『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacOSX(10.8.5) InDesign CS6 を使用しています。○奇数頁に偶数のノンブルを発生させる方法 インデザインの編集を見開きで行っており、左綴じ(横組)の場合、・奇数のノンブルを指定すると見開きの右側にドキュメント頁ができます。・右側にドキュメントがある状態で、偶数のノンブルを指定したい時は「ドキュメント頁の移動を許可」を「しない」設定にして、偶数のノンブルを指定します。問:上記の方法は合っているでしょうか。 別の方法があれば、ご教示ください。○ドキュメント頁の移動を許可しない設定で頁を追加する方法 ドキュメント頁の移動を許可しない設定で、途中に頁を追加すると、見開きと同じスプレッドに追加され、 スプレッドが3頁分横並びに配置されます。・スプレッドを見開きで展開したい場合、一度「ドキュメントの移動を許可」を「する」設定に戻して、 頁を挿入してから「移動許可しない」「右頁への偶数して」を行っています。問:頁の移動を許可せず、ノンブルの変更をしないで、途中に頁を追加し、それ以降見開きで展開させる方法はあるでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
①.csvをインデザインで読み込む方法。②可変データ(名前、部署、役職、携帯電話番号、メールアドレスなど)をエクセルでつくる際、気をつけること。③どれくらい自動化できるのか。
現在は必要な際、そこにカーソルをあて全てを選択するようcommand+aで選択し、deleteを押し消えたかどうかは分からずも入れたい数値を入力し、使用している状況です。5.5特有のエラーなのでしょうか?
インデザインを立ち上げると、アドビインデザインはドキュメント●●を自動的に復元できませんでした●●を再度復元を試みますかと出て、はいをクリックするとインデザインは予期しない理由で終了しましたとでますその後は同じ繰り返しでインデザインを立ち上げられなくなりましたデータがクラッシュしていたのかインデザインの問題なのかも分かりません解決策はありますでしょうか?宜しくお願い致しますCS5.5です
このような表組みの印刷物をつくるために初めてInDesignに触ろうとしています。CC2017です。最終的にはIllustrator(CC2017)で入稿用データをつくるつもりです。片観音の3ページ分に上記のような表組みをレイアウトしたいのですが、どのような手順で行えばいいでしょうか。現在、片観音3ページ分の台紙をやっとつくった段階です。EXCELデータを流し込んでから、級数など全体を調整していきたいと考えています。イラレと操作感が違うので戸惑っています(それはそうだと思いますが…)。上記は流し込んだもののサイズの調整の仕方がすでにわからず途方にくれている状態です。イラレだと右下を選択して左ページのまず表の左右幅を決めつつ文字の級数を変更し、同様の表組みを順次追加していく感じを想定しているのですが。。。Mac OS Sierra(10.12.3)方法やきっかけをご教示いただけると助かります!
windows7 インデザインcs5でイラストレーターcs6で作成したイラストをPDFもしくはepsで保存したものを配置しようとすると アクセス権が無いか他のアプリケーションで使用中と表示され 配置できない数年インデザインCS5使用してますが初めての経験です
InDesign CC 2015になってから、レイヤーパレットの右側に表示される色付き■が表示されない これと同じだと思うのですが、CC2017では治っていないようです。解決方法ないかと思うのですが、もしご存じの方がいればご教示ください。Mac OS10.10、InDesign CC2017(12.0.0.81)
お世話になります。iMac (27-inch, Late 2013)に最新Mac OSのEl Capitanをインストールしたところ、InDesign CS6が起動できなくなりました。Illustrator CS5も起動できません(Illustrator CS6、Photoshop CS6は起動できました)。解決策をご存知でしたら、お教えください。よろしくお願い申し上げます。
現在、Macpro OS X10.11.6環境で複数アプリを使用しています。(CS6〜CC17)タイトルの管理方法の問題点として、複数のアプリでfont管理がうまく出来ません。morisawa passportのfont管理として、Suitcase Fusion6をフォント管理ツールとして使用していますが、バージョンの問題が有り、旧バージョンでは最新CCに対応せず、また、新バージョンではCS6等に対応しません。複数台マシンを準備できる環境ではないので契約しているCC6〜CC17までを1台のmacで運用したいのですが解決方法はありませんか?Tooでも、adobeでも知り合いの担当に聞いてみましたが、このフォーラムに書き込むことを勧められました。
ひとつひとつの文字列に対してURLを設定するのではなく、文字列、URLという元データから一括でハイパーリンクを生成したいと思っています。どうすればよいでしょうか。
引き継いだマケットを次号に書き換え中、ページ番号のスタイルを変更しようとしたら、ページが完全に消え、ページ番号を新たにつけることができなくなってしまいました。どうしたらよいでしょうか?
今回、新設のiMacを使用しています。既設のパソコンから移設するため、既設パソコンのCS4のライセンス解除は行いました。その後、新設のiMacにCS4を再インストールするもエラーが発生します。エラーコード:150:30以上、エラーの解決及びライセン認証の解決策をご教示願います。
mac OS10.6.8の環境で、急にInDesign CS6の写真画像が印刷、PDFがでなくなりました。(最小のPDFへの書出しはできますが、x1aになると真っ白になります。)文字などはでていますので、写真画像のみです。レイアーオプションでも印刷しないなどにチェックはなく、写真の保存し直しや、新しいドキュメントにオブジェックトを再配置しても印刷ができません。プリフライトのエラーもでていないです。同じ様な症状になった方、解決策を教えてください。よろしくおねがいします。
InDesign CS6を使用しています。画像は全てリンク機能を用いているのですが、画像点数が多くなる(10点以上)になってくると、動作が遅くなったり、フリーズしたりします。原因として、①PCのスペック、②作業環境、③その他が考えられます。①PCのスペック・Windows7・CORE i3・メモリ4G②作業環境・InDesignファイルはデスクトップで、画像ファイルはファイルサーバーのネットワークドライブ上で共有しているものをリンク問題を解消し、スムーズに作業をしたいと考えいています。お心当たりのある方、アドバイスよろしくお願いいたします。
初めまして。字取りに関して不具合なのか仕様なのか判断に迷っている事例が起きてます。字取りに関する挙動なのですが、1)文字スタイルで字取りを設定する2)データ結合の際に、字取りを設定したフィールドどちらも、実行した後、オーバーテキスト検索している旨のメッセージのまま帰ってきません。字取りの設定がない場合は、さほど時間もかからずに終了しますが、字取りの設定をしただけで、帰ってくる気配がなくなります。ご存じの方がいらっしゃったら、教えていただけますと、とてもうれしいです。もちろん、回避方法がわかる分にはありがたいです。何卒よろしくお願いいたします。自宅でwin10(64bit)-indCC2017仕事場でwin7(32bit) -indCC2017
初歩的な質問ですが、段落のボタンををクリックすると、始めの設定は全てptになっていると思います。この段落の数値(pt)の意味について詳しく教えて下さい。テキストを入力するのに一文字目からどのくらいずらしていくのか、といったことを意味しているのはわかりますが、pt表示が2段あるうちの下の段の意味やマイナスの意味が分かりません。
CS5.5のデータをCS6で開き、PDF(X1a-2001)・単ページで書き出したところ、マスターページに入れたテキストが表示されておらず、困っています。マスターページに入れたテキストはK100で作っており、念のため確認しましたが、オーバープリントなども設定しておりません。こちらで、試した結果ですが、テキストが表示された例を下記に記載しました。●CS5.5のデータをIDML化し、CS5で開いて同じ条件で書き出した。●PDFを見開きで書き出した。●テキストがグループ化されていて、グループを解除して書き出した。当方、CS5.5を所持していないのですが、冒頭で記載した条件でなぜ表示されないのかご存知の方いらっしゃいますでしょうか。何卒よろしくお願いします。
macOS Sierraにアップグレードしたら起動した後に直ぐに消えてしまう。
電子書籍用のepubデータをmobiデータに変換後、kindle previewer(PC)にて確認すると、特に問題なく指示通りの縦書きで見れるのですが、ipad、iphoneで確認すると、なぜか横書き表示になってしまいます。なぜこういった現象が起きるのでしょうか?解決策がわかりましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
KDPにEpubファイルを提出したところ、下記のような連絡がKDPから入りました。=================================こちらを確認させていただきましたところ、ePubファイルの中のfontファイルが開くことが出来ませんでした。該当のファイルはこちらです。OEBPSファイル>fontファイル>KozMinPr6N-Regular.otfファイルこちらは有効なフォントファイルではないため、正しいフォントファイルを使用して、ePubファイルを作成ください。=================================原因として、どういった問題が考えられますでしょうか?合わせて、解決方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
コンプリートプランを頼んだのにIndesignの体験版しかダウンロードできない
In Design で印刷時に Canon iPR Server T1 V2.0 で設定をしようとすると、プログラムが終了してしまう。
はじめまして。環境は Windows 7+CC 2017 です。CS5.5を使用していましたが最近CC2017に移行しました。事例としてはCS5.5ではあった約物の圏点が、CC2017では抜けてしまい、気づかずに印刷、納品となり製品事故となりました。校正中にバージョンの変更をしたことでの事故ですが、約物に圏点を付けられなくなったのは仕様の変更でしょうか?また、このようなバージョンアップ時の仕様変更や引き継がれない機能についてまとまった情報を得ることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
イラストレーターで制作したaiデータをインデザインに配置しています。aiを修正すると、インデで開いたときに画像が勝手に別のものとすり替わってしまっています。ただインデからイラレを開き修正するとすり替わらないこともしばしばあります。入稿が怖いです。データの作り方が悪いのかどうかアドバイスをお願いします。eps保存はデータが重くなり、計60Pあるので避けました。●環境と状況・イラストレーターCS5・インデザインCS5・イラレ保存形式ai・インデザインの台紙サイズ105×210mm・配置しているイラストレーターの台紙サイズ210×297mm・イラストレーターのアートボードは5つあり、インデの一つの台紙につきひとつ配置・ときどきサイズが勝手に変わっていることも(再リンク時に画像サイズを保持はチェック済み)・インデザインに配置するときは表示オプションで「すべての表示レイヤー」を選択
InDesign CCのパッケージ機能を使って作成した仕様書が開きません。テキストでもアクロバットでも開かず、InDesign上に配置してみても文字化けします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.