添付画像のようなエラーメッセージが出てきます。【パスファインダー>合体】や【複合シェイプを作成】なども試してみたのですが「underfinedはオブジェクトでありません」等のエラーになります。。Illustratorも不慣れで複合パス等の概念がきちんと理解できていないため、基本的な質問かもしれませんがご容赦ください><
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.