『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
InDesignのCS6 ver8.0を使用しており、今回InDesign2025 ver20.0 x64にPCも含めて新規調達しました。移行したPCで旧PCで作成したファイルを開くにはどうしたらいいのでしょうか?
InDesignがこの画面から動かない、もしくは何も表示されません。昨日の朝は一瞬使えるようになったのですが、また使えなくなってしまいました。 ・Adobe Fontsを消す・アンインストールして入れなおす・shift,ctrl,altキーを押しながら環境設定削除などなど調べて出てきたことはやり方が分かる範囲でやりました。イラレは使えています。 Windows11 Homeを使用していてパソコンのスペックは12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900H 2.50 GHz16.0 GB (15.7 GB 使用可能)グラフィックボードはNVIDIA GEFORECE RTX3070Tiです(確か)
publish online で閲覧者がpdfとしてダウンロードにチェックをしてアップロードしたのですが、ダウンロードができません。何か制限などあるのでしょうか?
ver20os MacBook Air M2 縦組文字ツール→シェイプのようなもの引く→その中に文字を書く がしかし文字の向きがおかしいです。調べると、縦横中みたいな設定してみたいにみてやって見てますが変化ありません
InDesign2023に新しいバージョンのイラレ2024のデータを配置した場合、このまま運用していても特に問題ないのでしょうか? 社内でInDesign2023で作成していて、InDesignに配置するデータを外注さんにお願いしたら、 イラレ2024のデータで出来てきたので、どうしたものかと? よろしくお願いします。
数百ページのドキュメントを作る際に、写真を貼り付けられるボックスがあらかじめ入ったように設定することはできますか
写真を見てもらうとわかるのですが、文字がダブって表示されてしましいます。この現象は改行したり段落スタイルを当てた時、たま〜になります(ならない時は全然なりません)。クリックしたり、拡大縮小表示するとすぐ正常な表示に戻るのですが、これって私だけなのでしょうか? 環境Mac OS 12.7.6InDesign2023
Windows 10 Pro 22H2InDesign 20.0コンテキストタスクバーからフォント名を入力して選択しようとすると検索窓に表示されているフォント名に勝手に戻って選択することが出来ません。横にある下矢印ボタンでは選択はできます。自分の環境だけなら申し訳ないです。
テキストの回り込みパネルの中身が表示されなくなってしまいました(添付)。以前同様の投稿がありそれを参考に、PC、アプリの再起動、ワークスペースのリセットは試しましたが効果はありませんでした。環境設定のリセットはやり方が分からず試せていません。 現在の環境は以下です。--------------------Mac OS 12.5.1Indesign 18.5.1--------------------なにか対処方法はあるでしょうか。よろしくお願いします。
今朝inDesign 2025にバージョンアップしましたが、2024で作成していたPDF書き出しプリセットが消えてしまいました。それに加え、新たにプリセットを作ってファイルとして保存しましたが、書類を閉じてしまうとプリセットが消失。保存したプリセットを読み込もうとしましたが、エラーで読み込めませんでした。これば仕様なんでしょうか?
インデザインに配置されたaiデータをリサイズするスクリプトはありませんか?入稿したインデザイン に配置されているイラレのaiデータが何故か99%で貼り込まれているのです。嫌がらせかよ!これを100%で配置したい。 フォトショのデータをリサイズするスクリプトはあるのですが、配置aiデータをリサイズするスクリプトはありませんか?もしくは、簡単にリサイズするテクがあればお教え頂きたいです。
インデザインの小冊子からプリントでトンボをつけた際、二重にならず困っています。現状としましては、内トンボと外トンボが交わらずにトンボの外にもう一つトンボがついている状態です。調べて見つけた限りの解決策は試しましたが、全く改善されません。解決策を教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。InDesign バージョン 19.5 Windows11で、縦組みの文集の組版をしています。 ルビをふった親文字の見つけ方を探しています。 ルビ機能を用いて、ルビだけでなく、文章の注記などもテキストを入力しています。 ルビ部分に修正指示が入った場合、親文字を正しく選択しないとルビ部分のテキストが表示されないのですが、どの文字を親文字にしたのかがわからず、困ることがあります。 例えばこのように、ルビと注記を併記させています。 ここでは親文字とルビの文字を呼応させましたが、実際の作業では、色分けしていませんので、自分が、どの文字を親文字にしたのかわからず困ることがあります。(今後は、ルビ機能を使った段階で、親文字を忘れないようにコメントを入れたレイヤーを作ろうかと考えています) ルビをふった親文字の見つけ方、ご存じでしたらお教えいただければうれしいです。 よろしくお願いいたします。
当方win11 InDesign19.5 を使用してます。ドキュメントにグリッドツール(横組・縦組)でフレームグリッドを配置すると、毎回、0.1mmの黒線外枠がついてきます。(毎回0mmに修正しています)グリッドの初期設定で、外枠を0mmにする方法を教えてください。
よろしくお願いします。PDFファイルへの書き出しの際に、「スプレッドを隠す」で例えば、1〜10ページのうち、その間の5・6を隠すと、次の7ページ目に6ページの内容が重なって書き出されてしまいます。これはエラー(バグ)なのでしょうか?また改善する方法はあるでしょうか?
そのフォントを流したときに、カナだけ少し小さくなるように、予め設定することはできますか
Indesignのデータ結合の相対パスについて質問です。 Indesignのデータ結合で画像を表示させたい時、相対パスが使えず絶対パスでないと画像が表示できなくなりました。 他の人のパソコンでは相対パスでも画像が表示されます。 インデザインのバージョンは 相対パスが使える人は、Indesign2024 19.4 絶対パスしか使えない人はIndesign2024 19.5 を使用していますが関係あるでしょうか。また、フォルダ名を日本語から英語表記に直してみましたが改善しませんでした。 ご存知の方がいらっしゃればご教授お願いいたします。
インデザインで小説を書いています。ルビをJavaスクリプトで一括変換しており、今までは問題なかったのですが、ここのところルビが正常に表示されなくなってしまいました。 〓敬礼《けいれい》と入力してスクリプトを使うと、本来なら全て均一な大きさでルビが「けいれい」と表示される筈が、実際にはけぃれい」のように1文字必ず小さくなってしまいます。(正確には、頭文字が小さくなるパターン) どうやったら同じ大きさにできますか?ある時突然なってしまい、原因がわかりません。ご助力よろしくお願いします。
インデザイン使用時に、文字パレット(ウィンドウ?)のフォント選択プルダウンをポインタでクリックすrと数秒後にインデザインがクラッシュします。トラブル対応にあった、アンインストール⇒インストールやシステムフォントキャッシュのクリア、フォントの削除と検証など行ってみたのですが、一向に良くなりません。サードパーティ製のフォント管理プラグインも導入していません。何か別のソフトなどが干渉しているのか皆目見当もつきません。非常に困っています。お力をお貸しください。仕様はWindows11Pro 実装RAM 16GBinDesignは19.5です。
小冊子をプリントがしたく、こちらのページを参考に 参考ページ:https://withfun.info/lesson/archive/363 作業してみましたが、必要ない白紙までもが印刷するようになっています。 (※添付しています) 会社のpcなのでMacではなくWindowsなので設定がうまくできないでしょうか?
下記の通り、「データ結合」からQRコードを作成すると、「行頭」と「行末」に入れた「半角スペース(それぞれ複数個あり)」がQRコードに反映されません。文字数が限定されたQRコードを作成したい(半角スペースは文字数としてカウントされている)のですが、反映されないため、適切なテキスト情報となりません。尚、【オブジェクト】ー【QRコードを生成】から種類を「書式なし」にして作成すると正常なテキスト情報のQRコードが作成されます。が、複数のQRコードを一度に作成したいため、「スペースが反映されない」という状況に困っています。対応方法等あれば教えていただきたいです。■作業手順1.Excelで取り込み用データを作成。CSV(コンマ区切り)で保存。※1行目は「#QR」。テキスト情報は2行目以降。※CSVファイルをテキストエディターで開くと、スペース込みの正常な文字列になっている。2.InDesignで正方形のドキュメント(50x50 mm)を作成し、テキスト枠を配置。3.手順2で作成したドキュメントで、【ウィンドウ】ー【ユーティリティ】―【データ結合】からソースファイル(CSVファイル)を選択、フィールドに読み込む。4.結合ドキュメントを作成、PNGで書き出し。■QRコードに入れたいテキスト情報スペース、数字、アルファベット(全て半角)、89文字※スペースは行頭と行末、及び数字とアルファベットの間にも複数個入る。
InDesignCC2022 Mac Montereyの環境です。ページものを組んでいます。フォントはモリサワフォントです。入稿に際して、パッケージをとろうとしたのですが、フォントでエラーがでます。 フォント名〈組み込まれていない〉形式 無効 ???とエラーがでます。 エラーが出ているフォントはリュウミンPr6N のフォントで、リュウミンPr6Nのフォント自体はすべてのウェートで持っているので、エラーの原因がよくわかりません。 プリフライトではフォントエラーがなく、PDFを書き出しても使用されているフォントはすべて埋め込みになっています(入稿形式のPDFのX4のプリフライトチェックでエラーは出ませんでした)。 InDesignの環境設定ファイルを新しくしてみたり、Adobeのフォントファイルを新しくしてみたりしたのですが、直りませんでした。 原因の発生か所を特定しようと、エラーの出たテキストフレームを別ファイルにコピーして、1行ずつ消していって、パッケージをかけて、どの行でエラーがでるのか確認してみたのですが、特定できませんでした。 テキストスタイルでルビの書体が、おかしな書体になっていて、エラーがでるのかと思い、ルビのフォントも確認してみたのですが、違うようです。 入稿が明日午後1時で、入稿自体はPDF入稿なので、問題はないと思うのですが、エラーの原因がわからず、不安です。おわかりになる方いらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いします。
Unter Sonoma 14.6.1 bekomme ich in zwei Dateien ständig diese Absatz-Abweich-Meldung.Weiß jemand wie man die Informationen zur Zeichenabfolge in asiatischen Schriften aus der Datei löscht?Kopiert man ein Element weiter, verändert sich der Wortlaut der Abweichung in(Mojikumi: line end all 1/2 em; Kinsoku: Hard Kinsoku).Da ich offene Daten mit meinem Kunden austausche ist es wichtig, diese Informationen Löschen zu können.Außerdem behindert + verzögert es den workflow erheblich.Vielen Dank im Voraus!
どうぞよろしくお願いいたします。InDesign バージョン 19.4 Windows11で、縦組みの文集の組版をしています。 以前、下記タイトルで質問し、解決法をお教えいただきました。「縦組みの後註番号で、数字のみを縦中横したいのに、約物も縦中横となってしまう」https://community.adobe.com/t5/indesign%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E7%B8%A6%E7%B5%84%E3%81%BF%E3%81%AE%E5%BE%8C%E8%A8%BB%E7%95%AA%E5%8F%B7%E3%81%A7-%E6%95%B0%E5%AD%97%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%82%92%E7%B8%A6%E4%B8%AD%E6%A8%AA%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%AB-%E7%B4%84%E7%89%A9%E3%82%82%E7%B8%A6%E4%B8%AD%E6%A8%AA%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%86/td-p/14731776?profile.language=ja 順調に作業を進めていたのですが、後註の本文中に出てくる算用数字を縦中横にする正規表現と併用したところ、InDesignがフリーズしてしまいました。 また、註番号が三桁以上になった場合に長体をかけたいので、そのための文字スタイルをつくったのですが、こちらも、フリーズしてしまいました。 現状は、段落スタイルの「正規表現」で、数字に対する「縦中横」のスタイルを適用を「なし」とし、対象となる文字を、ひとつひとつ選択し、縦中横をかけたり長体をかけたりしています。 段落スタイルや文字スタイルを用いた場合に比べると、フリーズする頻度は下がりましたが、やはり動作が不安定で、今後、校正等でデータ修正をすることを考えると、心配な状況です。 後註番号への正規表現と、註本文への正規表現は併用できないものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。
投稿失礼します。 InDesign2024で制作したデータをHTMLデータに書き出す際、テキストフィールドに割り当てたタグをIDにして、データを書き出したいのですがうまくいきません。タグはInDesignのメニュー>ウィンドウ>ユーティリティ>タグで表示されたウィンドウから割り当てています。 例えばInDesign上のテキストフィールド入力内容「こんにちは」割り当てタグ「hello」の場合、出力したHTMLデータが<div id="hello"> <p>こんにちは</p></div>となるようにしたいのですがうまくいきません。 上記タグウィンドウでのタグ割り当て後のInDesignでの操作を生成AIで調べたところ 選択したテキストフィールドを右クリックし、[エクスポートオプション] を選択します。[HTML] タブをクリックします。classまたはidを指定する[タグの属性] セクションで、[追加] ボタンをクリックします。[属性] 欄に「class」または「id」と入力し、[値] 欄に任意のクラス名またはID名を入力します。 と出てきましたが「エクスポートオプション」が表示されません。どなたかわかるようでしたらご教授ください。 添付上:InDesign2024の画面、書き出したいテキストフィールドとタグウィンドウと割り当てたタグ(添付ではnote01としています)添付中:テキストフィールドを右クリックして表示された項目一覧(生成AIからのアドバイスされたエクスポートオプションなし)添付下:書き出したHTMLコード。idがInDesign側で設定したnote01ではなく、id="InDesign_template_test19"となっている。 よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.