『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレーターのテキストのカーソルが添付画像のようにとても大きくなってしまいます。通常に戻すにはどのような操作が必要でしょうか。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
ペンの線種のプロファイルや矢印のデザインを選ぶ(クリックする)と、添付JPGのように変な場所に出てくるのですが、何か設定等で項目の下に出すことはできないでしょうか。前までは大丈夫だったのですが、もしかしたらと思いイラレの再インストールしたり、モニターケーブルを新調したり、グラフィックボードのドライバーを最新にしたりしましたが、変化なしです。ちなみに日によっては正常に出る時もあります。現在の環境を記載いたしますので、もし簡単に直る方法があれば教えていただけると助かります。OSの再インストール等初期状態に戻すしかないようでしたら、そのまま我慢したいと思います!【環境】・OS:WINDOWS10(最新に更新済み)・アプリ:Illustraror28.0(最新バージョン)・プロセッサ: i7-9700・GPU:Quadro P2000(最新バージョン)・ディスプレイ:トリプルモニター27インチ(75Hz)×2台、32インチ(120Hz)1台
illustratorにてオブジェクトを選択して色を変更する際、ツールバー内にあるカラーをダブルクリックして出てくるカラーピッカー上で色を選択しても、オブジェクトにリアルタイムで反映されなくなってしまいました。(色を選択後、OKを押すと初めてオブジェクトの色が変わります) 同様にオブジェクトを選択して、アピアランスパネルからShit+クリックで開くカラーピッカーや、カラーパネルから色を選択する場合はリアルタイムでプレビューされている状態です。 何か原因に心当たりのあるかたいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。下記は試しましたが、変わりませんでした。・illustratorの再起動・既存のaiファイル(カラーピッカーが正常に動作していたときに作成したファイル)を開いて色を選択してみる・新規ドキュメントを作成して始める
プロクリエイト で描いた水彩画をpngとして保存しIllustrator上に配置する際イラストの不透明度の低い部分が灰色に変色してしまいます。 どうすれば綺麗に透過されるよう保存できますか? お答えいただけたら嬉しいです。
イラストレーター28.0でベクター生成を使うと「接続の問題のためプロンプト生成できません。インターネットを確認して再試行してください。」と表示されます。Wifiに繋がっている状態で表示されます。 【スペック】macOS:Monterey(バージョン12.7.1)MacBookPro11,4Mid:2015Intel Core i7プロセッサ: 2.2 GHzメモリ: 16 GB
Windows 10(22H2)でIllustratorを使用しています。 「カラー設定」をプリプレス用などに変更した直後、Shiftキーを押すと「一般用-日本2」戻ってしまいます。 また、設定後にOKを押して設定を変更しても、再度「カラー設定」ダイアログを表示させてShiftキーを押すと「一般用-日本2」になります。 下図の囲み部分(カラー設定の選択ボックス)が選択されている状態でShiftキーを押すと、設定が変更されるようです。 同じPCにインストールしている2022〜2024でこの症状が起きています。環境設定のリセット等は試しましたが、現象は変わりませんでした。 同じ環境でIllustratorをお使いの方、同じような症状は起きていませんか?
2日前よりIllustratorが起動しなくなりました。CLOUD版ですが他のアプリは起動します。念の為アンインストールし再度インストールしてもダメでした。PC自体は環境を変えたわけではありません。起動後に立ち上がり初期化しています→これ以降固まって動きません。仕事もできずイライラです。
先ほどIllustratorを開いた所、昨日まで使えていたフォントが一部使えなくなってしまいました。 コンピューターにないフォントが使用されているとのことで、添付した画像のような画面が表示されています。 どうやったら元のフォントに戻すことができるのでしょうか。 わかる方教えて下さい。
illustrator チュートリアルで学習中です。次の画面を見たくても次へ進むボタンが出てきません。何か設定が必要ですか?教えてください。
HGS創英角ポップ体のフォントを入れたいのですが、どうすればいいでしょうか?
イラストレーター28.0でベクター生成を使うと接続の問題のためプロンプト生成できません。インターネットを確認して再試行してください。と表示されます。Wifiに繋がっている状態なのに表示されます。解決方法を知りたいので教えていただきたいです。
現在とても古いイラレのバージョンをpcで使用しています。ipad購入を検討中でそれにともないイラレのアプリ(最新?)を購入( 使用)予定なのですが、、、そうした場合最新のアプリをipad(きっと最新)で使うとして作成したaiデータのバージョンダウンをしてpcでも使えるようにしたく、それらの可否また可能であればバージョンどれくらいまで落とせるかを知りたいです。もちろんいろんな機能がごわれたとしても開けてある程度使えるのかどうかあたりが知りたいです。すみません、最近のイラレに詳しくなくて、質問が基本的なことであったらすみません、どうか利用者の方など詳しく教えていただけると助かります。
初心者です。球体の図形を作成したいです。楕円形ツールから円形の図形を描きました。ダイレクトっ選択ツールで円の半分を削除し、「効果」から「回転体(クラシック)」を選択しました。3Dの種類を回転体にすると図形が黒く表示され色の変更をすることができません。マテリアルで形を変えたりできますが、初期設定のみカラーを変えれません。球体の色を変える方法を教えていただけると助かります。
Illustratorを普段使用していますが、突然一部の要素に対してスナップされなくなりました。オブジェクト(線や面)の端点にはスナップされますが、端点を除いたパス上や、中心点、交点等にスナップされません。よく検索した際に出てくる「環境設定」→「スマートガイド」の見直しや、「表示」→「スマートガイド」、「表示」→「ポイントにスナップ」等の見直し、また再起動や再インストール等も試しましたが一向に改善されません。Illustratorを使用していると動作が重たいので、それも関係しているかもしれませんが、同様の例はありますでしょうか。また、解決策があれば教えていただきたいです。
アドビでは開発段階のビルドをお使いいただきフィードバックをいただく、プレリリースというプログラムがあります。これは製品の開発チームに直接、声を届けられる場所でもあり、みなさまのご意見を頂ける貴重な取り組みです。まだ市場に出ていない新機能への感想、不具合やリクエストをいただきながら開発チームと一緒に製品を作っていくプログラムとなっています。 ご興味がある方は、下記ブログをご一読いただき、文中のフォームより参加申し込みしてください!多くの方のご参加をお待ちしています!! テキストエンジン「テキストリフロー検知機能」のプレリリースプログラム参加者募集!
初めての投稿となり不備が多々あるかと存じますがご容赦ください。 使用デバイス:Mac (os:catalina ver 10.15.7)AI ver 27.9 PDF保存時に選択するプリセットですが、 例えばデータAを保存する際に【最小ファイルサイズ】に選択して保存し閉じる、次に新規でデータBを制作し【Illustrator 初期設定】で保存をしたいと思ったときに、 前回データAを保存した際に使用したプリセット(ここでは最小ファイルサイズ)が最初の選択項目として選択されるのを解除することはできないのでしょうか? できれば常にベースとなるプリセットを【Illustrator 初期設定】にしたいのですが。。。 AIのバージョンをアップデートする前(ver 26.2.1)のときは、自分で別のプリセットを選択しない限り【Illustrator 初期設定】のままでした。 宜しくお願いいたします。
イラストレーターデータを開くと、「進行状況」という表示が出て「ぼかし(ガウス)」がMAXまでいっても開かず、中止のボタンを押しても中止にもできず消すこともできないので、毎回強制終了をしてしまいます。 イラストレーター自体を一度再インストールしたり、仮想メモリをいじってみたりしてみたのですが開けず…。 このデータは開く事が出来ないのでしょうか?
Adobeの貂明朝アンチックがリリースされましたというページに、波線と伸ばせる音引きは「前後関係に依存する字形」をオンにすることによって、続けて入力すると自動的に先頭と末尾の形が変わるようになっています。 とあるのですが、私のイラレで試してみても波線がどうしても繋がりません。伸ばし棒の方は問題なく繋がっています。 なにか解決策があれば教えていただきたいです...。
エラー内容の確認や問題点の分析のためにエラーメッセージを選択&コピーしたいのですが、メッセージを選択することができません。コピーするための処理方法はありますか?また、今後のアップデートなどで改善?などされますか?
文字入力をしようとしてもキーボードが表示されなくなりました。キーボードアイコンをタッチしても▲と▼が入れ替わるだけです。以前は左下に鉛筆のアイコンが表示されていましたが、それも出ないです。外付けキーボードに接続してからおかしい気がして、Bluetooth接続先から削除したりもしましたがなおりません。Bluetooth オフも試しました。(外付けキーボードをBluetooth接続すれば、そこからは入力できます) 普段外付けキーボードは使用しないため困っています。どうしたらキーボードが表示されますでしょうか?
イラストレーターで、あるオブジェクトを選択して動かそうとするといつの間にかグループ化もしていない、近くにあるわけでもない全く別のオブジェクトも選択されて一緒に動いてしまうことが度々起こります。 これはどうしたら良いのでしょうか。。。
お世話になっております。 AppleScriptでドキュメント設定や環境設定のウィンドウを取得したいのですが、なかなかうまくいきません。 tell application "Adobe Illustrator" activate execute menu command menu command string "document" tell application "System Events" tell process "Adobe Illustrator" set b to title of window 1 display dialog b as string end tell end tell end tell これでは出来ませんでした。window 1ではないのでしょうか。 教えていただきたいです。よろしくお願いします。
OSsonomaイラストレーター2024を使っています。急にツールバーが全く反応しなくなり、困っています。反応するように、するにはどうすれば良いのでしょうか?
表題通りですが、アップデートしたところ、文字ツールウィンドウの「書体」、「フォントサイズ」、「行間」、「比率タテ」「比率ヨコ」等をクリックして変更しようとしても、透過?してFinderを触った挙動となって項目が変更できない状態です。今は比率のテキストボックス内に触ることだけ出来ます。(たまにココも透過しますが…)多くは文字ツール部分ですが、たまに違うツールのウィンドウ(変形やパスファインダーなど)も透過してしまうことがあります。コレはと思いアンインストールして前のバージョンに戻したりしてみましたが、戻してもこのバグは引き継いだままです。全てのIllustratorをアンインストールしてもダメでした。どなたか同じ症状の方、解決策知っておられる方はいませんでしょうか?(文字間のカーニング設定などショートカットで触れなく困ってます…)
ネオン管を再現したくてガウス(ぼかし)を使いました。画像のようにネオンの光が切れてしまいます。上に画像やオブジェクトは重なっていません。どうしたら光が切れずに、自然なネオンになりますでしょうか
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.