『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こんにちは。Lightroom Classicからクラウドに同期した時にふたつの問題が起きて困っております。おそらくスマートプレビューの関係だと思いますが見当がつきません。ご存知の方教えてください。 1 モバイル版で写真を表示すると写真がとても低画質になる 2 下の画像で、オリジナルを選択して、保存しようとしても このように、保存できません、と出る。(なお、jpeg最大で保存しても1MBで画質がとても悪かった。) ちなみに、クラウドのストレージも33MBしか使ってないようで(写真を300枚同期しているのに!!)なんかおかしいです。 拙い質問で申し訳ないですが、ご存知の方どうかよろしくお願いいたします。
現像時に「設定をコピーする」を使おうとするとメニューバーがグレーに反転し、キーボードやマウスのクリックを押すとエラー音が鳴ってしまいます。Escキーを押すとメニューバーの文字色が黒に戻り操作できるようになるのですが、「設定をペースト」を押しても反映されない状態です。「前の設定のペースト」は機能しているのですが、、。解決策ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけると幸いです。
上が編集画面をプリントスクリーンした画像、下がjpgに書き出したものです。先週Lightroom Classicをインストールし写真の先生に習って使い始めたのですが、今日、見ているものと書き出した物の色味が違っていることに気付きました。 データはRAWデータで、書き出しはsRBGで行っています。他の写真でも同様の症状です。Nikon純正のソフトでRAWデータをjpgに変換しても、上記の書き出し画像と色味は一緒なので、「編集画面が黄色い」のだと思います。 Lightroom ClassicがAdobeRGBと言うのを使っているということは調べてわかりましたが、ではこの色の差は、ソフト的にどうしようもないのでしょうか?それとも、設定や何かで、せめて色味だけでも近くすることは出来ますか? 8.1でも原因不明でこのような症状があるとの投稿を読みましたが、これはそのような不具合なのでしょうか?
LightroomモバイルのプリセットがパソコンのLightroomを開いてないと表示されないのですが、誰か解決方法を知りませんか?外でプリセットを使い時に使うことが出来ません。
macbook Proを利用しています。Rawデータで写真を撮ってライブラリに読み込むまでは通常の色味(Rawで撮ったままの色味)なのですが、現像タブへ移動して画像を編集しようとすると、勝手に色味がついて補正されてしまっています。(jpegでとったような色味)対応方法をご教示いただけますと幸いです。
WINDOWS10 Inside Preview に参加してみたのですが、以前より使っていた Lightroom が起動せず Crush レポートの画面になるようになってしまいました。この件に関係して 何か情報をお持ちの方、お教えいただけないでしょうか。なお ドライバなど最新状態にしても状況は変わりませんでした。
こんにちは。よろしくお願いします。カメラはCanonEOSやFujiGFXなど複数使っています。全ての写真をMacにてLRClassicで整理し現像しています。 整理して必要な写真をコレクションに入れて、外出先ではiPadのLRで同期されたアルバムで引続きRAW調整を行なっていきたいと思っておりますが、Mac版調整した基本設定のプロファイル(カメラ標準)がiPad版では 「プロファイルなし 写真に適用されたプロファイル"Camera Standard v2"をこのデバイスで利用できません。編集を続行するとプロファイルが変更されます。画像を編集し、"Camera Standard v2"を維持するには、対象のデバイスで開いて編集して下さい」 というアラートが出て、Aobeカラーに変換されて色が変わってしまいます。 iPad版でMacで設定した基本設定のプロファイル(カメラ標準)を使うことはできないのでしょうか?
カラーチェッカーパスポートを使って色合わせをしようと思うのですが、プラグインのインストール方法がわかりません。 使いたいものは下記の3つです。 Adobe®︎ Photoshop®︎ Lightroom®︎...Deskptop ColorChecker PassportColorChecker Passport Help とても初歩的な事なのですが、教えていただけると助かります。 宜しくお願いします。
「VCRUNTIME140_1.dillがないため、プログラムを開始できません」というエラーメッセージが出て、起動できません。先週末に突然このようになりました。win8です。解決方法をお教えください。「この問題を解決するには、プログラムを再インストールしてみてください」とメッセージが出ていますが、再インストールすると、作成したプリセットは消去されてしまいますか?御教示よろしくお願いします。
ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバスいただきたく。Lightroom Classic の写真ファイル、カタログの保存環境を移行したため、多くの写真が「見つからない写真」となってしまいましたが、一つ一つ(実際は保存フォルダで一回ずつ)リンクを更新していますが、ワークスペース左側にある「カタログ」パネルにある「見つからない写真(下図赤線部分)」の件数が一向に減りません。件数が減らないと同時に再リンクした写真も相変わらずこの「見つからない写真」に表示されてしまいます。件数更新に相当するメニューが見当たらないのでカタログの再保存や写真の新規読み込みなどのタイミング更新されないか試しているのですが残念ながら最初のままの状態です。 編集操作上問題は無いのですが、実際に「見つからない写真」を抽出して潰していこうと考えているのでやはり不便です。 どなたか同様の経験をお持ちの方いらっしゃいましたらアドバイスいただきたく。 環境)Macbook Pro, メモリー:32GBLightroom Classic バージョン: 9.3 [ 202005281810-476e492c ]カタログ:Macbook の内臓 SSD写真ファイル:NAS 上
550円でプレミアム版を購入しましたが、反映されません。領収書は来ています。改善策をお願いします。
メタデータをコピー/ペーストのショートカットは、Command + Option + Shift + C/Vですが、このショートカットだけ使用出来ません。メニューからの選択では使用できますし、他のコマンドのショートカットは使用出来ています。 MacOSの何かのショートカットとバッティングしていないかを確認してみましたが、これも無さそう。 どなたか、同様の症状が出ている方、解決された方がいらしたら、助言をいただけると助かります。 MacOS Catalina ver.10.15.5、US配列キーボード、Lightroom Classic ver.9.3を使用しています。
Rawファイル読み込み時に添付画像のようなエラーが頻繁に起きます。ファイル削除後、読み込み直すとうまくいくことが多いのですが、根本的な解決法があれば教えて下さい。
アップデート後、新規読み込み時に、過去に読み込み済みの写真も新規写真として人ん識されてしまい、過去のフォルダに重複して保存されてしまいます。どうすればよいでしょうか?
写真を追加ボタンが押せなく、写真をインポート出来ません。何度もアンインストールや再起動をしていますが、うまくいきません。バージョンは最新です。使用PCはmacOS catalina i7 メモリ16GBです。
ライトルームクラシックが起動しなくなってしまいました。 コンピューターに「VCRUNTIME140_1.dll がないためプログラムを開始できません。」 というエラーメッセージが出てしまいます。 アドビCCのログアウト/再ログインWindowsの更新ライトルームクラシックの再インストールMicrosoft Visual C++ 2017のアンインストール →2015のインストールPCの再起動キャッシュクリア これらを試しましたが改善しません。原因が分からず困っています。同じような症状が出ている方、解決策をご存知の方、お教えいただけませんでしょうか。 追記:Win7です
今回(2020.6.16頃)に行われたアップデート後、Lightroom Classicで写真を現像しようとしたところ、「読み込み中」とずっと表示されるのみで全く現像できません。 何度かPCを再起動していますが結果は変わりません。 ■Lightroom > システム情報Lightroom Classic バージョン: 9.3 [ 202005281810-476e492c ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: jaオペレーティングシステム : Windows 10 - Home Premium Editionバージョン : 10.0.18362アプリケーションアーキテクチャ : x64システムアーキテクチャ : x64論理プロセッサー数 : 6プロセッサーの速度 : 2.9 GHzSqLite のバージョン: 3.30.1内蔵メモリ : 16222.0 MBLightroom で使用できる物理メモリ : 16222.0 MBLightroom で使用している物理メモリ : 1496.8 MB (9.2%)Lightroom で使用している仮想メモリ : 1700.0 MBGDI オブジェクト数 : 997ユーザーオブジェクト数 : 2929プロセスハンドル数 : 2199メモリのキャッシュサイズ : 481.3MBCamera Raw 内部バージョン: 12.3 [ 493 ]Camera Raw で使用した最大スレッド数 : 4Camera Raw の SIMD 最適化 : SSE2,AVX,AVX2Camera Raw の仮想メモリ: 106MB / 8111MB (1%)Camera Raw の物理メモリ: 106MB / 16222MB (0%)システム DPI 設定 : 120 DPIデスクトップコンポジションが有効 : はいディスプレイ : 1) 1920x1080, 2) 1920x1080入力の種類 : マルチタッチ : いいえ、統合型タッチ : いいえ、統合型ペン : いいえ、外付けタッチ : いいえ、外付けペン : いいえ、キーボード : いいえグラフィックプロセッサー情報 :DirectX: NVIDIA GeForce MX250 (25.21.14.1945) アプリケーショ
Windows 10環境でLightroom Classicを使用しており、起動時にスプラッシュスクリーン上で「環境設定を読み込んでいます...」という表示が出たまま長時間起動しない、あるいはそのまま起動できないことが多くなりました。そこで、下記リンク先の記事にあるように、Alt + Shiftキーを押しながらのLightroom Classicの起動で、環境設定の初期設定へのリセットを行おうと考えました。https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/help/setting-preferences-lightroom.html# その際、誤って下記リンク先のPhotoshopの環境設定のリセットの方法にあるように、Ctrl + Alt + Shiftキーを押しながらLightroom Classicの起動を行ってしまったところ、「ユーザーアカウント制御」ダイアログが立ち上がりました。そのまま「はい」を押してしまったのですが、特に他のダイアログ等は出ずにLightroom Classicが起動しました。https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/preferences.html#Photoshop%E3%81%A7%E3%81%AE%E7%92%B0%E5%A2%83%E8%A8%AD%E5%AE%9A%E3%81%AE%E8%AA%BF%E6%95%B4 インターネットやこちらのフォーラムなどで検索しても情報を見つけることができなかったのですが、Windows環境でCtrl + Alt + Shiftキーを押しながらLightroom Classicを起動すると、どういった処理がされるのでしょうか。
補正前/補正後の修正前の写真のみが表示されない症状が出ています。補正前やルーペ表示、参照表示は、正常に表示されます。 Lr内のシステム状況を見る限りGPUは正常に認識しております。
Windowsコンピューター(mouseノートPC)でLightroom Classicを使用。環境設定ウインドウを開き設定変更を行おうとしたが、環境設定ウインドウが大きくて一番下にあるはずの”OK”もしくは”適用”ボタンが表示されない。そのため環境設定が変更されません。ウインドウの角や端っこを掴んで小さくしようとしても掴めない。また下の方を表示させるためのカーソルも出ません。 添付をご参照ください。OSのウインドウの設定だと思い試しましたがダメでした。Lightroomの設定でしょうか?その場合、どのようにすればウインドウの下部が表示されますか? よろしくお願いいたします。
カメラプロファイルのメーカー選択にPENTAXがありません。みなさんどのようにされていますか?分かる方いらっしゃいましたら教えてほしいです。
外付けHDDを購入し、自宅の無線LANルーターに接続して簡易NASとして使用しています。このドライブにlightroomを経由してphotoデータを保存すると、添付のようなノイズが入ってしまうのです。念の為使用しているPCのローカルSSDに読み込んでみたところ、このようなノイズは入りませんでした。どなたか、解決策をご存じないでしょうか。念の為関係のありそうな作業環境を下記に記します。お力貸してください。よろしくお願いします。 ・ver. Lightroom Classic 8.4.1・PC macbook air early2015・無線LANルーター TPlink archer c2300・外付けHDD Buffalo HD-AD3U3
WindowsでLr Classicを使っています。ドライブシステムの変更でドライブレターをどうしても変更しなければならなかったのですがこのままカタログを開いてもカタログに登録されているドライブ名とは異なるため「写真が見つからない」旨のメッセージが表示されます。 Lrカタログに登録された(読み込まれた)ファイル・フォルダについてもドライブレターを更新しなければなりませんが、「写真を探す」を試したところ複数フォルダは同時に処理されないようで、またカタログのフォルダツリーの表示が乱れるためあまり良くありませんでした。 可能ならば今のフォルダツリーの表示を維持したままドライブレターのみ更新したいのですが良い方法はないでしょうか? 変更前:カタログ:H:\Lr-catarog\170730\LrCC-170730写真:Iドライブ直下に日付ごとにフォルダで保存 変更後:カタログ:L:\Lr-catarog\170730\LrCC-170730写真:Mドライブ直下に日付ごとにフォルダで保存
Lightroom Classic バージョン: 9.2.1Windows10 ファイルを書き出すとき、同じ写真を2枚目以降出そうとすると、 『ファイルを書き込めませんでした。(1)』 というエラーで書き出しできません。 書き出し場所→既存のファイル→処理方法の確認で、毎回一意のファイル名を使用を選んでいます。ある日突然できなくなりました。よろしくお願いします。
アドビの登録画面でシリアルナンバーを入力してもエラーになる。ちなみにこのLrはライカについていたものです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.