『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator(28.3)でメニューバーから項目を選ぶ際、選んだ項目が色反転でハイライトされていましたが、突然、「効果」のメニュー以外のハイライトが消えてしまい、どこを選んでいるのかわからなってしまいました。(非常に薄いグレーでほぼ見えない)「効果」だけは反転します。 環境設定の削除も行いましたが回復しません。対策方法はありませんでしょうか?
Photoshopでは任意のオブジェクトを選択するとレイヤーパネルがスクロールして画面上に当該オブジェクトが表示されます。ですが、Illustratorだとオブジェクトを選択してもレイヤーパネルは自動スクロールしないため、当該オブジェクトがレイヤー上のどこにあるかを確認するためにはわざわざレイヤーパネル内の虫眼鏡マークを押す必要があります。 これだと選択したオブジェクトのレイヤー上の配置を変更したいときになどに手間が増えて困ります。 この疑問はphotoshop,illustratorを使い始めた10年以上前から思っていたのですが、今回詳しい方で事情をご存知の方がいたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
使用しているのはMacで、OSはSonoma 14.4です。 Illustrator旧バージョン(Ver. 23.1.1)でつくったデータを、新バージョン(Ver. 28.5)で開くと、描画に不具合を生じるものがあります。 データ内容としては、tif画像(線画)をタイリングし、ベクターデータ(色面)と組み合わせて、全体をクリッピングマスク処理したものになります。拡大率によって、tif画像が乱れたり、ベクターデータが非表示になったりするので作業ができず、旧バージョンを使い続けている状態です。 解消策がございましたら、ご教示いただけるとうれしいです。もし解決しない不可避の仕様でしたら、みなさんがどのように対処されているのかも、アドバイスいただけると光栄です。どうぞよろしくお願いいたします。
mac os big sur11.7.8Illustrator、photoshopともに2025を使用しています。フォトショップでマスクを使用した作業ののち、イラストレータに配置をするとフォトショップで行ったマスクの部分がおかしく表示されてしまいます。
上記のとおりです。変わった操作してないはずなのにつぎはぎになります。
質問お願いします。A2サイズ3分割折りのチラシデータを、アートボード4つ(全体・左・中央・右)設定、PDF保存し、印刷しました。すると、左のアートボードだけ印刷した時に真っ白になります。・アートボード全体で印刷した際、アートボード左に設定している箇所はきちんと印刷される。・PDFファイルを画面で見た時はアートボード左も問題なく表示されている。何故真っ白になるのか、考えられる原因としたら何になるでしょうか? アートボードを設定し直しても、症状は改善されませんでした。 illustratorのバージョンは最新、Windows11です。 よろしくお願いいたします。
この作業の最初の段階で⼿順1. アウトライン化された⽂字のフォントを識別2. ⽂字を編集可能なテキストに変換する3. ⽇本語のアウトライン⽂字にRetypeを使⽤する4. ⽇本語テキストを編集する5. 画像内の⽂字にRetypeを使⽤する これの中の、テキストに変換、この作業が重いせいなのか全く作業が進まない。CPUだろうがGPUだろうが動かない。なぜ?
Illustratorの文字パネルに今まであった、「文字ツメ」と「文字アキ」の項目がいつの間にかなくなっていますが、みなさんどうされているのですか? 自分でも情報をあたってみたのですが、うまくこれに関する情報を見つけられず…ご教示いただけましたら幸いです 一応、スペック書いておきますMacOS 14.6.1バージョン:Illustrator2025(29.0.1)※Illustrator2024(28.7.2)でも同じでした
線太さがオブジェクトサイズに影響してしまい困っています。例えば下記写真のように太さ0.5mmの横線を描くと、オブジェクトの高さHも0.5mmになります。今までは線の太さに関係なく、横にまっすぐな線を描いた場合の高さHは0mmでした。同様に図形を描いた場合も、塗りあり・線なしで描いた図形に線を付けるとオブジェクトサイズが線の太さ分大きくなってしまいます。直し方をご教示いただけますと幸いです。
triangulatorというスクリプトを入れているのですが、うまく使えません。例えば円とか四角形等の簡単な図形は画像を選択して、ファイル>スクリプト>Triangulatorの操作でうまくいくのですが、円を二つ並べてグループ化した図形では添付画像のようなエラーメッセージが出てきます。【パスファインダー>合体】や【複合シェイプを作成】なども試してみたのですが「underfinedはオブジェクトでありません」等のエラーになります。。Illustratorも不慣れで複合パス等の概念がきちんと理解できていないため、基本的な質問かもしれませんがご容赦ください><
イラレ初心者です。 人からもらったイラレファイルの作成者の確認はできますか? 「ファイル→ファイル情報」で手動入力はできそうですが、作成者が自動的に記録されないのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。
こんにちは。イラストレーターで、フォトショップのコンタクトシートのように素材を一覧で見られる方法がないか探していますが、検索が下手のようで見つかりません。ダウンロードした素材を、「クリスマス」「バックグラウンド」などフォルダに分けて保存はしているのですが、数が多くなってきたので一つずつ開かなくてもいいように一覧で見られたり、他に分かりやすい保存の仕方などがありましたら、ご教授いただけますと幸いです。・macOS 13・イラストレーター 27.0どうぞよろしくお願いいたします。
MACで作成したデータをWindowsで開くと、一部リンクが切れてしまいます。すべて切れているわけではなく、一部のみ切れてしまう状態です。(psd,eps,pngなど形式問わず)別のMACでは通常通り開きますし、昨年夏頃まではWindowsでも問題なくひらけておりました。Windowsで再配置すれば表示されるのですが、枚数が多く手動での差し替えは避けたいです。画像の保存方法に問題があるのかとも思いましたが、昨年の夏までは特に問題なく開けており、そこから保存方法の変更等はしておりません。何か解決方法等ご存知でしたらご教示いただきたいです。
スクリーン印刷の版下出力を作成するとき、印刷する部位を黒色で、印刷しない部位は白色にするわけですが、印刷しない部位(白色)を「透明グリットを表示」で色が無い状態にすると、黒色と市松模様で画面表示されます。この二つのファイルを見比べると、文字や線幅のアウトラインが違って見え、透明グリットの方が細くなっているように見えます。アウトラインでは、同じデータなので一致していますがどうしてなのでしょうか。透明グリットで版下を作るべきではないのでしょうか。
iPadのイラレで初めて入稿データを作ってます作っているデータは「自分のファイル」に表示されていますが、試しにブラウザからオンライン入稿しようとしたところ、どこにも見当たりませんでした。。ファイルがどこに保存されるか、どなたか教えていただけないでしょうか。ちなみに無料のお試し期間です。 よろしくお願いします。
Illustrator2024v28.71(Windows10)を使用しています。ラスタライズ効果の設定について質問です。 印刷会社の印刷時のトラブル回避のため、不透明度を多用したデータ、ドロップシャドウ等の効果を使用されている場合、ラスタライズを行いデータ作成する必要があります。入稿用データはPDFです。 データ作成する際に、上記効果がかかった箇所(文字・オブジェクト)のみを選択して、ラスタライズをしたら不透明箇所がベタ塗りに変換されてしまいました。 次に、不透明オブジェクトの下に画像があるので、それらを含めた全てを選択しラスタライズを行ったら、透明オブジェクトはそのままの形でPDFに吐き出すことができました。 ラスタライズの効果設定カラーモード:CMYK解像度:350ppi背景:透明特色のチェックはなしアンチエイリアス:アートに最適です。この様になる原因をご教授頂けましたら幸いです。
はじめまして。現在イラレで迷路のような少し細かい線書きになったオブジェクトの色分けをしたく、パスファインダーで分割をしようとしています。ですが、分割がうまくいく部分とそうではない部分が出てきます。その違いが何か予想がつきましたらご教示いただけると幸いです。※パス上から線を引っ張っているのですがアンカーは選択してはいけない、、など。 また、もし他に良いオブジェクトの分割方法がありましたらお教えいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
Illustratorを開くと、テキストボックスの連結先のテキスト (2つ目のテキストボックス) が消えます。同じファイルで同様の症状が何度も出ます。再起動や、ほかPCで開いてもこの症状が出ます。連結先のテキストは、表示上消えていますが、テキストボックスから溢れているわけではなく、テキストを全選択すると消えているテキスト含めて選択され、コピーもできます。ただし、消えています。選択ツールでさわれず、アウトライン表示してもテキストは表示されません。アウトライン化すると、2つ目のテキストボックスは完全に消えます。特殊なフォントは使用しておりません。考えうる原因はありますでしょうか?
こんにちは。最近ipad版Illustratorを使い始めました。シェイプ形成ツールを使って交差し、はみ出た部分を消したいと思います。しかし、シェイプ形成ツールがグレーアウトして使えません。手順1)ブラシツールで2本の交差した線を描く 2)二つのオブジェクトを選択してシェイプ形成ツールのアイコンをクリック グレーアウトして使えない。 しかし、二つのオブジェクトを複製すると、複製後のオブジェクトはシェイプ形成ツールが使えます。これは仕様でしょうか?バグだと思うのですが、過去ログでも同症状の報告が見つからなかったため書き込ませていただきました。解決の糸口をご教授いただければ幸いです。iPadOS 18.1 ipad版Illustratorは3.0.7です。
生成AIで医学用イラストを作成したいのですが、「卵巣」と入力するとユーザーガイドラインに違反しているということでエラーが表示されてしまいます。アドビは卵巣をポルノだと認識しているのでしょうか?ちなみに前立腺は生成されました。
過去のそれもSC6の時代のテンプレを使って仕事しているのですが、膨大にあるのでそのままになっています。今日試しに2025でテンプレをつかって仕事をしていたら行がずれて全く使えませんでした。いちいちアラートを出す意味がわかりました。無理して使っていると、せっかく2025上で収まりを直したものを他の人が2024で開くと行が完全に1行増えていて「何これ?」といわれ、急遽もとにもどしました。なんでこんなことになっているのでしょうか?開発されるかた、現場でどういう使われ方をしているかもっと知ってほしいです。仕事内容はCS6で十分なのにしかたなくバージョンアップしている組です。
こちらから失礼します。 本日イラレをアップデート → 2024版イラレデータを開いた際、テキストボックスに「赤いアイコン(文字が入りきらない)」表記が出ました。入稿データだったので軽い騒動になったのですが、同じ現象になった方はいますでしょうか? Mac book ProOS 14.6.1
Macイラストレーターで画像と文字で作成し、ipadで文字のみを変更しJpegやPdf書き出し時に、画像がきえ文字のみなります。Ipadでの編集時は画像も表示されております。また、Macでの書き出し時には画像も表示されますのでMacを使い書き出しをするには問題ないです。IPADでの編集画面とipad 書き出し画像を貼り付けさせて頂きます
楕円形ツールにて0.001ptで円を描いた場合、不明な図形が出てきます。また、楕円ツールにて0.01ptで円を描き、直線ツールにて十字を書いたあとで分割した際にパスがズレます。これらの改善方法を知りたいです。
illustrator2023(ver.27.9.3)を使用したいが、2世代前までのインストーラーしかない。入手方法はありますでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.